sandibelle25
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1- Définition de l’abattoir
Un abattoir est un établissement public ou privé destine à la production de viande à partir des animaux vivants.
2 – Classification des abattoirs
2 - 1 – Les tueries particulières :
Elles représentent le stade artisanal isolé
2 - 2 – Les abattoirs municipaux :
Ils représentent le regroupement des ateliers dans un but d’hygiène publique, de commodité, d’inspection, de salubrité et de contrôle fiscal mais sans préoccupation économique.
2 - 3 – Les abattoirs industriels :
Ils sont des tentatives plus ou moins réussies d’industrialisation des métiers de la viande, le stade abattage pour faire le travail de la viande et du cinquième quartier.
3 – constitution d’un abattoir
Un abattoir comprend les sections :
3 - 1 – Section des locaux et ateliers publics :
3 - 1 - 1 – Le marché
3 - 1 - 2 – L’abattoir
Ø Locaux de stabulation des animaux
Ø Salle d’abattage
Ø Local de vidange et de premier nettoyage des panses et des viscères
3 - 2 – Section ateliers annexes :
Pour le traitement du cinquième quartier
Ø Triperie, boyauderie
Ø Dépôts de cuirs, os, onglons, etc.…..
3 - 3 – Section sanitaire :
Est composée de local d’attente, abattoir sanitaire, salle de saisie, salle d’autopsie, laboratoire, salle de dénaturation des déchets et saisie, salle de désinfection du matériel, station de traitement des eaux résiduaires de l’abattoir.
3 – 4 –Section de locaux administratifs et de fonctionnement : bureaux vétérinaires, laboratoires, vestiaires, lavabos, W.C…..etc.
Un abattoir est un établissement public ou privé destine à la production de viande à partir des animaux vivants.
2 – Classification des abattoirs
2 - 1 – Les tueries particulières :
Elles représentent le stade artisanal isolé
2 - 2 – Les abattoirs municipaux :
Ils représentent le regroupement des ateliers dans un but d’hygiène publique, de commodité, d’inspection, de salubrité et de contrôle fiscal mais sans préoccupation économique.
2 - 3 – Les abattoirs industriels :
Ils sont des tentatives plus ou moins réussies d’industrialisation des métiers de la viande, le stade abattage pour faire le travail de la viande et du cinquième quartier.
3 – constitution d’un abattoir
Un abattoir comprend les sections :
3 - 1 – Section des locaux et ateliers publics :
3 - 1 - 1 – Le marché
3 - 1 - 2 – L’abattoir
Ø Locaux de stabulation des animaux
Ø Salle d’abattage
Ø Local de vidange et de premier nettoyage des panses et des viscères
3 - 2 – Section ateliers annexes :
Pour le traitement du cinquième quartier
Ø Triperie, boyauderie
Ø Dépôts de cuirs, os, onglons, etc.…..
3 - 3 – Section sanitaire :
Est composée de local d’attente, abattoir sanitaire, salle de saisie, salle d’autopsie, laboratoire, salle de dénaturation des déchets et saisie, salle de désinfection du matériel, station de traitement des eaux résiduaires de l’abattoir.
3 – 4 –Section de locaux administratifs et de fonctionnement : bureaux vétérinaires, laboratoires, vestiaires, lavabos, W.C…..etc.