الدهون الغذائية تزيد مستوى السكر في الدم والحاجة للانسولين

نبض الحياة

:: عضو بارز ::
أحباب اللمة
إنضم
13 أكتوبر 2009
المشاركات
18,719
نقاط التفاعل
21,827
النقاط
676
محل الإقامة
بيت أحلامي
19.gif


السلآم عليكم ورحمة الله تعآلى وبركآته

1236170956%5B7%5D.gif


اظهرت دراسة حديثة ان الوجبات الغنية بالدهون تزيد من مستويات الغلوكوز بعد الاكل ومتطلبات الانسولين للمرضى المصابين بمرض السكري النوع الاول.

وقام الباحثون باجراء دراسة لمقارنة السيطرة على الغلوكوز خلال فترتي 18 ساعة بعد تناول عشاء مليء بالدهون ( 60 غ ) او عشاء قليل الدهون ( 10 غ ) مع كميات متساوية من الكربوهيدرات والبروتين. وتم اجراء هذه الطريقة مع سبعة اشخاص مصابين بمرض السكري النوع الاول.

ووجد ان المرضى احتاجوا الى المزيد من وحدات الانسولين بعد وجبة عشاء مليئة بالدهون( 12 وحدة انسولين) مقارنة بالوجبات قليلة الدهون(9 وحدات انسولين). ومع زيادة وحدات الانسولين مع الوجبات المليئة بالدهون الا ان هذه الوجبات قد تسببت بحدوث ارتفاع في مستويات السكر في الدم.

أثبتت الدراسة ان تناول الدهون قد يسبب ارتفاع الغلوكوز في الدم بعد الاكل لبعض الاشخاص المصابين بمرض السكري النوع الاول وهذا قد يسلط الضوء على معوقات النهج المعتمد على الكربوهيدرات في حساب جرعة الانسولين والتي يتم استخدامها بشكل مكثف بين مرضى السكري.

واوضح الباحثون انهم بحاجة الى المزيد من الدراسات لتطوير بدائل لحسابات جرعات الانسولين للوجبات الغنية بالدهون ولتحديد نهج غذائي جديد لتقليل ارتفاع السكر في الدم الذي تسببه الوجبات الغنية بالدهون.

 
بارك الله فيك أختي رقية
ربي يوفقك نشالله
 
العودة
Top