houcine13dz
:: عضو مُتميز ::
- إنضم
- 6 نوفمبر 2009
- المشاركات
- 634
- نقاط التفاعل
- 208
- النقاط
- 23
بينت دراسة حديثة أن إسراف الحوامل في تناول وجبات غذائية غنية باللحوم الحمراء وتفتقر للخضار والفواكه يزيد من احتمال ولادة أطفال يعانون من تشوهات خلقية كعيب الشفاه المشقوقة.
هذه النتائج توصل إليها الباحثون بعد دراسة مكثفة على نحو 200 امرأة ووضعن أطفالا يعانون من عيوب خلقية وتمت مقارنتهن بغيرهن من النساء اللواتي ولدن أطفال وضعن أطفالا لا يعانون من عيوب خلقية، وقد تمت دراسة النمط الغذائي للمجموعتين من النساء.
وتعليقا على هذه النتائج قالت الدكتورة ستيرجيز ثينيسين قائدة الفريق البحثي أن النساء اللاتي استهلكن نسبة أكبر من اللحوم الحمراء واللحوم المعالجة والبيتزا والفول والبطاطس أكثر عرضة لإنجاب أطفال بعيوب خلقية خاصة الشفاه المشقوقة، في حين أن من يتناولن الأسماك والخضروات والفاكهة ولدن أطفالا أصحاء.
هذه النتائج توصل إليها الباحثون بعد دراسة مكثفة على نحو 200 امرأة ووضعن أطفالا يعانون من عيوب خلقية وتمت مقارنتهن بغيرهن من النساء اللواتي ولدن أطفال وضعن أطفالا لا يعانون من عيوب خلقية، وقد تمت دراسة النمط الغذائي للمجموعتين من النساء.
وتعليقا على هذه النتائج قالت الدكتورة ستيرجيز ثينيسين قائدة الفريق البحثي أن النساء اللاتي استهلكن نسبة أكبر من اللحوم الحمراء واللحوم المعالجة والبيتزا والفول والبطاطس أكثر عرضة لإنجاب أطفال بعيوب خلقية خاصة الشفاه المشقوقة، في حين أن من يتناولن الأسماك والخضروات والفاكهة ولدن أطفالا أصحاء.
يذكر أن عددا كبيرا من الدراسات كانت قد حذرت من الإسراف في تناول اللحوم الحمراء وشددت على ضرورة أن يكون الغذاء الذي يتناوله الإنسان متوازنا.