مادة في الصابون تضعف وظيفة العضلات

مفخرة الجزائر

:: عضو بارز ::
أحباب اللمة
إنضم
6 ماي 2010
المشاركات
1,055
نقاط التفاعل
1,019
النقاط
71
http://dc10.**********/i/03192/6n43pxwhej6z.png


"مادة في الصابون تضعف وظيفة العضلات"

6102.jpg



أظهرت دراسة جديدة أن مادة التريكلوسان المضادة للبكتيريا والموجودة عادة في الصابون والعطور وغسول الفم ومعجون الأسنان وكذلك في الألعاب وأكياس النفايات، تضعف وظيفة العضلات.

وذكر موقع "لايف ساينس" الأميركي أن باحثين في جامعة كاليفورنيا نظروا في خلايا عضلة القلب وألياف العضلات الهيكلية بعد تعرّضها لمادة التريكلوسان في أنبوب مخبري، وأجروا تحفيزاً كهربائياً للعضلات من شأنه أن تجعلها تتقلص بشكل طبيعي.

وتبيّن أن هذه المادة قد أثرت على عمل بروتينين متعلقين بالتقلصات، متسببة بفشل الألياف الهيكلية والقلبية على المستوى الخلوي.

واختبر الباحثون أيضاً مجموعتين من الحيوانات الحيّة، فعرّضوا فئران مخدّرة إلى مادة التريكلوسان، ولاحظوا تقلصاً نسبته 25% في وظيفة القلب خلال 20 دقيقة.

ومن أجل محاكاة تأثير التريكلوسان في البيئات البحرية، عرّض الباحثون نوعاً من السمك إلى المادة في المياه لسبعة أيام. وبدا لدى الأسماك تراجع في القدرة على السباحة.

وقال الباحث المشارك في الدراسة إيزاك بيسا "أظهرنا أن التريكلوسان تضعف بشدة وظيفة العضلات عبر التدخل في الإشارات بين بروتينين لهما دور أساسي في الحياة".

وأضاف أن على الوكالات التنظيمية أن تنظر حتماً في ما إذا كان ينبغي السماح في استخدام هذه المادة في منتجات الاستهلاك.
 
تشكري معلومات جديدة
طيب ماذكر البدائل
 
شكرا على المعلومة القيمة
 
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top