** ما يجب فعله ايام العيد ** ( خطوة بخطوة و بالصور ) .

بن غيدة

:: عضو منتسِب ::
إنضم
30 جوان 2011
المشاركات
2
نقاط التفاعل
2
النقاط
3
** ما يجب فعله ايام العيد **
( خطوة بخطوة و بالصور )

1- عملية الذبح :

باتجاه القبلة ... بسم الله ..الله اكبر

الله منك و اليك.

2 - عملية السلخ :




لما يقرب الجلد يتسلخ من اللحم يعلقوه ويكملو نزع كل الجلد



بعدما علقنا الخروف ...
اول حاجة تتقطع من الخروف الراص والرجلين (الكوارع)
يبقا راح نبتدي بيهم ان شاء الله
امي كانت تنظفه بالماء المغلي...يعني تنزع الصوف اللي فيهم بالماء المغلي

والسكين
هذا العمل يتم بسرعة

لكن اهل زوجي يحرقوه مع التقليب المستمر وينزعو بالسكين كل الشعر المحروق بالسكين
لكن للي تنظف في فناء البيت
هذه الطريقة ماتنفعش في داخل البيت
انا عملت هاد الراص والرجلين ونؤكد لكم انها طريقة سهلة وسريعة
لكن تحب التقليييب المستمر لمنع وصول الاحتراق الى اللحم






ونفس العملية نعملها للكرعين



الفرق اننا ننزع الحذاء الذي كان يلبسه ههههه وهو بالحرارة راح ينتزع بالسكين
نحاول نغسلهم سريعا بالماء الساخن والصابون

حتى ننزع اثار الحرق





ونغسله بعدها بماء غزير مع الدعك حتى تزول اثار الحرق والصابون مع بعض




الان يمكن تقطيعة الى اجزاء او نصفين او تركه كما هو لطهيه متحمرفي الفرن .
لكن شخصيا نفضل الاجزاء لانه تتغسل من داخل احسن ويمكن تقطيعه وتتحط في الفريزروهذا اللي تعلمناه لانه الكل شبعان و غير راغب فيه الان والاطباق الثانية كانت كثيرة


راح نخلوك يا راص لوقت الحاجة


ثاني حاجة تنتزع هي الجلد
وما ادراك مالجلد للناس اللي ترميه
والله انتي تقدري تعملي بيه عمااااااااااااايل
اولها مخدات مريحة للنوم احسن من مخدات الصين اللي يحشو فيها اللي نعرفه واللي مانعرفوش
او مخدات صغيرة للولاد عليها احرف او ارقام راح تكون جميلة في غرفتهم
او حتى مخدات صغيرة تتحط في غرفة الاستقبال وتمد منظر جميل
وكثير يحبو يغسلوه ويخلوه بجلده كما هو ويفرشوه يمد منظر تقليدي
المهم راح نلفوه على نفسه بهذا الشكل
البعض هنا يحطو على الجلد من الجهة الملساء خميرة الخبز مذوبة في كمية من الماءوالبعض الاخر يدهنوه بماء الكلور eau de javel


ويوضع في كيس بلاستيكي كبير ويتغلق
ويتحط في مكان دافي شوية
بعد ايام راح تشوفي الصوف تنتزع بسهوووووولة
تغاضي عن الرائحة الجميلة ههههههه واغسليها كم مرة حتى تكون نظيفة
لو اتنزعت قبل ما نكمل موضوعي راح نصورها ان شاء الله في اخر الموضوع






الان نرجع للخروف ..يعني للخروف بعد ماتعلق ونزعنا عنه الجلد

عمل فتحه ونزع كل المصارين والكبدة والكرشة والرئة والقلب واللواحق




بدينا نفرغ محتوى الكرشة واللواحق اللي معاها مثلما هو موضح بالصورة .
وكنا عاملين كيس خاص للفضلات اعزكم الله في دلو كبير بهدا الشكل
ويكون عمل نظيف و متقن.



افرغنا رويدا رويدا كل شيء
ووضعنا في انيه جاهز الان للغسيل



كل شيء يتقلبغسلنا كل حاجة على حدى من الخارج ومن الداخلجيد جدا







ونفس الشيء بالنسبة لكل الاشياء الاخرى بما فيها الامعاء .






وهكدا غسلنا الباقي بنفس الطريقة معالفرك الجيد

حبيت نتوقف عند حاجة
لا اعرف اذا مفهومها منتشر في كل العالم العربي
هذا الجزء من الاحشاء...وش تسموه عندكماحنا تتسمى عندنا (طلاقة النساء)ههههههههههههه


لانها تحتوي على طبقات فوق بعضها البعض وممكن تغسل كم من مرة وتبقى بعض الفضلات في الداخل ولا ترىفالحماوات زمان كن يقيسن درجة شطارة كناتهن بغسيل هذا الجزءواذاعروسةتركت طبقة لم تغسلها جيدايطلقها زوجها .
***** نكمل ****


كل شيء غسل بنفس الطريقة بعدما تم قلبه
و احسن طريقة للتنظيف هي الغليان في الماء والملح او الخل

****** الان انهينا عملية التنظيف ******
وطبعا الجزء اللي ياخد اكبر وقت هوالامعاء .

لازم تقلب طبعا وتنظف جيدا ولولم تغلى يبقى لازم توضع في ماء وخل او ملح
كان هذا كل مايخص التنظيف
وطبعا الكبدة تنزع منها المرارة اول ما تنزع من الخروف
وتغسل الكبدة هي والرئة والقلب الذي نزعنا عنه الغلاف المحيط به والطحال.


ومعروف ان الكبدة اول حاجة تؤكل
نحن عندنا اول ما ينهي الرجال عملية الذبح لازم يفطرو على ال "ابو لفاف"
بولفاف هدا هو عبارة عن كبدة ملفوفة في الشحمة الرقيقة هادي المحيطة بالاحشاء ومشوية على الجمر





ونبدا بعدها تحضيروجبة الغداء .
اللي كان "بكبوكة" و"بولفاف" بطريقتين و"حميص"
اسماء غريبة صح !!!
البكبوكة عبارة عن كبدة وقلب ورئة متقطعين وعليهم ثوم وفلفل اسود وملح وورقة رند (غار)
مع شوية زيت في طنجرة الضغط وينضجو على نار هادية
ولها عدة طرق حسب الذوق و هناك ناس يحبونها بمرق احمر وتكون ناشفة يعني مرق قليل .



اردت فقط ان اشرح لكم ماذا صنعت ب الكرشة والاحشاء واللواحق المتبقية
عملناها "عصبانة" وهي اكلة مشهورة عندنا تعتمد على الكرشة محشية ويتعمل كسكسي عليهالذيذ جدا
اول حاجة نغلي الاحشاء ولواحقهم ونقطعهم رقيق ونتبلهم
بصل وثوم وطماطم طازجة ومعجون طماطم وتوابل وملح وفلفل اسود
ومعدنوس ودبشة (البقدونس والكسبرة الخضراء)









نخيط الكرشة و نجمدها وكل ما اعمل طبق الكسكس بالعصبانة ناخد منها


*** كان هذا كل مايخص اليوم الاول

العشاء لم نحضر طبق لانه تبقى الاكل الكثير والكل كان شبعان مش راغب في الراس
لانه من العادات الجزائرية يتعمل الراس اليوم الاول في الليل
واللحم لا يقطع ..تبقى الجزرة اللي هي الخروف بعد السلخ متعلقة لثاني يوم العيد
طبعا اليوم حافل بالفرحة والعمل والتعب
الحمد لله كثيرا


ثاني يوم من ايام العيد المباركة

طبعا و دائما من العادات و التقاليد الجزائرية

تقطع الاضحية و هنا يختلف التقطيع وفق احترافية كل شخص.
بدينا بالكتفين وتقطيعهم سهل ...لو الواحد فقط يتتبع المفصل بالسكين
راح يحس انه اتنزع لوحده





اردت ان اوضح هنا من جانب الصفاق الى العمود الفقري بالعرض
يمكن قطعه شريط عريض و معه القليل من اللحم من جانب العود الفقري
وتحشيه بالاعشاب وثوم وتوابل وتلفيه
راح يكون طبق هايلانا عملت اثنين
واحد طبختهو صورته في اخر الموضوع .
والثاني حفظته في المجمد للضيوف






نكمل تقطيعبالنسبة للرقبة تتقطع عرضيا ..حوالي صباعين عرضنعمل بيها كسكس او شخشوخة و تكون لذيذة .
وبالنسبة للاضلع ...احب جزء اللية في كل الخروفانا لا احب ان تبلل بماء البصل احس انه نكهتها يطغى عليها البصلانا عادة نعملها بالموتارد (الماستردة)


والاجزاء اللي فيها شحم و التي لا تصلح للاطباق
نقصها طوليا ونملحها جيد جدا ونعلقها في مكان جاف حتى تجف.
ومن ثم ناخذها وتحفظ في مكان جاف مدة طويلةاو حتى في الثلاجة
وهدا يسمى عندنا "القديد" و في المشرق العربي اللحم المجفف ونصنع به اطباق تقليدية لذيذة .


باقي المخ والكلاوي والخصيتين .


نقوم بتنظيفهم وننزع عنهم الطبقة اللي مغلفاهم...قمت بقلي الكلاوي والخصيتين عادي في الزيتبعدما تبلناهم بملح فقط
وكان جميل الطبق والله



في الاخير اتمنى ان تكونوا استفدتوا من الموضوع

مع تحيات اختكم benghida


ملاحظة : يمكن لاي كان نشر الموضوع حتى تعم الفائدة فقط
الاشارة الى منقول عن السيدة
benghida
 
baraka alaho fik
fakartini blyama fal blad
inchaala 3am jay n3ayad fal blad
wkol 3am wntoma bkhir
 
images


images
 
يعطيكـ الصحة خيتو , شرح كآفي وآفي \
 
** ما يجب فعله ايام العيد **


( خطوة بخطوة و بالصور )


1- عملية الذبح :

باتجاه القبلة ... بسم الله ..الله اكبر

الله منك و اليك.

2 - عملية السلخ :




لما يقرب الجلد يتسلخ من اللحم يعلقوه ويكملو نزع كل الجلد




بعدما علقنا الخروف ...
اول حاجة تتقطع من الخروف الراص والرجلين (الكوارع)
يبقا راح نبتدي بيهم ان شاء الله
امي كانت تنظفه بالماء المغلي...يعني تنزع الصوف اللي فيهم بالماء المغلي
والسكين
هذا العمل يتم بسرعة

لكن اهل زوجي يحرقوه مع التقليب المستمر وينزعو بالسكين كل الشعر المحروق بالسكين
لكن للي تنظف في فناء البيت
هذه الطريقة ماتنفعش في داخل البيت
انا عملت هاد الراص والرجلين ونؤكد لكم انها طريقة سهلة وسريعة
لكن تحب التقليييب المستمر لمنع وصول الاحتراق الى اللحم






ونفس العملية نعملها للكرعين



الفرق اننا ننزع الحذاء الذي كان يلبسه ههههه وهو بالحرارة راح ينتزع بالسكين

نحاول نغسلهم سريعا بالماء الساخن والصابون
حتى ننزع اثار الحرق



ونغسله بعدها بماء غزير مع الدعك حتى تزول اثار الحرق والصابون مع بعض



الان يمكن تقطيعة الى اجزاء او نصفين او تركه كما هو لطهيه متحمرفي الفرن .
لكن شخصيا نفضل الاجزاء لانه تتغسل من داخل احسن ويمكن تقطيعه وتتحط في الفريزروهذا اللي تعلمناه لانه الكل شبعان و غير راغب فيه الان والاطباق الثانية كانت كثيرة


راح نخلوك يا راص لوقت الحاجة

ثاني حاجة تنتزع هي الجلد
وما ادراك مالجلد للناس اللي ترميه
والله انتي تقدري تعملي بيه عمااااااااااااايل
اولها مخدات مريحة للنوم احسن من مخدات الصين اللي يحشو فيها اللي نعرفه واللي مانعرفوش
او مخدات صغيرة للولاد عليها احرف او ارقام راح تكون جميلة في غرفتهم
او حتى مخدات صغيرة تتحط في غرفة الاستقبال وتمد منظر جميل
وكثير يحبو يغسلوه ويخلوه بجلده كما هو ويفرشوه يمد منظر تقليدي
المهم راح نلفوه على نفسه بهذا الشكل
البعض هنا يحطو على الجلد من الجهة الملساء خميرة الخبز مذوبة في كمية من الماءوالبعض الاخر يدهنوه بماء الكلور eau de javel


ويوضع في كيس بلاستيكي كبير ويتغلق
ويتحط في مكان دافي شوية
بعد ايام راح تشوفي الصوف تنتزع بسهوووووولة
تغاضي عن الرائحة الجميلة ههههههه واغسليها كم مرة حتى تكون نظيفة
لو اتنزعت قبل ما نكمل موضوعي راح نصورها ان شاء الله في اخر الموضوع







الان نرجع للخروف ..يعني للخروف بعد ماتعلق ونزعنا عنه الجلد



عمل فتحه ونزع كل المصارين والكبدة والكرشة والرئة والقلب واللواحق





بدينا نفرغ محتوى الكرشة واللواحق اللي معاها مثلما هو موضح بالصورة .
وكنا عاملين كيس خاص للفضلات اعزكم الله في دلو كبير بهدا الشكل
ويكون عمل نظيف و متقن.



افرغنا رويدا رويدا كل شيء
ووضعنا في انيه جاهز الان للغسيل


كل شيء يتقلبغسلنا كل حاجة على حدى من الخارج ومن الداخلجيد جدا






ونفس الشيء بالنسبة لكل الاشياء الاخرى بما فيها الامعاء .





وهكدا غسلنا الباقي بنفس الطريقة معالفرك الجيد

حبيت نتوقف عند حاجة
لا اعرف اذا مفهومها منتشر في كل العالم العربي
هذا الجزء من الاحشاء...وش تسموه عندكماحنا تتسمى عندنا (طلاقة النساء)ههههههههههههه


لانها تحتوي على طبقات فوق بعضها البعض وممكن تغسل كم من مرة وتبقى بعض الفضلات في الداخل ولا ترىفالحماوات زمان كن يقيسن درجة شطارة كناتهن بغسيل هذا الجزءواذاعروسةتركت طبقة لم تغسلها جيدايطلقها زوجها .
***** نكمل ****

كل شيء غسل بنفس الطريقة بعدما تم قلبه
و احسن طريقة للتنظيف هي الغليان في الماء والملح او الخل

****** الان انهينا عملية التنظيف ******
وطبعا الجزء اللي ياخد اكبر وقت هوالامعاء .

لازم تقلب طبعا وتنظف جيدا ولولم تغلى يبقى لازم توضع في ماء وخل او ملح
كان هذا كل مايخص التنظيف
وطبعا الكبدة تنزع منها المرارة اول ما تنزع من الخروف
وتغسل الكبدة هي والرئة والقلب الذي نزعنا عنه الغلاف المحيط به والطحال.

ومعروف ان الكبدة اول حاجة تؤكل
نحن عندنا اول ما ينهي الرجال عملية الذبح لازم يفطرو على ال "ابو لفاف"
بولفاف هدا هو عبارة عن كبدة ملفوفة في الشحمة الرقيقة هادي المحيطة بالاحشاء ومشوية على الجمر




ونبدا بعدها تحضيروجبة الغداء .
اللي كان "بكبوكة" و"بولفاف" بطريقتين و"حميص"
اسماء غريبة صح !!!
البكبوكة عبارة عن كبدة وقلب ورئة متقطعين وعليهم ثوم وفلفل اسود وملح وورقة رند (غار)
مع شوية زيت في طنجرة الضغط وينضجو على نار هادية
ولها عدة طرق حسب الذوق و هناك ناس يحبونها بمرق احمر وتكون ناشفة يعني مرق قليل .



اردت فقط ان اشرح لكم ماذا صنعت ب الكرشة والاحشاء واللواحق المتبقية
عملناها "عصبانة" وهي اكلة مشهورة عندنا تعتمد على الكرشة محشية ويتعمل كسكسي عليهالذيذ جدا
اول حاجة نغلي الاحشاء ولواحقهم ونقطعهم رقيق ونتبلهم
بصل وثوم وطماطم طازجة ومعجون طماطم وتوابل وملح وفلفل اسود
ومعدنوس ودبشة (البقدونس والكسبرة الخضراء)








نخيط الكرشة و نجمدها وكل ما اعمل طبق الكسكس بالعصبانة ناخد منها


*** كان هذا كل مايخص اليوم الاول
العشاء لم نحضر طبق لانه تبقى الاكل الكثير والكل كان شبعان مش راغب في الراس
لانه من العادات الجزائرية يتعمل الراس اليوم الاول في الليل
واللحم لا يقطع ..تبقى الجزرة اللي هي الخروف بعد السلخ متعلقة لثاني يوم العيد
طبعا اليوم حافل بالفرحة والعمل والتعب
الحمد لله كثيرا

ثاني يوم من ايام العيد المباركة

طبعا و دائما من العادات و التقاليد الجزائرية

تقطع الاضحية و هنا يختلف التقطيع وفق احترافية كل شخص.
بدينا بالكتفين وتقطيعهم سهل ...لو الواحد فقط يتتبع المفصل بالسكين
راح يحس انه اتنزع لوحده





اردت ان اوضح هنا من جانب الصفاق الى العمود الفقري بالعرض
يمكن قطعه شريط عريض و معه القليل من اللحم من جانب العود الفقري
وتحشيه بالاعشاب وثوم وتوابل وتلفيه
راح يكون طبق هايلانا عملت اثنين
واحد طبختهو صورته في اخر الموضوع .
والثاني حفظته في المجمد للضيوف






نكمل تقطيعبالنسبة للرقبة تتقطع عرضيا ..حوالي صباعين عرضنعمل بيها كسكس او شخشوخة و تكون لذيذة .
وبالنسبة للاضلع ...احب جزء اللية في كل الخروفانا لا احب ان تبلل بماء البصل احس انه نكهتها يطغى عليها البصلانا عادة نعملها بالموتارد (الماستردة)

والاجزاء اللي فيها شحم و التي لا تصلح للاطباق

نقصها طوليا ونملحها جيد جدا ونعلقها في مكان جاف حتى تجف.

ومن ثم ناخذها وتحفظ في مكان جاف مدة طويلةاو حتى في الثلاجة
وهدا يسمى عندنا "القديد" و في المشرق العربي اللحم المجفف ونصنع به اطباق تقليدية لذيذة .




باقي المخ والكلاوي والخصيتين .



نقوم بتنظيفهم وننزع عنهم الطبقة اللي مغلفاهم...قمت بقلي الكلاوي والخصيتين عادي في الزيتبعدما تبلناهم بملح فقط
وكان جميل الطبق والله




في الاخير اتمنى ان تكونوا استفدتوا من الموضوع

مع تحيات اختكم benghida








ملاحظة : يمكن لاي كان نشر الموضوع حتى تعم الفائدة فقط
الاشارة الى منقول عن السيدة benghida

منقول عن السيدة بن غيدة التي نقلته بدورها
من صاحبة التعب ام انيس في منتدي فتكات
http://forums.fatakat.com/thread2290606
 
صحى عيدك اختي والله فحلة يعطيك الصحة
حبيت نفيدك في شيء وهو هداك الجلد اللي درتيه في كيس بلاستيك وخبيتيه راح ينتان دريه في نهارو اتعاونو في زوج اشخاص ومن فوق الطابونة كل وحد تش من جيهة وكي يسخن الجلد نتفو الصوف بلا ريحة وقرف
مشكوووورة:up:
 
بارك الله فيكي ربي يجازيك كل خير
انا صايي تعلمت نسلخ الدبيحة من وجاي نولي نساعد بابا :d
جعله في ميزان حسناتك
تحياتي:regards01:
 
لماذا تقولين الموضوع من تعبك وهو لغيرك؟ اعود بالله من عباد غرباء
 
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top