اكلات رمضانية جزائرية سريعة 2013

اتعبني غروري

:: عضو منتسِب ::
إنضم
30 أفريل 2013
المشاركات
37
نقاط التفاعل
67
النقاط
3
شربة حمراء:


170014.jpg

الحريــــرة :


170015.jpg

يرفق طبق الشوربة بمقبلات مختلفة أهمها عندنا بالجزائر" البوراك" غما على شكل سجائر ملفوفة أو مثلثات تصنع من أوراق الديول أو بالعجينة تحشى غما باللحم و إما التونة أو السبانخ أو الجبن تكون كلها مزينة بأعشاب عطرية المبقدونس و دوائر الليمون للتقليل من حدة الدهون.
بوراك بالجبن:


170016.jpg

بوراك مثلثات محشي:


170017.jpg

بوراك باللحم المفروم:


170018.jpg

بوراك محشي بالسبانخ:


170019.jpg

الوجبة الرئيسية الثانية التي ترافق جل البيوت طيلة أيام رمضان و هو طاجين اللحم الحلو ، حيث تحضره العائلات بكميات كبيرة لمدة أسبوع مثلا و كل يوم تقوم بتسخينه و وضعه بالمائدة.
وتصنع من (البرقوق) المجفف، أو(الزبيب) مع (اللوز) و(لحم الغنم) أو (الدجاج)
ويضاف إليهما قليل من السكر، وتكون الصوص ثخينة، في كثافة العسل..


170020.jpg

هناك أطباق تقليدية أخرى تحضرها العائلات الجزائرية باختلاف مناطقها نذكر منها:
طاجين الزيتون:


170021.jpg

طاجين شطيطحة دجاج:


170022.jpg

مثوم باللحم لما نعمل الصوص حمراء:


170023.jpeg

أو مثوم بالدجاج لما نعمل الصوص بيضاء:


170024.jpg

كما هناك أطباق عصرية باتت تزين الموائد الجزائرية مثل القرانان بكل أنواعه و هي أطباق خفيفة تحضر بالفرن و هي أطباق خفيفة و عادة لا تكون ثقيلة على المعدة مقارنة بالأطباق التقليدية.
يتبع.......................


السهرة الرمضانية:
بعد تناول طعام الإفطار،و بعد صلاة التراويح تاتي السهرة و هنا يأتي دور تناول الحلوى التي تكون مرفقة عموما بأكواب الشاي اللذيذ ، و أشهرها على الإطلاق و التي تكون حاضرة بصورة خاصة في شهر رمضان :
حلوى الزلابية و قلب اللوز
الزلابية:


170025.jpg

قلب اللوز:


170026.jpg

و هناك حلويات أخرى تكون كلها تغطس في العسل مثل: حلوى" الصامصة "و هي تشبه السمبوسة في مناطق عربية كثيرة تكون محشية بالمكسرات مبللة بماء الورد و السكر.
إذا كانت على شكل مثلثات فهي تسمى "صامصة" و إذا كانت ملفوفة فهي تسمى "سيجار" لكن ما يميز السيجار عن الصامصة أن هذه الأخيرة تصنع من العجين في حين يصنع السيجار بأوراق الديول.
الصامصة:


170027.jpg

السيجار:


170028.jpg

وهناك حلوى، " المقروط " المعسل الذي يكون حاضرا بصورة خاصة عند العائلات العاصمية و هي حلوى لذيذة تقدم في كل بيت.


170029.jpg

هناك حلوى لذيذة جدا تحضر خصيصا في رمضان من مادتي الأرز المطحون و الحليب هي" المحلبي"
تزين بالقرفة أو الفستق .


170030.jpg

طعام السحور
يتناول الجزائريون عادة في السحور طعام " المسفوف " و هو عبارة عن كسكسي مضاف إليه الزبيب المجفف يتناول مع اللبن .

170011.jpg
 
ما شاء الله
مائدة وعليها الكلام
بارك الله فيك
شهيتينا
ربي يجازيك
 
امممممممممممم يعطييك الصحةة ختيتوو
تسلمي،،
 
مممممممممم

مشكووووووورة​
 
بعطيك الصحة خيتي
ان شاء الله نصموه بالصحة والعافية
وشكرا على التقديم

 
اطباق لا نستغني عنها في شهر رمضان و طيلة السنة
الاصل يبقى اصل دائما
شكرا لك
 
آخر تعديل:
بارك الله فيك على الاطباق المنوعة .. شهيتينا:-r
 
merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
 
شكرا لك حبيبتي
وتبقى اطباق رمضان لها ميزة على المائدة الرمضانية
ولو اننا نحضرها باقي ايام السنة
 
ممممممم مشكورة خيتو
 
والله روووعهـ يعطيــك الصحة ~~رمضان في بلادي غيـر شكل ~~ :thumb_up02:
 
امممممممم
صحيتي حنونة
لكن ما درتيش الفلان فالسهرة
 
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top