ملف كامل على التجميد و الحفظ في الثلاجة

امونة الشاوية

:: عضو بارز ::
أحباب اللمة
إنضم
7 أفريل 2013
المشاركات
1,517
نقاط التفاعل
2,392
النقاط
71
اليوم جبت لكم طريقة تجميد بعض الخضر والفواكه خطوات بالصور
ان شاء الله تستفيدوا منها

تجميد الفاصولياء

اولا تغسل وتقطع اطرافها ثم تقطع اجزاء



beanswash.jpg


beanscut1.jpg


beanscutup.jpg

تغلى قليلا في ماء وملح
beansblanch.jpg

توضع في ماء مثلج

beansinice.jpg

تصفى ثم توضع في اكياس

وتوضع في الفريزر


beanfrozenvac.jpg


تفريز الذره

تقشر وتغسل ثم تسلق

corn%20-%20single%20ear.jpg


corn%20pots%20ready.jpg







corn%20in%20ice%20water.jpg



لما تبرد استخدمي سكين واكشطي الذره



corn%20cob%20cut.jpg









corn%20cut%20in%20bowl.jpg





corn,%20cut%20kernels.jpg



ثم ضعيها في اكياس وفي الفريزر



corn%20in%20bag%202.jpg



corn%20in%20freezer.jpg



وممكن تجمديه بدون كشط








corncobzip.jpg




الباميه زي الفاصوليا بالضبط




okra.jpg





okra_wash.jpg





الكوسه والبذنجان الاسود



تغسل وتقطع وتغلى ثم تبرد وتصفى وتحفظ او تقلى وتصفى ثم تحفظ



ssquas_wash.jpg









ssquash_blanch.jpg





ssquash_iced.jpg





ssquash_ziploc.jpg





eggplant.jpg





eggplant_wash.jpg






eggplant_sliced.jpg






eggplant_blanch.jpg





eggplant_ice.jpg





eggplant_drain.jpg





eggplant_vac.jpg



لحفظ الطماطم تغسل وتوضع في ماء مغلي ثوان لا تخليها تذوب ثم توضع في ماء مثلج ثم تقشر وتقطع وتحفظ



tm%20tomatoe%20types.jpg



tm%20paste%20tomato.jpg



tm%20cooling%20tomatoes.jpg





tm%20peeled.jpg



تشيلي البذور



tm%20tomatoes%20empty.jpg


tm%20pastevreg.jpg




tm%20tomatoes%20draining.jpg





tomatoesvacbag.jpg




tomatoesziplocsl.jpg





الخضار

wol_error.gif
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
item101669.gif



من المفضل سلق الخضار قبل تجميدها لكي تحتفظ بنكهتها
لتجميد الأعشاب الطازجة اغسليها وجففيها جيدا واربطيها في حزم صغيرة
ثم ضعيها في أكياس من النايلون وفرغيه من الهواء
ثم اغلقيه باحكام

أطول مدة ممكنة لحفظ الخضار هي
12 شهر



الف
wol_error.gif
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
tomatoesziploc.jpg


الخوخ




peacheswash.jpg




تغسل ثم توضع في ماء حار ثواني ثم توضع في ماء مثلج وتقشر وتقطع ويوضع عليها عصير ليمون وقليل من السكر وتقلب جيدا ثم تعبا في اكياس



peacheshotwater.jpg





wol_error.gif
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
peachescoldwater.jpg





peachpeeled.jpg






peachescutup.jpg





peachesff.jpg






peachesfreshcut.jpg





peachesziploc.jpg





peachesinfreezer.jpg





كيف تجمدي العنب




يغسل ويفرد في صحن ويجمد





blueberries_sort.jpg








blueberries_wash.jpg




blueb_shallow.jpg




blueb_frozend.jpg




blueb_sealpre.jpg




blueb_ziploc.jpg




المانجو



يقشر ويقطع ويرش بقليل من عصير الليمون ويحفظ





mangoes_wash.jpg




mango_peel.jpg





mangos_sliced.jpg





mc_chopped.jpg



التفاح



يقشرويقطع ويوضع عليه عصير ليمون وسكر ثم يعبا في اكياس





peeledapples.jpg




applecorer.jpg




applesegments.jpg

applefillinginjar.jpg


applefillingjardone.jpg





التيـــن



التين ايضا ما يعيش فتره طويله في الثلاجه قشريه وقطعيه وشيليه في الفريزر وممكن تاخذي منه كم حبه وتخلطيها مع اي نوع مربى تحبي بالذات البرتقال


figsknarly.jpg




figspeeled.jpg




figslices.jpg




figsberries.jpg





الفلفل


يغسل ويشق وينظف من البذور ويحفظ


chilisslice.jpg



wol_error.gif
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
chilisfilling.jpg





اكهة


1401-basket.jpg



الفاكهة الناضجة كثيراً أو المرضوضة يجب أن لا تجلد
الفاكهة الكبيرة يجب أن تنزعي بذورها وقشريها قبل التجليد
الفاكهة الطرية مثل التوت والفريز (الفراولة) يمكنك تجليدها بعد رشها بالسكر الناعم
أو بدون سكر أو مع الشراب

أطول مدة ممكنة لحفظ الفاكهة هي:
الفاكهة مع السكر (أي المحلاة بالسكر) 12 شهر
الفاكهة المهروسة أو الفاكهة بدون سكر 6 أشهر



الألبان والأجبان والبيض

wol_error.gif
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
1_53.jpg


الكريما الكثيفة والزبدو والمارجرين والدهن

الذي يستعمل في الطبخ يمكن تجليده بسهولة

الجبنة الجامدة يمكن تجليدها بسهولة

الجبنة الطرية المفضل عدم تجليدها

البيض لا يجلد بقشرته

بل يكسر ويخفق قليلاً مع نصف ملعقة صغيرة من الملح لكل بيضتين

يمكن تجليد زلال البيض وصفاره كل على حدة

عندها يتوجب عليك اضافة الملح الى صفار البيض فقط

أطول مدة ممكنة لحفظ الألبان والأجبان هي:
البيض والزبدة الحلوة 6 أشهر
الكريما الكثيفة والبوظة والزبدة المالحة (المرجرين) 3 أشهر
الجبنة الصحيحة أو المبشورة 6 أشهر




المعجنات والعجين

JewishBread.jpg


تعجن العجينة التي تحتوي على الخميرة مرة واحدة قبل أن تختمر
ثم توضع في كيس نايلون كبير مدهون بالزبدة
يربط الكيس باحكام ويجلد
أما عجينة الحلويات الكثيرة الدهن فهي تتجلد بسهولة
وتحضر الفطيرة (الباي) اذا كانت من النوع المحشو بالفاكهة وتدهن بزلال البيض
ثم تجلد قبل أن تخبز في الفرن

أطول مدة ممكنة لحفظ المعجنات والعجين هي
عجينة الخبز 10 أيام
عجينة الحلويات المخبوزة 6 أشهر
عجينة الحلويات 9 أشهر
الفطيرة بالفاكهة (الباي) غير مخبوزة 4 - 6 أشهر




الخبز والجاتوه

wol_error.gif
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
366_p42895.jpg


الخبز الطازج يجب أن يترك جانباً ليبرد قبل تجليده
بعد أن تفتحيه عن بعضه يمكنك تجليده مدة 6 أشهر
لكن أنتبهي فهو يفقد نكهته اذا حفظ مدة أطول
الجاتوه يغلف بورق نايلون أو ورق مشمع مخصص للجاتوه ثم يوضع في علب من الكرتون
الجاتوه المزين بخليط من الزبدة والسكر يمكن تجليده
يفضل تجليد الجاتوه المزين قبل تغليفه بورق النايلون أو الورق المشمع

أطول مدة ممكنة لحفظ الخبز والجاتوه هي
الخبز 2 - 6 أشهر
الجاتوه 2 - 6 أشهر
الجاتوه المغلف (المزين) 2 شهران



الحساء, خلاصة الحساء والصلصات

image.jpg



يجلد الحساء والخلاصة والصلصات بسرعة فوق ماء مثلجة
ثم تنزع طبقة الدهن عن سطح الحساء
تضاف اليها التوابل والكريما قبل التقديم فقط

أطول مدة ممكنة لحفظ الحساء (الشوربة) هي

الحساء, الخلاصة والصلصات 4 أشهر


"""""""""""
"""""
"""
""
"

الأطعمة التي لا ينبغي تجليدها

i285264637_33594_6.jpg




الأطعمة التي لا يجب تجليدها وبالتالي لا ينجح تجليدها هي:
خضر السلطة (كالخس, الخيار, البندورة, البطاطا النيئة, الكوسى ...... الخ...)
الفاكهة التي لا يصلح تجليدها هي: الافوكادو والموز الذي يصبح لونه أسود
والاجاص (الكمثري) لأنه يفقد نكهته الا اذال وضعتي عصير ليمون وسكر(انظري طريقة الخوخ)
الحليب الطازج والكريم واللبن الزبادي فهو يتكتل اذا أردت تجليده
أيضاً الكاسترد فهو يتكتل عند تجليده
المايونيز وكل الصلصات التي يدخل البيض في صنعها فهي لا تصلح للتجليدى لأنها تتكتل
الأطعمة المقليد من المستحسن عدم تجليدها لأنها تصبح جافة وعسيرة المضغ
الا اذا أحببت أن تجلدي البطاطا المقلية فمن المستحسن قليها نصف قلية قبل تجليدها
زلال البيض المسلوق فيصبح كالجلد اذا اردت تجليده
الجلو أيضاً يصبح كالجلد ويفقد نكهته
المياه الغازية يجب أن تنتبهي لأنها تنفجر اذا تركتيها في الثلاجة (الفريزر) حتى تتجمد
يجب عليك الانتباه وسحبها من الثلاجة قبل أن تتجمد


التذويب

كل الأطعمة, مع عدا الخضار النيئة,


يجب أن تترك لتذوب تدريجياً في القسم السفلي من الثلاجة (البراد) أو في المطبخ
اليخنات والفطائر (الباي) والأطباق كالقنبيط بالحليب يمكنك أن تأخذيها من قسم التجليد
في الثلاجة وتضغيها مباشرة في الفرن


اتمنى الكل يستفاد من الموضوع

يارب ينال اعجابكو

 
البرتقال


يقشر ويقطع ويوضع عليه ماء وسكروحبة ليمون وجريب فروت مقشره ويحفظ


opeeled.jpg



citrus3.jpg



تحمي الماء والسكر وتحطيه عليه في البرطمانات
sugarsyrup.jpg



citrusinjarswliq2.jpg



ثم ضعي القوارير في ماء يغلي ربع ساعه حتى تتعقم
strawbjarinbath.jpg



citrusdone.jpg


.المشمش



يغسل ويوضع في ماء مغلي ثم في ماء مثلج ويقشر ويزال البذر ويقطع ويرش عليه عصير ليمون وسكرثم يحفظ


apricotspeeled.jpg



apricothalf.jpg



apricotschopped.jpg




البقدونس



parsley%20002.jpg

ما ينفع يتفرز ممكن ينشف



النعناع


wol_error.gif
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
get-3-2009-57zocbui.jpg



يتغسل وينشال في الفريزر مع مراعاة وضعه على الماء الساخن فورا بدون مايفك ويكون الماء يغلي


القرنبيط



wol_error.gif
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
cauliflower-saida.jpg

يغسل ويسلق قليلا ثم يجمد



طريقة تخزين الثوم



garlic778-sol.jpg

قومى بشراء الثوم وهو ما زال لينا لتخزينه :
لكل 5 كيلو ثوم كيس ملح أو حوالى كوب كبير
قومى بأخذ أول طبقة فقط من القشرة الخارجية وهى سهلة النزع واتركى الثمرة كما هى مع قطع الشوشة العليا ولن تظهر لك فصوص الثوم لوجود قشرة بيضاء تغلفها ولا تغسليها أبدا
قطعى الثمرة 4 أجزاء ليسهل فرمها إما فى المفرمة الكهربائية أو فى الكبة
بعد الإنتهاء من الكمية قومى بخلطها بالملح
قومى بتعبئتها فى علب محكمة الغلق أو برطمانات مع الضغط عليها ولا تستخدمى أكياس نايلون
حتى لا تنتشر الرائحة داخل الفريزر وعند إستخدامك للبرطمان لا تغلقيه سوى لفتين حتى لا ينفجر ولا تملأيه للآخر
ضعي الكمية فى الفريزر أو الديب فريزر وإن شاء الله تحفظ لعام وممكن أكثر ولا تتركيه خارج الفريزر أبدا أبدا




البنجر



[عزيزي الزائر يتوجب عليك التسجيل لمشاهدة الرابط للتسجيل اضغط هنا]

لحفظه قشريه وقطعيه مكعبات وحطيه في اكياس في الفريزراسلقيه اذا اردتيه للسلطه بعد ما تخرجيه من الفريزر واذا للمخلل حطيه عليه على طول




السبانخ



vtvrvevevrvtvrvevrvt.jpg

تغسل وتفرم وتسلق اذا كانت ستستخدم للكباب واذا تريديها للفطاير افرميها وشيليها على طول ولما تريديها خرجيها وحطي عليها عصير الليمون وزيت الزيتون فورا قبل ما تفك




الكرنب أو الملفوف



80692097.jpg

كيه واغسليه وافرميه وشيليه في الفريزر اذا تبغيه لخلطة الخضاراو للشوربه اما اذا تبغيه للمحشي اسلقيه وفككيه ورصيه في كيس في الفريزر




الجزر



wol_error.gif
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
carrot9408nnn.jpg

اما يبشر او يقطع شرائح او مربعات يفور على النار قليلا ويصفى ويعبا في اكياس في الفريزر



ابو فروه او الكستناء



20082102420080120.jpg

شوى بعد تخريمه اويسلق ويقشر ويحفظ في الفريزر وممكن عمله مربى


الشبت



3639.imgcache.jpg

يغسل ويرص ويفرم ويحفظ في الفريزر مع مراعاة طبخه على ماء مغلي فور خروجه من الفريزر




البطيخ الاصفر او الكنتالوب


melon.jpg

يقشر ويقطع ويوضع في اكياس في الفريزر وممكن استخدامه في العصير


ملاحظات عامه ومهمه


لكي تستفيدي من قسم التجليد في الثلاجة (الفريزر)
يجب أن تضعي فيه الطعام بعد تحضيره وتغطيته بطريقة صحيحة
لكي تحفظي الطعام يجب أن تضعيه في أكياس متينة وضد الرطوبة
كما أنه يتوجب عليك أن تفرغي الكيس من الهواء كي لا يجف الطعام وتزول نكهته
يمكنك حفظ الأطعمة المطبوخة, الصلصات, السوائل, الخضار والفاكهة
عند حفظ السوائل يجب أن تحفظيها في وعاء أكبر من الكمية المراد تجميدها
وذلك احتياطاً من تمدد السوائل
وأي طبق تريدين تسخينه مرة أخرى في الفرن
يمكنك أن تجمديه في وعاء مصنوع من الصفيح أو في ورق الألمنيوم
ورق الألمنيوم مفيد جداً في تغليف الأطعمة التي يصعب عليك تغليفها جيداً كقطع اللحم الكبيرة




الفراوله


الطريقه سهله وبسيطه جدا قومي بوضع الفراولة في اناء بلاستيك وضعي عليه ماء من الصنبور


wol_error.gif
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
mkani.com-f735f5932d.jpg



واتركيه لعشر دقائق حتى تسقط كل الاتربه والاوساخ في قاع الاناء البلاستيك

ثم ارفعي الفرالة بيدك وضعيه في مصفاه للتخلص من جميع المياه


wol_error.gif
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
mkani.com-3a1a378c03.jpg



بعد تصفيتها جيدا نقوم بالتخلص من رأس الفراولة وهو التاج الاخر


wol_error.gif
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
mkani.com-e5b0cb4097.jpg



بأكياس التفريز الخاصه ضعي المقدار الذي تريدينه واحكمي اغلاقه وضعيه في الفريزة لوقت الحاجه



wol_error.gif
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
mkani.com-9a8206600b.jpg

7-6.jpg


طريقة الاستخدام

اخرجي الفراولة من الفريزة واتركيها قليلا حتى تذوب او يفك الثلج عنها

ضعيها في الخلاط مع القليل من السكر واخلطيها تحصلي على الذ صوص فراوله تزيني بيه البوظه في ايام الصيف الحاره

او ضعيها مع الكوكتيل الرائع البارد

،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،
،،،،،،،،،،،،،
،،،،،،،،
،،،
،،
،

اللحم والدواجن




meat.jpg



لتجليد شرائح اللحم (العجل أو الضأن أو قطع الهمبرغر)
لفي كل قطعة بالورق المشمع الخاص باللحم أو بورق الألمنيوم
المدة المطلوبة لتذويب كل قطعة مجلدة هي ساعة أو ساعتين
قطع اللحم الكبيرة النيئة المجلدة تحتاج مدة 24 ساعة في القسم السفلي من الثلاجة (البراد) لتذوب
لتجليد الدواجن وهي صحيحة يتوجب عليك أن تفرّغيها قبل تجليدها
الطير لا يحشى قبل التجليد

أطول مدة ممكنة لحفظ اللحم والدواجن هي:

البقر والضأن 6- 9 شهر

العجل 3 - 4 شهر

لحوم متنوعة 1 - 2 شهر

اللحم المفروم والنقانق 1 - 2 شهر
أطباق اللحم المطبوخة 2 - 3 شهر




السمك

20081-1.jpg


لا يمكنك تجليد السمك الا اذا كان فعلاً طازج
السمك الكبير يجب أن يقطّع الى شرائح
ثم غلفي كل قطعة على حدة
ثم ضغيها في علبة الحفظ أو في ورقة ألمنيوم

أطول مدة ممكنة لحفظ السمك هي:
السمك الأبيض 6 أشهر
السردين والقريدس (الشريمب) 3 أشهر
أطباق السمك المطبوخة 3 أشهر



ارشادات هامه في حفظ الاطعمه المختلفه

""""""""""""
"""""""
""""
""
"

 
بارك الله فيك اختي ملف هاايل ان شاء الله يفيد الاخوات:up:
انا ضد انو نجمد كل الخضر او الفواكه فقط البعض اللي لايكون متوفر الا في موسم معين لان الخضر والفاكهة الطازجة الذ بكثييير
انا عن نفسي منجمدش الفاكهة الا لااستعملها عصير لانو طعمها يصبح غير لذيذ بعد التجميد لكن عصيراااات ممممممممم تجي رررائعة واهم شئ خدمة يديا العزاز;) وثانيا مفيش مواد حافظة وانا وعايلتي نستمتتتتتتتتع كثير في فصل الصيف بتناول احلى المشروبات البيتية عصير برتقال...فريزة...مشمش ممممم فكرتيني :p
وبالنسبة للخضار نجمد الجلبانة والفول الاخضر
 
baraka allah fik amouna
 
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top