بنات الشرق الشاطرات ساعدوني

الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.

نوال التلمسانية

:: عضو مُشارك ::
إنضم
15 أفريل 2013
المشاركات
307
نقاط التفاعل
177
النقاط
9
الله يخليكم انا نحب نتعلم الشخشوخة عندي الطاجين الخاص لكن ما تجينيش كيما يخدموها صحاب الاشرق ممكن تعطوني اسرار الشخشوخة و ربي يجازيكم ان شاء الله
 
اهلا اخيتي بصح قوليلي اي شخشوخة تقصدين تاع الظفروالا نوع اخر انا من عنابة ونديرو شخشوخة الظفر وحسب علمي ما عندهاش طاجين معين انا مثلا مغتربة وما عنديش طاجين اصلا نطيبها في المقلة الكسرة تاعها
مالا حنونة حددي باش نقدرو نعطوك الرسمي وانا شخشوخة بالظبط
 
آخر تعديل:
الله يحفظكم اخواتي راكم فرحتوني الشخشوخة اللي نقصدها مش ديال الظفر اللي راني علي اللي نعملوا ورقة فو ق ورقة و من بعد نقطعوهم و نسقيو بالمرقة و انا نعرف نعملها مرة اخى صحيتوا خواتاتي بزااااف
 
هادي نتاع ورقة فوق ورقة عندها شحال من تسمية
تاع البسكرة يسوما شخشوخة بسكرية ونتاع الوسط يسموها لفطير وحنا في قسنطينة نسموها تريدة الطاجين وفي الغرب يسموها الرقاق وفي جيهات أخرة يسموها شخشوخة المسمن وكل واحد نوالو ونصيبو ودوزان و مرقتو كيفاه
هي جي مرقتها خاثرة وتتسقى برك متجمرش كيما شخشوخة الظفر ولا المعجنات اللخرى
 
هذي الكسرة
العجينة سميد وملح وتعجنيها بالما وتدلكي مليح وتزيدي الما تدريجيا ادلكيها ملييييييييييييح حتان تعود تطرطق
هذي ساهلة تاع زوج فوق بعضاهم وتقدري تديريها فطير
919013778.jpg

ديري زوج فوق بعضاهم وبيناتهم الزيت وحلي سيرتو الحواشي

523001517.jpg


231333022.jpg


768586708.jpg

حطيها فوق الطاوة وديري قطرات زيت فوقها

975280992.jpg


410495850.jpg


946788507.jpg

وورقيها يعني حلي القرصات على بعضاهم وهي سخونة وفتتي

464245008.jpg


وفتيها وهي سخونة

964400834.jpg
 
**شـــــخـــــشــــــــــوخة بسكرية
قطع لحم او دجاج
حبة كبيرة بصل
2 حبات طماطم
2 م ك
زيت
ملح + فلفل اكحل + فلفل احمر حار + راس الحانوت
2 الى 3 م ك طماطم
مصبرة
حمص منقوع
فلفل اخضر حار

في طنجرة الضغط نحط شوية زيت ونقطع البصل جوانح مع اللحم ونقليهم على
نار هادئة

261330570.jpg

ومن بعد نضيف الملح والتوابل ونقليهم شوية
984954134.jpg


ومن بعد الحمص المنقوع وحبيتين طماطم مقطعة جوانح ونخليها تتقلى لمدة 5 الى 10 دقائق
149987793.jpg


815387851.jpg


413947628.jpg


في الاخيرنمرق بماء دافي ونغلق الطنجرة

285756710.jpg


في منتصف الطهو نصفي المرق في كسكاس
140065790.jpg


ونعاود نرجعو للطنجرة ونضيفلو الطماطم المصبرة ونغلقها ونخليها على النار حتان ينقص حجمها وتخثار
ومن بعد نضيفلها فلفل اخضر حار ونخليها على نار خفيفة لمدة 5 دقائق ونطفي عليها

580088481.jpg

نغلي حبات بطاطا في ماء و ملح ومن بعد نحمرها في الزيت او في الفرن
ونغلي حبات بيض للتزيين ايضا
530835016.jpg

ونقدمها مع الفطير او الرقاق
984025075.jpg


420553923.jpg


645599927.jpg


--------------------------
243133021.jpg
 
اممممممممممممممم علاش علاش ياندوشتي تشهي فيا على الصباح راني نشرب في قهوتي وجعت واع واع واع

والله غير فووووووووووووووووووور والشرح وافي وكافي يعطيك الصحة ويباركلك في ولادك ويحفظكم ربي ان شاء الله
 
انا اليوم نعطيك سر الشخشوخة الباتنية لي نقولولها شخشوخة النعمة .جيبي السميد من النوع الجيد اصيفي الملح ثم اجمعيه بكمية من الماء مالزمش تبليه ياسر يعني تكون يابسة شوية ابداي اعجني جيدا و ادلكيها بيديك حتى تولي تترطق في هذ المرحلة ابداي اضيفيلها الماء بالشوية حتى تولي طرية بعد ذلك لوزيها و خليها ترتاح على الاقل ربع ساعة خلاص و ابداي طياب نتاعك كيما تعرفي ورقة فوق ورقة وتقلبي في كل مرة حتى يثقال البرنوس نتاعك .وبالتوفيق​
 
حنونة انا نظن اختــــــــــــي nada242008 كفات اوفات راها قاتلك على الطريقة
انشاءالله تجيك كيما تبغيها انت
 
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top