كبة

الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.

layla

:: عضو بارز ::
أحباب اللمة
إنضم
19 ديسمبر 2007
المشاركات
4,385
نقاط التفاعل
17
النقاط
157
العمر
37
كبة الحامض:مقاديرالكبة:ـ كوبا أرز. ـ كيلو لحم مفروم.

ـ 3 ملاعق صغيرة كمونمطحون. ـ ملح وفلفل حسب الرغبة.

ـ 3 بصلات صغيرة.

ـ 4 ملاعق كبيرةزيت نباتي.

ـ ملعقة صغيرة بهارات مخلوطة.

ـ ملعقتان كبيرتان بقدونسمفروم.

ـ كوب صلصة طماطم (معجون).

ـ ملعقة صغيرة حمض الليمون. ـملعقة صغيرة ليمون جاف مطحون (ليمون عُماني ـ لومي) ـ 4 أكواب مرق دجاج.

ـكوبا ماء.

ـ كيلو لفت مغسول ومقطع أربع قطع.

ـ كيلو ورق سلق مقطعشرائط أو سبانخ.

الطريقة:
ـ يُغسلالأرز ويُجفف ثم يطحن إلى أن يصبح مسحوقاً ناعماً كالدقيق.

ـ تُوضع بصلةواحدة بعد تقطيعها في الخلاط الكهربائي وتُطحن ثم يُضاف إليها الأرز المطحون.

ـ يُضاف اللحم المفروم ويُراعى أن تكون كميته نصف كمية الأرز المطحونويُخلط جيدا حتى يصبح كالعجين. ـ يُتبل بالملح والفلفل وملعقة من الكمون المطحونويمكن إضافة قطعتين من الثلج إذا تطلب الأمر.

ـ تُفرم بصلة واحدة ويُسخنالزيت ثم يُضاف إليه البصل والبهارات وملعقة من الكمون المطحون وتُقلب حتى يصبحالبصل ذهبيا. ـ يُضاف اللحم المفروم ويقلب ويتبل بالملح والفلفل ويضاف إليهالبقدونس ويُترك على النار حتى ينضج تماما ويترك جانبا حتى يبرد.

ـ يقسمعجين كبة الأرز إلى كويرات في حجم عين الجمل (الجوز) ويضغط عليها حتى تشكل حفرة.

ـ تُملئ كبة الأرز بقليل من مزيج اللحم المفروم المطهو وتقفل بإحكام معمراعاة تبليل الأيدي لتتشكل بسهولة مثل الأقماع الصغيرة.

ـ في نفس الأثناءيُسخن المتبقي من الزيت وتقطع البصلة المتبقية إلى قطع صغيرة وتُحمر لمدة عشردقائق.

ـ تُضاف صلصة الطماطم وتُخلط جيدا حتى تمتزج وتضاف إليها الملعقةالأخيرة من الكمون وحمض الليمون والليمون المطحون.

ـ يُضاف المرق والماءوتُتبل بالملح والفلفل، وعند البدء في الغليان تُوضع كبة الأرز المحشوة باللحموتترك لمدة 15 دقيقة حتى تبدأ في الغليان ثانية.

ـ تُخفف الحرارة ثم تضافقطع اللفت وشرائط السلق، وتترك حتى ينضج اللفت.

يُراعى إضافة قليل من المرقأو الماء إذا كانت الصلصة سميكة كما يُمكن إضافة قليل من الأرز المطحون إذا كانتالصلصة سائلة.
 
رد: كبة

يعطيك الصحة بارك الله فيك
 
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top