طريقة تحضير عجينة شخشوخة السيار من مطبخي

ندى الورود

:: عضو بارز ::
أحباب اللمة
إنضم
13 أوت 2008
المشاركات
5,789
نقاط التفاعل
7,197
النقاط
351
[FONT=&quot]بسم الله الرحمن الرحيم

[/FONT]
[FONT=&quot]عجينة شخشوخة السيار

[/FONT]
[FONT=&quot]من العجائن المشهورة في منطقتي
[/FONT]
[FONT=&quot]ساعرفكم على طريقة تحضريها خطوة خطوة
[/FONT]

[FONT=&quot]
[/FONT]
[FONT=&quot]نبدأ على بركة الله [/FONT]
[FONT=&quot]
[/FONT]

[FONT=&quot]المقادير :[/FONT]
[FONT=&quot]سميد متوسط من النوع الممتاز ملح وماء [/FONT]
[FONT=&quot]نضع كمية من السميد في قصعة مع الملح
[/FONT]

[FONT=&quot]
do.php

[/FONT]
[FONT=&quot]
[/FONT]

[FONT=&quot] نخلط ثم نضيف الماء تدريجيا إلى غاية الحصول على عجينة متماسكة نغطيعا بقطعة قماش نظيفة [/FONT]
[FONT=&quot] و نتركها ترتاح لمدة ربع ساعة او اكثر
[/FONT]

[FONT=&quot]
[/FONT]

[FONT=&quot]
do.php
[/FONT]

[FONT=&quot]
[/FONT]
[FONT=&quot]ثم نعجها جيدا حتى الحصول على عجينة ملساء
[/FONT]



do.php



[FONT=&quot]نأخد قطعة من العجينة نلفها على شكل حربوش خشن وطويل ونقطع بالسكين قطع
[/FONT]



[FONT=&quot]
do.php
[/FONT]



[FONT=&quot]
[/FONT]
[FONT=&quot]نكورها ونضعها على قطعة قماش نظيفة ثم نغطيعا بقطعة أخرى من القماش كي لا تجف
[/FONT]



do.php


[FONT=&quot]
[/FONT]
[FONT=&quot]نجهز مائدة دائرية نضع فوقها قطعة قماش ونربط القطعة من تحت كي لا يتحرك اثناء العمل
[/FONT]
[FONT=&quot]هنا قطعة القماش تساعد على بسط العجينة بكل سهولة
[/FONT]
[FONT=&quot]نأخد كرية من العجينة نرشها بالقليل جدا من الفرينة ولا نكثر [/FONT]
[FONT=&quot]ونبسطها رقيقة ونستخدم حلال رقيق
[/FONT]

[FONT=&quot]
do.php
[/FONT]



[FONT=&quot]
do.php
[/FONT]



[FONT=&quot]
[/FONT]
[FONT=&quot]نجهز طاولة نفرش عليها قطعة قماش نظيفة ونضع فوقها الاقراص [/FONT]
[FONT=&quot]بهذا الشكل
[/FONT]

[FONT=&quot]
[/FONT]

do.php



[FONT=&quot]عندما ننتهي من الصف الاول [/FONT]
[FONT=&quot]نغطيه بقطعة قماش اخرى كي لا تجف أقراص العجينة [/FONT]
[FONT=&quot]و نبسط باقي الكريات ونفصل بين كل صف بقطعة قماش كي لا تلتصق الاقراص ببعضها [/FONT]
[FONT=&quot]عندما ننتهي من كل الكمية
[/FONT]
[FONT=&quot]نسخن طاجن الكسرة العادي فوق النار [/FONT]
[FONT=&quot]نجهز سيار الشخشوخة نضعه فوق قصعة [/FONT]
[FONT=&quot]ثم نبدأ في خبز الأقراص
[/FONT]
[FONT=&quot]نضع القرص وحين نرى خطوط بيضاء تشكلت مثل الصورة
[/FONT]



[FONT=&quot]
do.php

[/FONT]
[FONT=&quot]نقلبه مباشرة ونبقى نقلب في القرص حتى يصبح لونه ابيض [/FONT]
[FONT=&quot]لا نترك اي أثر للعجينة يجب ان يكون ناضج تماما مثل الصورة [/FONT]
[FONT=&quot]
do.php
[/FONT]
[FONT=&quot]مباشرة وهو ساخن نضعه فوق سيار الشخشوخة ونحاول تنزيل كل القطع بكف اليد والضغط بحركة دائرية
[/FONT]

[FONT=&quot]
do.php
[/FONT]



[FONT=&quot]
do.php

[/FONT]
[FONT=&quot]نكمل خبز باقي الاقراص بنفس الطريقة [/FONT]
[FONT=&quot]بعدها نأخد الشخشوخة المتحصل عليها نضعها في سيار خاص بالكسسكي [/FONT]
[FONT=&quot]ونحاول غربلة الشخشوخة لإزالة الدقيق الرقيق
[/FONT]

[FONT=&quot]
do.php
[/FONT]

[FONT=&quot]
[/FONT]
[FONT=&quot] نأخد الشخشوخة المتحصل عليها نجففها حتى تصبح قاسية تنعيد غربلتها في سيار الكسكسي كي نزيل الدقيق الرقيق لانه بعد التجفيف تتكسر ويتشكل القليل من الدقيق و نحتفظ بها الى حين الاستخدام

do.php


لمشاهدة طريقة طبخ شخشوخة السيار إضغط هنا

[/FONT]
 

المرفقات

  • 01.jpg
    01.jpg
    51.2 KB · المشاهدات: 2
  • 02.jpg
    02.jpg
    65.6 KB · المشاهدات: 2
  • 03.jpg
    03.jpg
    63.7 KB · المشاهدات: 2
  • 04.jpg
    04.jpg
    72.1 KB · المشاهدات: 3
  • 05.jpg
    05.jpg
    59.9 KB · المشاهدات: 4
  • 06.jpg
    06.jpg
    52.9 KB · المشاهدات: 2
  • 07.jpg
    07.jpg
    45.2 KB · المشاهدات: 2
  • 08.jpg
    08.jpg
    43.4 KB · المشاهدات: 2
  • 09.jpg
    09.jpg
    63.8 KB · المشاهدات: 2
  • 11.jpg
    11.jpg
    57.2 KB · المشاهدات: 2
  • 12.jpg
    12.jpg
    81.3 KB · المشاهدات: 2
  • 13.jpg
    13.jpg
    99.8 KB · المشاهدات: 1
  • 14.jpg
    14.jpg
    77.6 KB · المشاهدات: 1
  • 15.jpg
    15.jpg
    93 KB · المشاهدات: 1
آخر تعديل:
وعليكم السلام
يعطيك الصحة مسقمة 100/100
تسلم الأيادي
شكرا على الوصفة

 
ألف شكر لك اختي

شرح كآفي ووآفيَ ، بآرك الله فييك

لك +
 
الله يبارك عليك يا ندودة خدمتك متقووونة جدا
ومن طريقة التحضير باينة بلي هااايلة
تسلم الايادي++
 
الله يبارك اختي فحلة
 
ممم علاه راكم اجوعو فينا ؟
 
هايلة ياندى والله بسطيهالنا ربي يعطيك ماتتمناي في انتضار طريقة الطياب تاعها مممممممم++تقييم:up:
 
ندوش قوليلي السيار الاول اللي تحكيها فيه منين نجيبو اسكو يتباع ولا يتباع الحديد وحدو ولا كيفاه

يعطيك الصحة يا لحبيبة
 
وعليكم السلام
يعطيك الصحة مسقمة 100/100
تسلم الأيادي
شكرا على الوصفة


الله يسلمك اختي ساندي
ربي يخليك والعــــــفــــو
نــــــــــــــــــــورتي
ألف شكر لك اختي

شرح كآفي ووآفيَ ، بآرك الله فييك

لك +
الــــــعـــفـــــو أختي
وفيكِ بارك الله
ربي يخليك وشكرا على التقييم




الله يبارك عليك يا ندودة خدمتك متقووونة جدا
ومن طريقة التحضير باينة بلي هااايلة
تسلم الايادي++
الله يسلمك عفوفة ربي يخليك
وشكرا على التقييم
الله يبارك اختي فحلة

الله يسلمك اختي
ربي يخليك

ممم علاه راكم اجوعو فينا ؟

ربي يخليك
ما عليهش اختي يا الله ديريها كاش نهار وونحي السخفة


هايلة ياندى والله بسطيهالنا ربي يعطيك ماتتمناي في انتضار طريقة الطياب تاعها مممممممم++تقييم:up:

الله يسلمك يا روعة ربي يخليك
وشكرا على التقييم
ندوش قوليلي السيار الاول اللي تحكيها فيه منين نجيبو اسكو يتباع ولا يتباع الحديد وحدو ولا كيفاه

يعطيك الصحة يا لحبيبة
الله يسلمك عفوفة
لا لا ماشي الحديد وحدو هو يجي كادر تاع حديد وفي نصو هذاك الشبايك اللي نحكو فوقو الشخشوخة
وكاين اللي يجي الكادر تاوعهم تاع الحطب
 
مشاء الله عليكم اختي كل صبع بصنعة
جزاك الله كل خير
 
اهلا اهلا بالغالية ندى الورود
يعطيك الف عافية اختي على الطريقة
كالعادة عمل نظيف وشرح مفصل
بارك الله فيك

 
يعطيك الصحة اختي ماكلة وعليها الكلام :up:هذي الشخشوخة هي ليسموها شخشوخة الضفر ولا لالا:up:
 
جزاكي الله الفردوس العالي يا اختي ندى نموت على شخشوخة السيار جرتها العام الي فات بصح بطريقة اخرى و هدي المرة نجربها بطريقتك الله يسهل عليك كل صعيبة يا رب
 
يعطيك الصحة ختي
 
رائع ..... بارك الله فيك و شكرا على الافادة
 
مشاء الله عليكم اختي كل صبع بصنعة
جزاك الله كل خير
وجوزيتي بالمثل اختي ابتسام
ربي يخليك

اهلا اهلا بالغالية ندى الورود
يعطيك الف عافية اختي على الطريقة
كالعادة عمل نظيف وشرح مفصل
بارك الله فيك

اهلا وسهلا يا صفصف
الله يسلمك حنونة
ربي يخليك هذا من ذوقك

يعطيك الصحة اختي ماكلة وعليها الكلام :up:هذي الشخشوخة هي ليسموها شخشوخة الضفر ولا لالا:up:
الله يسلمك أختي
ربي يخليك هذا من ذوقك
لا لا اختي هاذي ماشي شخشوخة الظفر
العجينة برك هي نفسها ونفس المراحل تاع التحضير
برك شخشوخة الظفر يقطعوها بالظفر وعلى هذا يسموها شخشوخة الظفر
وكاين اللي يقطعوها بالمقص موضة جديدة
بصح شخشوخة السيار هي هاذي اللي حطيت طريقتها

جزاكي الله الفردوس العالي يا اختي ندى نموت على شخشوخة السيار جرتها العام الي فات بصح بطريقة اخرى و هدي المرة نجربها بطريقتك الله يسهل عليك كل صعيبة يا رب
وجوزيتي بالمثل اختي كوثر ودعواتك هاذي بالدنيا وما فيها ربي يخليك
ايه نعرف الطريقة الاخرى هي نفسها بصح ما يطيبوهاش فوق الطاجين يحكوها مباشرة
فوق السيار الحق عمري ما جربتها احنا في منطقتي نديرو هاذي اللي حطيب طريقتها
وان شاء الله تجربي طريقتي وتعجبك

يعطيك الصحة ختي

الله يسلمك اختي
نـــــــــــــــــــــــورتي
رائع ..... بارك الله فيك و شكرا على الافادة
وفيكِ بارك الله عزيزتي حكيمة ربي يخليك
والــــــــــــــــعـفو

يعطيك الصحة
الله يسلمك اختي
نـــــــــــــــــــــورتي
 
الله يبارك اختى ندى عمل متقن وطريقة هايلة احلى تقيييييييييييييم بوركتى
 
بارك الله فيك ويعطيك الصحة و شكرا
 
يعطيك الصحة ندى روعة راكى شاطرة بسلمتك
 
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top