السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
أهلا بكل الحضور هنا ... قد أحببت أن اقدم لكم إحدى أروع الأكلات الفلسطينية و هي أكلة المسخن , و يمتاز بها المطبخ الفلسطيني بشكل كبير و قد نشأت هذه الأكلة حسب أقاويل أهل فلسطين في مدينة جنين الفلسطينية ... تعالوا لنتعرف اليها .
أساس هذه الأكلة يعتمد على ثلاثة أشياء : البصل و بهار خاص في منطقة بلاد الشام إسمه ( السماق ) و زيت الزيتون ,
مكوناتها :
1- دجاجة مقطعة ( و هنا نزيد كمية الدجاج بحسب عدد الأشخاص ) .
2- 5 رؤوس من البصل الناشف أو أكثر أو أقل بحسب الرغبة .
3-ما يعادل كوب من بهار السماق ذو اللون الاحمر المميز .
4- زيت زيتون ذو نوعية جيدة بمقدار كوبان أو 3 أكواب . ايضا بحسب الرغبة .
5- ملح و بهار مشكل حسب الرغبة .
6- و أخيراً خبز الطابون و إن لم يتوفر يستخدم بدلا منه الخبز العربي . (و سوف أضع فيديو يشمل صناعة المسخن و خبز الطابون سوياً ).
طريقة صنع المسخن :
- يقلى الدجاج مع قليل من زيت الزيتوون وبصلة مفرومة . أو نقلي البصل لوحده و لا نقلي الدجاج و نكتفي بسلقه في المرحلة الأولى .
- بعد ذلك يسلق الدجاج حتى يستوي جيدا و يتم سلقه مع قليل من أعواد القرفة و ورق الغار .
- يضاف الملح والبهار الى الدجاج بعد الاستواء .
- يحتفظ بمرقة الدجاج .
-يقلى كل البصل مع باقي كمية زيت الزيتون حتى يستوي .
- نضيف على البصل السماق ويحرك جيدا .
- بعد ذلك يقلى الصنوبر واللوز حتى يحمر .
- نضيف الصنوبر واللوز على البصل ويحرك ايضا جيدا .
- نقوم بفرد خبز الطابون في صحن على مقاس الخبز
- نحمر الدجاج في الفرن حتى يحمر جيداً.
- نفرد نصف كمية البصل مع السماق والصنوبر واللوز وزيت الزيتون على خبز الطابون .
- نفرد الدجاج على نصف كمية البصل المفرود على خبز الطابون .
[/IMG]
- نفرد نصف كمية البصل والصنوبر والزيت الباقية على الدجاج .
- ثم نأتي بقليل من مرقة الدجاج .
- ثم يضاف على الدجاج ويشرب الخبزبمرقة الدجاج .
- يوضع مرة أخرى في الفرن وتفتح عين الفرن من الأسفل الى أن يتشرب الخبز برقة الدجاج .
- تفتح عين الفرن من اعلى ليتحمر جميع المكونات مرة اخرى .
ثم يصبح المسخن جاهز و يقدم للأكل .... و صختين و ألف عافية .
ملاحظات مهمة :
*بهار السماق بحسب معلوماتي غير متوفر في بلاد المغرب في الاسواق أو محلات السوبر ماركت , لذلك يسأل عنه عند العطارين هناك يمكن أن تجده ست البيت .. يمتاز هذا البهار بالحدة و الطعم الحامض , و يمكن إن لم يكن يتمتع بالحموضة الكافية ... يعصر عليه ليمون أثناء إعداد الأكلة, و إن لم تجدوا هذا البهار لدى العطارين او الأماكن التي يتواجد فيها الفلسطينين أو السوريين أو البنانيين .... فأستخدموا بدلاً منه كمية وافرة من عصير الليمون .. لكن ستفقد الأكلة الكثير من نكهتها و مميزاتها .
بهار السماق
*هذه الأكلة لا ينصح بأكلها في ايام البرد و فصل الشتاء لانها تحتوي على الكثير من الزيت , و إن أكلها أحدهم و مسه البرد فسوف يبقى في بيت الخلاء أجلكم الله يستفرغ ^_^ و من يأكلها في الشتاء و ايام البرد .. عليه أن يقوم بتدفئة نفسه جيداً .
'طريقة عمل المسخن و خبز الطابون بالفيديو
تحياتي
أخوكم زيـــــد
أهلا بكل الحضور هنا ... قد أحببت أن اقدم لكم إحدى أروع الأكلات الفلسطينية و هي أكلة المسخن , و يمتاز بها المطبخ الفلسطيني بشكل كبير و قد نشأت هذه الأكلة حسب أقاويل أهل فلسطين في مدينة جنين الفلسطينية ... تعالوا لنتعرف اليها .
أساس هذه الأكلة يعتمد على ثلاثة أشياء : البصل و بهار خاص في منطقة بلاد الشام إسمه ( السماق ) و زيت الزيتون ,
مكوناتها :
1- دجاجة مقطعة ( و هنا نزيد كمية الدجاج بحسب عدد الأشخاص ) .
2- 5 رؤوس من البصل الناشف أو أكثر أو أقل بحسب الرغبة .
3-ما يعادل كوب من بهار السماق ذو اللون الاحمر المميز .
4- زيت زيتون ذو نوعية جيدة بمقدار كوبان أو 3 أكواب . ايضا بحسب الرغبة .
5- ملح و بهار مشكل حسب الرغبة .
6- و أخيراً خبز الطابون و إن لم يتوفر يستخدم بدلا منه الخبز العربي . (و سوف أضع فيديو يشمل صناعة المسخن و خبز الطابون سوياً ).
طريقة صنع المسخن :
- يقلى الدجاج مع قليل من زيت الزيتوون وبصلة مفرومة . أو نقلي البصل لوحده و لا نقلي الدجاج و نكتفي بسلقه في المرحلة الأولى .

- بعد ذلك يسلق الدجاج حتى يستوي جيدا و يتم سلقه مع قليل من أعواد القرفة و ورق الغار .
- يضاف الملح والبهار الى الدجاج بعد الاستواء .
- يحتفظ بمرقة الدجاج .
-يقلى كل البصل مع باقي كمية زيت الزيتون حتى يستوي .
- نضيف على البصل السماق ويحرك جيدا .
- بعد ذلك يقلى الصنوبر واللوز حتى يحمر .
- نضيف الصنوبر واللوز على البصل ويحرك ايضا جيدا .
- نقوم بفرد خبز الطابون في صحن على مقاس الخبز

- نحمر الدجاج في الفرن حتى يحمر جيداً.
- نفرد نصف كمية البصل مع السماق والصنوبر واللوز وزيت الزيتون على خبز الطابون .
- نفرد الدجاج على نصف كمية البصل المفرود على خبز الطابون .

- نفرد نصف كمية البصل والصنوبر والزيت الباقية على الدجاج .
- ثم نأتي بقليل من مرقة الدجاج .
- ثم يضاف على الدجاج ويشرب الخبزبمرقة الدجاج .

- يوضع مرة أخرى في الفرن وتفتح عين الفرن من الأسفل الى أن يتشرب الخبز برقة الدجاج .
- تفتح عين الفرن من اعلى ليتحمر جميع المكونات مرة اخرى .
ثم يصبح المسخن جاهز و يقدم للأكل .... و صختين و ألف عافية .
ملاحظات مهمة :
*بهار السماق بحسب معلوماتي غير متوفر في بلاد المغرب في الاسواق أو محلات السوبر ماركت , لذلك يسأل عنه عند العطارين هناك يمكن أن تجده ست البيت .. يمتاز هذا البهار بالحدة و الطعم الحامض , و يمكن إن لم يكن يتمتع بالحموضة الكافية ... يعصر عليه ليمون أثناء إعداد الأكلة, و إن لم تجدوا هذا البهار لدى العطارين او الأماكن التي يتواجد فيها الفلسطينين أو السوريين أو البنانيين .... فأستخدموا بدلاً منه كمية وافرة من عصير الليمون .. لكن ستفقد الأكلة الكثير من نكهتها و مميزاتها .
بهار السماق
*هذه الأكلة لا ينصح بأكلها في ايام البرد و فصل الشتاء لانها تحتوي على الكثير من الزيت , و إن أكلها أحدهم و مسه البرد فسوف يبقى في بيت الخلاء أجلكم الله يستفرغ ^_^ و من يأكلها في الشتاء و ايام البرد .. عليه أن يقوم بتدفئة نفسه جيداً .
'طريقة عمل المسخن و خبز الطابون بالفيديو
تحياتي
أخوكم زيـــــد