أفضل طريقة وجدتها لصناعة الخبز العربي .

mrzaid

:: عضو مُشارك ::
إنضم
29 أفريل 2013
المشاركات
439
نقاط التفاعل
491
النقاط
13
العمر
43
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته


تحياتي للجميع ,, أما بعد :


الخبز العربي المنتشر في المشرق العربي و أخص بالذكر هنا بلاد الشام ( فلسطين , الاردن , سوريا , لبنان ) يمتاز هذا الخبز بأنه صحي جداً , لإن سعراته الحرارية منخفضة جدا مقارنة بالخبز الفرنسي أو المخبوزات الأوروبية بشكل عام , إضافة الى ذلك أن صلاحيته أطول و يمكن تخزينه في ( الفريزر ) المجمدة في أكياس بلاستيكية و كلما أردنا أن نستخدمه .. فقط نضعه لعشرة ثواني على النار و يرجع كأنه خبز طازج .

و لذلك أحببت أن اقدمه و أنصح به , لعل و عسى أن يعجبكم و تستخدمونه في أكلاتكم , فهذا الخبز كما هو معروف لدينا يستخدم بكثرة لكثرة أنواع الطبخ او الأكل التي تعتمد على التغميس ... أي غمس قطعة من الخبز في طبق الأكل الموجود امامك و من ثم أكلها , إضافة لسهولة عمل السندويشات المتنوعة و المختلفة مع المحافظة بنفس الوقت على الصحة .. كون هذا الخبز لا يحتوي على لب كثير في داخله .. فهو فارع تماماً.


نبدأ مع الوصفة ... و التي نقلتها من أخت فلسطينية تدعى أم مالك و هي للأمانة أفضل وصفة مكتوبة و مرفقة بالصور وجدتها , في عالم الأنترنت , و هي مشابهة كثيراً لطريقة أمي في صنع الخبز ... قبل أن تعتزل أمي هذه الصنعة بسبب كبر سنها ..


نبدأ الأن بالوصفة :

الخبز العربي او ما يعرف بخبز (الكماج )و أسهل الوصفات للخبز في اعتقادي مكونات وتحضير



لكن في فترة الشتاء تحديداً يحتاج الى العناية الجيدة في التحضير والسبب انه هذا النوع من الخبز إذا تعرض لتيار هوائي يمكن أن لا ينجح او لا ينتفخ خاصه بعد رق العجين .



المقادير



3 أكواب دقيق أبيض



1 كوب وربع ماء دافي للعجن



ملعقة طعام سكر



ملعقة طعام ملح , 2 ملعقة طعام خميره فوريه




ملاحظه"انا استخدمت كوب العيار الزجاجي الكبير"




الطريقه



نقوم بتنخيل الدقيق جيداً ويوضع في وعاء عميق ثم نضيف الملح والسكر والخميره ويحرك جيدا




ثم نحضر الماء الدافي متوسط السخونه غير بارد وغير حار مثل المياه المستخدمه لاستحمام الاطفال فاتره


نضيف نصف مقدار الماء للدقيق ونبدأ عمليه العجن ونضيف المقدار المتبقي من الماء على دفعات وبهدوء


ملاحظة:
ويجب مراعاة اختلاف نوع الدقيق من بلد لاخر ممكن توخذي كل مقدار الماء الي انا ذكرته وتحتاجي للمزيد




او ممكن أن لا تأخذ العجينه كل المقدار المطلوب




نستمر في العجن حتى نحصل على عجينه ملساء وناعمه غيره ملتصقه باليد

mkani.com-dc867c0534.jpg


نغطي العجينه وبلفها بغطاء من القماش ( بطانية ) للمحافظه على حرارتها وللمساعده على انتفاخها




نتركها لمدة ساعه الى ساعه ونصف حتى تتضاعف ويكبر حجها


mkani.com-061333eeef.jpg


ثم نقوم بتكوير العجينه الى قطع بحجم كرة التنس وتوضع على سطح مرشوش بالدقيق ونغطيها بفوطه ونتركها 10 دقائق اخرى لترتاح .

mkani.com-f9f1672857.jpg


ثم تفرد بالنشابه ( أداة فرد العجين ) بسمك نصف سم وتوضع فوق شرشف خاص للخبز (الافضل أن تخصصي فوط وشراشف خاصه للعجن ) .



توضع فوق الشرشف ويوضع فوق العجين المفرود شرشف اخر ثم حِرام ( بطانية ) دافيء وتقيل



وتترك نصف ساعه ليتضاعف حجمها وترتاح جيدا ( مهمة جدا هذه الخطوة )


mkani.com-7a71c35fa5.jpg


كما سبق وذكرت هذه المرحله مهمه جدا لنجاح الخبز



لأنه إذا لامست البروده العجين .. لن ينتفخ ابدا ابدا .




بعد نصف ساعه نبدأ بالخبز ومراعاة ابقاء الغطاء على العجين وتدثيره جيدا عندما نقوم بسحب قطعه قطعه منه لخبزها



ممكن وضع الخبز على صاج وخبزه داخل الفرن على شرط ان يكون حار جدا



يوضع في الرف الاوسط للفرن ثم تحت الشوايه ليحمر وجهه .... و هكذا يخرج لدينا الخبز العربي ذو الطعم الطيب و الصحي بهذا الشكل :

mkani.com-6113f8315a.jpg



ملاحظة أخيرة : طريقة الأستواء أثناء الخبز .... تعرفينها بالنظر الى العجين داخل الفرن ... اذا أحمر الوجه قليلا ... وجب تقليبه على الوجه الأخر و حين يتم تحمير الوجه الأخر يكون الخبز قد وصل مرحلة الأستواء و الجهوزية ... و يجب إخراجه من الفرن .


و هذا مثال من أم مالك على كيفية صنع السندويشات الصحية بهذا الخبز .. و هو لمرضى السكري و الذين يشتكون من الدهنيات ... هو الأفضل على الإطلاق ... لانه أيضا يمكن أن يصنع من النخالة السوداء التي لا تضيف الى الجسم أي نوع من السكريات أو الدهنيات و بنفس الوقت تسبب الشبع .

mkani.com-80b2ef2963.jpg




و صحتين و هنا و الف عافية على قلوبكم :)



هذا فيديو لأخت فلسطينية مقيمة في كندا صنعت الخبز العربي بطريقة رائعة و الفيديو مكون من جزئين :

الجزء الأول








و هذا الجزء الثاني




و تحياتي للجميع ... أخوكم زيــد
 
آخر تعديل:
مشكور اخي على النقل ويعطيها الصحة ام مالك ويطول عمر ماما
 
بارك الله فيك على الشرح المفصل والنقل المميز
شكراا على الافادة بانتظار اشهى الاكلات الفلسطينية
 
حكيك


شكرا أختي الكريمة و الله يطول بعمرك يا رب :)
 
بارك الله فيك على الشرح المفصل والنقل المميز
شكراا على الافادة بانتظار اشهى الاكلات الفلسطينية

أهلين أخت ندى الله يسلم ... ان شاء الله .. بس حبيت أقدم وصفة الخبز العربي لانه أساسي في مطبخ فلسطين و سائر بلاد الشام

تحياتي لكِ
 
بارك الله فيك على الوصفة الخبز
من المسخن الاردني او الفلسطيني لاني اكلتو عند اردنية
الى شاكرية ماتنساها

أهلا أخت ابتسام ..

شكرا لمرورك ... و ان شاء الله راح أقدم المسخن ... المسخن أكلة فلسطينية 100 % و أنتقلت مع اللاجئين الفلسطينين الى الأردن و سوريا و لبنان ..

و المسخن من اساسياته خبز الطابون أو ان لم يتوفر فالخبز العربي و لذلك فضلت تقديم وصفة الخبز أولا :)

تحياتي لكِ و للعائلة الكريمة ... و يبدو أن أغلب جيرانك من بلاد الشام ^_^
 
شكرا زيد على الوصفة
بارك الله فيك
ننتظر جديدك في الاطباق الفلسطينية
 
شكرا زيد على الوصفة
بارك الله فيك
ننتظر جديدك في الاطباق الفلسطينية

اهلين أختي الكريمة

و غن شاء الله في الوقت المناسب سوف أقدم ما يحظى بإعجابكم .

لكم كل التحية أخواتي

زيــــد
 
شكرا أخي لإفادتنا بطريقة تحضير الخبز العربي
بارك الله فيك بإنتظار جديدك

اهلا أخت ندى الورود :) على الرحب و السعى

تحياتي لكِ
 
jjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjj
 
يعطيك الصحة
 
بارك الله فيك على الوصفة
 
merciiiiiiiiiiiiiiiii
 
رد: أفضل طريقة وجدتها لصناعة الخبز العربي .

بارك الله فيك اخي زيد
امممممممممممممممممم باين عليه بنين
بصحتكم
 
رد: أفضل طريقة وجدتها لصناعة الخبز العربي .

اممممممممممم
باينة هايلة
 
رد: أفضل طريقة وجدتها لصناعة الخبز العربي .

بارك الله فيك وشكرا لك على الافادة
 
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top