- إنضم
- 24 جانفي 2008
- المشاركات
- 3,916
- نقاط التفاعل
- 10
- نقاط الجوائز
- 517
- آخر نشاط
عرفت الجزائر فنا مطبخيا جديرا ومن اكثر الاطباق التي خلدتها
1_ الكسكس
وهوالي الناس كلها تحبو تفضلوا نسخة عنه
السلام عليكم نطلب من أخواة كيفية تحظر طعام لكسكسي و الدعالكم
هذه في الحقيقة الوالدة تدرس في مدرسة محو الأمية السنة الثانية تكتب لكم و تطلب منكم كيفية تحضير طبق الكسكسي و بعضهم يسميه الطعام و الكسكس ( خاصة التيارتي ) يعني كل طريقة و لكن من الأحسن الكسكسي مثل ما يحضره أهل المدينة الحضارية العريقة تيارت و لمن يقدم طريقة التحضير سيفوز بدعاء أم تحب جدا منتدى الشروق
2_ الشخشوشة
هذاالطبق هو من أشهر الأطباق الجزائرية
[FONT=arial,sans-serif]
[FONT=arial,sans-serif]
[FONT=arial,sans-serif][/FONT]
[FONT=arial,sans-serif][/FONT]
[FONT=arial,sans-serif][SIZE=-1]وشكرا اتمنا الردود
[/FONT]
[/SIZE][/FONT][/FONT]
1_ الكسكس
وهوالي الناس كلها تحبو تفضلوا نسخة عنه
السلام عليكم نطلب من أخواة كيفية تحظر طعام لكسكسي و الدعالكم
هذه في الحقيقة الوالدة تدرس في مدرسة محو الأمية السنة الثانية تكتب لكم و تطلب منكم كيفية تحضير طبق الكسكسي و بعضهم يسميه الطعام و الكسكس ( خاصة التيارتي ) يعني كل طريقة و لكن من الأحسن الكسكسي مثل ما يحضره أهل المدينة الحضارية العريقة تيارت و لمن يقدم طريقة التحضير سيفوز بدعاء أم تحب جدا منتدى الشروق

2_ الشخشوشة
هذاالطبق هو من أشهر الأطباق الجزائرية
مهدىللجميع يشرط أنكم تجربوه
الشخشوخة أكلة شعبية تستعمل في المناسبات الخاصة ، و يختلف من منطقة إلى أخرى
و تختلف معه المقادير و الكيفية
و أشهر أطباق الشخشوخة في الجزائر

هي الشخشوخة البسكرية ، القسنطسنية ، البوسعادية ، .....

(هذي هي الشخشوخة القسنطينية)
و هي متكونة أصلامن عجين يحضر بطريقة خاصة ومرق يسقى به واليكم المقادير والكيفيةمقادير تحضيرالمرق
1دجاجة مفرغة ,4طماطم حمراء طازجة ,3 بصل,2ملاعق طماطم مصبرة,قليل من الحمصالمنقوع في الماء,4ملاعق زيت, والتوابل فلفل اسود و فلفل احمر وملعقة صغيرة قرفةوفلفل حار لمن يحبون الحارمقادير العجين أو رقائق الشخشوخة
500غ دقيق متوسط , 500 طحين أو ما يسمى الفرينة, ملعقة ملح صغيرة,الماءكيفية تحضير رقائق الشخشوخةأو ما يسمى المسمنغربلي الطحين والدقيق في إناء ثم ضعي حفرة في وسط واسكبي نصفكاس ماء اعجني العجينة حتى تصبح متجانسة ومطاطية وسهلة الاستعمال اتركيها ترتاحلمدة 5 دقائق كوني كويرات و اتركيها على حدىبعد ذلك سطحي الكريات وافرشيها حتىتصبح على شكل رقائق وضعيها في مقلى أو إناء خاص بالشخشوخة مدهون بزيت وفور نضجهاانزعيها حتى لا تفقد صفة الشفافية وفي الأخير تتحصلي على رقائق تشبه ما يسمى الرقاقعند المصريين وغيرهمكيفية تحضير المرقةاطهي أطراف الدجاج مع الزيت وفي قدرضفي البصل المفروم والطماطم المقطعة إلى قطع صغيرة مع الملح والفلفل الأسود و الأحمروالقرفة والحار والطماطم المصبرة ضيفي نصف لتر و استمري في الطهي على نارهادئةعندما يصل الدجاج إلى نصف طهي ضيفي الحمص المنقوع واتركيها تكمل الطهي معتركها بمرق أي لا تكون ناشفةفي نهاية الطهي قطعي أوراق الشخشوخة إلى قطع متوسطةو افرشيهم في صحن واسقيهم بالمرق والدجاج والحمصملاحظة 1 : يمكنك استبدال الدجاجباللحم لكن بالدجاج تعطي نكهة أحسنوبالصحة والعافية إنشاء الله وشهيةطيبةملاحظة 2:لمن يحب الشخشوخة حارة يستعمل الفلفلالحار
1دجاجة مفرغة ,4طماطم حمراء طازجة ,3 بصل,2ملاعق طماطم مصبرة,قليل من الحمصالمنقوع في الماء,4ملاعق زيت, والتوابل فلفل اسود و فلفل احمر وملعقة صغيرة قرفةوفلفل حار لمن يحبون الحارمقادير العجين أو رقائق الشخشوخة
500غ دقيق متوسط , 500 طحين أو ما يسمى الفرينة, ملعقة ملح صغيرة,الماءكيفية تحضير رقائق الشخشوخةأو ما يسمى المسمنغربلي الطحين والدقيق في إناء ثم ضعي حفرة في وسط واسكبي نصفكاس ماء اعجني العجينة حتى تصبح متجانسة ومطاطية وسهلة الاستعمال اتركيها ترتاحلمدة 5 دقائق كوني كويرات و اتركيها على حدىبعد ذلك سطحي الكريات وافرشيها حتىتصبح على شكل رقائق وضعيها في مقلى أو إناء خاص بالشخشوخة مدهون بزيت وفور نضجهاانزعيها حتى لا تفقد صفة الشفافية وفي الأخير تتحصلي على رقائق تشبه ما يسمى الرقاقعند المصريين وغيرهمكيفية تحضير المرقةاطهي أطراف الدجاج مع الزيت وفي قدرضفي البصل المفروم والطماطم المقطعة إلى قطع صغيرة مع الملح والفلفل الأسود و الأحمروالقرفة والحار والطماطم المصبرة ضيفي نصف لتر و استمري في الطهي على نارهادئةعندما يصل الدجاج إلى نصف طهي ضيفي الحمص المنقوع واتركيها تكمل الطهي معتركها بمرق أي لا تكون ناشفةفي نهاية الطهي قطعي أوراق الشخشوخة إلى قطع متوسطةو افرشيهم في صحن واسقيهم بالمرق والدجاج والحمصملاحظة 1 : يمكنك استبدال الدجاجباللحم لكن بالدجاج تعطي نكهة أحسنوبالصحة والعافية إنشاء الله وشهيةطيبةملاحظة 2:لمن يحب الشخشوخة حارة يستعمل الفلفلالحار
الكسرة الجزائرية
كسرة الدار او خبز الطاجين او المطلوع
المقادير:
1كغ سميد من النوع الرقيق ويمكن اضافة الفرينة -الطحين الابيض-
1ملعقة كبيرة خميرة خبز ونضعهافي نصف كاس ماء دافئ ونتركها تتخمر.
1/2ملعقة كبيرة ملح
ماء دافئ 34°
الطريقة:
نخلط السميد مع الملح والخميرة ( المخمرة) ونضيف الماء الدافئ بالتدريج واخلط حتى احصل على عجينة متماسكة ، ونتركها ترتاح قليلا
بعد ها بعجنها جيدا ثم نشكل كرات ونبسط الكرات على شكل دوائر ونغطيها بمنديل ونتركها تخمر قليل
في هذا الوقت نضع الطجين( صينية مصنوعة من الطين و الصلصال ) على النار ليسخن جيدا قبل وضع الكسرة.
ولما يسخن جيدا نضع فوقه الخبزة -
بعد ان تنضج من الجهة السفلى اقلبيها على الجهة الاخرى لتنضج حتى تصبح ذهبية اللون من الجهتين ثم اطهيها على الجوانب وادهنيها بال**دة وضعيها مرة اخرى في الطاجين لمدة 2د حتى تكتسب اللون الذهبي اللماع
اقسميها الى ارباع وضعيها في طبق خاص بها
وتاكل مع الشوربات وجميع الاكل الذى يأ كل بالخبز العادي.
شهية طيبة

[FONT=arial,sans-serif]
المقادير:
1كغ سميد من النوع الرقيق ويمكن اضافة الفرينة -الطحين الابيض-
1ملعقة كبيرة خميرة خبز ونضعهافي نصف كاس ماء دافئ ونتركها تتخمر.
1/2ملعقة كبيرة ملح
ماء دافئ 34°
الطريقة:
نخلط السميد مع الملح والخميرة ( المخمرة) ونضيف الماء الدافئ بالتدريج واخلط حتى احصل على عجينة متماسكة ، ونتركها ترتاح قليلا
بعد ها بعجنها جيدا ثم نشكل كرات ونبسط الكرات على شكل دوائر ونغطيها بمنديل ونتركها تخمر قليل
في هذا الوقت نضع الطجين( صينية مصنوعة من الطين و الصلصال ) على النار ليسخن جيدا قبل وضع الكسرة.

ولما يسخن جيدا نضع فوقه الخبزة -

بعد ان تنضج من الجهة السفلى اقلبيها على الجهة الاخرى لتنضج حتى تصبح ذهبية اللون من الجهتين ثم اطهيها على الجوانب وادهنيها بال**دة وضعيها مرة اخرى في الطاجين لمدة 2د حتى تكتسب اللون الذهبي اللماع
اقسميها الى ارباع وضعيها في طبق خاص بها

وتاكل مع الشوربات وجميع الاكل الذى يأ كل بالخبز العادي.
شهية طيبة


[FONT=arial,sans-serif]
[FONT=arial,sans-serif]
[FONT=arial,sans-serif][/FONT]
[FONT=arial,sans-serif][/FONT]
[FONT=arial,sans-serif][SIZE=-1]وشكرا اتمنا الردود
[/FONT]
[FONT=arial,sans-serif][SIZE=-1] - [/SIZE][/FONT]
[FONT=arial,sans-serif][SIZE=-1][/SIZE][/FONT]
[FONT=arial,sans-serif][SIZE=-1] - [/SIZE][/FONT]
[FONT=arial,sans-serif][SIZE=-1][/SIZE][/FONT]
[/FONT]
[/SIZE][/FONT][/FONT]