[FONT="]بسم الله الرحمن الرحيم [/FONT]
شخشوخة السيار
[FONT="]حقيقة هذا أول موضوع لي في ركن الاطباق الحصرية شاهدتموني كثيرا في ركن وصفات الحلويات الحصرية [/FONT]
[FONT="]لكن اليوم قررت ان أضع لكم طبق مشهور وتقليدي في منطقتي [/FONT]
[FONT="]و من اكثر الاكلات شعبية نقدمه في الأعراس والاعياد وكل المناسبات السعيدة
[/FONT]
[/FONT]
[FONT="]نبدأ على بركة الله [/FONT]
[FONT="]الـــــــــمقادير :[/FONT]
[FONT="] - شخشوخة ([/FONT] طريقة تحضير عجينة شخشوخة السيار من مطبخي )
[FONT="] - قطع لحم أو دجاج وممكن نضع لحم ودجاج معا أو اي شيء متوفر لديكم [/FONT]
[FONT="] - 3إلى 4 حبات من الكوسى [/FONT]) [FONT="]جريوات [/FONT](
[FONT="] - 2 حبات جزر وممكن الاسغناء عنها والاكتفاء بالكوسى فقط [/FONT]
[FONT="]- حبة بصل [/FONT]
[FONT="] - 3 إلى 4 فصوص ثوم حسب حجمها [/FONT]
[FONT="] - حمص منقوع [/FONT]
[FONT="] - نصف ملعقة قهوة فلفل أسود [/FONT]
[FONT="] - ملعقة صغيرة بابريكا [/FONT]( [FONT="]فلفل احمر حلو بودرة [/FONT])
[FONT="] - ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار بودرة [/FONT]
[FONT="] - ملعقة صغيرة راس الحانوت [/FONT]
[FONT="] - 2 ملاعق صغيرة ملح [/FONT]
[FONT="]- 2 حبات طماطم طازجة [/FONT]
[FONT="]- 2 ملاعق كبيرة معجون طماطم [/FONT]
[FONT="]- زيت [/FONT]
[FONT="]وللتقديم [/FONT]
[FONT="]حبات فلفل حار أخضر [/FONT]
[FONT="]الــــــتحـــــضــــــيــــــر :[/FONT]
[FONT="]في قدر على النار نضع قطع اللحم مع الزيت والبصل والثوم ونحمس البصل والثوم جيدا مع اللحم
[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[/FONT]
[FONT="]
[FONT="]
[/FONT]
[FONT="]بعدها نضيف الحمص و التوابل كلها [/FONT]( [FONT="] فلفل اسود ، بابريكا ، فلفل احمر حار ، راس الحانوت والملح [/FONT]) [FONT="]نحمسها قليلا حتى نشم رائحة التوابل
[/FONT]
[FONT="]ثم نضيف الطماطم الطازجة المهروسة
[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[FONT="] ونغطي القدر ونترك الكل 10 د
[/FONT]
[FONT="]ثم نمرق بماء ساخن ونغطي مرة اخرى القدر ونترك اللحم ينضج [/FONT]
[/FONT]
[FONT="]ثم نضيف الطماطم الطازجة المهروسة
[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[FONT="] ونغطي القدر ونترك الكل 10 د
[/FONT]
[FONT="]ثم نمرق بماء ساخن ونغطي مرة اخرى القدر ونترك اللحم ينضج [/FONT]
[FONT="]في هذه الاثناء نأخد الشخشوخة الجافة نضعها في قصعة ونبللها بالقليل فقط من الماء
[/FONT][FONT="]لا نكثر والا اصبحت عجينة قليلا فقط تقريبا نصف كوب أو اقل على حسب كمية الشخشوخة [/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[/FONT][FONT="]لا نكثر والا اصبحت عجينة قليلا فقط تقريبا نصف كوب أو اقل على حسب كمية الشخشوخة [/FONT]
[FONT="]
[FONT="]ونحركها باطراف الاصابع من حين الا آخر كي لا تلتصق ونتركها تتشرب [/FONT]
[FONT="]بعدها نضيف لها 3 ملاعق كبيرة زيت ونفركها فركا خفيفا بين اليدين كي تتغلف بالزيت [/FONT]
[FONT="]نضعها في كسكاس ومباشرة نضعها فوق القدر ونتركها فوق البخار لمدة 15 دقيقة
[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[FONT="]مع تغطية الكسكاس
[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[FONT="]
ثم نفرغها في جفنة كبيرة
[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[FONT="]ونرشها بالقليل من الماء ولا نكثر أيضا
[/FONT][FONT="]ثم نضع لها قطعة زبدة أيضا لا نكثر لاننا[/FONT][FONT="]ا سنعيد وضع الزبدة في الخطوات الأتية كي لا نكثر من الدهون ونفركها بين اليدين[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[/FONT]
[FONT="]
[FONT="]
ثم نفرغها في جفنة كبيرة
[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[FONT="]ونرشها بالقليل من الماء ولا نكثر أيضا
[/FONT][FONT="]ثم نضع لها قطعة زبدة أيضا لا نكثر لاننا[/FONT][FONT="]ا سنعيد وضع الزبدة في الخطوات الأتية كي لا نكثر من الدهون ونفركها بين اليدين[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[/FONT]
[FONT="]ونتركها تتشرب ثم نعيدها للكسكاس للمرة الثانية فوق البخار لمدة 10 دقائق [/FONT]
[FONT="]بعدها نرشها بالقليل ايضا من الماء ونضيف لها قطعة زبدة ونفركها ايضا فركا خفيفا بين الايدين ونتركها جانبا الى حين التقديم [/FONT]
[FONT="]نرجع للمرق بعد قرب نضج اللحم ب 90 في المئة نضيف الجزر
[/FONT][FONT="]هنا نسيت تصوير الخطوة اظنها واضحة
[/FONT]
[/FONT][FONT="]هنا نسيت تصوير الخطوة اظنها واضحة
[/FONT]
[FONT="]وبعدها ب 15 دقيقة نضيف الكوسى مع ملعقتين من معجون الطماطم ونتركها تنضج
[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[FONT="] عند التقديم نأخد الشخشوخة نضعها على البخار للمرة الثالثة والأخيرة لمدة 5 دقائق
[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[/FONT]
[FONT="]
[FONT="]ثم نفرغها في جفنة في هذه المرحلة لا نضيف الماء نضيف لها قطعة زبدة
[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[/FONT]
[FONT="]
[FONT="]ثم نأخد مقدار من المرق مقدار نصف كوب أو كوب الا ربع ونضعه فوق الشخشوخة
[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[FONT="]ونخلط
[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[FONT="]ونخلط
[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[FONT="]ثم نضعها في صحن التقديم ونسقيها بالمرق حسب الرغبة و لا نكثر
[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[FONT="]ونزين بقطع اللحم و الحمص والخضر والفلفل الحار المقلي
[/FONT]
[/FONT]
المرفقات
-
01.jpg69.7 KB · المشاهدات: 1
-
02.jpg74.7 KB · المشاهدات: 0
-
03.jpg74.7 KB · المشاهدات: 0
-
04.jpg69.3 KB · المشاهدات: 0
-
05.jpg78.4 KB · المشاهدات: 0
-
06.jpg69.3 KB · المشاهدات: 0
-
007.jpg64.3 KB · المشاهدات: 0
-
08.jpg70.4 KB · المشاهدات: 0
-
009.jpg76.2 KB · المشاهدات: 0
-
09.jpg60 KB · المشاهدات: 0
-
10.jpg79.8 KB · المشاهدات: 0
-
11.jpg86.5 KB · المشاهدات: 0
-
12.jpg78.5 KB · المشاهدات: 1
-
13.jpg94 KB · المشاهدات: 1
آخر تعديل: