شــخشـــوخة الظفر المشهورة بالشرق الجزائري

fleur du jour

:: عضو مُتميز ::
إنضم
18 أفريل 2013
المشاركات
528
نقاط التفاعل
765
النقاط
31
السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
خطرتلي أني نعمـــل شخشوخة الظفر في المنتدى لأنو صرا نقاش بين العضوات و كل وحدة تقول شخشوخة منطقتنا مش هكدا حبيــــت نقدملك ظريقة تحضيرها بالصور لأنو هاد الشخشوخة مشهورة عندنا بزاف في الشرق الجزائري و اللي يقولولها ناس أخرين شخشوخة الظفر
709ec34cc8.gif

للعجيـــــــــــــــــــــــــ نة
دقيـــــق + ماء +ملــــــــح
للــــــــــــــــمرق
500غ شخشوخة
لحــــــم خروف أو دجاج
2حبات طماطم مفرومة
حبة بصل مفرومة
ملح
فلفل اسود
ثوم
2 ملاعق ******دة
100غ ******دة
حمص
2ملاعق كبيرة طماطم مصبـــرة
فلفل أحمر

قرعــــــة
85634ef28a.gif

-العجيـــــــــــــنة :
نخلــــــــط الدقيق و الملح و الماء و نعجن مليــــح و مبعــد نقسم العجينة الى هاذ الشكل

كايـــــــن اللي يحب يقنــط الشخشوخوة في الماشيتة مي أنا حبيت نديرها بالطريقة القديمة تاع بكري يعني باليـــــــــــــــــــــــد
ومبـــــــــــــعد نحطــــــــــها تطيــــب في الطاجين تاع الحديـــد

كي تطيــــب هكدا

نقطعوها بظفــــــــــــــــــــــارتيـ ـــــــــــــــــــــــنا في الأخير
316375864.jpg

و حطيها تشيـــــح
- المرق :
- ضعي البصل و الطماطم و البهارات و الحمص و اللحم و ثم أضيفي ملعقتي ال******دة و نصف كوب من الماء واتركيها تتقلى على نار هادية حتى يدبل الخليط وبعدها أضيفي 1.5 لتر من الماء .
- عندما تغلي المرق أضيفي ملعقتي طماطم معلبة و أتركيها حتى ينضج اللحم .

و بعدها أظيفي القرعة حتى تطهو جيـــدا.
- كيفة طهو الشخشوخة :
- أضيفي الى كمية الشخشوخة مقدار من الزيت و ضعيها لتطهي على البخار و ثم كرري العملية باضافة كمية من الماء حتي تنضج .
- بعد الطهو على البخار أضيفي لها كمية ال******دة و بعدها أضيفي المرق الى الشخشوخة و ضعيها على النار حتي تتشرب الشخشوخة المرق و تقدم .

شهيــــــــة طيبــــــة
نتمنا تعجبكم طريقة شرحي
في أمــــان الله
 
احنا في الشرق كاين الي يديرها بيضا وكاين الي يديرها حمرا وكاين بالدجاج وكاني باللحم وصانيم ا نديروش القرعة نزينوها برك بالبيض في الاخير وقطعة زبدة
اعطيك الصحة ويا ريت لو صورتيها للي ما يعرفوهاش
 
انا عشت في الشرق ومع ناس الشرق اكثر ما عشت في الوسط وكل ما كنت نعرف وحدة تعطيني كيفية صنع وتجمار جديدة ياريت كيما قالت ام امين صورتيها لان في عنابة وفي سطيف او في ام البواقي او في ميلة تتفق من حيث المبدا وتختلف في التفاصيل مشكورة
 
انا سكيكدية و نخدمو الشخشوخة هكدا بصح كليت تع القسنطينية و كانت الاحسن لالة كانت هيلة خلاصظ
 
السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
خطرتلي أني نعمـــل شخشوخة الظفر في المنتدى لأنو صرا نقاش بين العضوات و كل وحدة تقول شخشوخة منطقتنا مش هكدا حبيــــت نقدملك ظريقة تحضيرها بالصور لأنو هاد الشخشوخة مشهورة عندنا بزاف في الشرق الجزائري و اللي يقولولها ناس أخرين شخشوخة الظفر
709ec34cc8.gif

للعجيـــــــــــــــــــــــــ نة
دقيـــــق + ماء +ملــــــــح
للــــــــــــــــمرق
500غ شخشوخة
لحــــــم خروف أو دجاج
2حبات طماطم مفرومة
حبة بصل مفرومة
ملح
فلفل اسود
ثوم
2 ملاعق ******دة
100غ ******دة
حمص
2ملاعق كبيرة طماطم مصبـــرة
فلفل أحمر

قرعــــــة
85634ef28a.gif

-العجيـــــــــــــنة :
نخلــــــــط الدقيق و الملح و الماء و نعجن مليــــح و مبعــد نقسم العجينة الى هاذ الشكل

كايـــــــن اللي يحب يقنــط الشخشوخوة في الماشيتة مي أنا حبيت نديرها بالطريقة القديمة تاع بكري يعني باليـــــــــــــــــــــــد
ومبـــــــــــــعد نحطــــــــــها تطيــــب في الطاجين تاع الحديـــد

كي تطيــــب هكدا

نقطعوها بظفــــــــــــــــــــــارتيـ ـــــــــــــــــــــــنا في الأخير
316375864.jpg

و حطيها تشيـــــح
- المرق :
- ضعي البصل و الطماطم و البهارات و الحمص و اللحم و ثم أضيفي ملعقتي ال******دة و نصف كوب من الماء واتركيها تتقلى على نار هادية حتى يدبل الخليط وبعدها أضيفي 1.5 لتر من الماء .
- عندما تغلي المرق أضيفي ملعقتي طماطم معلبة و أتركيها حتى ينضج اللحم .

و بعدها أظيفي القرعة حتى تطهو جيـــدا.
- كيفة طهو الشخشوخة :
- أضيفي الى كمية الشخشوخة مقدار من الزيت و ضعيها لتطهي على البخار و ثم كرري العملية باضافة كمية من الماء حتي تنضج .
- بعد الطهو على البخار أضيفي لها كمية ال******دة و بعدها أضيفي المرق الى الشخشوخة و ضعيها على النار حتي تتشرب الشخشوخة المرق و تقدم .

شهيــــــــة طيبــــــة
نتمنا تعجبكم طريقة شرحي
في أمــــان الله
يعطيك الصحة اختي
 
اممممم هايـــلة يعطيك الصــــحة،دقتها مــــرة انشـــاء الله نجربهآآ...~~
 
انا كليتهازوج خطرات عند اخي واش نقوللكم في المرة اللولة من البنة ماقدرتش نحبس شحال بنينة والمرة الثانية من 4ايام من لي كليتها شحال نموت عليها كون نصيب ناكلها كل يوم ومانحبسهاش ديجا راكم جوعتوني وانا مازال ماتغديتش
 
رد: شــخشـــوخة الظفر المشهورة بالشرق الجزائري

كيما قالت ام امين حنا في الشرق ما نديرولهاش القرعة و حبيت نعطيك فكرة لوكان تزيديلها من المرقة نتاعها كي تكون تفور في عوض الما تجيك خيييييير وكاين لي يديروها بالعصبان و تجي فيها القرعة انا في الاول ما استوعبتهاش شخشوخة بالعصبان بصح كي ضقتها من يدين لقسنطينية هااااايلة بزاف و لي تحب نعطها الكيفية راني في الخدمة
 
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top