[FONT="]بسم الله الرحمن الرحيم
[/FONT]
[/FONT]
[FONT="]عجينة شخشوخة السيار
[/FONT]
[/FONT]
[FONT="]من العجائن المشهورة في منطقتي
[/FONT]
[/FONT]
[FONT="]ساعرفكم على طريقة تحضريها خطوة خطوة
[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[FONT="]نبدأ على بركة الله [/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[FONT="]المقادير :[/FONT]
[/FONT]
[FONT="]المقادير :[/FONT]
[FONT="]سميد متوسط من النوع الممتاز ملح وماء [/FONT]
[FONT="]نضع كمية من السميد في قصعة مع الملح
[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[FONT="] نخلط ثم نضيف الماء تدريجيا إلى غاية الحصول على عجينة متماسكة نغطيعا بقطعة قماش نظيفة [/FONT]
[/FONT]
[FONT="] نخلط ثم نضيف الماء تدريجيا إلى غاية الحصول على عجينة متماسكة نغطيعا بقطعة قماش نظيفة [/FONT]
[FONT="] و نتركها ترتاح لمدة ربع ساعة او اكثر
[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[FONT="]
[FONT="]
[/FONT]
[FONT="]ثم نعجها جيدا حتى الحصول على عجينة ملساء
[/FONT]
[/FONT]
[FONT="]نأخد قطعة من العجينة نلفها على شكل حربوش خشن وطويل ونقطع بالسكين قطع
[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[/FONT]
[FONT="]
[FONT="]
[/FONT]
[FONT="]نكورها ونضعها على قطعة قماش نظيفة ثم نغطيعا بقطعة أخرى من القماش كي لا تجف
[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[FONT="]نجهز مائدة دائرية نضع فوقها قطعة قماش ونربط القطعة من تحت كي لا يتحرك اثناء العمل
[/FONT]
[/FONT]
[FONT="]هنا قطعة القماش تساعد على بسط العجينة بكل سهولة
[/FONT]
[/FONT]
[FONT="]ونبسطها رقيقة ونستخدم حلال رقيق
[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[/FONT]
[FONT="]
[FONT="]
[FONT="]
[/FONT]
[FONT="]نجهز طاولة نفرش عليها قطعة قماش نظيفة ونضع فوقها الاقراص [/FONT]
[FONT="]بهذا الشكل
[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[FONT="]عندما ننتهي من الصف الاول [/FONT]
[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[FONT="]عندما ننتهي من الصف الاول [/FONT]
[FONT="]نغطيه بقطعة قماش اخرى كي لا تجف أقراص العجينة [/FONT]
[FONT="]و نبسط باقي الكريات ونفصل بين كل صف بقطعة قماش كي لا تلتصق الاقراص ببعضها [/FONT]
[FONT="]عندما ننتهي من كل الكمية
[/FONT]
[/FONT]
[FONT="]نسخن طاجن الكسرة العادي فوق النار [/FONT]
[FONT="]نجهز سيار الشخشوخة نضعه فوق قصعة [/FONT]
[FONT="]ثم نبدأ في خبز الأقراص
[/FONT]
[/FONT]
[FONT="]نضع القرص وحين نرى خطوط بيضاء تشكلت مثل الصورة
[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[FONT="]نقلبه مباشرة ونبقى نقلب في القرص حتى يصبح لونه ابيض [/FONT]
[FONT="]لا نترك اي أثر للعجينة يجب ان يكون ناضج تماما مثل الصورة [/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[FONT="]مباشرة وهو ساخن نضعه فوق سيار الشخشوخة ونحاول تنزيل كل القطع بكف اليد والضغط بحركة دائرية
[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[/FONT]
[FONT="]
[FONT="]
[/FONT]
[FONT="]نكمل خبز باقي الاقراص بنفس الطريقة [/FONT]
[FONT="]بعدها نأخد الشخشوخة المتحصل عليها نضعها في سيار خاص بالكسسكي [/FONT]
[FONT="]ونحاول غربلة الشخشوخة لإزالة الدقيق الرقيق
[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[/FONT]
[FONT="]
[FONT="]
[/FONT]
لمشاهدة طريقة طبخ شخشوخة السيار إضغط هنا
[/FONT]
المرفقات
-
01.jpg51.2 KB · المشاهدات: 2
-
02.jpg65.6 KB · المشاهدات: 2
-
03.jpg63.7 KB · المشاهدات: 2
-
04.jpg72.1 KB · المشاهدات: 3
-
05.jpg59.9 KB · المشاهدات: 4
-
06.jpg52.9 KB · المشاهدات: 2
-
07.jpg45.2 KB · المشاهدات: 2
-
08.jpg43.4 KB · المشاهدات: 2
-
09.jpg63.8 KB · المشاهدات: 2
-
11.jpg57.2 KB · المشاهدات: 2
-
12.jpg81.3 KB · المشاهدات: 2
-
13.jpg99.8 KB · المشاهدات: 1
-
14.jpg77.6 KB · المشاهدات: 1
-
15.jpg93 KB · المشاهدات: 1
آخر تعديل: