وصفــآت صحّـية .. ( متجدد )

*Sarah Dz*

:: عضو بارز ::
أحباب اللمة
إنضم
14 أوت 2010
المشاركات
4,383
نقاط التفاعل
4,031
النقاط
191
12905293051915.gif

iraqlive1350822145184.gif

مــرحباا اخواتي الغاليات ،،

ktn74686.png
fd774686.png


من الملاحظ ان عـآلم الطبخ بكل فنــــونه ،، عــآلم واسع
لا حدوود لطاقــآته // و لــ لــذّآتــه ..
iraqlive1350822143308.gif

و لكنـ ،، لصحتــنآ حق علينــآ ..
و بأكلنا نحن نسيّرها //
iraqlive1350822144670.gif

و لهذآ ارتأيت لموضووع نجمع فــيه باذن الله
بعض وصفات (متجددة) .. تتناسب و حالاتنا الصحيّــة
q1y05088.gif

نتمنـآـى ان توافق مشرفـآت
منتدى المطبخ الجزائري
على هذآ الموضوع

1332855549301.png

نتمنى تفاعل العضوات الطيبــآت
مع الموضوع //

13328555503310.png



qd666534.png

 
يعطيك الصحة
موضوع آكثر من رآآئع
مشكووورة
 
الوصفة رقم :01
23499989.gif

لازانيا بالخضار
23499989.gif


1spinachartichokelasagn.jpg


23499989.gif

فوائد الطبق

يعد طبق اللازانيا من الاطباق الشهية والمغذية التي تحتوي على عناصر كاملة
مثل النشويات، والبروتين، والدهون
ويمكن اعداد اللازانيا بالعديد من المكونات مثل البيتزا
مثلاا لازانيا بالخضار الغنية بالفيتامينات.


23499989.gif


المكونات
للازانيا:
12 شريحة لازانيا مطبوخة سابقا
1 علبة جبن قليلة الدسم
2 كوب جبن الموزاريلا، مبروش
حوالي 1/2 كوب جبن بارمجان
ملح وفلفل

02100000.gif

للصلصة:
4 ملاعق زبدة غير مملحة
4 ملاعق جبن كريمي
3/4 كوب حليب قليل الدسم
2/3 كوب جبن بارمجان مبروش
ملح وفلفل
سبانخ مطبوخة كمية حسب الرغبة
1 علبة الارضي شوكي مصفاة ومقطعة
4 حص ثوم مفروم
1 ملعقة كبيرة زبدة


23499989.gif




الطريقة:

1. يسخن الفرن الى درجة حرارة 350 فهرنهايت، مع دهن الصينية أو وعاء زجاجي برذاذ الزيت. توضع جانبا. في وعاء كبير، يخلط جبن مع ملح وفلفل.
02100000.gif

2.
لعمل الفطر، تسخن ملعقة زبدة في مقلاة متوسطة على نار متوسطة. يضاف الفطر ويقلى حتى يصبح طريا، لمدة 4 دقائق. ثم يرفع عن النار.

02100000.gif

3. لعمل الصلصة، يوضع قدر على النار. تضاف الزبدة والجبن الكريمي، تسخن الزبدة والجبن حتى الذوبان. يضاف الحليب ويحرك حتى يصبح سميكا ومطاطيا، لمدة 4 دقائق. يضاف الجبن ويخلط جيدا. يسخن اضافيا حتى تثخن الصلصة. ترفع الصلصة عن النار ويضاف الفطر، والسبانخ
02100000.gif

4. لعمل اللازانيا، تغطى الصينية بالقليل بالصلصة. تضاف طبقة من شرائح اللازانيا. توضع كمية من جبن قليل الدسم مع الجبن، تضاف طبقة لازانيا ثم صلصة. وتكرر العملية حتى انتهاء الطبقات. تضاف صلصة على الطبقة النهائية بحوالي 1/2 كوب موزاريلا. وترش بالبرمجان.
02100000.gif

5. تغطى بورق الالمنيوم وتخبز لمدة 30 دقيقة. يرفع ورق الالمنيوم وتترك لمدة 10 دقائق حتى تذوي الجبنة. ويقدم فورا
02100000.gif

 
آخر تعديل:
بارك الله فيك اختي ووفقك ان شاء الله
وراح تلقاي تفاعل ان شاء الله
 
111agr.jpg

easyloadedpotatoskins.jpg


23499989.gif

فوائد الطبق
تعتبر هذه البطاطا من الاطباق الجانبية المحببة والمفضلة لدى الكثيرين
ويمكن اضافة خضار مختلفة للبطاطا مثل والذرة والبازلاء
وتعتبر الوصفة التالية الطريقة الكلاسيكية لتقديم البطاطا المحشوة في الفرن.


23499989.gif


المكونات

6 حبات بطاطا كبيرة، منظفة جيدا
2 ملعقة كبيرة زبدة بدون ملح
القليل جبن شيدر مبروش
5 شرائح لحم شرائح رقاق مقلي
كريمة حامضة
بصل اخضر مفروم
ملح و فلفل

23499989.gif




الطريقة:

1. يسخن الفرن الى درجة حرارة 400 فهرنهايت.
02100000.gif

2. تستعمل شوكة، لعمل ثقوب في البطاطا، ثم توضع البطاطا في الفرن لمدة ساعة واحدة
حتى يمكن ادخال السكينة بلطف وسطها
02100000.gif

3. تترك البطاطا لتبرد قليلا، ثم تقطع من المنتصف


طوليا. تفرغ البطاطا من اللب مع ترك القليل قريبا من القشرة
يوضع لب البطاطا في وعاء منفصل.
02100000.gif

4. يشغل الفرن الى درجة حرارة عالية.
02100000.gif

5. تدهن قشرة البطاطا ومحيطها بالزبدة. تتبل بالملح والفلفل
توضع في الفرن على الشواية حتى تتحمص وتجف
02100000.gif

6. ترفع البطاطا من النار ثم توضع جانبا
يخفق لب البطاطا جيدا مع كمية من الكريمة الحامضة
توضع كمية مناسبة في قشور البطاطا المحمصة وترش بالجبن وشرائح اللحم
تعاد الى الفرن حتى تذوب الجبنة
02100000.gif

7. تزيين بالمزيد من الكريمة والبصل الاخضر وتقدم.

 
s4titre1.gif


398301225940377.png

banananutbread.jpg

398301225940377.png

فوائد الطبق
للموز فوائد عظيمة
فهو يقلل خطر إصابة الإنسان بالجلطات القلبية والسكتات الدماغية
و هو غني يعنصر البوتاسيوم المفيد للشرا
يين
اما اللوز فهو منشط جيد للاعصاب بانه يحتوي على الفوسفور الطبيعي
و هو مكافح للعقم

398301225940377.png



المكونات:
1 كوب دقيق قمح
1 كوب دقيق الذرة
2 1/2 ملعقة صغيرة بيكنغ باودر
1/2 ملعقة قرفة
1/4 ملعقة ملح
1/2 ملعقة صغيرة سكر ستيفا
1 كوب موز ناضج مقشر ومهروس
1/4 كوب زبده اللوز
1 بيضه كبيرة
1 كوب حليب خال من الدسم
1 ملعقة صغيرة فانيلا
1/4 كوب لوز مقطع شرائح

398301225940377.png

الطريقة:


1. يسخن الفرن الى درجة 350 فهرنهايت مع وضع الرف على الوسط.
02100000.gif

2. تحضر صينية الخبز بورق الزبده
02100000.gif

3. تقلب المكونات الجافة في وعاء متوسط
02100000.gif

4. تحرك المكونات السائله في وعاء منفصل اخر
02100000.gif

5. توضع المكونات جميعها في صينية الخبز مع تزينها باللوز
02100000.gif

6. تخبز لمدة 35-40 دقيقة او حتى تنضج. يترك ليبرد ثم يقلب ويقطع.
02100000.gif


 
وعليكم السلام

موضوع رائع سرسورة
فعلا نحنُ بحاجة لتنظيم أكلنا
غالبيته غير صحي
في المتابعة

 

الوصفة رقم :04
23499989.gif

طماطم محشية بالجبن و الزبتون
23499989.gif


Cheese_tomato.jpg


23499989.gif

فوائد الطبق

هي وجبة جانبية خفيفة وغنية بالمكونات الطازجة.
لا تحتاج الى تحضير مسبق. تحتوي على الزيتون الذي يفيد في تفكيك الحصى و مفيد لمرضى السكري
و مرضى الفقر بالدم .. فهو بحتوي على 85% من الأملاح المعدنية «الفوسفور، البوتاسيوم، الكبريت
الماغنسيوم، الكالسيوم، الحديد .... و على الفيتامينات أ، ب، سي

تنفرد الطماطم بفوائد وخواص تختلف عن باقي المزروعات والخضراوات
سواء من ناحية الوقاية من المرض أو علاج المرض نفسه

فهي تنشط عمل الكليتين و تقي الجسم من فقر الدم و تزيل الجراثيم العالقة في جسم الانسان


23499989.gif


المكونات

4 حبات طماطم كبيرة
1/2 كوب جبن مفتت
1/4 كوب زيت

2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
2 ملعقة كبيرة ريحان مفروم

23499989.gif

الطريقة:



1. يسخن الفرن.


2. تقطع الطماطم من الاعلى، حتى تتمكن من حفرها واستخراج اللب بسهولة
مع ترك مسافة كافية للحشوة.


3. توضع حبات الطماطم على صينية


4. في وعاء منفصل توضع الجبنة المفتتة والزيتون والاوراق العشبية العطرة
وتتبل حسب الرغبة بالملح والفلفل وزيت الزيتون


5. توضع كمية من الحشوة داخل كل حبة طماطم وتدهن بزيت الزيتون
ثم تخبز حتى تصبح الحشوة مقرمشا

 
موضوع رائع ومفيد متابعة معك
 
موضوع هايل وان شاء الله نستفادو كامل
 
مشكووورات على التواجد المميز

اتمنى تفاعل العضوات مع الموضوع
 
804.gif

المعكرونــة مع الدجاج

00spagetti.jpg


804.gif


فوائد الطبق
هو طبق سهل و سريع التحضير. بحيث يتميز الدجاج بتركيبته الغنية بالبروتينات والقليلة من الدهون خاصة الصدر
كما انه يحتوي على مادتي للنياسين والسيلينيوم ما يجعله مفيدا في الوقاية من الامراض السرطانية ومن مرض الزهايمر
و المعكرونة هي وجبة محببة لدى معظم الاطفال و هي
مفيدة كمصدر مهم للطاقة، خصوصاً أنّها تحتوي على السكر البطيء الإحتراق، والذي نجده أيضاً في الأرز والخبز
804.gif


المقادير:
- علبة معكرونة

- 1/2 كيلو من الدجاج المشوي والمقطع شرائح
- 3 ملاعق اكل من زيت الزيتون
- فص ثوم مفرومة جيدا
- 1/2 كوب من الجوز المقطع قطع صغيرة
- 1/4 كوب من جبن البرميزان المفروم

الصلصة:


- مقدار 3 ملاعق اكل من الريحان

- ملعقتين زيت الزيتون
- الثوم
- ملعقة صغير زيت
- نصف كوب من جبن البرميزان


804.gif



طريقة التحضير:

- تطهى المكرونة وتوضع جانبا
- يسخن زيت الزيتون في وعاء طهي على درجة حرارة متوسطة لمدة دقيقة
- يضاف اليه الدجاج وخليط الصلصة
- تضاف المكرونة مع قطع الجوز.. يخلط المزيج جيدا
- يطهى لمدة خمس دقائق ليتشرب الصلصة
- يقدم في صحن تقديم ويزين بباقي الجوز وجبن البارميزان



 
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top