عبدالمصور لعجاج
:: عضو مُشارك ::
- إنضم
- 17 نوفمبر 2013
- المشاركات
- 160
- نقاط التفاعل
- 112
- النقاط
- 9
- الجنس
- ذكر
الأحماض E
بعض مكونات تلك الأغذية كانت عبارة عن أسماء علمية بحته ، ولكن البعض الآخر منها كان عبارة عن أرقام ،
التحري عن أسباب وطريقة التسمية التي تشكلت بأرقام فقط، وما اكتشفه كان كافيا لإدهاش جميع المسلمين في العالم !!إن في معظم البلدان الغربيةالخيار الأساسي للحوم هو لحم الخنزير ، حيث توجد العديد من المزارع لتربية الخنازيروتوليدها ففي فرنسا لوحدا توجد أكثر من 42000 مزرعة للخنازير والأسباب إن الخنازيرتوجد بها كمية عالية من الدهون والشحوم أكثر من أي حيوان آخر ، ولكن الأوربيون والغربيون بشكل عام يحاولون تفادي هذه الدهون ، فأين تذهب هذه الكمية الهائلة من الدهون إذا ؟؟ لقد فكروا في استعماله والاستفادة منه ولكن ليس لهم ولكن لغيرهم!أولا : جربوا في إنتاج الصابون منه ، ولقد نجحت التجربة.
ثانيا قاموا بإنشاء شبكات تجارية دولية لمعاجلة هذه الدهون كيميائيا ، فتم التصنيع والتعليب والبيع ! وقامت شركات التصنيع الأخرى بشراء هذه المنتجات ، وقامت العديد من الشركات الأوروبية بإدخال هذه الدهون بالعديد من مكوناتها الأساسية الطبية والصحية ومواد التنظيف والغذائية وبذلك أدخلت هذه المكونات التي تحتوي على دهون لحم الخنزير على أنها تحتوي فعلا على تلك الدهون في أوروبا .
ولكن ظهرت مشكلة عندما أرادوا تسويق هذه المنتجات الصحية والغذائية وغيرها والتي تحتوي على دهون الخنزير في البلاد الإسلامية ؟ حيث إن الخنازير ومشتقاتها ممنوعة من الدخول إلى تلك البلاد تحت أي مسمى بشكل مباشر أو غير مباشر. وقد أدى منع تسويق هذه المنتجات من الدخول إلى البلاد الإسلامية إلى عجز تجاري!
فتم تغيير الخطة! واستبدلوا عبارة دهون الخنزير إلى تسمية أخرى وهي ( دهون حيوانات ) عبارة عن أبقار ومواشي وعندما استفسرت السلطات الإسلامية عن طريقة الذبح حرام إكتشفوا بأن الحيوانات ليست مذبوحة وفقا للشريعة الإسلامية فتم المنع مرة أخرى ! مما أدى أيضا إلى عجز بمقدار 75% من بيع المنتجات إلى البلاد الإسلامية وهذا يعني خسارة الملايين من الدولارات نتيجة العجزعن التسويق لهذه المنتجات في البلاد الإسلامية.
وأخيرا بدئوا بطريقة التشفير، باستخدام الوضع المتطور للرد فقط طريقة هذه الرموز والشفرات لكي يتم التعارف عليها ومعرفة مكونات الأغذية والتي تبدأ بحرف(E) والتي تدخل في العديد من مكونات المنتجات التي تصل إلينا نحن المسلمون ومنها : معجون الأسنان ، كريم الحلاقة ، معجون الحلاقة ، الشكولاته ، الحلويات ، البسكويت ، رقائق الذرة ، الحلويات ، الأكل المعلب ، الفاكهة المعلبة . فضلا عن العديد من الأدوية التي تشير مكوناتها بوجود فيتامينات متعددة.
لذلك اطلب من جميع المسلمين الأفاضل بالتأكد وقراءة هذه محتويات أي سلعة تجارية سواء غذائية أو صحية أو غيرها قبل الشراء كالتدقيق على إنتهاء صلاحية المنتجات، وقد أرفقت مجموعة من الرموز المشفرة بالحرف (E) والتي تجاور عادة هذه الرموز بكلمات وعبارات علمية خادعة مثلا : ليسثين الصويا ، زيت بذوراللفت النخيل وبزر الكتان ، حليب أبقار ، مكونات نباتيه ، والتي تدل على احتواء المنتج على دهون الخنزير:
E100, E110, E120, E 140, E141, E153, E210, E213, E214, E216, E234, E252,E270, E280, E325,
E326, E327, E334, E335, E336, E337, E422, E430, E431, E432, E433, E434, E435, E436, E440,
E470, E471, E472, E473, E474, E475,E476, E477, E478, E481, E482, E483, E491, E492, E493,
E494, E495, E542,E570, E572, E631, E635, E904.
علما بأن هناك أيضا سلع ومنتجات بها تلك الرموز وقد لا تحتوي على دهن الخنزير ولكن أضرارها مختلفة وهذه هي:
منتج به دهن خنزير:
E101-E102-E103-E111-E120-E123-E124-E126-E127-E128-E141-E152-E210-
E213-E214-E206-E234-E252-E270-E280-E325-E326-E327-E334-E336-E337-
E374-E420-E422-E430-E431-E432-E433-E434-E435-E436-E442-E470-E471-
E472-E473-E474-E475-E476-E477-E478-E780-E481-E482-E483-E488-E489-
E491-E492-E493-E494-E495-E542-E550-E570-E577-E591-E631-E632-E633-
E904.
مواد مشكوك فيها:
E104-E122-E141-E150-E153-E171-E173-E180-E240-E214-E477-E151.
مواد تسبب آلام المعدة:
E226-E224-E223-E211-E221.
مواد تسبب ارتفاع ضغط الدم:
E320-E321-E250-E251-E252.
مواد خطرة ومحرمة في أمريكا وبريطانيا:
E127-E124-E123-E120-E110-E102.
مواد ممنوعة دولياً:
E103-E105-E111-E217-E239-E330-E121-E125-E126-E127-E130-E152-E181-
E211-E212-E213-E214-E215.
مواد تسبب السرطان:
E102-E123-E124-E131-E142-E210-E211-E212-E213-E214-E215-E217-E220-
E239-E251-E330-E311.
مواد تسبب اضطراب معوي:
E221-E223-E224-E226.
مواد تسبب طفح جلدي:
E230-E231-E232-E233-E311-E312.
مواد تزيد نسبة الكولسترول:
E320-E312-E463-E464-E466.
مواد تسبب إضطراب في الهضم:
مواد تدمر فيتامين ب 12 E220.
تسبب مشاكل للبشرة:
E338-E339-E340-E341-E407-E450-E461-E462-E463-E465-E466.E250-E231-E232-E233-E311-E312
علمان بان
الرموز غير الضارة هي :
مواد غيرضارة:
-E132-E140-E160-E161-E163-E170-E174-E175-E200-E201-E202-E203-E236-
E237-E238-E260-E261-E262-E263-E281-E282-E300-E301-E302-E303-E304-
E305-E306-E307-E308-E309-E322-E331-E332-E333- E335-E400-E401-E402-E403-E404-E405-E405-E406-E408-E410-E411-E413-E414- E421.
وأتمنى أن تتحقق مسؤوليتنا كمسلمين بإتباع نهج الشريعة الإسلامية والابتعادعن الحرام وتجنبه والقيام بنشر هذه الرموز إلى كل مسلم في العالم وأن يحاول النصح إلى جميع من حوله ، وأن يقوم هو وأهل بيته وأصدقائه بالتأكد من محتويات منازلهم من السلع والمنتجات المستوردة سواء العربية او الأجنبية والتي تشير في محتوياتها إلى وجود الرموز المشفرة بالحرف (E) والمذكورة أعلاه.
كتبت باحثة أجنبية ما ترجمته هنا
ما هي المواد التي تبدأ بحرف؟
هي ا لمواد التجارية التي تضاف للمواد الغذائية لكنها تصنع في المعامل وغير طبيعية نظرا لرخص انتاجها. ورمز E يعودإلى European Communities (المجموعة تضاف إلى الطعام وقد تمت الموافقةعليها منقبل هذه المجموعة. الدول الأخرى يحق لها الموافقة أو عدم الموافقة على هذه المواد. وللأسف فليس بالضرورة أن تعلن هذه المواد أو مكوناتها وخاصة أن كل شركة مصنعة لها طريقتها ومكوناتها الخاصة لتحضير مواد E.
كيف تعمل هذه المواد؟الرقم المحاذي للحرف E يعبر عن نوع المادة المضافة
100-180 - موادملونة
200-252 - مواد حافظة
260-297 - مواد حامضة
300-385 - مواد مقاومةللتأكسد
400-429 - مواد مخثرة
430-499 - مواد مستحلبة
620-640 – مواد محسنة للمذاق
950-967 - مواد محلية وهناك أيضا قائمة بالمواد الغير مسبوقة بحرف E
لم تستعمل هذه المواد؟ تستعمل كل بحسب الحاجة لها فالألوان تستعمل للحفاظ على لون المنتج أو لجعل الطعام له ألوان جذابة تجذب المستهلك أما المحليات فتستعمل مع أو بدون السكر لتحلية الطعام والموادالحافظةتساعد على حفظ الطعام لمدة أطول عن طريق حماية الطعام من البكتيريا والمستحلبات تساعد على بقاء مكونات الطعام متماسكة وذائبة في بعض (فلا تسمح بانفصال الماء عن الزيت مثلا)
أما محسنات الطعم فتعزز أو تقلل رائحة الطعام حتى تصبح مقبولة للمستهلك من يجب أن يهتم بموضوع مواد E؟الناس التالون هم أهم من يجب أن ينتبه لمواد E:
النباتيون،الأطفال، ((المسلمون))، المصابون بمرض الربو، المصابون بأمراض الحساسية وأهمها الحساسية ضد الأسبرين، وكل شخص دقيق وحريص لما يأكل ويدخل من طعام في جسمه ودمهورئتهالأطفال:
قررت الدراسات أن بعض الموا د للأطعمة تزيد من نشاطالأطفال، وحيويته، مما يؤدي إلى نوبات الغضب.
النباتيون:بعض المواد تحتوي على مكونات "حيوانية". مثل عفوا صاحب الموضوع تعب في احضار الروابط هذه فيرجى منك الرد على موضوعه لترى الروابط تقديرا له ولترى الروابط رٌد باستخدام الوضع المتطور للردفقط E120 المستخلصة من حشرات، وE441 وهو جيلاتينحيواني يستخلص أحيانا من غلي جلد "الخنزير"، وE920 التي تحتوي على زيت حوت، وE542 وهو عبارة عن عظامحيوانات مطحون،وE901 وهو شمع النحل، وهناك مجموعة من المواد المشكوك فيها أيضا تجدهامفصلة في هذا الرابطوهذه المواد صعب تفاديها لكثرتها ولاحتوائها على مستخلصات البيض.
(( المسلمون )):ونخص بالذكر هنا المواد التي تحتوي على مشتقات الخنزير أو نسبة من الكحول والتي بذلك لا تكون "حلالا"
(للأسف لم تفصل الكاتبة وتشير الى هذه المواد بالضبط)
الحساسون ضد الاسبرين:تعتبر مواد E132 E131 E102 E110 من المواد المؤثرة سلبا بمن لديه حساسية ضد الأسبرين فيرجى الحذر.
والخطير بالموضوع أن بعض الموادE يقام "تعديلها وراثيا - جينيا"، والأخطر من ذلك ان بعض المواد مشتقة من حيوانات تغذى بمواد "معدلة وراثيا"
والجدير بالذكر أن بعض مواد E ويطلق عليها (excitotoxins) واقع فيها خلاف ضمن الأوساط العلمية من حيث أنها مسببة لبعض أمراض الخلل العصبي ومنها الزهايمر والتوحد وخلل التعلم عن الأطفال والصداع النصفي وغيرها... ومن هذهالموادمايحتوي على التالي::
(monosodium glutamate (MSG
hydrolyzed vegetable protein
aspartame
وهذا الأخير هو من المحليات التي تضاف إلى المشروبات والأغذية الخاصة بالريجيم بدلا من السكر الطبيعي – مثال عليها
Diet Coke و Lite Yoghurt .
والمادة هذه بالذات ممنوعة في الولايات المتحدة لخطورتها.
ماذا يمكن أن نعمل؟
- يجب على الحريص منا أن يحتفظ بنسخة مصغرة في جيبه لجميع مواد E التي يحذر منها
- يجب تفتيش مكونات كل ملصق أطعمة أو مشروبات بحثا عن مواد E
للأسف ليست كل المواد تكتب علناً حتى ولو ذكرأن المنتج لا يحتوي على ألوان أو مواد حافظة
- للأسف لا تلزم الشركات الغذائية لإعلان مكونات أطعمتها ومشروباتها والتي قد يكون منها البيض، والأسماك،والخبز، والأطعمة السريعة أو الملفوفة ... وهناك طريقة واحدة فقط لتفادي مضار هذه الأطعمة وهي بإجتناب وتفادي شرائها الأطفال الصغار والرضع:
يجب الحرص هنا لتفادي أطعمة الأطفال الصغار والرضع والتي تحتوي بعض مواد E لسلامة الأطفال الصغار والرضع وهي خاصة بهذا العمر بالتحديد.
فأفضل نصيحة هي بعدم الإعتماد على الأغذية الجاهزة بل تحضير طعام الأطفال الصغار والرضع في البيتمن الممكن البحثبواسطة هذه الكلمة (E-Numbers) في محركات البحث لتظهر لكم مواقع عديدة تثبت ما تم نقله...
أقول:
إختفى حديثا في بعض المنتوجات الجزائرية حرف eوتم إستبداله برمز sin فالرجاء الإنتباه لذلك
المصدر
بعض مكونات تلك الأغذية كانت عبارة عن أسماء علمية بحته ، ولكن البعض الآخر منها كان عبارة عن أرقام ،
التحري عن أسباب وطريقة التسمية التي تشكلت بأرقام فقط، وما اكتشفه كان كافيا لإدهاش جميع المسلمين في العالم !!إن في معظم البلدان الغربيةالخيار الأساسي للحوم هو لحم الخنزير ، حيث توجد العديد من المزارع لتربية الخنازيروتوليدها ففي فرنسا لوحدا توجد أكثر من 42000 مزرعة للخنازير والأسباب إن الخنازيرتوجد بها كمية عالية من الدهون والشحوم أكثر من أي حيوان آخر ، ولكن الأوربيون والغربيون بشكل عام يحاولون تفادي هذه الدهون ، فأين تذهب هذه الكمية الهائلة من الدهون إذا ؟؟ لقد فكروا في استعماله والاستفادة منه ولكن ليس لهم ولكن لغيرهم!أولا : جربوا في إنتاج الصابون منه ، ولقد نجحت التجربة.
ثانيا قاموا بإنشاء شبكات تجارية دولية لمعاجلة هذه الدهون كيميائيا ، فتم التصنيع والتعليب والبيع ! وقامت شركات التصنيع الأخرى بشراء هذه المنتجات ، وقامت العديد من الشركات الأوروبية بإدخال هذه الدهون بالعديد من مكوناتها الأساسية الطبية والصحية ومواد التنظيف والغذائية وبذلك أدخلت هذه المكونات التي تحتوي على دهون لحم الخنزير على أنها تحتوي فعلا على تلك الدهون في أوروبا .
ولكن ظهرت مشكلة عندما أرادوا تسويق هذه المنتجات الصحية والغذائية وغيرها والتي تحتوي على دهون الخنزير في البلاد الإسلامية ؟ حيث إن الخنازير ومشتقاتها ممنوعة من الدخول إلى تلك البلاد تحت أي مسمى بشكل مباشر أو غير مباشر. وقد أدى منع تسويق هذه المنتجات من الدخول إلى البلاد الإسلامية إلى عجز تجاري!
فتم تغيير الخطة! واستبدلوا عبارة دهون الخنزير إلى تسمية أخرى وهي ( دهون حيوانات ) عبارة عن أبقار ومواشي وعندما استفسرت السلطات الإسلامية عن طريقة الذبح حرام إكتشفوا بأن الحيوانات ليست مذبوحة وفقا للشريعة الإسلامية فتم المنع مرة أخرى ! مما أدى أيضا إلى عجز بمقدار 75% من بيع المنتجات إلى البلاد الإسلامية وهذا يعني خسارة الملايين من الدولارات نتيجة العجزعن التسويق لهذه المنتجات في البلاد الإسلامية.
وأخيرا بدئوا بطريقة التشفير، باستخدام الوضع المتطور للرد فقط طريقة هذه الرموز والشفرات لكي يتم التعارف عليها ومعرفة مكونات الأغذية والتي تبدأ بحرف(E) والتي تدخل في العديد من مكونات المنتجات التي تصل إلينا نحن المسلمون ومنها : معجون الأسنان ، كريم الحلاقة ، معجون الحلاقة ، الشكولاته ، الحلويات ، البسكويت ، رقائق الذرة ، الحلويات ، الأكل المعلب ، الفاكهة المعلبة . فضلا عن العديد من الأدوية التي تشير مكوناتها بوجود فيتامينات متعددة.
لذلك اطلب من جميع المسلمين الأفاضل بالتأكد وقراءة هذه محتويات أي سلعة تجارية سواء غذائية أو صحية أو غيرها قبل الشراء كالتدقيق على إنتهاء صلاحية المنتجات، وقد أرفقت مجموعة من الرموز المشفرة بالحرف (E) والتي تجاور عادة هذه الرموز بكلمات وعبارات علمية خادعة مثلا : ليسثين الصويا ، زيت بذوراللفت النخيل وبزر الكتان ، حليب أبقار ، مكونات نباتيه ، والتي تدل على احتواء المنتج على دهون الخنزير:
E100, E110, E120, E 140, E141, E153, E210, E213, E214, E216, E234, E252,E270, E280, E325,
E326, E327, E334, E335, E336, E337, E422, E430, E431, E432, E433, E434, E435, E436, E440,
E470, E471, E472, E473, E474, E475,E476, E477, E478, E481, E482, E483, E491, E492, E493,
E494, E495, E542,E570, E572, E631, E635, E904.
علما بأن هناك أيضا سلع ومنتجات بها تلك الرموز وقد لا تحتوي على دهن الخنزير ولكن أضرارها مختلفة وهذه هي:
منتج به دهن خنزير:
E101-E102-E103-E111-E120-E123-E124-E126-E127-E128-E141-E152-E210-
E213-E214-E206-E234-E252-E270-E280-E325-E326-E327-E334-E336-E337-
E374-E420-E422-E430-E431-E432-E433-E434-E435-E436-E442-E470-E471-
E472-E473-E474-E475-E476-E477-E478-E780-E481-E482-E483-E488-E489-
E491-E492-E493-E494-E495-E542-E550-E570-E577-E591-E631-E632-E633-
E904.
مواد مشكوك فيها:
E104-E122-E141-E150-E153-E171-E173-E180-E240-E214-E477-E151.
مواد تسبب آلام المعدة:
E226-E224-E223-E211-E221.
مواد تسبب ارتفاع ضغط الدم:
E320-E321-E250-E251-E252.
مواد خطرة ومحرمة في أمريكا وبريطانيا:
E127-E124-E123-E120-E110-E102.
مواد ممنوعة دولياً:
E103-E105-E111-E217-E239-E330-E121-E125-E126-E127-E130-E152-E181-
E211-E212-E213-E214-E215.
مواد تسبب السرطان:
E102-E123-E124-E131-E142-E210-E211-E212-E213-E214-E215-E217-E220-
E239-E251-E330-E311.
مواد تسبب اضطراب معوي:
E221-E223-E224-E226.
مواد تسبب طفح جلدي:
E230-E231-E232-E233-E311-E312.
مواد تزيد نسبة الكولسترول:
E320-E312-E463-E464-E466.
مواد تسبب إضطراب في الهضم:
مواد تدمر فيتامين ب 12 E220.
تسبب مشاكل للبشرة:
E338-E339-E340-E341-E407-E450-E461-E462-E463-E465-E466.E250-E231-E232-E233-E311-E312
علمان بان
الرموز غير الضارة هي :
مواد غيرضارة:
-E132-E140-E160-E161-E163-E170-E174-E175-E200-E201-E202-E203-E236-
E237-E238-E260-E261-E262-E263-E281-E282-E300-E301-E302-E303-E304-
E305-E306-E307-E308-E309-E322-E331-E332-E333- E335-E400-E401-E402-E403-E404-E405-E405-E406-E408-E410-E411-E413-E414- E421.
وأتمنى أن تتحقق مسؤوليتنا كمسلمين بإتباع نهج الشريعة الإسلامية والابتعادعن الحرام وتجنبه والقيام بنشر هذه الرموز إلى كل مسلم في العالم وأن يحاول النصح إلى جميع من حوله ، وأن يقوم هو وأهل بيته وأصدقائه بالتأكد من محتويات منازلهم من السلع والمنتجات المستوردة سواء العربية او الأجنبية والتي تشير في محتوياتها إلى وجود الرموز المشفرة بالحرف (E) والمذكورة أعلاه.
كتبت باحثة أجنبية ما ترجمته هنا
ما هي المواد التي تبدأ بحرف؟
هي ا لمواد التجارية التي تضاف للمواد الغذائية لكنها تصنع في المعامل وغير طبيعية نظرا لرخص انتاجها. ورمز E يعودإلى European Communities (المجموعة تضاف إلى الطعام وقد تمت الموافقةعليها منقبل هذه المجموعة. الدول الأخرى يحق لها الموافقة أو عدم الموافقة على هذه المواد. وللأسف فليس بالضرورة أن تعلن هذه المواد أو مكوناتها وخاصة أن كل شركة مصنعة لها طريقتها ومكوناتها الخاصة لتحضير مواد E.
كيف تعمل هذه المواد؟الرقم المحاذي للحرف E يعبر عن نوع المادة المضافة
100-180 - موادملونة
200-252 - مواد حافظة
260-297 - مواد حامضة
300-385 - مواد مقاومةللتأكسد
400-429 - مواد مخثرة
430-499 - مواد مستحلبة
620-640 – مواد محسنة للمذاق
950-967 - مواد محلية وهناك أيضا قائمة بالمواد الغير مسبوقة بحرف E
لم تستعمل هذه المواد؟ تستعمل كل بحسب الحاجة لها فالألوان تستعمل للحفاظ على لون المنتج أو لجعل الطعام له ألوان جذابة تجذب المستهلك أما المحليات فتستعمل مع أو بدون السكر لتحلية الطعام والموادالحافظةتساعد على حفظ الطعام لمدة أطول عن طريق حماية الطعام من البكتيريا والمستحلبات تساعد على بقاء مكونات الطعام متماسكة وذائبة في بعض (فلا تسمح بانفصال الماء عن الزيت مثلا)
أما محسنات الطعم فتعزز أو تقلل رائحة الطعام حتى تصبح مقبولة للمستهلك من يجب أن يهتم بموضوع مواد E؟الناس التالون هم أهم من يجب أن ينتبه لمواد E:
النباتيون،الأطفال، ((المسلمون))، المصابون بمرض الربو، المصابون بأمراض الحساسية وأهمها الحساسية ضد الأسبرين، وكل شخص دقيق وحريص لما يأكل ويدخل من طعام في جسمه ودمهورئتهالأطفال:
قررت الدراسات أن بعض الموا د للأطعمة تزيد من نشاطالأطفال، وحيويته، مما يؤدي إلى نوبات الغضب.
النباتيون:بعض المواد تحتوي على مكونات "حيوانية". مثل عفوا صاحب الموضوع تعب في احضار الروابط هذه فيرجى منك الرد على موضوعه لترى الروابط تقديرا له ولترى الروابط رٌد باستخدام الوضع المتطور للردفقط E120 المستخلصة من حشرات، وE441 وهو جيلاتينحيواني يستخلص أحيانا من غلي جلد "الخنزير"، وE920 التي تحتوي على زيت حوت، وE542 وهو عبارة عن عظامحيوانات مطحون،وE901 وهو شمع النحل، وهناك مجموعة من المواد المشكوك فيها أيضا تجدهامفصلة في هذا الرابطوهذه المواد صعب تفاديها لكثرتها ولاحتوائها على مستخلصات البيض.
(( المسلمون )):ونخص بالذكر هنا المواد التي تحتوي على مشتقات الخنزير أو نسبة من الكحول والتي بذلك لا تكون "حلالا"
(للأسف لم تفصل الكاتبة وتشير الى هذه المواد بالضبط)
الحساسون ضد الاسبرين:تعتبر مواد E132 E131 E102 E110 من المواد المؤثرة سلبا بمن لديه حساسية ضد الأسبرين فيرجى الحذر.
والخطير بالموضوع أن بعض الموادE يقام "تعديلها وراثيا - جينيا"، والأخطر من ذلك ان بعض المواد مشتقة من حيوانات تغذى بمواد "معدلة وراثيا"
والجدير بالذكر أن بعض مواد E ويطلق عليها (excitotoxins) واقع فيها خلاف ضمن الأوساط العلمية من حيث أنها مسببة لبعض أمراض الخلل العصبي ومنها الزهايمر والتوحد وخلل التعلم عن الأطفال والصداع النصفي وغيرها... ومن هذهالموادمايحتوي على التالي::
(monosodium glutamate (MSG
hydrolyzed vegetable protein
aspartame
وهذا الأخير هو من المحليات التي تضاف إلى المشروبات والأغذية الخاصة بالريجيم بدلا من السكر الطبيعي – مثال عليها
Diet Coke و Lite Yoghurt .
والمادة هذه بالذات ممنوعة في الولايات المتحدة لخطورتها.
ماذا يمكن أن نعمل؟
- يجب على الحريص منا أن يحتفظ بنسخة مصغرة في جيبه لجميع مواد E التي يحذر منها
- يجب تفتيش مكونات كل ملصق أطعمة أو مشروبات بحثا عن مواد E
للأسف ليست كل المواد تكتب علناً حتى ولو ذكرأن المنتج لا يحتوي على ألوان أو مواد حافظة
- للأسف لا تلزم الشركات الغذائية لإعلان مكونات أطعمتها ومشروباتها والتي قد يكون منها البيض، والأسماك،والخبز، والأطعمة السريعة أو الملفوفة ... وهناك طريقة واحدة فقط لتفادي مضار هذه الأطعمة وهي بإجتناب وتفادي شرائها الأطفال الصغار والرضع:
يجب الحرص هنا لتفادي أطعمة الأطفال الصغار والرضع والتي تحتوي بعض مواد E لسلامة الأطفال الصغار والرضع وهي خاصة بهذا العمر بالتحديد.
فأفضل نصيحة هي بعدم الإعتماد على الأغذية الجاهزة بل تحضير طعام الأطفال الصغار والرضع في البيتمن الممكن البحثبواسطة هذه الكلمة (E-Numbers) في محركات البحث لتظهر لكم مواقع عديدة تثبت ما تم نقله...
أقول:
إختفى حديثا في بعض المنتوجات الجزائرية حرف eوتم إستبداله برمز sin فالرجاء الإنتباه لذلك
المصدر