خبز الدار بشكل وردة خطوة خطوة من مطبخي

ندى الورود

:: عضو بارز ::
أوفياء اللمة
بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم


خبز الدار بشكل وردة

طبقت الوصفة أو بالأحرى أخدت الشكل فقط من أحد المدونات
لأن وصفتي الخاصة لتحضير خبز الدار تشبهما كثيرا و تقريبا نفسها
فقط الإختلاف في كمية الزيت وجدتها كثيرة لهذا انا اعتمدت على وصفتي
وأخدت بمكيالي الخاص شكرا جزيلا لصاحبة المدونة

الموضوع سبق لي طرحه هنا يوم 24.05.2013
ولكن بعد العطل الذي طرأ على المنتدى فقد موضوعي
فقط انا ذكرت هذا لاني وجدت موضوعي منقول في أحد المواقع كي لا يساء الظن بي



الــــمـــقـــاديـــــر :
500 غ سميد رقيق
500 غ فرينة ( طحين )
1/2 كوب زيت أنا هنا أخدت بمكيالي المعتمد دائما في تحضير خبز الدار
(
صاحبة الوصفة ذكرت 180 غ زيت يعني نزن الزيت
في الميزان العادي
وطلع حوالي 3/4 الكوب يعني كوب إلا ربع
هذه الكمية كبيرة جدا لهذا انقصت إلى نصف كوب زيت
)

2 ملعقتين طعام خميرة فورية
1 ملعقة صغيرة خميرة حلوى
1 ملعقة طعام سكر
كوب حليب دافئ وليس ساخن جدا
1 بيضة
2 ملعقتين طعام ماء زهر

ملعقتين قهوة ملح
وأيضا صفار بيضة + ملعقتين حليب لدهن الخبز
وجلجلان للتزيين

الـــتـــحـــضـــيــــر :

نضع السميد والفرينة في قصعة أو العجانة الكهربائية ونخلطهما
rUgp3.jpg


نضع السميد والفرينة والملح والسكر والخميرة الفورية وخميرة الحلوى والزيت ونخلط الكل جيدا
43VOA.jpg

نعمل حفرة ثم نأخد كوب الحليب مع البيضة وماء الازهر
ونخلط جيدا نسكب الخليط في الحفرة
VV9uO.jpg

ونخلط ثم نجمع العجينة بماء دافئ حتى الحصول على عجينة طرية تلتصق قليلا فقط
بعدها انا تشربت عجينتي واصبحت صلبة قليلة
LSnFy.jpg


نشكل كرة من العجينة

qtDMA.jpg


و
نضع في وعاء عميق ونغطيها بنيلون غذائي
ونتركها ليتضاعف حجمها لمدة 45 دقيقة إلى 1 ساعة
RtROy.jpg



هنا بعدما تضاعف حجمها

bQxLH.jpg



بعد ها نضعها في القصعة ونعجنها جيدا لمدة 15 دقيقة مع إضافة الماء الدافئ تدريجيا
إلى غاية الحصول على عجينة طرية جدا وتلتصق بالايدي بهذا الشكل

zaYxh.jpg


نضعها مرة اخرى في وعاء و نغطيها بنيلون غذائي ونتركها ليتضاعف حجمها لمدة ساعة

5fQ5D.jpg


بعدما تضاعف حجمها للمرة الثانية

Xzhzw.jpg


بعدها ننزل العجينة برفق ثم نقسم العجينة الى كريتين

tVizO.jpg


نأخد صفيحتي فرن يفضل تكون قصيرة الحافة وندهنهما بالزيت ونرشهما بالفرينة
نبسط العجينة فوق الصفيحة بسمك 3 سم إلى 4 سم
نقطع حواف العجينة بسكين بهذا الشكل دون الوصول إلى الوسط

mBdtS.jpg



نجمع طرفي كل تقطيعة مع بعضهما بالضغط عليها جيدا بالإبهام والسبابة

17J2D.jpg


ونكمل باقي القطعة بنفس الشكل سنحصل على شكل وردة مثل الصورة
pFRKX.jpg



نترك مرة أخرى العجينتين لتضاعف حجمها لمدة 30 دقيقة
أوممكن ساعة حسب حرارة الجو سيكون شكلها هكذا

6L01f.jpg


بواسطة سكين نحاول تعيين خطوط إلى مركز دائرة الخبز دون قطع العجينة
ثم ناخد كوب كبير ونضغط عليه من فوق قليلا لتعيين دائرة

jNzq8.jpg


سنحصل على هذا الشكل

KrrhK.jpg


نأخد خليط الصفار مع الحليب وبواسطة فرشاة ندهن السطح كاملا بالخليط
ylcDO.jpg


ونزين بالجلجلان بهذا الشكل

Z4e7H.jpg


ونكون قد سخنا الفرن على درجة 200° وندخل الصفيحة للفرن في الرف الاوسط للفرن
ونتركه لمدة 20 دقيقة أو حتى يشقر لون الخبز طبعا مع مراقبة عملية الخبز
وهذا شكله بعد النضج

G85HO.jpg



وهذا شكله بعد التقطيع

ymfB6.jpg


 

المرفقات

  • 01.webp
    01.webp
    35.8 KB · المشاهدات: 0
  • 03.webp
    03.webp
    35.1 KB · المشاهدات: 0
  • 04.webp
    04.webp
    27.4 KB · المشاهدات: 0
  • 05.webp
    05.webp
    22.1 KB · المشاهدات: 0
  • 06.webp
    06.webp
    15.8 KB · المشاهدات: 0
  • 07.webp
    07.webp
    19 KB · المشاهدات: 0
  • 08.webp
    08.webp
    24.3 KB · المشاهدات: 0
  • 09.webp
    09.webp
    18.9 KB · المشاهدات: 0
  • 10.webp
    10.webp
    14.1 KB · المشاهدات: 0
  • 11.webp
    11.webp
    22 KB · المشاهدات: 0
  • 12.webp
    12.webp
    16.9 KB · المشاهدات: 0
  • 13.webp
    13.webp
    17.5 KB · المشاهدات: 1
  • 14.webp
    14.webp
    17.8 KB · المشاهدات: 1
  • 15.webp
    15.webp
    17.2 KB · المشاهدات: 0
  • 16.webp
    16.webp
    13.1 KB · المشاهدات: 0
  • 17.webp
    17.webp
    18.2 KB · المشاهدات: 0
  • 18.webp
    18.webp
    17.7 KB · المشاهدات: 0
  • 19.webp
    19.webp
    26.5 KB · المشاهدات: 0
  • 20.webp
    20.webp
    46.2 KB · المشاهدات: 1
  • 21.webp
    21.webp
    25.4 KB · المشاهدات: 0
آخر تعديل:
يم يم نموت على خبز الدار سيرتو بالجاري الله الله ههه
خرجلك يسخف ندوشة سلمت الايادي يا الفحلة:up:
اعطيني طرف خبز ولا نفتح الغاز ونخليه يمشي فالهوا ونطرطقلكم منتدى المطبخ
خخخخخخخخخخخخخخخخ:p
 
السلام عليك اختي
الخبز خرجلك روعة و كتبتلك رد من قبل و للاسف انحدف و جربت هدا الخبز مرتين و خرجلي هايل .
دروك نحط تطبيقي ههههه .
ربي يعطيك واش تتمناي و يحفظلك كل عزيز .
سلامي .
 
عجبتني الوصفة وشكل الوردة خاصة
ان شاء الله نجربها
 
يعطيك الصحة ندى الورود خرجلك تحفة ربي يبارك


تسلم الانامل غاليتي ننتظر جديدك يا مبدعه
 
الله الله عليك يا طاطا الخبز خرجلك روعة و وردة يا الوردة
مشاء الله يعطيك الصحة ان شاء الله
 
واو فعلا يبان هايل ....... و حتى اللي عاملة الريجيم ما شكيتش تراطيه هههههه
بصحتكم اختي
 
خبز يشهي اختي ندى دونتو باذن الله نجربو بارك الله فيك
 
تسلم ايدك اختي ندى
ربي يبارك فيك
خرجتلك رووووووووووووووووعة تسلمي
 
شعال يعجبني الخبز مين يكون باشكال رائعة هاكدا
يعطبك الصحة حبيبتي جاك يشهي
هادا لي يقول لازم تشبع العين قبل الكرش
هايل
 
و عليكم السلام

خرجلك ممتاز ندى يعطيك الصحة
محتاجين لهك تنويعات حتى الملل ما يكون سيد المائدة
جزيت خيرا.
 
مشاء الله ندى تسلم اديك
خرجلك تحفة
واش بقى على رمضان نعملو ان شاء الله​
 
يميمييم خرجلك رائع يعطيك الصحة شهيتيني فيه
الله يسلمك أختي ربي يخليك

يم يم نموت على خبز الدار سيرتو بالجاري الله الله ههه
خرجلك يسخف ندوشة سلمت الايادي يا الفحلة:up:
اعطيني طرف خبز ولا نفتح الغاز ونخليه يمشي فالهوا ونطرطقلكم منتدى المطبخ
خخخخخخخخخخخخخخخخ:p
الله يسلمك مينات ربي يخليك
يا طفلة الخبزة ليك كامل
وخلينا نعيشو في أمن وسلام شبعنا من التطرطيق ههههه


الــــعـــفــــــو أختي
السلام عليك اختي
الخبز خرجلك روعة و كتبتلك رد من قبل و للاسف انحدف و جربت هدا الخبز مرتين و خرجلي هايل .
دروك نحط تطبيقي ههههه .
ربي يعطيك واش تتمناي و يحفظلك كل عزيز .
سلامي .
ربي يخليك يا ام الحلوين
شفت تطبيقك خرجلك روعة
عجبتني الوصفة وشكل الوردة خاصة
ان شاء الله نجربها
ربي يخليك اختي
جربيه راه ساهل خلاص
يعطيك الصحة ندى الورود خرجلك تحفة ربي يبارك


تسلم الانامل غاليتي ننتظر جديدك يا مبدعه
الله يسلمك يا ام ندودة
ربي يخليك
الله الله عليك يا طاطا الخبز خرجلك روعة و وردة يا الوردة
مشاء الله يعطيك الصحة ان شاء الله
الله يسلمك اختي سيرين
ربي يخليك
واو فعلا يبان هايل ....... و حتى اللي عاملة الريجيم ما شكيتش تراطيه هههههه
بصحتكم اختي
الله يسلمك اختي ربي يخليك

خبز يشهي اختي ندى دونتو باذن الله نجربو بارك الله فيك
يبارك فيك يا ام خديجة ربي يخليك
جربيه وإن شاء الله يعجبك
تسلم ايدك اختي ندى
ربي يبارك فيك
خرجتلك رووووووووووووووووعة تسلمي
الله يسلمك يا ام انس الحبيب ربي يخليك

شعال يعجبني الخبز مين يكون باشكال رائعة هاكدا
يعطبك الصحة حبيبتي جاك يشهي
هادا لي يقول لازم تشبع العين قبل الكرش
هايل
الله يسلمك سارة ربي يخليك
عندك الحق انا وحدة من الناس نحب الماكلة تكون باهية

اممممممممم جاك هايل ندودة يعطيك الصحة
الله يسلمك لويزة
ربي يخليك
هايل ندى يعطيك الصحة
الله يسلمك حدة ربي يخليك
و عليكم السلام

خرجلك ممتاز ندى يعطيك الصحة
محتاجين لهك تنويعات حتى الملل ما يكون سيد المائدة
جزيت خيرا.
الله يسلمك رغوووووووووود ربي يخليك
صح محتاجين التنويع لاشتا لينا في الدار
ياخي نستهالو ندللو رواحنا
مشاء الله ندى تسلم اديك
خرجلك تحفة
واش بقى على رمضان نعملو ان شاء الله​
الله يسلمك ابتسام ربي يخليك
ايه رمضان على الابواب وخبز الدار مع جاري فريك هايل الله بلغنا رمضان
شكراً لك خرجلك تحفة يعطيك العافية ممممم
الـــــــعـــــــفــو الله يعافيكي ربي يخليك
 
شكرا أختي ندى الورود على الوصفة جاتك تهبل ربي يخليك
إنشاء الله نجربها و ندرجها في الوصفات الحصرية المجربة
دعواتك لي اني ننجح فيها
 


أكتب ردك هنا...
العودة
Top Bottom