حكم الجمع بين الصلاتين في حالة الرياح والبرد الشديد

Ma$Ter

:: مراقب عام ::
طاقم الرقابة
إنضم
25 سبتمبر 2007
المشاركات
15,797
نقاط التفاعل
31,664
النقاط
976
محل الإقامة
تبسة 12
الجنس
ذكر
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
السؤال:
يقولُ السائل: فضيلة الشيخ جماعةٌ صلَّت المغرب والعشاء جمع تقديم، وذلك بسبب الرياح والبرد الشديد، وهم ليسوا بمسافرين، وكان هناك مسجد لم يجمعوا بين الصلاتين، وبعض الناس الذين جمعوا بين الصلاتين أعادوا صلاة العشاء مع أهل المسجد الآخر.
السؤال: ما حكم الجمع بين الصلاتين في هذه الحالة؟ وما حكم إعادة الصلاة في المسجد الآخر؟
الجواب:

في الرِّياح الشديدة، والأمطار الشديدة، والعوارض التي تحصل للبلد - شدة برد، شدة رياح، شدة أمطار - يغلب على ظنِّهم أنَّ مع هذا المطر لا يستطيع الوصول للمسجد، أو إِذَا وصلوا إليه يصعب عليهم الخروج يصلُّون المغرب، ويغلب على ظنِّهم أنَّ العودة تشق عليهم؛ يجمعون، فهذا هو الأصل.
وأمَّا من صلى في المسجد الآخر فلعلّها نافلة لهم - إن شاء الله تعالى -، لكن ننصح أن لا يعودوا إلى مثل هذا لقوله - صلَّى الله عليهِ وسلَّم - ((عَلَيْكُمْ بِرُخْصَةِ اللَّهِ الَّتِي رَخَّصَ لَكُمْ)). نعم.



الشيخ: عبيد بن عبد الله الجابري

 
hamsmasry-a5e7ae9c4a.gif
 
بارك الله فيك
ونفع بك
 
العودة
Top