بسم الله الرحمان الرحيم
هذا أول موضوع لي هنا معكم اخوتي حبيت كشما نفيدكم شوي ديما انتم برك لي تفيدوني :$
اليوم جبتلكم أطباااق رمضانية أتمنى تعجبكم يارب
نبدأ
الكفتة بالصلصة الحارّة؟
المقادير:
-نصف كيلوغراماً من اللحم المفروم
-نصف كوب من البقسماط (الكعك المطحون)
-ملعقتان كبيرتان من الصعتر الأخضر المفروم
-3 فصوص من الثوم, مدقوقة
-ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم
-ملعقتان كبيرتان من زيت دوار الشمس
-كوب من عيش الغراب, مقطع إلى شرائح
-4 حبات من الطماطم الناضجة
-ملعقة من الصلصة حارة
-ملعقة كبيرة من الزبدة
-ملح وفلفل حسب الرغبة
طريقة التحضير:
1-في وعاء متوسط الحجم، يخلط اللحم المفروم مع البقسماط وملعقة صغيرة من "الأوريغانو" وملعقة صغيرة من الثوم. تعجن المكونات جيداً باليد حتى تتجانس.
2-يشكل مزيج اللحم المفروم على شكل كرات صغيرة. ثم، تسخن 3 ملاعق من الزيت، وتحمر كرات اللحم من جميع جوانبها، مع التقليب باستمرار.
-تذوّب الزبدة فى وعاء متوسط الحجم فوق نار عالية. ثم، يضاف عيش الغراب ويقلب باستمرار لمدة دقيقة أو دقيقتين، ليرفع بعدها ويترك جانباً. وتقشر الطماطم وتعصر في الخلاط مع نصف كوب من الماء.
4- في وعاء، تسخن الكمية المتبقية من الزيت، ويقلب فيه كل من الثوم.ثم، تضاف الطماطم المعصورة ومعجون الطماطم والكمية المتبقية من "الأوريغانو" والصلصة الحارة والملح والفلفل. وتترك لتغلي.
5-تخفض النار، ويترك الوعاء لمدة 10 دقائق حتى تبدأ الصلصة بالتكاثف.
6-تضاف كرات اللحم وتترك لمدة 10 دقائق أخرى حتى تنضج. يمكن إضافة قليل من الماء إذا كانت الصلصة سميكة.ثم، يضاف عيش الغراب وتقلب عند التقديم.
(هذه المقادير تكفي 5 أشخاص).
نصيحة الشيف:
وجبة كاملة:
تعتبر الكفتة من الأطباق الشهية السهلة وسريعة التحضير. ومع بعض الإضافات كالسلطة والأرز أو المعكرونة، تصبح وجبة كاملة العناصر الغذائية. ويمكنك تقديمها على الغداء أو العشاء.
نصيحة الشيف:
الصعتر الأخضر:
الصعتر نبات قديم، يحتوي على زيوت طيّارة أهمها "التيمول " وهي مادة مطهرة مضادة للبكتيريا وذات رائحة مميزة وطعم حاد، وفيها أيضاً بعض المواد الدباغية والفلافونية والأحماض العضوية ... وهو غني بالألياف الغذائية الضرورية لصحة الجهاز الهضمي.ويستهلك طازجاً أو مجففاً
صوص بكفتة السمك
┄
للكفتة ـ 500غ سردينة أو نزلى ـ نصف باقة معدنوس ـ 2 م ك خبز جاف مرحي ـ 1م كمون ـ 1ص فلفل أسود ـ م ص نعناع جاف ـ 1/2م كركم ـ 1م هريسة أو فلفل أحمر مرحي ـ ملح بيضة أو إثنين للخلط
للصالصة ـ طماطم معجونة ـ ثوم ـ ملح و فلفل أسود ـ هريسة عربي ـ تابل و كرويةـ أو كمون حسب الرغبة و قرون فلفل أخضر
كفتة الدجاج
طبق سهل وسريع وممكن تستفيدين من الدجاج اللي يبقى من الغداء اذا كان كثير او من
اي حشوه ينفع يتفرزن اسابيع واشهر مايضره
يتقدم طبق جانبي – مقبلات –
يحبونه الأطفال والكبار
المقادير :
دجاج مسلوق ومنتف ومقطع صغار
بطاطس مسلوق ومهروس
بهارات – ملح – فلفل – بقدونس – كزبره
تتبيلتك له على حسب ذوقك ونكهتك الي تحبينها
اعجنيهم مع بعض وشكليهم مثل ماتحبين
وغمسيها في بيض وبقسماط
وحطيهم بالفريز يجمدون
متى ماشتهيتي طلعي واقلي
وقدميه مع اي صوص تحبينه
صلصة الدجاج والرز السريعة سحور رمضاني رائع
المقادير :
- ملعقة اكل من زيت الخضار
- نصف كيلو من انصاف صدور الدجاج المسلوقة والمخلية من الجلد والعظم مقطّعة مكعبات
- ملعقة شاي من بودرة الثوم
- كوبين من الرز الابيض او الاسمر
- علبة من صلصة الطماطم
- كوب وربع من الماء
- مكعب مرقة الدجاج ماجي
- كوبين من البصل الاخضر المفروم
الطريقه :
يسخن الزيت في وعاء طهي ,, ويضاف الدجاج وبودرة الثوم ويطهى جيدا يقلب من وقت لآخر الى ان يشقر لون الدجاج ,, يضاف اليه الرز وصلصة الطماطم والماء ومكعب ماجي ويترك ليغلي المزيج ,, يغطى ونقلل من درجة الحرارة ,, يقلب من وقت لآخر لمده 10 الى ربع ساعة ,, او الى ان يطرى الرز وينشف الماء تقريبا ,, يرش عليه البصل الاخضر ويقدم مع المقبلات …
بالهناء
مده التحضير: 5 دقائق
مدة الطهي : 20 دقيقة
أوجا إلى مرقاز: طبق تونسي
المكونات: 2 أو 3 بصل أبيض (حسب الحجم)
4 فلفل حار أو فلفل كبير 3 القرن لينة
الطماطم 3
صغيرة 1 فص من الثوم المسحوق
مرقاز قليلة
4 بيضات
2 cs لمركزات الطماطم
cs 1 من حريصا ديري (البيت)، أو بدلاً من ذلك 1 سم من الفلفل الحلو الخفيف أو الساخن
2 سم من بذور الكزبرة tabel أو الأرض
رذاذ زيت الزيتون
الملح والفلفل
بالنسبة للمبتدئين، تقديم المشورة إلى مثل لي، التخلص من بهم مرقاز الدهون، يمكنك حفر، والحرارة في طاجن ووضعه، والعودة والدهون RID بطء، مرة واحدة مرقاز حصلت على التخلص من تلك الدهون كحد أقصى.. أقول هذا يمكنك أيضا وضعها في الماء المغلي بالتأكيد بالقرب منهم قد حفر...ولكن أجد أن الكثير أقل الذوق..!
الانتهاء من إزالة الشحوم.. لا تغسل في الوعاء،
دعونا فقط الدهون والاحتفاظ العصائر.
كتاب مرقاز،
في الوعاء، يقلي البصل شرائح في خفيفة رذاذ من زيت الزيتون، بمجرد أن تصبح شفافة ويبدأ إضافة بهم ra فراي الفلفل المفروم أيضا لهم،.
أضف سحق الثوم، حريصا الملح، tabel،، مركزات الطماطم له وقت إثارة،.
وأخيراً الطماطم مقطعة من ومرقاز،.
ترطيب مع نصف كوب من الماء،
تغطية وينضج 20 دقيقة على النار الحلو في متوسط، مرة واحدة كل النكهات مختلطة، الفلفل، والبصل المطبوخ، الماء تبخرت، كسر البيض في الداخل، الفلفل،
طبق المثوم الجزائري
500غ قطع لحم الخروف.
- 250غ لحم مفروم.
- حفنة حمص.
- ملعقة كبيرة زبدة.
- 2 ملاعق كبيرة زيت.
- فص ثوم.
- حبة بصل.
- 1/2 ملعقة كبيرة فلفل أحمر.
- 12 ملعقة صغيرة كمون.
- 1/2 ملعقة صغيرة طماطم.
- ملح.
- فلفل.
نقوم بتسخين الزيت على نار هادئة ثم نضيف البصل و قطع اللحم.
ضيفي الثوم،الملح،الكمون و الحمص ثم اسكبي قليلا من الماء و اتركي الخليط يطهى.
من جهة أخرى اخلطي اللحم المفروم مع التوابل ثم شكلي كريات صغيرة و احتفظي بهم جانبا.
بعد طهي اللحم ضيفي الكريات في الصلصة
مشوي لحم العجل المحشو وتقلب الخضروات
(الوصفة من لالا مولاتي)
المكونات:
1-1 لحم العجل المشوي كجم
-2 ملعقة كبيرة من القشدة الطازجة
-1/4 ملعقة صغيرة من مسحوق الثوم
-1 ملعقة صغيرة من الكركم
-1/2 ملعقة صغيرة من الزنجبيل
-1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل
-الملح
صلصة الفطر
-1 ملعقة كبيرة زبدة
-1 ملعقة كبيرة من الطحين
-50 غ فطر المعلب مقطعة إلى شرائط
-1 بصلة صغيرة مفرومة
-1/2 المبشور نور
-1 كوب ونصف من الماء
إعداد
في مكان وعاء الخفق كريم، بودرة الثوم، الكركم، الزنجبيل، الملح، والفلفل، تخلط جيدا.
-معطف فيليه لحم العجل من هذا الخليط ونقع لمدة 1 ساعة في الثلاجة.
-ضع المشوي على مستطيل رقائق ألومنيوم قوية يتأهل بجروح طفيفة، وإغلاق إحباط ووضعه في طبق في الفرن والرطب في الصحن مع نصف لتر من الماء.
-تخبز في فرن مسخن على 180 درجة مئوية لمدة ساعتين.
-إعداد الصلصة: وضعه في مقلاة البصل والفطر، والمياه، ونور، والملح والفلفل ويطهى لمدة 8 دقائق.
-في مقلاة أخرى، تذوب الزبدة دون وصمة عار ويرش بالطحين ويحرك باستمرار بملعقة خشب لمدة 5 دقائق إضافة خليط فطر تدريجيا ومن تواصل مع التحريك حتى يثخن الصلصة.
-خدمة شرائح مشوي مع الصلصة والخضار مقلي في الاختيار.
:regards01: :regards01:
م/ن للأمانة من صفحة على فايس بوك
إذا عجبتكم الاطباق نجبلكم غيرها إن شاء الله
شهية طيبة:up:
وربي يوفقكم ويحميكم يارب
تحياتي
هذا أول موضوع لي هنا معكم اخوتي حبيت كشما نفيدكم شوي ديما انتم برك لي تفيدوني :$
اليوم جبتلكم أطباااق رمضانية أتمنى تعجبكم يارب
نبدأ
الكفتة بالصلصة الحارّة؟
المقادير:
-نصف كيلوغراماً من اللحم المفروم
-نصف كوب من البقسماط (الكعك المطحون)
-ملعقتان كبيرتان من الصعتر الأخضر المفروم
-3 فصوص من الثوم, مدقوقة
-ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم
-ملعقتان كبيرتان من زيت دوار الشمس
-كوب من عيش الغراب, مقطع إلى شرائح
-4 حبات من الطماطم الناضجة
-ملعقة من الصلصة حارة
-ملعقة كبيرة من الزبدة
-ملح وفلفل حسب الرغبة
طريقة التحضير:
1-في وعاء متوسط الحجم، يخلط اللحم المفروم مع البقسماط وملعقة صغيرة من "الأوريغانو" وملعقة صغيرة من الثوم. تعجن المكونات جيداً باليد حتى تتجانس.
2-يشكل مزيج اللحم المفروم على شكل كرات صغيرة. ثم، تسخن 3 ملاعق من الزيت، وتحمر كرات اللحم من جميع جوانبها، مع التقليب باستمرار.
-تذوّب الزبدة فى وعاء متوسط الحجم فوق نار عالية. ثم، يضاف عيش الغراب ويقلب باستمرار لمدة دقيقة أو دقيقتين، ليرفع بعدها ويترك جانباً. وتقشر الطماطم وتعصر في الخلاط مع نصف كوب من الماء.
4- في وعاء، تسخن الكمية المتبقية من الزيت، ويقلب فيه كل من الثوم.ثم، تضاف الطماطم المعصورة ومعجون الطماطم والكمية المتبقية من "الأوريغانو" والصلصة الحارة والملح والفلفل. وتترك لتغلي.
5-تخفض النار، ويترك الوعاء لمدة 10 دقائق حتى تبدأ الصلصة بالتكاثف.
6-تضاف كرات اللحم وتترك لمدة 10 دقائق أخرى حتى تنضج. يمكن إضافة قليل من الماء إذا كانت الصلصة سميكة.ثم، يضاف عيش الغراب وتقلب عند التقديم.
(هذه المقادير تكفي 5 أشخاص).
نصيحة الشيف:
وجبة كاملة:
تعتبر الكفتة من الأطباق الشهية السهلة وسريعة التحضير. ومع بعض الإضافات كالسلطة والأرز أو المعكرونة، تصبح وجبة كاملة العناصر الغذائية. ويمكنك تقديمها على الغداء أو العشاء.
نصيحة الشيف:
الصعتر الأخضر:
الصعتر نبات قديم، يحتوي على زيوت طيّارة أهمها "التيمول " وهي مادة مطهرة مضادة للبكتيريا وذات رائحة مميزة وطعم حاد، وفيها أيضاً بعض المواد الدباغية والفلافونية والأحماض العضوية ... وهو غني بالألياف الغذائية الضرورية لصحة الجهاز الهضمي.ويستهلك طازجاً أو مجففاً
صوص بكفتة السمك
┄
للكفتة ـ 500غ سردينة أو نزلى ـ نصف باقة معدنوس ـ 2 م ك خبز جاف مرحي ـ 1م كمون ـ 1ص فلفل أسود ـ م ص نعناع جاف ـ 1/2م كركم ـ 1م هريسة أو فلفل أحمر مرحي ـ ملح بيضة أو إثنين للخلط
للصالصة ـ طماطم معجونة ـ ثوم ـ ملح و فلفل أسود ـ هريسة عربي ـ تابل و كرويةـ أو كمون حسب الرغبة و قرون فلفل أخضر
كفتة الدجاج
طبق سهل وسريع وممكن تستفيدين من الدجاج اللي يبقى من الغداء اذا كان كثير او من
اي حشوه ينفع يتفرزن اسابيع واشهر مايضره
يتقدم طبق جانبي – مقبلات –
يحبونه الأطفال والكبار
المقادير :
دجاج مسلوق ومنتف ومقطع صغار
بطاطس مسلوق ومهروس
بهارات – ملح – فلفل – بقدونس – كزبره
تتبيلتك له على حسب ذوقك ونكهتك الي تحبينها
اعجنيهم مع بعض وشكليهم مثل ماتحبين
وغمسيها في بيض وبقسماط
وحطيهم بالفريز يجمدون
متى ماشتهيتي طلعي واقلي
وقدميه مع اي صوص تحبينه
صلصة الدجاج والرز السريعة سحور رمضاني رائع
المقادير :
- ملعقة اكل من زيت الخضار
- نصف كيلو من انصاف صدور الدجاج المسلوقة والمخلية من الجلد والعظم مقطّعة مكعبات
- ملعقة شاي من بودرة الثوم
- كوبين من الرز الابيض او الاسمر
- علبة من صلصة الطماطم
- كوب وربع من الماء
- مكعب مرقة الدجاج ماجي
- كوبين من البصل الاخضر المفروم
الطريقه :
يسخن الزيت في وعاء طهي ,, ويضاف الدجاج وبودرة الثوم ويطهى جيدا يقلب من وقت لآخر الى ان يشقر لون الدجاج ,, يضاف اليه الرز وصلصة الطماطم والماء ومكعب ماجي ويترك ليغلي المزيج ,, يغطى ونقلل من درجة الحرارة ,, يقلب من وقت لآخر لمده 10 الى ربع ساعة ,, او الى ان يطرى الرز وينشف الماء تقريبا ,, يرش عليه البصل الاخضر ويقدم مع المقبلات …
بالهناء
مده التحضير: 5 دقائق
مدة الطهي : 20 دقيقة
أوجا إلى مرقاز: طبق تونسي
المكونات: 2 أو 3 بصل أبيض (حسب الحجم)
4 فلفل حار أو فلفل كبير 3 القرن لينة
الطماطم 3
صغيرة 1 فص من الثوم المسحوق
مرقاز قليلة
4 بيضات
2 cs لمركزات الطماطم
cs 1 من حريصا ديري (البيت)، أو بدلاً من ذلك 1 سم من الفلفل الحلو الخفيف أو الساخن
2 سم من بذور الكزبرة tabel أو الأرض
رذاذ زيت الزيتون
الملح والفلفل
بالنسبة للمبتدئين، تقديم المشورة إلى مثل لي، التخلص من بهم مرقاز الدهون، يمكنك حفر، والحرارة في طاجن ووضعه، والعودة والدهون RID بطء، مرة واحدة مرقاز حصلت على التخلص من تلك الدهون كحد أقصى.. أقول هذا يمكنك أيضا وضعها في الماء المغلي بالتأكيد بالقرب منهم قد حفر...ولكن أجد أن الكثير أقل الذوق..!
الانتهاء من إزالة الشحوم.. لا تغسل في الوعاء،
دعونا فقط الدهون والاحتفاظ العصائر.
كتاب مرقاز،
في الوعاء، يقلي البصل شرائح في خفيفة رذاذ من زيت الزيتون، بمجرد أن تصبح شفافة ويبدأ إضافة بهم ra فراي الفلفل المفروم أيضا لهم،.
أضف سحق الثوم، حريصا الملح، tabel،، مركزات الطماطم له وقت إثارة،.
وأخيراً الطماطم مقطعة من ومرقاز،.
ترطيب مع نصف كوب من الماء،
تغطية وينضج 20 دقيقة على النار الحلو في متوسط، مرة واحدة كل النكهات مختلطة، الفلفل، والبصل المطبوخ، الماء تبخرت، كسر البيض في الداخل، الفلفل،
طبق المثوم الجزائري
500غ قطع لحم الخروف.
- 250غ لحم مفروم.
- حفنة حمص.
- ملعقة كبيرة زبدة.
- 2 ملاعق كبيرة زيت.
- فص ثوم.
- حبة بصل.
- 1/2 ملعقة كبيرة فلفل أحمر.
- 12 ملعقة صغيرة كمون.
- 1/2 ملعقة صغيرة طماطم.
- ملح.
- فلفل.
نقوم بتسخين الزيت على نار هادئة ثم نضيف البصل و قطع اللحم.
ضيفي الثوم،الملح،الكمون و الحمص ثم اسكبي قليلا من الماء و اتركي الخليط يطهى.
من جهة أخرى اخلطي اللحم المفروم مع التوابل ثم شكلي كريات صغيرة و احتفظي بهم جانبا.
بعد طهي اللحم ضيفي الكريات في الصلصة
مشوي لحم العجل المحشو وتقلب الخضروات
(الوصفة من لالا مولاتي)
المكونات:
1-1 لحم العجل المشوي كجم
-2 ملعقة كبيرة من القشدة الطازجة
-1/4 ملعقة صغيرة من مسحوق الثوم
-1 ملعقة صغيرة من الكركم
-1/2 ملعقة صغيرة من الزنجبيل
-1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل
-الملح
صلصة الفطر
-1 ملعقة كبيرة زبدة
-1 ملعقة كبيرة من الطحين
-50 غ فطر المعلب مقطعة إلى شرائط
-1 بصلة صغيرة مفرومة
-1/2 المبشور نور
-1 كوب ونصف من الماء
إعداد
في مكان وعاء الخفق كريم، بودرة الثوم، الكركم، الزنجبيل، الملح، والفلفل، تخلط جيدا.
-معطف فيليه لحم العجل من هذا الخليط ونقع لمدة 1 ساعة في الثلاجة.
-ضع المشوي على مستطيل رقائق ألومنيوم قوية يتأهل بجروح طفيفة، وإغلاق إحباط ووضعه في طبق في الفرن والرطب في الصحن مع نصف لتر من الماء.
-تخبز في فرن مسخن على 180 درجة مئوية لمدة ساعتين.
-إعداد الصلصة: وضعه في مقلاة البصل والفطر، والمياه، ونور، والملح والفلفل ويطهى لمدة 8 دقائق.
-في مقلاة أخرى، تذوب الزبدة دون وصمة عار ويرش بالطحين ويحرك باستمرار بملعقة خشب لمدة 5 دقائق إضافة خليط فطر تدريجيا ومن تواصل مع التحريك حتى يثخن الصلصة.
-خدمة شرائح مشوي مع الصلصة والخضار مقلي في الاختيار.
:regards01: :regards01:
م/ن للأمانة من صفحة على فايس بوك
إذا عجبتكم الاطباق نجبلكم غيرها إن شاء الله
شهية طيبة:up:
وربي يوفقكم ويحميكم يارب
تحياتي