طريقة عمل الفلافل

maya36

:: عضو بارز ::
أحباب اللمة
إنضم
20 ديسمبر 2009
المشاركات
1,851
نقاط التفاعل
1,124
النقاط
111
العمر
28
طريقة عمل الفلافل

المقادير:

500 جرام من الحمص المنقوع مدة 12 ساعة قبلا ( موجود في سوق واقف والجمعيات )
1000 جرام من الفول المقشر المنقوع مدة 12 ساعة قبلا ( موجود في سوق واقف والجمعيات )
3 حبات من البصل المقطع مكعبات صغيره
6 فصوص من الثوم المبشور
كأس ماء ( ليساعد في عمليه الخلط الكهربي )

حزمة صغيره من البقدونس (مقدار كأس)
حزمه صغيره كزبره مفرومه (مقدار كأس)

ملعقتان طعام من الكمون المطحون ( اساسي )
ملعقه طعام شبت مجفف او حسب الرغبة
ملعقه طعام ك سماق او حسب الرغبة
ملعقه طعام ك فلفل احمر او حسب الرغبة
ملعقه شاي بيكاربونات الصودا (أساسي)

ملعقة صغيرة فلفل اسود او حسب الرغبة

ملعقة كبيرة ملح او حسب الرغبة

زيت للقلي.



طريقة التحضير:
1
صفي الحمص والفول من ماء النقع جيدا واخلطيها بالخلاط الكهربائي على فترات و حاولي ان تكرري عملية الطحن مرة او اكثر كي تحصلي على مطحون الحمص ناعما .



2
واصلي الطحن واضيفي بين كل حين وحين من المكونات الاخرى البصل، الثوم، البقدونس والكزبره





3
عند الانتهاء من عملية طحن جميع المواد، ضعي العجيبة الفلافل في وعاء، وقومي بخلطها جيدا، ثم اضيفي البهارات (الكمون، الشبت الجاف ، الفلفل الاسود والملح) واخلطيها بيدك

4
اضيفي ملعقه شاي بيكاربونات الصودا على عجينه الفلافل وهي تقوم على تماسك عجينه الفلافل , ثم ضعي العجينه الفلافل في الثلاجه على الأقل ساعتين عشان ترتاح وتتماسك .



5
قبل الأستخدام خذي قطعا من العجينة مقدار حجم حبة الفلافل، وقومي بتكويرها كرات ومن ثم اضغطي عليها قليلا لبسطها لتصبح مثل شكل حبات او اقراص الفلافل او استخدمي آداه عمل الأقراص
6


في مقلاه ضعي زيت عميق على النار وانتظري حتى يسخن جيدا، ضعي اقراص الفلافل في الزيت واقليها حتى تصبح ذات لون ذهبي مائل الى البني، ثم انزعيها من الزيت وضعيها فوق الورق الخاص في امتصاص الزيت ( عمليه القلي ماتخذ اكثر من 5 دقائق للمجموعه بس يتغير اللون ,واستخدمي ملاس مشخل للتقليب افضل )






ويقدم الفلافل مع الخبز الابيض , الصلصه الطحينيه و السلطه





ملاحظات مهمه :- • إذا كانت أسرتك صغيرة ممكن تجمدي باقي عجين الفلافل بوضعها في اكياس صغيره كما في الصوره ولما تحتاجي تخرجينها من الفريز بوقت ومن ثم تشكلينها وتقلينها كالمعتاد. مده صلاحيه عجين الفلافل في الفريزر 3 شهور , لذا احرصي ان تكتبي تاريخ عملها على الكيس



.

طريقة صلصة الطحينيه:
4ملاعق زبادي/روب 3,ملاعق طحينية سائله) هرده ) 2ملعقة طعام عصير ليمون او حامض الليمون ، ملح حسب رغبتك ,نخلطها مع بعض وتقدم بارده




وعلى فكره طعم الصلصه مشابه لطعم طحينيه دجاج الطازج بس ضيفي عليها بصل مقطع واستخدميها اذا سويتي دجاج مشوي او دجاج في الفرن

مكونات ساندويتش الفلافل مع الطحينة:

فلافل مقلي
خبز عربي ابيض .
صلصة طحينة.
سلطة "خيار مخلل , طماطم , بقدونس, فلفل غرشه / فلفل مخلل ".




الفلافل نوعين
طريقه مصريه يستخدم فيها الفول المقشر فقط وهذا يجعلها مقرمشه الغلاف و متماسكه من الداخل ولونها في الوسط مائل للأخضر الفاتح .
• الفلافل الطريقه الشاميه (لبناني , فلسطيني , سوري) يستخدم الحمص فقط وهذا يجعلها بنيه الغلاف وطريه جداا من الداخل ولون الوسط اخضر غامق .
• فلافل مطعم البتراء , يستخدم طريقني 40 % حمص 60% فول مقشر

مع تمنياتي لكم بتجربه الطريقه والفائده ألأقتصاديه والصحيه لأسركم
 
آخر تعديل:
بارك الله فيك اختي
تسلم ايدك

 
شكرا اختي الكريمة على المرور اتمنى ان تعجبكم
 
اوووه تشهي انا كليتها في مطعم سوري بنينة و مقرمشة من برا و طرية من داخل
 
raw3a ya3tik saha hata ana jarabthoum bnan haylinn


mercii
 
مشكورين على المرور اكريم
 
lehe ysa lemake merciiiiiiiiii
 
شكرا للمرور
 
مييييييييييييييييييييييييييييييييييرسي
 
18980187461420690813.gif
 
شكووووووووووووووووووورة
 
رد: طريقة عمل الفلافل

يعطيك الصحة
 
رد: طريقة عمل الفلافل

:d:regards01::up:
 
رد: طريقة عمل الفلافل

الله عليك رائعة
رائعة واكثر من روعة راني نعتها لماما وعجبتها شكرا لك جدا
 
رد: طريقة عمل الفلافل

بارك الله فيك حبيبتي
 
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top