بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم
خبز الدار بشكل وردة
طبقت الوصفة أو بالأحرى أخدت الشكل فقط من أحد المدونات
لأن وصفتي الخاصة لتحضير خبز الدار تشبهما كثيرا و تقريبا نفسها
فقط الإختلاف في كمية الزيت وجدتها كثيرة لهذا انا اعتمدت على وصفتي
وأخدت بمكيالي الخاص شكرا جزيلا لصاحبة المدونة
الموضوع سبق لي طرحه هنا يوم 24.05.2013
ولكن بعد العطل الذي طرأ على المنتدى فقد موضوعي
فقط انا ذكرت هذا لاني وجدت موضوعي منقول في أحد المواقع كي لا يساء الظن بي
الــــمـــقـــاديـــــر :
500 غ سميد رقيق
500 غ فرينة ( طحين )
1/2 كوب زيت أنا هنا أخدت بمكيالي المعتمد دائما في تحضير خبز الدار
(صاحبة الوصفة ذكرت 180 غ زيت يعني نزن الزيت
في الميزان العادي وطلع حوالي 3/4 الكوب يعني كوب إلا ربع
هذه الكمية كبيرة جدا لهذا انقصت إلى نصف كوب زيت )
2 ملعقتين طعام خميرة فورية
1 ملعقة صغيرة خميرة حلوى
1 ملعقة طعام سكر
كوب حليب دافئ وليس ساخن جدا
1 بيضة
2 ملعقتين طعام ماء زهر
ملعقتين قهوة ملح
وأيضا صفار بيضة + ملعقتين حليب لدهن الخبز
وجلجلان للتزيين
الـــتـــحـــضـــيــــر :
نضع السميد والفرينة في قصعة أو العجانة الكهربائية ونخلطهما
نضع السميد والفرينة والملح والسكر والخميرة الفورية وخميرة الحلوى والزيت ونخلط الكل جيدا
نعمل حفرة ثم نأخد كوب الحليب مع البيضة وماء الازهر
ونخلط جيدا نسكب الخليط في الحفرة
ونخلط ثم نجمع العجينة بماء دافئ حتى الحصول على عجينة طرية تلتصق قليلا فقط
بعدها انا تشربت عجينتي واصبحت صلبة قليلة
نشكل كرة من العجينة
و نضع في وعاء عميق ونغطيها بنيلون غذائي
ونتركها ليتضاعف حجمها لمدة 45 دقيقة إلى 1 ساعة
هنا بعدما تضاعف حجمها
بعد ها نضعها في القصعة ونعجنها جيدا لمدة 15 دقيقة مع إضافة الماء الدافئ تدريجيا
إلى غاية الحصول على عجينة طرية جدا وتلتصق بالايدي بهذا الشكل
نضعها مرة اخرى في وعاء و نغطيها بنيلون غذائي ونتركها ليتضاعف حجمها لمدة ساعة
بعدما تضاعف حجمها للمرة الثانية
بعدها ننزل العجينة برفق ثم نقسم العجينة الى كريتين
نأخد صفيحتي فرن يفضل تكون قصيرة الحافة وندهنهما بالزيت ونرشهما بالفرينة
نبسط العجينة فوق الصفيحة بسمك 3 سم إلى 4 سم
نقطع حواف العجينة بسكين بهذا الشكل دون الوصول إلى الوسط
نجمع طرفي كل تقطيعة مع بعضهما بالضغط عليها جيدا بالإبهام والسبابة
ونكمل باقي القطعة بنفس الشكل سنحصل على شكل وردة مثل الصورة
نترك مرة أخرى العجينتين لتضاعف حجمها لمدة 30 دقيقة
أوممكن ساعة حسب حرارة الجو سيكون شكلها هكذا
بواسطة سكين نحاول تعيين خطوط إلى مركز دائرة الخبز دون قطع العجينة
ثم ناخد كوب كبير ونضغط عليه من فوق قليلا لتعيين دائرة
سنحصل على هذا الشكل
نأخد خليط الصفار مع الحليب وبواسطة فرشاة ندهن السطح كاملا بالخليط
ونزين بالجلجلان بهذا الشكل
ونكون قد سخنا الفرن على درجة 200° وندخل الصفيحة للفرن في الرف الاوسط للفرن
ونتركه لمدة 20 دقيقة أو حتى يشقر لون الخبز طبعا مع مراقبة عملية الخبز
وهذا شكله بعد النضج
وهذا شكله بعد التقطيع
السلام عليكم
خبز الدار بشكل وردة
طبقت الوصفة أو بالأحرى أخدت الشكل فقط من أحد المدونات
لأن وصفتي الخاصة لتحضير خبز الدار تشبهما كثيرا و تقريبا نفسها
فقط الإختلاف في كمية الزيت وجدتها كثيرة لهذا انا اعتمدت على وصفتي
وأخدت بمكيالي الخاص شكرا جزيلا لصاحبة المدونة
الموضوع سبق لي طرحه هنا يوم 24.05.2013
ولكن بعد العطل الذي طرأ على المنتدى فقد موضوعي
فقط انا ذكرت هذا لاني وجدت موضوعي منقول في أحد المواقع كي لا يساء الظن بي
الــــمـــقـــاديـــــر :
500 غ سميد رقيق
500 غ فرينة ( طحين )
1/2 كوب زيت أنا هنا أخدت بمكيالي المعتمد دائما في تحضير خبز الدار
(صاحبة الوصفة ذكرت 180 غ زيت يعني نزن الزيت
في الميزان العادي وطلع حوالي 3/4 الكوب يعني كوب إلا ربع
هذه الكمية كبيرة جدا لهذا انقصت إلى نصف كوب زيت )
2 ملعقتين طعام خميرة فورية
1 ملعقة صغيرة خميرة حلوى
1 ملعقة طعام سكر
كوب حليب دافئ وليس ساخن جدا
1 بيضة
2 ملعقتين طعام ماء زهر
ملعقتين قهوة ملح
وأيضا صفار بيضة + ملعقتين حليب لدهن الخبز
وجلجلان للتزيين
الـــتـــحـــضـــيــــر :
نضع السميد والفرينة في قصعة أو العجانة الكهربائية ونخلطهما
نضع السميد والفرينة والملح والسكر والخميرة الفورية وخميرة الحلوى والزيت ونخلط الكل جيدا
نعمل حفرة ثم نأخد كوب الحليب مع البيضة وماء الازهر
ونخلط جيدا نسكب الخليط في الحفرة
ونخلط ثم نجمع العجينة بماء دافئ حتى الحصول على عجينة طرية تلتصق قليلا فقط
بعدها انا تشربت عجينتي واصبحت صلبة قليلة
نشكل كرة من العجينة
و نضع في وعاء عميق ونغطيها بنيلون غذائي
ونتركها ليتضاعف حجمها لمدة 45 دقيقة إلى 1 ساعة
هنا بعدما تضاعف حجمها
بعد ها نضعها في القصعة ونعجنها جيدا لمدة 15 دقيقة مع إضافة الماء الدافئ تدريجيا
إلى غاية الحصول على عجينة طرية جدا وتلتصق بالايدي بهذا الشكل
نضعها مرة اخرى في وعاء و نغطيها بنيلون غذائي ونتركها ليتضاعف حجمها لمدة ساعة
بعدما تضاعف حجمها للمرة الثانية
بعدها ننزل العجينة برفق ثم نقسم العجينة الى كريتين
نأخد صفيحتي فرن يفضل تكون قصيرة الحافة وندهنهما بالزيت ونرشهما بالفرينة
نبسط العجينة فوق الصفيحة بسمك 3 سم إلى 4 سم
نقطع حواف العجينة بسكين بهذا الشكل دون الوصول إلى الوسط
نجمع طرفي كل تقطيعة مع بعضهما بالضغط عليها جيدا بالإبهام والسبابة
ونكمل باقي القطعة بنفس الشكل سنحصل على شكل وردة مثل الصورة
نترك مرة أخرى العجينتين لتضاعف حجمها لمدة 30 دقيقة
أوممكن ساعة حسب حرارة الجو سيكون شكلها هكذا
بواسطة سكين نحاول تعيين خطوط إلى مركز دائرة الخبز دون قطع العجينة
ثم ناخد كوب كبير ونضغط عليه من فوق قليلا لتعيين دائرة
سنحصل على هذا الشكل
نأخد خليط الصفار مع الحليب وبواسطة فرشاة ندهن السطح كاملا بالخليط
ونزين بالجلجلان بهذا الشكل
ونكون قد سخنا الفرن على درجة 200° وندخل الصفيحة للفرن في الرف الاوسط للفرن
ونتركه لمدة 20 دقيقة أو حتى يشقر لون الخبز طبعا مع مراقبة عملية الخبز
وهذا شكله بعد النضج
وهذا شكله بعد التقطيع
المرفقات
-
01.JPG46.6 KB · المشاهدات: 0
-
03.JPG47.5 KB · المشاهدات: 0
-
04.JPG43.4 KB · المشاهدات: 0
-
05.JPG38.8 KB · المشاهدات: 0
-
06.JPG32.3 KB · المشاهدات: 0
-
07.JPG35.7 KB · المشاهدات: 0
-
08.JPG39.8 KB · المشاهدات: 0
-
09.JPG35 KB · المشاهدات: 0
-
10.JPG31.1 KB · المشاهدات: 0
-
11.JPG38.3 KB · المشاهدات: 0
-
12.JPG21.3 KB · المشاهدات: 0
-
13.JPG22 KB · المشاهدات: 1
-
14.JPG21.9 KB · المشاهدات: 1
-
15.jpg21.3 KB · المشاهدات: 0
-
16.JPG17.9 KB · المشاهدات: 0
-
17.JPG22.4 KB · المشاهدات: 0
-
18.JPG34.6 KB · المشاهدات: 0
-
19.JPG28.1 KB · المشاهدات: 0
-
20.JPG55.6 KB · المشاهدات: 1
-
21.JPG41.2 KB · المشاهدات: 0
آخر تعديل: