بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم
سيقار محشي بالكاوكاو والكراميل
من حلوياتي لعيد الفطر 2013
وصفة طبقتها من أحد المنتديات مع بعض التعديل الطفيف في الوصفة والتحضير بطريقتي الخاصة
فشكرا جزيلا لصاجبتها
المقادير :
3 أكواب فرينة مملوءة جيدا ( يعني بالشاشية كيما نقولو بالدارجة)
كوب مارغارين ذائبة وباردة يفضل مارغارين فلوريال كي تنجح الحلوى معكم هناك قريبة لي جربت الوصفة بمارغارين لابال ولم تنجح معها الوصفة فهذه النصيحة يرجى أخذها بعين الإعتبار
3 ملاعق كبيرة سكرناعم
القليل من الفانيليا
وماء الزهر لجمع العجينة
للحشو :
1علبة نيستلي ( كراميل )
كمية من الكاوكاو محمص ومطحون خشن
للغلاساج :
شوكولاطة سوداء
وللتزيين :
القليل من جوز الهند
بيباض بيضة + سكر ناعم لعمل الخطوط
التحضير :
نأخد الفرينة + قرصة ملح + السكر ونخلط ونعمل حفرة ونضع داخلها المارغرين الذائبة
ونخلط جيدا ثم نضيف ماء الزهر تدريجيا إلى غاية الحصول على عجينة متماسكة نعجنها قليلا لتصبح ملساء نقسمها إلى قطع ونغطيها بنليون ونتركها ترتاح قليلا
ثم نبدأ بالعمل
نرش طاولة عمل بالفرينة ونبسط العجينة بسمك متوسط لاهو رقيق جدا ولا هو سميك
نعمل مستطيل طويل عرضه 8 سم
نأخد قالب على شكل سيقار نضعه على حافة المستطيل
ونلفه لفة ونصف ونقطع
ونحاول تسوية لسيقار بالايدي نكمل بنفس الطريقة حتى نفاذ العجينة
نرص القطع في صينية فرن
ونخبزها في فرن مسخن 180° مع مراقبة عملية الخبز
عندما يصفر قليلا من تحت نطفئ نار الفرن من أسفل ونشعل نار الفرن من فوق
لوقت قصير أي لما يصبح اللون مصفر قليلا
نزيل الحلوى من الفرن ونتركها تبرد تماما ثم نبدأ في إزالة الحلوى من قالب السيقار بحذر وبرفق كي لا تنكسر
بعدها نحضر الحشو
نأخد علبة النيستلي نضعها في طنجرة الضغط مع الماء ونغطي الطنجرة وعندما تبدأ في التصفير نعد ساعة بعدها نتركها تبرد في الطنجرة ونفتحها
نأخد كمية من الكاوكاو ونضيف لها النيستلي كراميل ونخلط
ثم نحشي قطع السيقار
ثم نضع القطع فوق مشبك ونذوب الشكولاطة السوداء
ونغطي القطع بالشكولا طة
نتركها تجف ثم ندهن الحواشي بالقليل من المربى أو العسل
ونمررها في جوز الهند
نحضر الطلية لعمل الخطوط نأخد بياض بيضة نخلطه قليلا بشوكة ثم نضيف السكر الناعم المنخول تدريجيا إلى غاية الحصول على قوام كثيف
نضع الخليط في جيب بلاستيكي ونزين بخطوط
وهذا شكله النهائي
السلام عليكم
سيقار محشي بالكاوكاو والكراميل
من حلوياتي لعيد الفطر 2013
وصفة طبقتها من أحد المنتديات مع بعض التعديل الطفيف في الوصفة والتحضير بطريقتي الخاصة
فشكرا جزيلا لصاجبتها
المقادير :
3 أكواب فرينة مملوءة جيدا ( يعني بالشاشية كيما نقولو بالدارجة)
كوب مارغارين ذائبة وباردة يفضل مارغارين فلوريال كي تنجح الحلوى معكم هناك قريبة لي جربت الوصفة بمارغارين لابال ولم تنجح معها الوصفة فهذه النصيحة يرجى أخذها بعين الإعتبار
3 ملاعق كبيرة سكرناعم
القليل من الفانيليا
وماء الزهر لجمع العجينة
للحشو :
1علبة نيستلي ( كراميل )
كمية من الكاوكاو محمص ومطحون خشن
للغلاساج :
شوكولاطة سوداء
وللتزيين :
القليل من جوز الهند
بيباض بيضة + سكر ناعم لعمل الخطوط
التحضير :
نأخد الفرينة + قرصة ملح + السكر ونخلط ونعمل حفرة ونضع داخلها المارغرين الذائبة
ونخلط جيدا ثم نضيف ماء الزهر تدريجيا إلى غاية الحصول على عجينة متماسكة نعجنها قليلا لتصبح ملساء نقسمها إلى قطع ونغطيها بنليون ونتركها ترتاح قليلا
ثم نبدأ بالعمل
نرش طاولة عمل بالفرينة ونبسط العجينة بسمك متوسط لاهو رقيق جدا ولا هو سميك
نعمل مستطيل طويل عرضه 8 سم
نأخد قالب على شكل سيقار نضعه على حافة المستطيل
ونلفه لفة ونصف ونقطع
ونحاول تسوية لسيقار بالايدي نكمل بنفس الطريقة حتى نفاذ العجينة
نرص القطع في صينية فرن
ونخبزها في فرن مسخن 180° مع مراقبة عملية الخبز
عندما يصفر قليلا من تحت نطفئ نار الفرن من أسفل ونشعل نار الفرن من فوق
لوقت قصير أي لما يصبح اللون مصفر قليلا
نزيل الحلوى من الفرن ونتركها تبرد تماما ثم نبدأ في إزالة الحلوى من قالب السيقار بحذر وبرفق كي لا تنكسر
بعدها نحضر الحشو
نأخد علبة النيستلي نضعها في طنجرة الضغط مع الماء ونغطي الطنجرة وعندما تبدأ في التصفير نعد ساعة بعدها نتركها تبرد في الطنجرة ونفتحها
نأخد كمية من الكاوكاو ونضيف لها النيستلي كراميل ونخلط
ثم نحشي قطع السيقار
ثم نضع القطع فوق مشبك ونذوب الشكولاطة السوداء
ونغطي القطع بالشكولا طة
نتركها تجف ثم ندهن الحواشي بالقليل من المربى أو العسل
ونمررها في جوز الهند
نحضر الطلية لعمل الخطوط نأخد بياض بيضة نخلطه قليلا بشوكة ثم نضيف السكر الناعم المنخول تدريجيا إلى غاية الحصول على قوام كثيف
نضع الخليط في جيب بلاستيكي ونزين بخطوط
وهذا شكله النهائي
المرفقات
آخر تعديل: