بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم
سكندرانيات بشكل جديد
من حلوياتي لعيد الفطر 2012
الحلوى طبقتها من أحد المنتديات شكرا جزيلا لصاحبة الوصفة
فقط أنا غيرت في العجينة وإعتمدت عجينتي الخاصة
التي أستخدمها دائما في حلوياتي المعسلة
الوصفة من شرحي الخاص صاحبة الوصفة وضعت الشكل النهائي للحلوى فقط
بيض لجمع الحشوة
نضع الفرينة + قرصة صغيرة ملح + فانيليا
نخلطها ثم نعمل حفرة في الوسط ونفرغ المارغارين الذائبة
نجمع العجينة بماء الزهرحتى الحصول على عجينة متماسكة
نعجنها قليلا فقط ليس كثيرا مجرد تتماسك لكي تصبح ملساء
نأخد جزء من العجينة البيضاء ونحتفظ به على حدى والعجينة المتبقية نضيف له ملون غذائي أخضر فسقي
ثم نقطعها الى قطع ونكورها ونغطيها بفيلم غذائي ونتركها ترتاح
من جهة نحضر الحشو
طريقة التشكيل :
على طاولة عمل مرشوشة بالفرينة نبسط العجينة بالحلال
ونمررها في الماكينة في الرقم رقم 1 ، ثم في الرقم 3 ، ثم في الرقم 5 ،
وأخيرا في الرقم 7
نقطع العجينة بشكل مستطيل كبير نضع الحشو على طرفي المستطيل
ونلفه لفتيين ثم نقطع
ونلفه مرة ثانية بين يدينا لتضبيط الحربوش
نبسط الحربوش قليلا من فوق بهذا الشكل
ثم نقطع مثلثات بهذا الشكل
نحصل على هذا الشكل
نقطع خيوط من العجينة الخضراء في ماكينة العجينة بهذا الشكل
نأخد مثلث ندهنه ببياض البيض بواسطة فرشاة
نأخد خيط من العجينة الخضراء ونلفه بهذا الشكل حول المثلث بحيث نشكل
6 خطوط
ونبسط العجينة الخضراء والعجينة البيضاء
ونقطع بغطاءين بحجمين مختلفين بحيث يكون الابيض اصغر من الاخضر
نضع الدائرة البيضاء على الدائرة الخضراء كما موضح في الصورة
ونجمع طرفي كل دائرتين مع بعض بهذا الشكل
ثم نجمع الثلات أشكال مع بعضها مثل الصورة
نعمل ثقب بهذا الشكل
بمساعدة عود أسنان نثبث الاشكال ونزين بحبة لوز صحيحة مثل الصورة
نترك الحلوى ترتاح ليلة كاملة مهم جدا كي تحافظ الحلوى على شكلها أو على الاقل من 4 ساعات الى 6 ساعات في الصيف
ثم نخبزها في فرن 160° لمدة 15 د إلى 20 دقيقة كحد أقصى لا يجب أن تأخد لونا
فور خروج الحلوى من الفرن نضعها في عسل دافئ مخفف بماء الزهر
لمرتين أي بعد وضعها المرة الاولى والإنتهاء من جميع القطع
نعيد تدفئة العسل ونضع القطع في العسل للمرة الثانية
نتركها فوق مصفاة لانزال الفائض من العسل
ثم نرشها بجزيئات لماعة ذهبية اللون وتقدم في صحون ورقية
السلام عليكم
سكندرانيات بشكل جديد
من حلوياتي لعيد الفطر 2012
الحلوى طبقتها من أحد المنتديات شكرا جزيلا لصاحبة الوصفة
فقط أنا غيرت في العجينة وإعتمدت عجينتي الخاصة
التي أستخدمها دائما في حلوياتي المعسلة
الوصفة من شرحي الخاص صاحبة الوصفة وضعت الشكل النهائي للحلوى فقط
الـــــــــمــــقــــادير:
العجينة :
3 كيلات فرينة
3 /4 كاس مارغارين ذائبة – (انا دائما أستخدم هذا المكيال في جميع حلوياتي المعسلة )
- فانيليا
- فانيليا
- ماء زهر
الحشو:
3 كيلات لوز مرحي
كيلة سكر عادي
ملعقة صغيرة فانيليا
3 ملاعق كبيرة زبدة ذائبة
3 ملاعق كبيرة زبدة ذائبة
للتزيين:
حبات لوز صحيحة بقشورها
تحضير العجينة :
تحضير العجينة :
نخلطها ثم نعمل حفرة في الوسط ونفرغ المارغارين الذائبة
نجمع العجينة بماء الزهرحتى الحصول على عجينة متماسكة
نعجنها قليلا فقط ليس كثيرا مجرد تتماسك لكي تصبح ملساء
نأخد جزء من العجينة البيضاء ونحتفظ به على حدى والعجينة المتبقية نضيف له ملون غذائي أخضر فسقي
ثم نقطعها الى قطع ونكورها ونغطيها بفيلم غذائي ونتركها ترتاح
من جهة نحضر الحشو
نخلط اللوز + السكر + الفانيليا + الزبدة الذائبة وبعدها نخفق 2 بيضات في صحن
ونضيف البيض بالتدريج للحشو حتى يصبح حشو متماسك وغير طري ووندلكه جيدا
كي يذوب السكر نغطيه ونتكرته ليرتاح على الأقل ساعتين
وحين البدأ في تشكيل الحلوى نشكل عصي طويلة ( حرابش ) نغطيها بفيلم غذائي
ونضيف البيض بالتدريج للحشو حتى يصبح حشو متماسك وغير طري ووندلكه جيدا
كي يذوب السكر نغطيه ونتكرته ليرتاح على الأقل ساعتين
وحين البدأ في تشكيل الحلوى نشكل عصي طويلة ( حرابش ) نغطيها بفيلم غذائي
على طاولة عمل مرشوشة بالفرينة نبسط العجينة بالحلال
ونمررها في الماكينة في الرقم رقم 1 ، ثم في الرقم 3 ، ثم في الرقم 5 ،
وأخيرا في الرقم 7
نقطع العجينة بشكل مستطيل كبير نضع الحشو على طرفي المستطيل
ونلفه لفتيين ثم نقطع
ونلفه مرة ثانية بين يدينا لتضبيط الحربوش
نبسط الحربوش قليلا من فوق بهذا الشكل
ثم نقطع مثلثات بهذا الشكل
نحصل على هذا الشكل
نقطع خيوط من العجينة الخضراء في ماكينة العجينة بهذا الشكل
نأخد مثلث ندهنه ببياض البيض بواسطة فرشاة
نأخد خيط من العجينة الخضراء ونلفه بهذا الشكل حول المثلث بحيث نشكل
6 خطوط
ونبسط العجينة الخضراء والعجينة البيضاء
ونقطع بغطاءين بحجمين مختلفين بحيث يكون الابيض اصغر من الاخضر
نضع الدائرة البيضاء على الدائرة الخضراء كما موضح في الصورة
ونجمع طرفي كل دائرتين مع بعض بهذا الشكل
ثم نجمع الثلات أشكال مع بعضها مثل الصورة
نعمل ثقب بهذا الشكل
بمساعدة عود أسنان نثبث الاشكال ونزين بحبة لوز صحيحة مثل الصورة
نترك الحلوى ترتاح ليلة كاملة مهم جدا كي تحافظ الحلوى على شكلها أو على الاقل من 4 ساعات الى 6 ساعات في الصيف
ثم نخبزها في فرن 160° لمدة 15 د إلى 20 دقيقة كحد أقصى لا يجب أن تأخد لونا
فور خروج الحلوى من الفرن نضعها في عسل دافئ مخفف بماء الزهر
لمرتين أي بعد وضعها المرة الاولى والإنتهاء من جميع القطع
نعيد تدفئة العسل ونضع القطع في العسل للمرة الثانية
نتركها فوق مصفاة لانزال الفائض من العسل
ثم نرشها بجزيئات لماعة ذهبية اللون وتقدم في صحون ورقية
المرفقات
-
01.jpg36.9 KB · المشاهدات: 5
-
02.jpg79.6 KB · المشاهدات: 9
-
03.jpg83.6 KB · المشاهدات: 5
-
04.jpg83.6 KB · المشاهدات: 4
-
05.jpg97 KB · المشاهدات: 3
-
06.jpg105.2 KB · المشاهدات: 4
-
07.jpg102.7 KB · المشاهدات: 6
-
08.jpg103.3 KB · المشاهدات: 5
-
09.jpg98.5 KB · المشاهدات: 15
-
10.jpg90.2 KB · المشاهدات: 2
-
11.jpg107.7 KB · المشاهدات: 2
-
12.jpg110.1 KB · المشاهدات: 2
-
13.jpg111.6 KB · المشاهدات: 3
-
14.jpg93.6 KB · المشاهدات: 2
-
15.jpg90.9 KB · المشاهدات: 2
-
16.jpg83.4 KB · المشاهدات: 5
-
17.jpg106.2 KB · المشاهدات: 15
آخر تعديل: