الــــرُب او ما يعرف بمعجون التمر من مطبخي حصريا للمة

عفاف الجزائرية

:: عضو بارز ::
أحباب اللمة
إنضم
1 جوان 2008
المشاركات
7,675
نقاط التفاعل
6,740
النقاط
351
السلام عليم ورحمة الله وتعالى وبركاته
صباحكم/ مساءكم خيرات اخواتي
من مدة عملت معجون التمر او ما يعرف في منطقتنا بالرُب
هو معجون او اكلة من القديم كانو يصنعوها الجدود خصوصا وقت الاستعمار ما عندهم حتى شي غير التمر والكسرة
ودرك مازالنا احنا كل ما يلحق وقتها نعملوه
في الحقيقة يتكل غير بالمطلوع سخون يكفي ويوفي
وزيادة على هذا فيه فوائد بزاف
حبيت نفيد بيه الاخوات اللي ما يعرفولوش ولا ما يسمعوش بيه
لازم نوع خاص نما لتمر احنا نقولولو القربــاعي يجي يابس من لبرا ولداخل شوي طري

على هذا مقاديره ماش متطلبة
تمر
وزبدة عربية اي زبدة حرة

تبعوني بالصور تفهمو الطريقة
نجيبو التمر نتاعنا نغسلوه ونحطوه يقطر
YDMv1.jpg


بعد ذلك نفرغوه في اناء يكون كبير وغامق باه نعمرو عليه الماء
vG1W2.jpg

kvKa3.jpg


نغموه بالماء ونحطوه على النار ونغطو عليه
ما تكونش قاوية بزاف وماش ناقصة بزاف نار متوسطة
W9zT4.jpg


بعد ما يغلي مدة ساعتين هكذاك نشوفوه نشف منو الماء بقى الربع برك نصفوه
zH6k5.jpg


I5il6.jpg


Q1nu7.jpg


وبعد ذلك نعصرو التمر باه تهبط العصارة
OYkh8.jpg


هنا هاذا اللي بقالنا واللي نحتاجوه
j8Sa9.jpg

نرجعوه علىا لنار يغلي
نعجنو خبيزة صغيرة ونلوحوها في العصارة اللي اتسخرجناها والماء اللي صفيناه باه تعقدلنا مليح
C3XY10.jpg


بعد ذلك نخلوه يغلي مليح حتان نشوفوه نقص في الحجم وعقد مليح
بعدها نخلوه يبرد شوي ونضيفولوا لزبدة تكون مذوبة وباردة
نخلطو مليح ونقدموه

وهذا هو شكلو النهائي
do.php


do.php


نتمنى انه عجبكم
موفقات حبيباتي


 
اول مرة نسمع بمعجون التمر

نجربها ان شاء الله لانو عندي تمر وكي مش معسل بزاف ماحبوش ياكلوه

مشكورة عفوفة بارك الله فيك​
 
نمووووت على الرُب خصوصا لما يكون مع خبز الدار سخون
يشهي
يعطيك الصحة يالفحلة
على فكرة حنا نزيدو نصفوه في الشاش باش يخرج صافي
سؤال
قطعة العجينة هاذيك لي درتيها فيه
بعد مايعقد الرُب نحوها ولا وش نديرو بيها..؟
 
ايه جربيها اسوم ماراحش تندمي عليها والله هاااايل وادعيلي معاك :d

اختي نرجسية هاذيك العجينة كي تحطيها تعقد معاه بعد ما يعقد تنحيها وتكون هي طابت
تحبي تشوحيها في مقلاة باه تنشف تحطيها في شوي زيت فقط وتقلبيها وتاكليه
ولا تخليها ما تاكليهاش
يعني هي صالحة حتى للاكل

مشكورة اختي ساكورة جولي على المرور الطيب
موفقين اخواتي
 
مشكورة أختي معجون التمر أو الرب ابنين بالزاف و جدة الله يرحمها كانت اديرو بالغرس ، و الخبزة الي ترميها فيه مسوسة ، من غير ملح لذا مذاقها سامط بالزاف ، لكن شكلها جميل جدا.
 
الله الله
يعطيك الصحة ياحرة الحراير
ماشاء الله
والله تعرفي فوفة دارنا الكل يحبو الرب
وبابا كل مايصد جيهتكم يجيب معاه العولة
لكن تبانلي مايسلكها غير رابعة قرباعي وقدرة كيف نتاعك
وسلميلي عالريجيم هههه
ان شاء الله نجربو فاقرب فرصة
ربي يحفظك يا الفحلة
يعطيك الصحة

 
وعليكم السلآآآم
أول مرة نسمع بمعجون التمر أو الرب
حبيت نسقسيكـ بركـ ، يتقدم غير بهدي الطريقة ـ يعني بالخبيزات هدوكـ والزبدة
ولآآ تقدري تديريله كآش عفسة خلآف ؟؟​
 
الله الله
يعطيك الصحة ياحرة الحراير
ماشاء الله
والله تعرفي فوفة دارنا الكل يحبو الرب
وبابا كل مايصد جيهتكم يجيب معاه العولة
لكن تبانلي مايسلكها غير رابعة قرباعي وقدرة كيف نتاعك
وسلميلي عالريجيم هههه
ان شاء الله نجربو فاقرب فرصة
ربي يحفظك يا الفحلة
يعطيك الصحة



ههههه الله يسلمك يا الزين الغالي
والله احنا تاني يحبوه ومع دخل وقتو ما نشوف غير بخويا وبابا يجبو في الرباعة نتاع التمر ويحطو فيهم وافهمو رواحكم ههه
اواه وراس خيتي ما كثرت منو نتاع سخفة برك درت معاه الواجب مع خبزةمطلوع برك هههههه
الله يهنيك حبيبتي سمسم وينور طريقك

وعليكم السلآآآم
أول مرة نسمع بمعجون التمر أو الرب
حبيت نسقسيكـ بركـ ، يتقدم غير بهدي الطريقة ـ يعني بالخبيزات هدوكـ والزبدة
ولآآ تقدري تديريله كآش عفسة خلآف ؟؟​
اهلا بالملكة نتاعنا
هاذيك الخبزة تنحط فيه باه يخثار ومباعد تنحيها ما تتقدمش معاه
هاذا يتقدم مع الشخشوخة يجي تححححححفة
وتاكليه مع خبزا لدار او المطلوع
ولا في فطورا لصباح لهيه في فرنسا كونتشوفي واش غالي في ليزوتال نتاعهم في الفطور
فطور بالرب قيس ما تباتي ليلتين في اوتال 5 نجوم والله
مشكورة حبيبتي
 
صحيتي صحيتي الفحلة نعرفك مولات واجب ههههه
هاسمعي على حد كلامك القدرة اللي وجدتيها كان تديها لفرانسا تشريلك أوتال بالكل خخخخ:p
ديري لافار واديني معاك ياو:-r
ربي يهنيك ويفرح قلبك يا لحبيبة

 
وعليكم السلام

اول مرة نشوف هاد المعجون وعجبني بزاف
يعطيك الصحة فوفا

 
اممم اوكـ فهمت دوكآآآ
ثالموون فالدآر علبالي ماياكلوهاليش هكذكـ
سي بوون حنآآ فالفطور لآزم تكون حاضرة التمر
امآآلا كاش نهآر ان شاء الله نديرهآ ونحطهآآ ، ونخليهم يكتشفو :p
يعطيكـ الصحة على التوضيح :)
 
امممممممم يجي هايل يعطيك الصحة حبيبتي

احنا نخدموه بالتمر " الغرس " ما جربتهش بهاد النوعية

مشكورة على الوصفة
 
بارك الله فيك

اول مرة نسمع بيه

يبان مليح و اكيد صحي

شكرااا
 
سلام يعطيك الصحة احنا نخدموه بالغرس خصوصا اذا كان ذو نوعية جيدة يعطيك نبيجة افضل و يسموه بالفصحى الدبس وكاين دبس التين .
 
يعطيك الصحة يا عفاف على الشرح الوافي والكافي
الحقيقة نسمع بالرب بصح عمري ما ذقتو إن شاء الله كاش نهار نجربو
 
يعطيك الصحة نفس طريقتي احنا نعملوه بنوع تمر يسمى الحميرة
المهم خليلي حقي راني حاب ههة ندوقو ههههه
هذي صورة التمر لي نخدموه بيه
 
الله الله الله على الوصفة السحرية، يسلموا ذوك اليدين.
كاين ثاني دبس التمر، يباع في الأسواق.

images
 
آخر تعديل:
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top