- إنضم
- 1 أكتوبر 2012
- المشاركات
- 4,329
- نقاط التفاعل
- 3,756
- النقاط
- 191
اقدم لكم مجموعة وصفات سمك السردين, و الي تعرف اي وصفة اخرى تتكرم و تضيفها لنا لتعم الافادة على الجميع
من المعروف ان السردين غذاء يكثر اكله و ذلك لأنه في متناول الجميع
قيمته الغذائية:
يحتوي سمك السردين على 19.4بالمئة من البروتينات و 4.5 بالمئة من الدهنيات و 1 بالمئة من السكريات و 74 بالمئة من الماء بالاضافة الى فيتامينات a وd و مجموعة b و ملح الحديد و اليود و الماغنسيوم و الصوديوم و الفوسفور و الكالسيوم . و خاصة السردين المعلب .
- تتجلى القيمة الغذائية للسردين في غناه بالاحماض الدهنية المشبعة من فئة omega 3 المضادة للاكسدة و المفيدة لتفادي الامراض التعفنية و امراض القلب و الشرايين و الجهاز الهضمي ...
الوصفات:
كفتة السردين مشوية :
كيلو سردين منقي و مزال له الشوك و مطحون في طحانة الطماطم او الكفتة
بصلة محكوكة او مقطعة رقيقة جدا
ملح -كمون-فلفل اسود و احمر
قزبرة طرية مفرومة
اخلطي الكل و في مقلاة لا تلصق امسحيها بالزيت ثم اعملي كويرة صغيرة و اضغطي عليها بيدك و حمريها من الجهتين في المقلاة و بالصحة و العافية.
اقراص السردين و البطاطس:
نصف كيلوا سردين مطحون
نصف كيلوا بطاطس مسلوقة و مطحونة
ملح-فلفل احمر و اسود-قزبرة و بقدونس مفرومين-بصلة محكوكة
يخلط الكل و يعمل على شكل اقراص و يوضع في الطحين ثم البيض ثم الخبز المحكوك و يقلى في زيت حار
الفلفل الاخضر بحشوة السمك السردين
سردين منظف جيدا و يزال له الشوك
فلفل حسب عدد الافراد
كاس ارز ناضج
كوب طماطم مفرومة
كسبرة و بقدونس فروم ناعم
ثوم مدقوق
ملح
فلفل اسود
كمون
و بابريكا
نصف كاس زيت زيتون
تخلط الطماطم المفرومة مع شوية بقدونس و كسبرة و ثم و ملعقة مركز طماطم و جيع التوابل و توضع في صينية
سردين مطحون نضيف له الارز و الكسبرة و البقدونس و الثوم و التوابل و يخلط جيدا تحشى به الفلفل و نضعها فوق الطماطم تسقى بزيت الزيتون و توضع في الفرن متوسط الحرارة حتى تنضج
سردين معمر بالبطاطا و مقلي
سردين منظف و منزوع عنه كل الشوك
4 حبات بطاطس مسلوقةو مطحونة مضاف لها
بقدونس مفروم
ثوم مفروم
ملح
بابريكا
شطة
كمون
و بيضة او بيضتين حسب حجمهما
و ملعقتينن من الدقيق
يخلط الكل جيدا و نعمل منها كويرات نضعها بين سردينتين تسطح بالايد
نحضر دقيق به رشة ملح و بابريكا و نمرر السردين فيه و يقلى في زيت حامية
يقدم على فرشة خس مزين بقطع الحامض
كفتة السردين مطحونة و مشرملة و نعمل بها كويرات صغيرة .
في كاسرونة اما ان نحك الطماطم او نعمل فقط علبة صغيرة او اقل على حسب الكمية و ادا عملنا العلبة نظيف الماء لطي نحصل على صوص حمراء .
في كسرونة نصب زيت الزيتون و 3 فصوص ثوم و نشوح الى ان يدبل ثم نصب عليه الصلصة و نثبل الكل مع اظافة 4 وريقات الرند و ملعقة صغيرة ريحان مقطع و طري و عند الغليان نظيف مثلا 10 كويرات من السردين المثبل و ننقص النار الى ان نعقد الصالصا اما السردين فسريع الطهي .
الان نسلق المكرونة مع الملح و لا نتركها حتى تصلق زيادة عن اللزوم لازم نخليها مرنة في الفم و نصفيها و نخلط الكل.
افضلها على المكرونة بكفتة اللحم .
منقوووووووول للامانه
من المعروف ان السردين غذاء يكثر اكله و ذلك لأنه في متناول الجميع
قيمته الغذائية:
يحتوي سمك السردين على 19.4بالمئة من البروتينات و 4.5 بالمئة من الدهنيات و 1 بالمئة من السكريات و 74 بالمئة من الماء بالاضافة الى فيتامينات a وd و مجموعة b و ملح الحديد و اليود و الماغنسيوم و الصوديوم و الفوسفور و الكالسيوم . و خاصة السردين المعلب .
- تتجلى القيمة الغذائية للسردين في غناه بالاحماض الدهنية المشبعة من فئة omega 3 المضادة للاكسدة و المفيدة لتفادي الامراض التعفنية و امراض القلب و الشرايين و الجهاز الهضمي ...
الوصفات:
كفتة السردين مشوية :
كيلو سردين منقي و مزال له الشوك و مطحون في طحانة الطماطم او الكفتة
بصلة محكوكة او مقطعة رقيقة جدا
ملح -كمون-فلفل اسود و احمر
قزبرة طرية مفرومة
اخلطي الكل و في مقلاة لا تلصق امسحيها بالزيت ثم اعملي كويرة صغيرة و اضغطي عليها بيدك و حمريها من الجهتين في المقلاة و بالصحة و العافية.
اقراص السردين و البطاطس:
نصف كيلوا سردين مطحون
نصف كيلوا بطاطس مسلوقة و مطحونة
ملح-فلفل احمر و اسود-قزبرة و بقدونس مفرومين-بصلة محكوكة
يخلط الكل و يعمل على شكل اقراص و يوضع في الطحين ثم البيض ثم الخبز المحكوك و يقلى في زيت حار
بادنجال معمر بالسردين:
2 بادنجال مقسوم على 2 من الطول و كل نصف نفرغه
نصف كيلو سردين منقي و مقطع مربعات
قزبرة و مقدونس مفرومين-بصلة مقطعة
ملح -فلفل-كمون-
فلفلة خضراء مقطعة -زيت زيتون- 4 طماطم محكوكة
الطريقة :
في مقلاة نضع بصلة ثم زيت الزيتون ثم لب البادنجال مقطع رقيق و نشوح جيدا لحد ما تصفر البصل و البادنجال ثم نصب باقي التوابل و الملح و القزبرة و البقدونسو السردين و نشوح حتى يتجانس الكل .
في طاوة الفرن نصب الصوص و ناخد لي كان في المقلاة و نعمر به انصاف البادنجال و نضع الفلفلة مقطعة في الجوانت اي وسط الصوص و ندخله للفرن حتى تطهى انصاف البادنجال.
كيف نعمل الصوص:
4 طماطم محكوك+ثوم مفروم +قزبرة و مقدونس مفرومين+كمون+ملح+فلفل اسود+زيت زيتون+ورق الرند او عصية سيدنا موسى.
عندما يطبخ البادنجال ستجدين هدا الصوص قد ثقل .
حاولي ان تعملي الصوص يغطي 3 ارباع انصاف البادنجال
2 بادنجال مقسوم على 2 من الطول و كل نصف نفرغه
نصف كيلو سردين منقي و مقطع مربعات
قزبرة و مقدونس مفرومين-بصلة مقطعة
ملح -فلفل-كمون-
فلفلة خضراء مقطعة -زيت زيتون- 4 طماطم محكوكة
الطريقة :
في مقلاة نضع بصلة ثم زيت الزيتون ثم لب البادنجال مقطع رقيق و نشوح جيدا لحد ما تصفر البصل و البادنجال ثم نصب باقي التوابل و الملح و القزبرة و البقدونسو السردين و نشوح حتى يتجانس الكل .
في طاوة الفرن نصب الصوص و ناخد لي كان في المقلاة و نعمر به انصاف البادنجال و نضع الفلفلة مقطعة في الجوانت اي وسط الصوص و ندخله للفرن حتى تطهى انصاف البادنجال.
كيف نعمل الصوص:
4 طماطم محكوك+ثوم مفروم +قزبرة و مقدونس مفرومين+كمون+ملح+فلفل اسود+زيت زيتون+ورق الرند او عصية سيدنا موسى.
عندما يطبخ البادنجال ستجدين هدا الصوص قد ثقل .
حاولي ان تعملي الصوص يغطي 3 ارباع انصاف البادنجال
الفلفل الاخضر بحشوة السمك السردين
سردين منظف جيدا و يزال له الشوك
فلفل حسب عدد الافراد
كاس ارز ناضج
كوب طماطم مفرومة
كسبرة و بقدونس فروم ناعم
ثوم مدقوق
ملح
فلفل اسود
كمون
و بابريكا
نصف كاس زيت زيتون
تخلط الطماطم المفرومة مع شوية بقدونس و كسبرة و ثم و ملعقة مركز طماطم و جيع التوابل و توضع في صينية
سردين مطحون نضيف له الارز و الكسبرة و البقدونس و الثوم و التوابل و يخلط جيدا تحشى به الفلفل و نضعها فوق الطماطم تسقى بزيت الزيتون و توضع في الفرن متوسط الحرارة حتى تنضج
كويرات السردين بالصلصة الحارة
سردين منظف من الشوك و مطحون
عصير حامض
زيتون بدون عظم
كسبرة و بقدونس مفرومين ناعم
ثوم مدقوق
ملح فلفل اسود بابريكا و كمون شطة
تخلط جميع العناصر و نشكل كويرات صغيرة
نخلط كاس طماطم مطحونة م 3 ملاعق طمطم مركزة ونضعها في قدر به زيت مع شوية كسبرة وبقدونس و ثوم مدقوقين نضيف نفس التوابل التي اضفناها للسردين نضع فوقها السردين ونترك الكل ينضج على نار خفيفة
يقدم مزين بالزيتون و شرائح الحامض المصبرة
سردين منظف من الشوك و مطحون
عصير حامض
زيتون بدون عظم
كسبرة و بقدونس مفرومين ناعم
ثوم مدقوق
ملح فلفل اسود بابريكا و كمون شطة
تخلط جميع العناصر و نشكل كويرات صغيرة
نخلط كاس طماطم مطحونة م 3 ملاعق طمطم مركزة ونضعها في قدر به زيت مع شوية كسبرة وبقدونس و ثوم مدقوقين نضيف نفس التوابل التي اضفناها للسردين نضع فوقها السردين ونترك الكل ينضج على نار خفيفة
يقدم مزين بالزيتون و شرائح الحامض المصبرة
سردين معمر بالبطاطا و مقلي
سردين منظف و منزوع عنه كل الشوك
4 حبات بطاطس مسلوقةو مطحونة مضاف لها
بقدونس مفروم
ثوم مفروم
ملح
بابريكا
شطة
كمون
و بيضة او بيضتين حسب حجمهما
و ملعقتينن من الدقيق
يخلط الكل جيدا و نعمل منها كويرات نضعها بين سردينتين تسطح بالايد
نحضر دقيق به رشة ملح و بابريكا و نمرر السردين فيه و يقلى في زيت حامية
يقدم على فرشة خس مزين بقطع الحامض
الانشوبة =anchois=anchovy=الشطون
كيلو انشوبة منظفة و مزال لها الشوك
فلفل احمر مقطع+ كاس زيت زيتون+3 ليمونات معصرين +زعتر+3 فصوص ثوم مقطع جوانح+ملح+فلفل اسود+بصلة مقطعة .
بعد غسل الانشوبة و استقطارها من الماء ناخذ زبدية مقعرة و نضع فيها البصل و فوقه الانشوبة و نصب عليه الملح و الفلفل و العصير و نغلقه و نضعه في الثلاجة ليلة كاملة .
بعد ذلك سنحصل على انشوبة لونها ابيض و نسقطرها من العصير و البصل و نضعها في انية اخرى و نصب عليها الزيت والزعتر و الثوم و قليل من الفلفل و ان احتاجت للملح نظيف لها .
الزيت لي صببناه على الانشوبة يكون لونه احمر و ذلك :في زبدية نقطع الفلفل الاحمر و نصب عليه زيت الزيتون و نتركه ليلة كاملة اي نفس الليلة لي تركنا فيها الانشوبة .
الانشوبة مقلية
كيلو انشوبة منظفة و مزال لها الشوك
فلفل احمر مقطع+ كاس زيت زيتون+3 ليمونات معصرين +زعتر+3 فصوص ثوم مقطع جوانح+ملح+فلفل اسود+بصلة مقطعة .
بعد غسل الانشوبة و استقطارها من الماء ناخذ زبدية مقعرة و نضع فيها البصل و فوقه الانشوبة و نصب عليه الملح و الفلفل و العصير و نغلقه و نضعه في الثلاجة ليلة كاملة .
بعد ذلك سنحصل على انشوبة لونها ابيض و نسقطرها من العصير و البصل و نضعها في انية اخرى و نصب عليها الزيت والزعتر و الثوم و قليل من الفلفل و ان احتاجت للملح نظيف لها .
الزيت لي صببناه على الانشوبة يكون لونه احمر و ذلك :في زبدية نقطع الفلفل الاحمر و نصب عليه زيت الزيتون و نتركه ليلة كاملة اي نفس الليلة لي تركنا فيها الانشوبة .
الانشوبة مقلية
كيلوا انشوبة +ملح+عصير الحامض +زيت للقلي +طحين ابيض .
ننظف الانشوبة
نمررها في الملح و العصير و نتركها 5 دقائق ثم في مقلاة نحمي الزيت و نمررها في الطحين و نقليها.
الانشوبة في الطجين على طريقة شمال المغرب
كيلو انشوبة منظفة
2 بطاطس مقطعة حلقات
2فلفل اخضر او ملون مقطع دوائر
1 بصلة مقطعة دوائر
2 طماطم مقطع دوائر
الثوابل +قزبرة و بقدونس مفرومين مع 3 فصوص ثوم +زيت الزيتون
في طاجين الفرن اي بدون غطاء نضع البصل و فوقى البطاطس و فوقه الفلفل وفوقه الطماطم مع العلم ان هذه الخضر ثبلناها بالثوابل و القزبرة و البقدونس و الملح و اخيرا نصفف الانشوبة لي ثبلناها حتى هي بنفس ثتبيلة الخضر و اخيرا نسقي الكل بنصف حامضة معصرة و زيت الزيتون و شرائح الحامض و قرون من الفلفل الحار و على الفرن .
كويرات السردين بالجبن
كيلو سردين
كاس بقسماط
2 بيض
ملح فلفل اسود
4ملاعق زيت
4 ملاعق كبيرة بقدونس مفروم
جبن محكوك
ينظف السردين و يطحن و نضيف له
البقدونس
البقسماط
الملح
الفلفل الاسود
و البيض
يمزج الكل و نشكل كويرات تصفف في صينية مدهونة بالزيت ترش بالجبن و توضع بالفرن لمدة 30 د
سباجيتي بالسردين ننظف الانشوبة
نمررها في الملح و العصير و نتركها 5 دقائق ثم في مقلاة نحمي الزيت و نمررها في الطحين و نقليها.
الانشوبة في الطجين على طريقة شمال المغرب
كيلو انشوبة منظفة
2 بطاطس مقطعة حلقات
2فلفل اخضر او ملون مقطع دوائر
1 بصلة مقطعة دوائر
2 طماطم مقطع دوائر
الثوابل +قزبرة و بقدونس مفرومين مع 3 فصوص ثوم +زيت الزيتون
في طاجين الفرن اي بدون غطاء نضع البصل و فوقى البطاطس و فوقه الفلفل وفوقه الطماطم مع العلم ان هذه الخضر ثبلناها بالثوابل و القزبرة و البقدونس و الملح و اخيرا نصفف الانشوبة لي ثبلناها حتى هي بنفس ثتبيلة الخضر و اخيرا نسقي الكل بنصف حامضة معصرة و زيت الزيتون و شرائح الحامض و قرون من الفلفل الحار و على الفرن .
كويرات السردين بالجبن
كيلو سردين
كاس بقسماط
2 بيض
ملح فلفل اسود
4ملاعق زيت
4 ملاعق كبيرة بقدونس مفروم
جبن محكوك
ينظف السردين و يطحن و نضيف له
البقدونس
البقسماط
الملح
الفلفل الاسود
و البيض
يمزج الكل و نشكل كويرات تصفف في صينية مدهونة بالزيت ترش بالجبن و توضع بالفرن لمدة 30 د
كفتة السردين مطحونة و مشرملة و نعمل بها كويرات صغيرة .
في كاسرونة اما ان نحك الطماطم او نعمل فقط علبة صغيرة او اقل على حسب الكمية و ادا عملنا العلبة نظيف الماء لطي نحصل على صوص حمراء .
في كسرونة نصب زيت الزيتون و 3 فصوص ثوم و نشوح الى ان يدبل ثم نصب عليه الصلصة و نثبل الكل مع اظافة 4 وريقات الرند و ملعقة صغيرة ريحان مقطع و طري و عند الغليان نظيف مثلا 10 كويرات من السردين المثبل و ننقص النار الى ان نعقد الصالصا اما السردين فسريع الطهي .
الان نسلق المكرونة مع الملح و لا نتركها حتى تصلق زيادة عن اللزوم لازم نخليها مرنة في الفم و نصفيها و نخلط الكل.
افضلها على المكرونة بكفتة اللحم .
منقوووووووول للامانه