ظاهرة حيرت العلماء: آلاف الطيور تقوم بعروض هوائية مدهشة كأنها جسد واحد!!

السلام عليكم ورحمة الله

ضاهرة حيرت العلماء الاف الطيور تقوم بحركات هوائية مدهشة كأنها جسد واحد


لا يعلم أحد لماذا يفعلون ذلك ولا كيف يقومون به، لكنكم ستشاهدون في هذا الموضوع ظاهرة من أعجب ظواهر الطبيعة:

a15845148-580x386.jpg

فتخيلوا أن هذه النقاط التي تشاهدونها في الصورة هي مجموعة من الطيور التي تتجمع وتتحرك معاً لتقدم عروضاً هوائياً مدهشة كأنها جسد واحد!!
تُعرف هذه الظاهرة باسم Murmuration (تعني “همهمة” على الأرجح) وهي ظاهرة محيرة تقوم بها طيور الزرزور وتحدث بصورة سنوية في أماكن معينة من العالم، ولكم أن تتخيلوا مدى التعقيد الهائل الذي يوجد في حركة آلاف الطيور معاً في نفس الوقت وبهذه السرعة لتعطي هذه الأشكال المنتظمة دون أي تصادم بينها!!
15845154-580x332.jpg

المثير أن العلماء حاولوا تطوير خواريزميات بالكومبيوتر لمحاولة فهم كيف تفعل الطيور ذلك لكنهم لم يصلوا لأي نتيجة حتى الآن، وكل ما استطاعوا حسابه هو أن تلك الطيور تكون قادرة على اتخاذ ردود أفعال في واحد من 100 مليون من الثانية ليستطيعوا تفادي الاصطدام ببعضهم البعض!
6322869821_3db23310d4_b-580x480.jpg

تذهب بعض التفسيرات إلى أن الطيور تقوم بهذه الحركات لإخافة أو إبعاد الطيور المفترسة (الوحدة قوة)، ويظن بعض الباحثين أن آلية حركة تلك التشكيلات تقوم على أن كل طائر يقوم بتتبع 7 طيور قريبة منه لتكوين مجموعة، وتترابط كل المجموعات بنفس الطريقة لتكون النتيجة هي هذه الحركة شديدة الانتظام والتعقيد!
ولنتخيل ذلك بصورة أوضح تصوروا أننا وقفنا بجانب بعضنا البعض في خط طوله ألف شخص، وتتبع كل شخص حركة الذي يقف بجانبه فإذا رفع يده مثلاً قام بتقليده وبالمثل فعل الذي يليه فالذي يليه وهكذا. ما يحدث حينها هو أن حركة شخص واحد يتم تكبيرها لتحدث في المجموعة كلها كما يحدث في مباريات كرة القدم (حركة الموجة).

15845158-580x386.jpg

الطريف أن هذه الطيور ديموقراطية على ما يبدو فلا يتم فرض القرار على الجميل بصورة تامة، فإذا قرر أحد الطيور تغيير اتجاهه أو سرعته تتبعه الطيور الأخرى المجاورة له كما تلاحظون من جوانب التشكيلات (الموجات الصغيرة التي تحدث).

للامانة منقول للافادة
 
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
والله يحضرني موقف طريف
لسرب من الطيور نحن نسميها في سعيدة الغرنوg
وهي عبارة عن طيور تمر من سنة الى أخرى
وهناك قول عندنا يقول متى مرت هذه الطيور العام يكون مثمر وجيد
والله لي فيديو لها تصنع أحلى الحركات مثلما سردت لمحور موضوعك طائر الزرزور يعني تشابه كبير
سبحان الله
 
سبحان الله
وفي طيور عنا بتيجي كل خميس بالسما وكانت تعميل اشكال كنا بنسميها عوام الخميس
وبتزكر مره كتب كلمه الله في السماء
سبحان الله بس اكيد انو هاي الحركات الي ابتعملها الها فايده الإلها
يسلمو ع الموضوع
 
سبحانه الذي لا اله الا هو عظيم شأنه
و ما اروع المنظر
كنت اراها و انا صغير بموسم هجرة الطيور

مشكووووووور اخي سامي
 
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top