fleur du jour
:: عضو مُتميز ::
- إنضم
- 18 أفريل 2013
- المشاركات
- 528
- نقاط التفاعل
- 765
- النقاط
- 31
طريقة عمل فتة المكدوس السورية

المقادير :
- كيلو باذنجان رومى صغير الحجم
- 4/1 كيلو لحم معصج
- 3 ملاعق كبيرة صنوبر محمر
- 810 علب زبادي
- 2 ملعقة كبيرة طحينة
- 2 سن ثوم
- 2 بصلة متوسطة مقطعة شرائح
- 2 كوب عصير طماطم
- 2 ملعقة كبيرة زبدة
- ملح وفلفل وبهار وقرفة
- 2/1 فنجان لوز مقشر ومحمص
- 2/1 فنجان صنوبر محمص
طريقة التحضير :
- يغسل الباذنجان وتنزع الأعناق ويقور قليلا . يخلط اللحم المعصج لحم مفروم يقلب مع بصل وبهارات وقليل من الزيت على النار حتى ينضج
- مع الصنوبر ويحشى به الباذنجان .
- تقفل حبات الباذنجان المحشوة بقطع من لب الباذنجان حتى لا يخرج منه الحشو أثناء الطهو ، يحمر الباذنجان في قليل من السمن حتى يذبل مع تقليبه
- باحتراس من جميع الجهات .
- يرفع الباذنجان ويحمر البصل في نفس السمن حتى يصفر لونه ويضاف عصير الطماطم وصلصة الطماطم ودبس الرمان والملح والتوابل للبصل
- ويترك المقدار على النار حتى
- يغلى من 2 إلى 3 دقائق ثم يضاف الباذنجان المحشو باحتراس ويغطى ويترك حتى يتم النضج
- يحمرالخبز ويوضع في طبق غويط للتقديم وتصب فوقه الصلصة المتخلفة بعد نضج الباذنجان . يمزج الزبادى مع الثوم المهروس والطحينة
- بعد خفقها ويصب المقدار فوق الخبز . يوزع الباذنجان على الوجه ويجمل باللوز والصنوبر المحمص ويقدم ساخنا