شوسون بالكفتة

siimo

:: عضو مُتميز ::
إنضم
17 أوت 2012
المشاركات
954
نقاط التفاعل
1,051
النقاط
51
Houson-with-meatballs.jpg

المقادير
الحشوة
250 غ من الكفتة
1/2 ملعقة صغيرة من الابزار
بصلة محكوكة و معصرة من مائها
2/1 ملعقة صغيرة من الكمون
فصان من الثوم
2/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر(تحميرة)
قليل من القصبر و المعدنوس مفروم
2/1 ملعقة صغيرة من راس الحانوت
ملعقة كبيرة من الطماطم المصبرة
ملعقة صغيرة من زعيترة او الزعتر محكوك
حبتان من الطماطم محكوكتان بدون زريعة
4/1 ملعقة صغيرة من القرفة-قليل من الملح
طريقة صنع العجينة المورقة للمملحات

500غ من الطحين-ملعقة كبيرة من الخل- 500غ من زبدة مركرين-ملعقة كبيرة من الموتارد.
2/1 ملعقة صغيرة من الملح-قليل من التوابل الاربعة(اختياري) .
2/1ملعقة صغيرة من الابزار-نصف كاس صغير من الماء للخليط-بيضة واحدة.
الطريقة النحضير
يفرغ الطحين في قصعة ويجوف وسطه.
ثم يضاف اليه الملح و الابزار و البيضة و مقدار 60غ من الزبدة و الخل و الموتارد و التوابل الاربعة وقليل من الماء حتى يجمع الخليط و يصير متماسكا.
تعمل العجينة على شكل مربع صغير و توضع فوق مائدة مرشوشة بالطحين.
ثم يوضع فوقها ما تبقى من الزبدة(440غ) المقطعة الى اطراف صغيرة.
تجمع جوانب المربع الى الوسط على شكل ظرف ثم تدخل الى الثلاجة مدة 15 دقيقة.
بعد ذلك تخرج و تبسط بالمدلك. تطوي على ثلاثة طولا وترش من حين الى اخر بالطحين.
ثم يتم بسطها من جديد بالمدلك على شكل مستطيل ثم تطوى على ثلاثة في نفس الاتجاه.
تكرر هذه العملية 3 مرات اخرى ثم تغطي بقطعة من البلاستيك او ورق الالمنيوم و تدخل في الثلاجة.
وقت استعمالها تعاد العملية مرتين بعد اخراجها من الثلاجة ثم تصبح جاهزة.
بعد انتهائنا من صنع العجينة ننتقل لاكمال شوسون بالكفتة.​
اولا الحشوة
في مقلاة يحمر البصل مع الزيت و الثوم حتى يلين البصل.
يضاف القمرون المنقي و الملح و المعدنوس والابزار و التحميرة و التوابل الاربعة و يخلط الكل.
يترك فوق النار حتى ينضج القمرون و يتشرب المرق تماما ثم ترفع المقلاة عن النار.
ثانيا العجينة
فوق مائدة مرشوشة بالطحين تبسط العجينة المورقة وتورق في سمك نصف سنتمتر و تدهن بالموتارد.
ثم تقطع دوائر بواسطة مرشم دائري في قياس دائرة كاس كبير او اكبر شيئا ما.
تؤخد دائرة ويوضع قليل من الحشوة المحضرة على نصفها(نصف دائرة) و تطوى على اثنين للحصول على نصف دائرة محشوة.
تدهن جوانبها باصفر البيض كي تلتصق و يضغط عليها بالشوكة.وهكذا الى نهاية الحشوة و العجينة.
تصفف في صفيحة مدهونة و تدهن باصفر البيض وترش بالجبن المبشور و تطهى في فرن ساخن مدة 15 الى 20 دقيقة.





 
قلمي سلاحي، تم حظره "حظر دائم". السبب: مخالفة القوانين
امممم شكلها لذيذ
 
يعطيك الصحة اختي جاتك رووووووووووعة
 
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top