
ماذا نعرف عن تصوير الطعام؟؟ وكيف تجذب المشاهد بمجرد النظر لصور الطعام؟!
كيف تجعله يشعر بالجوع بعد مشاهدة الصور؟!
إليكم بعض الامور البسيطة للحصول على نتائج جيدة في هذا المجال
وتساعد بخلق شكل واخراج افضل للطبق .

1 - الاطلاع بين الحين والاخر على كتب الطبخ
والبحث بمواقع الانترنت عن صور الطعام قد يؤدي الغرض ، فكلما زاد اطلاع المصور على الصور في مجال معين
كلما زاد اهتمامه بالنتيجه والشكل وبالتالي يحصل على صور ممتازه وتطور ملحوظ بمجال التصوير.
2 - اخذ وقتك الكافي لتجهيز كل مايلزمك في تصوير الطعام،
ابحث عن العناصر التي تشتت نظر المشاهد بالصوره او بالخلفيه وقم بازالتها من كادر التصوير.
اكتشفنا ان التصوير بالخلفيه البيضاء او قطعة من الخام تخرج العمل
بشكل مبهر ونحصل على نتيجة ممتازه.
3 -حاول تقطيع الطعام بشكل هندسي لتقديمه واخراجه بشكل متكامل ومحترف.
رتـّب العناصر على الطبق باسلوب يبيـّن للمشاهد مدى قوّة الطبق وقيمته الموجودة بمكوناته.
زيـّن الطبق وحسـّن الالوان وابرزها بشكل جذّاب.
4 - إضافه بقدونس بلمسة سريعة ونهائية تعطي السباغيتي لمسة خضراء
تظهرها بنظره مختلفه وملائمة بنفس الوقت مع الصلصة الحمراء.
5 - اضافة شريحة من الليمون لكأس الشاي المثلج يظهره بشكل العصير البارد المنعش
بدلاً من منظر المشروب البني اللون العادي والممل غالباً.
6- ولانغفل عن اللمسات السريعه والمفيده مثل...
غرف بعض الصلصات ووضعها على الطبق تحت او فوق او بجانب الطعام بشكل جديد ومبتكر
7 - لاتستخدم الفلاش مطلقا اختر أقرب طاولة إلى النافذة، فإضاءة فلاش الكاميرا تقوم بتسطيع الأجسام التي تصورها.
الا اذا اردت ان تظهر الطعام بمظهر متعرّق ودهني مما يكون بعض المرات جيد .
8 - استعمل دائما الاضاءة الطبيعية او المتوفرة لديك. بتصوير الطعام نحتاج لاضاءه ناعمة جداً،
احياناً الستاره الناعمه الخفيفة تنشر الاضاءة الطبيعية(اضاءة الشمس الداخله من النافذه)
بشكل صحيح وناعم ويخدم العمل، .
9 - امسح الزجاج والكؤوس، ونظف أطراف الأطباق جيداًتأكد من أن السطوح خالية من البقع وبصمات الأصابع، لأنها جميعها ستظهر مع الإضاءة الجيدة
10 - صور عن قرب يقول المصور جيمس بايقري”إذا استطعت أن تملأ الكادر بالطبق، ستصبح صورتك بطولية!”
11 _ التصوير بعد الإنتهاء من اعداد الطعام مباشره حتى لايفقد الطعام
شكله الجداب ويذبل
12 - يجب ان لانغفل عن بعض النقاط المهمه. بعض المأكولات تظهر بافضل شكل
عندما نصورها من اعلى، بينما مأكولات اخرى تظهر بشكل ممتع عندما نصورها
من جانب معين بحيث نكون على نفس مستواها، بعض المرات إمالة الكاميرا
مع اتجاه عقارب الساعة او عكسها يضيف لمسة ممتعه ونظرة مختلفة للصورة
وتظهر بشكل غير ممل اواعتدنا عليه. التجربة باوضاع مختلفة وزوايا وافكار جديدة
شيء لابأس به ويضيف لنا الخبرة .

أملي أني وفقت في إيصال و انتقاء بعض أهم النصائح في فن التصوير
تمناتى للجميع بالتوفيق ودوام النشاط .
منقول بتصرف
آخر تعديل: