بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

على بركة الله نبدأ

طماطم ـ ملح.

تنظف الطماطم تقطع لنصفين تملح جيدا و تصف على ألواح خشبية أو سعف النخيل (من الافضل ان توفرت)
تحت أشعة الشمس و تقلب مرارا حتى تجف
هناك طريقتين للحفظ..
تطحن و تحفظ فى برطمانات معقمة
أو تحفظ شرائح للاكل و كذلك لتزيين الاطباق.



و بالصحــــة و الهنـــاء.

السفــــــة

طعام خشن ـ طماطم مصبرة ـ طماطم غبرة
الخضروات:
جزر ـ فول أخضر ـ ثوم ـ فلفل حار ـ شرائح طماطم المجففة
التوابل:
ملح فلفل ـ أحمرـ راس الحانوت
فلفل مرقد (بومنقوع)ـ بوفجوخ ـ حشيش مقطفة
زبدة ـ زيت الزيتون ـ شحم غنمي (يمكن الاستغناء عنها لكن وجودها في الطبق له مذاق خاص)

ننقع الطعام في الماء الدافئ و نصفيه ..نتركه يتشرب
و يطهى على البخار
نضيف له كمية معتبرة من المياه على دفعتين او ثلاث ..الطعام سيتضاعف ثلاث مرات .. نغطيه بمنديل قطني و نتركه بجانب.
نضع حبة البطاطا في قدر الطعام.. نقطع الجزر مكعبات يطهى على البخار و معه شرائح الطماطم المجففة التي كنا نقعناها في الماء و غسلناها من الغبار و الملح الزائد
ندقق الثوم مع الملح و الفلفل الحار نضيفه للطعام مع التوابل و الطماطم المصبرة و المجففة و الشحم
ثم يعاد على البخار فوق الجزر
نتركه 5د ثم يقلب في القصعة و يضاف له الحشيش و الزبدة و زيت الزيتون و بوفجوخ
يزين حسب الرغبة و يقدم مع الفلفل المرقد و الحشيش و زيت الزيتون.










و بالصحــــة و الهنــــاء
الملاحظات:
ـ من الافضل استعمال الطعام الخشن في السفة
ـ ان وجدتي الطعام جاف قليلا يمكنك تمريره مرة ثانية على البخار
https://www.4algeria.com/forum/t/382050/
https://www.4algeria.com/forum/t/244723/
مع شكري للمصمم*ع*
في أمــان الله