هل فكرت يوماً من أين جاءت تسمية (بيتزا)؟!

حاملـة المسك

:: عضو بارز ::
أحباب اللمة
إنضم
15 ماي 2010
المشاركات
3,994
نقاط التفاعل
9,487
النقاط
191


بيتزا، فطيرة مخبوزة مغطاة بمسحوق الطماطم المتبَّل والجبن وبعض الإضافات الأخرى، وقد يدخل في صُنعها أنواع من اللحوم كما في معجم المعاني.


1351780053895.jpg




القصة:

يحكى أن بائعاً جوالاً كان يبيع في شوارع أحياء نابولي الإيطالية الفقيرة نوعاً خاصاً من الخبز المفرود والمزخرف بصورة جميلة. وكان الفقراء يتهافتون على شراء هذا الخبز، ومع الأيام وإقبال الناس على هذا البائع أخذ يتفنن في إعداد هذا الخبز وأضاف إليه شيئاً من الزخرفة الأخرى وهكذا.
ويقال ان الملكة مارجريتا فُّيْموهْفح وزوجها كانا في جولة لتفقد أحوال رعيتها عندما شاهدت أولئك الفقراء يزدحمون على ذلك البائع ويأكلون من ذلك الخبز الذي كانوا يسمونه بيتزا، فأعجبها طعمه وشكله وداومت على أكله، وأصبحت تخرج لذلك البائع خصيصاً لأكل البيتزا، ولكن رئيس الطهاة لم يرق له خروج الملكة الدائم لأكل ذلك الخبز فأخذ يصنعه لها، وما لبث أن أضاف إليه شيئاً من صلصة الطماطم فأعجبها أكثر وأكثر ثم توالت الأيام.

وكان أن أضاف إليه شيئاً من جبنة الموزريلا والريحان الأخضر ممثلاً بذلك ألوان العلم الإيطالي الأحمر من صلصة الطماطم والأبيض من الجبن والأخضر من الريحان.


وسمي ذلك الخبز باسم الملكة (بيتزا مارجريتا فُّيْموهْفح ) وهكذا اشتهر هذا النوع من البيتزا بهذا الاسم إلى يومنا هذا تمييزاً لها عن بقية الأنواع الأخرى.

ورغم أن أصل البيتزا إيطالي كما تحكي لنا هذه القصة إلا أن البعض يقول إنها وإن كانت إيطالية الفكرة إلا أن أصولها موزعة بين اليونان والمكسيك والهند، فكيف كان هذا الجمع؟ اليونانيون هم الشعب الأوروبي الوحيد الذي كان يأكل الخبز المفرود المدور، ودخل إيطاليا عبر اليونان، ولعل ذلك التاجر يوناني الأصل. والمكسيكيون هم أول من أدخل الطماطم إلى إيطاليا عبر أسبانيا، أما جبنة الموزريلا فإن أصلها هندي كان الهنود يصنعونها من حليب الجاموس وانتقلت صناعتها من هناك إلى أوروبا في القرن السابع عشر.
 

المرفقات

  • images (1).jpg
    images (1).jpg
    11.6 KB · المشاهدات: 0
  • 94LB1.jpg
    94LB1.jpg
    102.3 KB · المشاهدات: 2
  • DSC00261.JPG
    DSC00261.JPG
    135.8 KB · المشاهدات: 1
  • 1338147918251.jpg
    1338147918251.jpg
    63.3 KB · المشاهدات: 1
  • top4top_a211edc9991.jpg
    top4top_a211edc9991.jpg
    160.3 KB · المشاهدات: 1
  • 76323_489130317791894_1507454681_n.jpg
    76323_489130317791894_1507454681_n.jpg
    33.6 KB · المشاهدات: 2
  • YDrf9.jpg
    YDrf9.jpg
    50.7 KB · المشاهدات: 0
آخر تعديل بواسطة المشرف:
والله نطيبو فيها عندنا سنين بلا فهامة هههههههههههه
يعطيك الصحة على القصة وعلى البيتزات :up:
 
شكرا على الفكرة
تقبلي مروري اما على صور البيتزا روعة
 
قصة هايلة
هذا وين عرفتها يعطيك الصحة عليها
وعلى الارشيف الجميل
 
والله نطيبو فيها عندنا سنين بلا فهامة هههههههههههه
يعطيك الصحة على القصة وعلى البيتزات :up:
ههه تع الصح ناكلو بلا فهامة
الخطرة الجاية تشوفي كفاش طعمها..غيييير شكل ;)
شكرا على الفكرة
تقبلي مروري اما على صور البيتزا روعة
العفو أختي مايا
لم أنجح في البحث لكان راني هلكتكم ببيتزات بنات اللمة :d
ايييه البيتزا نموت عليها
شكرا على العلومات
هادي بيتزا نورمال أما -هت- :(
نورت أخي
قصة هايلة
هذا وين عرفتها يعطيك الصحة عليها
وعلى الارشيف الجميل
الخطرة الجاية كتخدميها أشرحي للعائلة قصتها
أكيد الجلسة راح تزيد تحلى
خخخخخخخخ نفس كلام ندوش مشكورة على المعلومات قصتها جميلة وجذورها متنوعة

جذورها متشابكة روعة و فيه تضارب في مدى صحتها خخخخ
المهم عجبت الملكة..تسمى نقدرو نضيفولها */ البيتزا الملكية/*:p
 
شكرا لك على المعلومات الرائعة.
دمت بود.
 
ممم تهبل
شكرا على القصة اللي استفدت منها
يعطيك الصحة
 
شكرا لك الله يبارك لك
 
الي يحبني يعطيلي بيتزا نحبها بزاااااااااااف مرسي على الموضوع
 
شاهيندا
مسيلية فوور
aliman
tatou y
نورتم متصفحي
 
رغود يعطيك الصحة على إفادتنا بقصة محبوبة الجميع البيتزا
الحق نعرف بلي البيتزا تاع الطلاين بصح كيفاش بدات ما نعرفش

 
الف شكر على موضوعك ،
و الله ما كنت نعرف لقصة نتاع البيتزا و ضركا راني نعرفها
شكرااا
 
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top