2- عند دعوتك لضيوفك على الغداء أو العشاء يجب مراعاة توافر الانسجام بين المدعوين.
3- عند استقبال دعوة من احد الأشخاص فيجب الرد عليها بالموافقة أو الرفض .
4- يجب عليك إلا تترك ضيوفك بمفردهم لإنشغالك بإعداد الأطباق، فقد كان يجب إعدادها
قبل وصولهم.
5- لابد من استقبال الدعوة بالشكر والترحاب ولكن باعتدال دون لهفة أو تكبر.فإذا دق جرس
التليفون في منزلك أثناء وجود الضيوف فاستأذنيهم بلباقة للرد على المكالمة وحاولي مهما كانت
الأسباب أن تكون المحادثة التليفونية قصيرة .
6- في حالة وجود متاعب أو مشاكل تجعلك على غير طبيعتك مع الناس ، فالأفضل لك أن
تعتذر عن تلبية الدعوة
7- إذا أتلف أحد المدعويين شيئاً فحاول إلا تظهر غضبك ولا تثير الموضوع ثانية.
8- إذا إستضافك احد فلا ترفض أي نوع من الطعام يقدم لك بحجة أنك لا تحبه.
9- في وجود الضيوف لا تنظر في الساعة كثيراً لأن هذا معناه أنك تريد إنهاء الزيارة سريعاً.
10- راع أن تكون جلستك بالطريقة الصحيحة التي تكفل لك الجاذبية والوقار.
11- عليك أن توزع اهتمامك بالضيوف ويكون كلامك معهم بالتساوي حتى لا يشعر احد
أنك تهمله.
12- إذا ارتفعت حدة المناقشة بين الضيوف حتى إن بعضهم بدأ يتكلم بصوت مرتفع عليك أن
تتدخل بهدوء ولباقة وتحاول تغيير موضوع المناقشة إلى مواضيع لطيفة.
13- لا تحاول طرقعة أصابعك بين الناس.
14- ابتعد عن الجلوس على حافة المقعد أو المسند المخصص لليدين مهما كان الزحام بالمكان.
15- عندما تدخل منزلاً لأول مرة لا تبدي انبهارك بما فيه من نجف وتحف، ولكن انتظر حتى
تقابل أصحاب المنزل، وبعد مرور فترة مناسبة يمكنك التطلع إلى ما في المكان وتهنئته.
على حسن ذوقه بأسلوب رقيق .
16 في طريقك إلى الصالون لا تتطلع في الغرف الأخرى.
و طبعا لترتيب المائدة دور كبير لاطلالتك المشرقة :
أساسيات ترتيب المائدة :
ينبغي أن يوضع على المائدة غطاء أبيض أو مفرشاً حسناً وتوضع الصحون على عدد المدعويين
وتكون بعيدة عن بعضها البعض مسافة متساوية حتى لا يضايق الواحد الآخر.
ترتيب الفضية:
تطلق كلمة فضية على القطع المعدنية التي تستعمل في تقديم وتناول الطعام سواء كانت من الفضة
أو من غيرها من المعادن مثل الكروم أو الصلب.
إرشادات الاستعمال:
· ترتيب القطع حسب أولوية استعمالها من اليمين إلى اليسار ومن اليسار إلى اليمين في اتجاه
الصحن.
· توضع القطع متقاربة ولكن غير متلاصقة، وتبعد عن طرف المائدة للداخل حوالي 4 سم بحيث
يكون أطراف القطع السفلي كلها على خط مستقيم واحد موازٍ لطرف المائدة.
· يوضع سكين الأكل إلى اليمين الصحن وسلاحها للداخل.
· توضع ملعقة الشوربة إلى يمين السكين متجهة إلى أعلى.
· توضع الشوك إلى يسار الصحن.
· إذا كانت أصناف المقدمة لا تحتاج لسكين فعندئذ توضع شوكة الأكل محل السكين.
· عند تقديم السمك كطبق أساسي يجب وضع شوكة وسكين السمك بدلاً من العادية.
· توضع أدوات الحلو أعلى الصحن بحيث تكون الملعقة ثم السكين ويليها الشوكة ,وتكون يد
الملعقة والسكين إلى اليمين أما يد الشوكة فتكون جهة اليسار.
· أدوات الغرف الخاصة بكل صنف توضع إلى جانب الصحن الخاص حسب طريقة التقديم
المستعملة ,وتستعمل شوكة كبيرة وملعقة لغرف السلطة والخضروات واللحوم المقطعة.
· يوضع فوق كل صحن منديل مطوي طياً مرتباً وفي داخلها قطعة من الخبز ظاهر جزء منها.
الأكواب:
· يوضع الكوب على يمين الجالس أعلى حافة السكين بقليل أو إلى اليمين قليلاً في أحد الأوضاع.
· تملأ الأكواب قبل جلوس الأفراد مباشرة، ويراعى عند ملء الأكواب أن يقرب دورق المياه
للكوب وتملأ وهي مكانها إلى ثلاثة أرباعها فقط حتى يسهل تناولها دون التعرض لسكب بعض
مائها.
الصحون الفردية:
· يوضع صحن الأكل بين الشوكة والسكين أمام كل فرد أو تجمع الصحون كلها أمام من يقوم
بالغرف أي راعية البيت.
· في حالة تقديم الحساء يوضع صحن الحساء فوق الصحن المسطح.
· يشترط ألا يزيد عدد الصحون على ثلاثة أمام كل فرد.
· يوضع عادة على المائدة مملحتين، واحدة عند كل طرف، أو في الوسط مع ملعقة صغيرة.