طواجين مغربية

zouzou08

:: عضو مُشارك ::
إنضم
12 أكتوبر 2011
المشاركات
325
نقاط التفاعل
239
النقاط
13
طاجين السلاوى


4d713fe36aea30d9717f101b1ed2fe38.jpg


كناخذو كيلو السلاوي ونحيدو ليه القلب



نقليو اللحم مع البصلة والثوم والزيت العود


ملج ابزار سكنجبير خرقوم معدنوس




add133439795d1d8b2b8db8fbc0d411e.jpg




نستفوه بحال الصورة


ونزيدو الزيتون الاحمر والحامض


ومطيشة مقطعة حسب الرغبة



طاجين السلاوي والجزر



f6b164856a8df292e8676199ba4ea0bc.jpg

822dbd086fdb8680284b136b781e56a3.jpg

.................................................. ..............
طاجين اللحم بالبطاطا المقليه




المقادير:


2 كيلو لحم يفضل الكتف

بطاطس للقلي
زيتون احمر
ليمون مخلل







ملعقة صغيرة زنجبيل

فلفل اسود او ابيض







رشة صغيرة من الزعفران

3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
فص ثوم
عصيرليمونة واحدة
ملح







بصل مقطعة مربعات

معدنوس مفروم








الطريقة






ناخذ اللحم مع الثوابل ونضعه في الطاجين

نحرك قطع اللحم حتى تتشرب الصلصة مدة 5 دقائق ثم نضيف القليل من الماء و نغطي الطاجين الى ان ينضج اللحم ومن وقت لاخر نزيد قدر من الموية اذا جف بالاخير نضيف الزيتون و قطع الليمون







نكون في هذه الاثناء جهزنا البطاطس للقلى




وتقدم بهذ الشكل







6527034f73d2359f09815ba55f2154a0.jpg

......................................
طاجين بالدجاج والزيتون..اكلة مغربية





"طبق اليوم" طاجين بالدجاج والزيتون والليمون الحامض، هي أكلة لذيذة جدا معمولة على الطريقة البربرية المغربية، يمكنك أن تقدميها كطبق رئيسي ضمن وجبات الغداء أوالعشاء..






المقادير




* دجاجتان كاملان

* بصلة مقطعة إلى دوائر رقيقة جدا
* ثلاث فصوص ثوم
* ملعقة صغيرة زنجبيل
* رأس ملعقة صغيرة زعفران حر
* ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض
* ملح
* إبزار
* ملعقة صغيرة سمن بلدي
* ملعقة كبيرة عصير البقدونس والقزبر
* قشرة حامضتين مرقدتين مقطعة إلى شرائح رقيقة
* 10 حبات زيتون مرقد








طريقة التحضير





* افركي جيدا الدجاج بالملح من الداخل والخارج، ثم اغسليه جيدا بالماء الغزير، واتركيها يقطر لمدة ساعتين.

* اغسليه مجددا بالماء الغزير واتركيه يقطر.
* في طنجرة، ضعي البصل، الثوم، الزنجبيل، الابزار، الزعفران، الملح، عصير الحامض، عصير البقدونس والقزبر، وكأس من الماء، نصف كأس من الزيت، والسمن.
* حركي هذه العناصر جيدا، وادهني بها الدجاج من الداخل والخارج، واتركي الكل يطهى فوق نار معتدلة.
* عندما يقترب الدجاج من الطهي، ارفعي الدجاج من الطنجرة، واذهنيه بالزبدة وأدخليه إلى الفرن ليتحمر جيدا.
* في هذه الأثناء، أضيفي الزيتون والحامض المرقد واتركي المرق يطهى لمدة 5 دقائق حتى يتخثر.
* في إناء التقديم، ضعي الدجاج المحمر، وزيني وجهه بشرائح الحامض مرقد، والزيتون، وفي الجوانب ضعي المرق المخثر.











b27236d7691921e266bc7769600a53c4.jpg






35c44caa0651bad6e6b03a7daf4aa8f3.jpg

.....................................
طاجين السردين بالزيتون الاحمر





3691af52efbeea7e511efbe339804c31.jpg






المقادير




كيلو سردين منزوع الشوك ومغسول جيدا ومقطر





صلصة طماطم




طماطم مقطعه شرائح




زيتون احمر




معدنوس مفروم




ثوم مهروس




ليمون مخلل

ملح كمون وفلفل اسود وفلفل احمر حلو






زيت زيتون




عصير نصف ليمونة






الطريقة




نحشو السمك بخليط الثوابل والمعدنوس والثوم ونصففه في الطاجين كما هو في الصورة




او يمكن استبداله باناء اخر







نصب صلصة الطماطم من الجوانب




ونضغ دوائر الطماطم والزيتون فوق السمك




هذه الوصفه قابلة للطهي على النار او ادخالها للفرن




مدة الطهي




ساعه الا ربع
.............................
طاجين الدجاج بالجلبانه والبطاطا



لحم أو دجاج حسب الرغبه
ثومه وبصلة مشلظة
القزبو و المعدنوس - الملح + لبزار+اسكنجبير+زعفران أو الخرقوم
- زيت الزيتون
- حامض مرقد


زيتون بلا عظم


الطريقة : *
نديرلحم فالطاجين + البصلة مشلضة +الثومة محكوكة+ الزيت + العطرية كاملة +ربيع
نحمر و نشحر كل شي مزيان


bc59779714cdff73225b98eed8e29c40.jpg


الى كان لحم نزيدو كاس الماء ونخليوه يطيب شوية ومن بعد نزيدو الخضر




اما الى اختارينا الدجاج نوضعو الخضر من بعد ما نشرملو الدجاج مباشره










6067d50f76f4a2d18f428924472a303c.jpg

....................................
طاجين اللحم بالبسباس والجلبانه



البسباس = الشمار




الجلبانه = البازيلاء








وهذه طريقتي







1cf2be7eb0acb6fa2c0fed517394469c.jpg






وضعت اللحم في الطاجين مع الشرمولة (زيت بصلة مقطعة ملح ابزار زعفران سكنجبير شوية المروزية ثوم ومعدنوس )وخليت اللحم يتقلى شوية




زدت اعليه كاس الماء وخليته يطيب




من بعد وضعت البسباس والجلبانه والحامض مصير والزيتون احمر




وخليته احتى طاب
.........................................
طاجين اللحم بالشفلور والجزر



الشفلور القرنبيط او الزهرة



خيزو الجزر





1ccc1de64449b7380d656ed51e92227f.jpg





كناخذو اللحم ونشرملوه في الطاجين

مع الزيت والثوم ومعدنوس اسكنجبير ابزار زعفران وملح






مني يتقلى شوية نزيدو ليه كاس كبير الماء ونخليوه احتى يقرب يطيب




كنسلقو الشفلور في ماء مملح وفيه قطعة حامض لازالة الرائحة وكنسقطروه من الماء




كنستفوه فوق الطاجين وكناخذو جوج خيزو كبير ونحكوه من فوق




ثم نضيف الزيتون اخضر والحامض مصير




ونزينوه بالفلفلة الحلوة




ونخليوه يطيب





ac5b148babdebc982357638800e68a95.jpg





بالصحة والراحه
........................................
طاجين الطون (سمك التونه)

المقادير

قطع سمك الطون

2 جزر مقطع دوائر

2 بطاطس مقطع دوائر

فلفل حلو احمر واخضر واصفر

طماطم مقطعه دوائر

زيتون احمر

ليمون مخلل

عصير ليمونه حامضه

معدنوس وقزبر مفروم

ثوم مهروس

(زيت ملح كمون فلفل احمر حلو فلفل اسود زنجبيل ملون صناعي)

الطريقة

نغسل السمك جيدا بماء وخل ونتركه يقطر جيدا من الماء

ننقعه على الاقل لمدة ساعه في خليط التوابل والثوم المهروس والمعدنوس والقزبر المفروم وعصير ليمونه حامضة

ناخذ الطاجين ونضع فيه الزيت

ثم قطع الجزر والبطاطس

9c49ab618e70cce1f820499d966dade0.jpg


نضع قطع السمك المنقوع في التوابل فوق الخضر

cd447aa5c75f7428abd39cc7dc715f26.jpg


نضيف الباقي من التوابل للطاجين

نضيف الفلفل والطماطم والزيتون والليمون المخلل

fd2a914872551f7e3a232498763ef02f.jpg


نتركه على النار لمدة 45 دقيقه

ويقدم

يمكن اضافه القليل من الماء اذا احتجنا الى المرق

7e7d655c6701486aba9a223ac5089437.jpg
..............................

طاجين الجلبانه واللوبيا والقوق

المقادير


لحم الغنم و يفضل الكتف
جلبانه (بازيلاء)
حبات من قلب القوق (الارضي شوكي) منظف و منقوع في عصير الحامض
الزنجبيل
الزعفران
3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
فص ثوم
عصير حامضة واحدة
قشور حامضة مخللة
حفنة زيتون احمر
ملح و بهار


اللوبيا الخضراء حسب الرغبة (الفاصوليا)



الطريقة


نضع الطاجين على النار فيه الزيت و اللحم مع الزعفران والزنجبيل و الملح مع البهار.


ملحوظة: فيونضع هذه المرحلة هناك من يضيف حبة طماطم و بصلة مفرومين ناعم.


نحرك قطع اللحم حتى تتشرب الصلصة مدة 5 دقائق ثم نضيف كاسين من الماء ونتركه حتى يقرب ينضج اللحم نضيف القوق معمر بالجلبانه واللوبيا (حسب الرغبه)و نتركه ينضج


بالاخير نضيف الزيتون و قطع الحامض المخلل و نتركه دقائق ثم نطفئ النار عليه







1ffc7cf8938cb894611e4be9b3cb5f84.jpg




f4e340c21ed156366914f95c25502f84.jpg








و تقدم كما في الصورة مع الخبز و بالصحة و الراحة.
.................................................. .
طاجين اللحم بالبرقوق والزبيب واللوز



70850555d1f23b1a961b4bb7de2351b9.jpg




المقادير



- نأخذ 1 إلى 2 كلغ لحم غنم مقطع قطع حسب الرغبة " اللحم من جهة الفخذ أو الكتف بحيث نتفادى الشحم و الدهون"
- 6 فصوص ثوم محكوكة أو مدقوق مع الملح - ملعقة شاي من القرفة بودرة - ملعقة شاي من الزنجبيل بودرة - ملعقة شاي من الفلفل الأسود بودرة أو الأبيض -كأس زيت نباتي- ملعقة صغيرة من السمن المغربي (طريقة تحضيره موجودة في القسم ) أو الزبدة مملحة- زعفران شعرة - نصف كيلو غرام بصل - اللوز مقلي - الزبيب
طريقة التحضير :

في إناء نضع الثوم محكوكة + قرفة + الزنجبيل + الفلفل الأبيض + زيت + السمن المغربي + زعفران الحر و نخلط الكل و هكذا محصل على شرمولة (كلمة من اللهجة المغربية).
ثم نأخذ قطع اللحم و تشرمل أو تطلى بالمزيج السابق التحضير.
ثم في الطاجين+ قليل الزيت + البصل المفروم حتى تتقلى قليلا و يصبح لونها أبيض ، ثم نضيف الللحم المشرمل و الشرمولة المتبقية + قليل من الماء في إناء الشرمولة حتى لا تضيع.
نترك الكل على النار مع تقليبه من الحين إلى الأخر حتى تتقلى قطع اللحم + نزيد الماء حسب الحاجة ، لا يجب أن نكثر من الماء، و نتركه يطهى على نار متوسطة.

عندما ينضج اللحم نضيف الزبيب المنقوع مسبقا في الماء

ثم نجهز البرقوق ونقلي اللوز

طريقة تحضير البرقوق معسل:

يسلق في الماء قليل من الوقت ..ثم يصفى ونضعه في طنجرة صغيرة ونضيف اليه قليل من المرق ثم نضيف قليل من العسل ونتركه على نار هادية لكي يتعسل

(ويمكن اضافة السكر المطحون اذا لم يكن العسل )



مدة طهي الطاجين ساعه الى ساعة ونصف


* في الاخير نزين بالبرقوق واللوز مقلى ..



1e06da58489d5de4b48797cd66c6ad6a.jpg



بالصحة والراحة

...................................
طاجين اللحم بالخرشوف


المقادير


لحم غنم


خرشوف



زيتون احمر


حامض مصير


بصلة مشلظة


ثومه محكوكه


زيت الزيتون


ملح ابزار سكنجبير زعفرات


2 طماطم محكوكة



7518fe34e50aca9e3ac0480392b75569.jpg


ننقي الخرشوف مزيان ونغسلوه



نقطعوه اطراف طويله


نسلقوه في الماء مع طرف الحامض
ونخليوه يتقطر من الماء




0aadf0d08c2229fed37413c4d428e77a.jpg



نقلي اللحم في الطاجين مع البصلة والثوم والزيت والتوابل


a5493660915db67f154f0bf64c1c01d6.jpg



نضيف كاس الماء ونخلي اللحم يطيب شويه


ونزيد الخرشوف من الفوق



مني يقرب يطيب


نزيدو مطيشة محكوكه من الفوق


والحامض والزيتون



be6adb70010e6f909977bd120ca6c6a5.jpg
 
رد: طواجين مغربية

شهيتيييييييييييييييييييييني والله فهاد الطواجن
 
رد: طواجين مغربية

انا نحب اكلات المغرب متنوعة وشهية
بارك الله فيه
نوعتي وما قصرتي عجبوني بزاف كاين اللي نعرفهم واخرين لالا شكار لك
 
رد: طواجين مغربية

بصحتكـــــــــــــــــــــــــــــــــــــم خواتـــاتي
 
رد: طواجين مغربية

بارك الله فيك:regards01:
 
رد: طواجين مغربية

العفوووووووووووو اختي
 
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top