***بسم الله الرحمان الرحيم***
//السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته //
قال تعالى :{ يُنبتُ لَكُم بهِ الزَّرْعَ وَالزَّيْتُونَ وَالنَّخِيلَ وَالأعنَابَ وَمن كُلِ الثمَرَاتِ إنَ في ذلِكَ لأية ً لِقوْم ٍ يَتفكرُونَ }. ( سورة النحل : 11 ).
قال تعالى :{ وَزَيْتُوناً وَنَخْلا ً }. ( سورة عبس : 29 ).
قال تعالى : { وَالتّين ِ وَالزَّيْتُون ِ }. ( سورة التين : 1 ).
اليوم خضرت لكم خبز له اهمية وقيمة غذائية وصحية
ومن يحب ان يقوم من المائدة خفيف الجسم
ما عليه إلا أن يأكل مثل هذا الخبز
{خبز بالزيتون وزيت الزيتون}
المقادير
1 كج فرينة
2 ملعقة خميرة الخبز الفوريّه
1 ملعقة كبيرة ملح
200 ملل زيت زيتون
700 ملل ماء دافى تقريباً حسب نوعيّة الفرينة
اعشاب منكهه حسب الرغبة (زعتر -اكليل الجبل ـ بقدونس يابس...)
كوب زيتون اسودواخضر بدون نوى
2 ملعقة حليب بودرة
طريقة التحضير
تفرك الخميرة بنصف كمية الزيت مع الحليب والأعشاب ويخلط جيدا
نضيف الخميرة والماء والملح وتعجن 15 دقيقة
تترك للتخمير ثم تعجن دقيقتين ويضاف إليها الزيتون وباقي زيت الزيتون
تشكل وتوضع في صينية لتختمر
تدهن بزيت الزيتون وتزين بالجلجلانية او السينوج (أو صفار بيضه مخلوطة بقليل من الحليب)
الشكل النهائي
ملاحظة:بالنسبة للخبز ذو الشكل الدائري يوجد زيتونة بداخله منزوعة النوى طبعا اما الثاني فهو شبيه بالبيتزا
//السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته //
قال تعالى :{ يُنبتُ لَكُم بهِ الزَّرْعَ وَالزَّيْتُونَ وَالنَّخِيلَ وَالأعنَابَ وَمن كُلِ الثمَرَاتِ إنَ في ذلِكَ لأية ً لِقوْم ٍ يَتفكرُونَ }. ( سورة النحل : 11 ).
قال تعالى :{ وَزَيْتُوناً وَنَخْلا ً }. ( سورة عبس : 29 ).
قال تعالى : { وَالتّين ِ وَالزَّيْتُون ِ }. ( سورة التين : 1 ).
اليوم خضرت لكم خبز له اهمية وقيمة غذائية وصحية
ومن يحب ان يقوم من المائدة خفيف الجسم
ما عليه إلا أن يأكل مثل هذا الخبز
{خبز بالزيتون وزيت الزيتون}
المقادير
1 كج فرينة
2 ملعقة خميرة الخبز الفوريّه
1 ملعقة كبيرة ملح
200 ملل زيت زيتون
700 ملل ماء دافى تقريباً حسب نوعيّة الفرينة
اعشاب منكهه حسب الرغبة (زعتر -اكليل الجبل ـ بقدونس يابس...)
كوب زيتون اسودواخضر بدون نوى
2 ملعقة حليب بودرة
طريقة التحضير
تفرك الخميرة بنصف كمية الزيت مع الحليب والأعشاب ويخلط جيدا
نضيف الخميرة والماء والملح وتعجن 15 دقيقة
تترك للتخمير ثم تعجن دقيقتين ويضاف إليها الزيتون وباقي زيت الزيتون
تشكل وتوضع في صينية لتختمر
تدهن بزيت الزيتون وتزين بالجلجلانية او السينوج (أو صفار بيضه مخلوطة بقليل من الحليب)
الشكل النهائي
ملاحظة:بالنسبة للخبز ذو الشكل الدائري يوجد زيتونة بداخله منزوعة النوى طبعا اما الثاني فهو شبيه بالبيتزا
آخر تعديل بواسطة المشرف: