Ingrédients
pour la pâte :
- 1 kg de farine
- 300 g de maïzena
- 100 g de gras (smen ou margarine)
- 2 ouefs
- 2 c. à dessert d'extrait de vanille
- 1 bonne pincée de sel
- 1 verre à thé d'eau de fleur d'oranger
Pour la farce :
- 3 mesur d'amandes moulues
- 1 mesur de sucre glace
- 2 c. à soupe d'extrait de vanille
- 2 verres à thé d'eau de fleur d'oranger
- 2 verres à thé de smen fondu
pour le sirop :
- 1 à 2 kg de miel
- 1/4 à 1/2 de litre de fleur d'oranger
Préparation
Préparation de la pâte :
- Dans un grand récipient, mettre la farine tamisée. Puis, Faire une fontaine et y verser le smen fondu, la pincée de sel, l'extrait de vanille, les oeufs.
- Pétrir la pâte en mettant l'eau nécessaire et un peu d'eau de fleur d'oranger. La pâte obtenue doit être souple et facilement maniable.
- Former de petites boules à la dimension du plateau utilisé pour la cuisson (voir la suite).
- couvrir de papier alimentaire et laisser reposer.
Préparation de la farce
- Mélanger les amandes, le sucre , l'extrait de vanille et quelques cuillères à soupe de beurre fondu.
- Asperger, petit à petit, d'eau de fleur d'oranger, en mélangeant du bout des doigts ( comme pour rouler le couscous).
- Reprendre le pâte, l'étaler en fine couches. L'amincir manuellement ou à la machine n°5 puis n°7 (feuille très mince d'1 mm environs d'épaisseur).
- Beurrer un plateau à cuisson.
- Disposer une première feuille de pâte dans le fond du plateau et la laisser déborder de quelques centimètres.
- Enduire cette feuille de smen fondu.
- Recouvrir d'une seconde feuille et vous l'enduisez de gras
- Recommencer jusqu'à la septième feuille.
- Étaler alors la pâte en une couche de 2 à 3 cm d'épaisseurs.
- Égaliser bien la surface
- Recommencer à superposer les feuilles de pâte en enduisant chacune de smen fondu jusqu'à la septième feuille.
- Tracer les gâteaux en petits losanges ayant 3 à 4 cm de côté.
- Décorer le centre de chaque losange de 3 pétales en pâte fine, représentant une fleur piquée d'une moitié d'amande.
- Badigeonnez de smen fondu toute la surface.
Cuisson
- Chauffer le four (thermostat à 220°)
Temps de cuisson : 1 heure environ. ( Préparation en 2 fois ou mettre 2 plateaux si votre four ne peut pas contenir la quantité
- Chauffer le four (thermostat à 220°)
Temps de cuisson : 1 heure environ. ( Préparation en 2 fois ou mettre 2 plateaux si votre four ne peut pas contenir la quantité
Arrosage
- Chauffez le miel auquel vous ajoutez l'eau de fleur d'oranger.
- Lorsque la baklawa sera bien doré, la retirer du four et arroser aussitôt de miel tiède et laisser refroidir pendant 24 heures.
- Détacher les losanges
- Présenter ensuite dans des caissettes en papier.
- Chauffez le miel auquel vous ajoutez l'eau de fleur d'oranger.
- Lorsque la baklawa sera bien doré, la retirer du four et arroser aussitôt de miel tiède et laisser refroidir pendant 24 heures.
- Détacher les losanges
- Présenter ensuite dans des caissettes en papier.