وصفات بسيطة و لذيذة من مطبخي

ام سامي

:: عضو مُتميز ::
إنضم
11 نوفمبر 2010
المشاركات
636
نقاط التفاعل
505
النقاط
31

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

اخواتي

هذه مجموعة من الوصفات البسيطة

احببت ان اجمعها في موضوع واحد


اتمنى ان تعجبكنّ و تجربوها و تدعوا لي و لوالديا و لذريتي و لزوجي




خبز في الفرن


11356508825.gif



المقادير


500غ سميد + 500غ فرينة

ملعقتين كبيرتين خميرة الخبز

ملعقتين كبيرتين زيت

ملعقة كبيرة سكر


و نعجن بالماء الدافئ

انا افضل العجن في هذا الجهاز احسن من العجان (بيتران) بحيث عندما اجمعها بالماء اتركها تستريح

اذا احتاجت للماء اضيف لها

بحيث تكون طرية


المهم نضع في الجهاز مقدار من العجينة


كما في الصورة
11356508613.gif

و نتركه يدور مدة دقيقة

و ننزع العجين و نضيف كمية اخرى و هكذا حتى نتم كل العجين


انظري الفرق قبل العجن و بعده

01356508613.gif


21356508613.gif

نغطي الاناء بكيس ثم بقطعة قماش سميكة

31356508613.gif



41356508613.gif


و نتركه يخمر حتى يتضاعف حجمه


51356508613.gif

نشكل قرصات حسب الرغبة كبيرة او صغيرة


و نرش بالسميد عندما نفتحها

نرش السنية بالفرينة و نضع القرصة و نتركها تخمر


و ندخلها الى الفرن على درجة 220 و نضع السنية في الاسفل تماما
31356508825.gif

و عندما تتحمر نقلبها
61356508613.gif


و عندما تتحمر من الحهتين

ننزعها و نلفها في قطعة قماش و نضعها داخل كيس بلاسنيكي و نغلق و نتركها ربع ساعة

ستكون طرية

41356508825.gif







ملاحظة

نستطيع تحظير المطلوع بنفس الطريقة


01356511813.gif




.....................................................................................................................................................................................................................................................................................





سلطة الخضار




11356509906.gif




لذيذة و صحية



اولا نأخذ حبتين من البادنجان و نقشرها و نقطعها الى مربعات صغيرة

حبتين من الجريوات نقشرها و نقطعها الى مربعات صغيرة

حبتين من الفلفل الحلو نقطعه الى مربعات صغيرة

حبتين او ثلاث من الطماطم نقشرها و نقطعها الى مربعات صغيرة


01356509906.gif



نضيف عليها 3 ملاعق كبير زيت + ملح + فلفل اسود +كاس ماء و نضعها على نار حتى تطيب الخضار و ينشف الماء تماما
نتركها تبرد تماما


نحضر صلصة السلطة بالزيت و الخل و سنة او سنتين ثوم مفروم

و الملح و الفلفل الاسود
و نسقي السلطة

و نتركها تبرد في الثلاجة

و تقدم باردة



21356509906.gif



.................................................................................................................................................................................................................................................................................








كريات بالسردينة مقلية و شهية



نأخذ رطل من السردينة و نغسلها و ننزع لها الشوك و الحراشف




51356511211.gif



نرحيها من الاحسن بالرحاية اليدوية او بالرحاية الكهربائية كما تحبين

01356511211.gif



نضيف لها ملعتين من الروز المغلي حتى يطيب تماما +ملح + فلفل اسود +ربع ملعقة صغيرة كمون + ملعقة صغيرة كسبر مرحي +ثلاث او اربع سنات ثوم +ملعقة صغيرة طماطم العلبة + نصف ملعقة صغيرة الفلفل الاحمر +كسبر مقطع رقيق + هريسة لمن اراد

11356511211.gif



و نخلط

و نأخذ كمية بالملعقة نرمدها في الفرينة

21356511211.gif



حتى ننهي كل الكمية و نقليها في الزيت و نقطرها

31356511211.gif



41356511211.gif


و نقدمها مع المعجنات او البطاطا

انا قدمتها على شكل ساندوتشات بالسلطة و البطاطا المقلية

و كانت لذيذة و اولادي احبوها

جربوها و ما تنسوني بالدعاء






.................................................................................................................................................................................................................................................................................





بينيي ملفوف



هذه الوصفة اخذتها من عند اختي ياسمين 177

جزاها الله خيرا

01356512530.gif




500غ فرينة +2 ملاعق كبيرة سكر + 2 ملاعق كبيرة لحظة +ملعقة صغيرة ملح+ملعقة كبيرة خميرة الخبز


+ نصف كأس زيت و نخلط و نعجنه بالماء الدافئ ربع لتر و نتركه يخمر حتى يتضاعف حجمه

ثم نقسمه الى كرات و نفتحه طويلا و نلفه
11356512530.gif


و نتركه يخمر و نقليه في الزيت بحيث نرمي فوقه الزيت اثناء القلي

و نتركه يقطر و نرشه بالسكر العادي او السكر الناعم




21356512530.gif



.................................................................................................................................................................................................................................................................................







بطاطا مقدسية



01356514121.gif




نجهز التتبيلة كالآتي
ملعقتين عصير الليمون + 6ملاعق كبيرة زيت الزيتون + 4 سنات ثوم + معدنوس مقطع رقيق + ملح + فلفل اسود + كسبر مرحي + كمون لمن اراد + مبشور الليمون + زعفران


نقشر البطاطا و نقطعها على اربع طوليا

و نضيف لها التتبيلة و نضعها داخل كيس الشواء و نثقبه ستتة ثقوب بالابرة

و ندخله الى الفرن مدة نصف ساعة على نار متوسطة

و يمكن تقديمها مع السمك او الايسكالوب



.................................................................................................................................................................................................................................................................................







حميص بالفلفل و الطون



31356514317.gif



نشوي الفلفل الحلو و نشوي الطماطم

و ننقيه و نقطعه قطع صغيرة و نقليه مع 3 ملاعق كبيرة زيت

+ سنتين ثوم نقلي على نار هادئة + ملح + فلفل اسود

مدة ربع ساعة

01356514317.gif

نرحيه بالرحاية اليدوية


او نتركه بدون ما نرحيه


و نقدمه بالزيتون الاخضر مقطع الى دوائر


و الطون بالزيت و نفرغ عليها زيت الزيتون




11356514317.gif





21356514317.gif





.................................................................................................................................................................................................................................................................................









شكشوكة المخ الكذاب

بقلم صاحبتها اختي روعة جزاها الله خيرا و لكن من مطبخي

top4top_d5e2d9cb281.gif

المقادير
3 بيض
معدنوس مقطع
2علب تونة طماطم
3 فرماج المثلثات او الميزان
مغرف صغيرة كمون
مغرف هريسة حارة
الوصفة متحتاجش الملح

الطريقة


في مقلات فوق النار نضع قليلا من الزيت +البيض+الفرماج



ونحركو حتى يطيب نص طياب ثم نجبد من النار ونضيف التونة وباقي المقادير



نرجع للنار الهادية قيس ماينشف الخليط تاعنا فقط



وهنا نطفي عليها ونقدمها مرفقة بفريت او سلطة او نعملهم سندويتش او نعملها حشوة تاع بوراك او معجنات ....لكي حرية الاختار



.................................................................................................................................................................................................................................................................................









كرم باللحم المفروم

نأخذ رأس كرم نغلي اوراقه و ننزع الأغصان الخشنة

http://share.muslmah.net/up/11/2544/01356516453.gif


و نقطع رقيق

11356516453.gif



و نضعه في اناء + اللحم المفروم + بصلة مفرومة + 2 سنات ثوم + ملح + فلفل اسود + قطعة زبدة و نقليه نصف طهو ثم نضيف اليه بيضتين مضربتين

ندهن الصنية و نضع الخليط داخلها و نضع الصنية في حمام مائي و ندخله الى الفرن حتى يصبح لونه ذهبيا



21356516453.gif



يمكن اضافة الجبن و المعدنوس كما يمكن ان تفتح الاوراق دون تقطيعها و نحشيها و نلفها

و نكمل بنفس المراحل




01356516999.gif




.................................................................................................................................................................................................................................................................................







خبز يصلح للساندوتشات


top4top_7ff1f5a68b1.gif


المقادير

5 أكواب فرينة + ملح

2كوب ماء دافئ


نصف كوب زيت

2 ملاعق كبيرة خميرة الخبز

2 ملاعق كبيرة حليب غبرة (حليب مجفف)


+ملعق كبيرة سكر



التحضير




نضرب كوبين من الفرينة + كوبين من الماء الدافئ +خميرة الخبز


+ حليب الغبرة +سكر و نغطيه و نتركه حتى يتضاعف حجم الخليط


و بعد ذلك نضيف اليه 3 اكواب فرينة + نصف كوب زيت

و نعجن و نشكله كما نريد

و ندهن السنية بالزيت و نضعهم متباعدين و نتركه حتى يخمر

و ندهنه بالبيض المخلط بقطرات زيت و نرشه بالسانوج او الجلجلان
top4top_134acabb931.gif


و ندخله الى الفرن 180 درجة و عندما يتحمر من الاسفل نشعل الفرن من الفوق




top4top_bbdf8b2c9b1.gif

و بعد اخراجه من الفرن ساخنا نغطيه بقطعة قماش ربع ساعة





top4top_f6500d56781.gif



اتمنى ان لا تنسوني بالدعاء



.
 
اطباق رائعة جداااااااا جدااااااااااااا الصراحة قمة يعطيك الصحة انشاء الله نطبقوهم
 
اطباق روعه وشهيه مرسي حبيبتي
 
أطباق تشهي يا أم سامي
يعطيك الصحة
بطاطا مقدسية سبق لي تجربتها وفعلا تجي هايلة
 
الله الله على الردود الراااااااااااااااائعة

لقد اسعدتموني
 
بارك الله فيك ام سامي

تسلم الايادي . . .بصراحة وصفات في قمة الروعة . . تشهي

ربي يحفظك حبيبة و يخليك و يحقق لك ما تتمناي

يا رب
 
يعطيك الصحة اختي
وصفات رتئعة وانا راني استفدت منك شخصيا
 
NABILA NIHAL، تم حظره "حظر دائم". السبب: مخالفة القوانين
يعطيكككككككككككككككك الصحححححححححححححححححححححححححةةةةةةةةةة:up::up::up::up::up::up::up:
 
بارك الله فيك اختي و جزاك خيرا
 
رائع الله يبارك فيك
 
راكي شهيتيني شكراا ليك على مجهوداتك
 
بارك الله فيك ام سامي اطباق هايلة تسلم الايادي​
 
شككككككككرا اخواتي على الردود المشجعة
 
صباح الخيرات
شكرا اختي على الوصفات الرائعة
و جزاك الله كل خير
 
تسلم الايادي


شكراا ليك يا الفحلة
 
بارك الله فيك حبيبتي

مشكورة

بصحتكم​
 
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top