كبة زيتون
- 1 كوب برغل (فريك)
- 1 بصل كبير مفروم ناعم
- 2/1 كيلو لحم مفروم (الخروف أو بقر)
- 1 كوب زيتون أخضر بدون بذر
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
- 1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة(رلس الحانوت)
- 4/1 كوب ماء مثلج
- الحشو: 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- 2/1 بصل صغير مفروم
- 4/1 كوب صنوبر
- 4/1 كوب حلقات زيتون أسود
- ملح وفلفل
- زيت للقلي
1-يغسل البرغل جيداً ثم نتخلص من الماء بوضعه في مصفاه والضغط عليه.
2- يُفرم البصل مع البرغل واللحم المفروم والزيتون باستخدام المفرمة.
3- يُتبل الخليط بعد خلطه جيداً بالملح والفلفل والبهارات.
4- يُفرم الخليط مع قليل من الماء المثلج، ويتم الفرم مرتين ليصبح الخليط ناعماً ومثل المعجون.
الحشو
1- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، ثم يُضاف البصل المفروم ويُحمر لمدة 3 دقائق مع التقليب المستمر.
2- يُضاف الصنوبر ويُحمّر ثم يُتبل بالملح والفلفل.
3- يُضاف الزيتون الأسود مع التقليب لمدة دقيقة ثم يُرفع الحشو جانباً ويُترك حتى يبرد.
لعمل الكبة
1- تُبلل اليد بماء بارد ويُؤخذ من عجين الكبة حجم ثمرة صغيرة من الدراق (الخوخ).
2- يُضغط بإصبع الإبهام على اللحم لعمل فجوة ويُصبح اللحم على شكل كوب صغير.
3- تُوضع ملعقة صغيرة من الحشو ثم يُضغط على الجزء المفتوح لتقفل بإحكام وتصبح مدببة من الجهة التي كانت مفتوحة وبيضاوية من أسفل.
4- يُسخن الزيت وتُحمر الكبة حتى يصبح لونها ذهبياً،ً ثم تُرفع من الزيت على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد
شهية طيبة
:regards01: