بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم
غريبية من مطبخي
الوصفة حضرتها في عيد الفطر 2013 وأعتذر جدا لمن طلبن الوصفة
حينها لكن تأخرت في وضعها
وضعت كل وصفات عيد الفطر إلا الغريبية نسيت أمرها تماما
وصفة هذه الغريبية فيها إختلاف طفيف فقط انا عادة أحضرها بالسمن
فقط لكن جربتها بإضافة الزيت وصراحة طلعت أفضل من المحضرة بالسمن فقط لا أطيل عليكن
نبدأ على بركة
المقادير :
نذوب السمن ونتركه يبرد ويجمد بعدها نأخد منه كوب إلا ربع سمن والربع الباقي من الكوب نكمله بالزيت أي
كوب إلا ربع سمن
ربع كوب زيت
كوب إلا ربع سكر ناعم منخول
قرصة ملح صغيرة
نصف كوب كاوكاو محمص ومطحون رقيق جدا ( إختياري )
فرينة حسب الحاجة
الطريقة :
نأخد السمن والزيت والسكر الناعم ورشة الملح نضعهم في وعاء الخلاط ونخفقهم جيدا لمن يحب الفانيليا يمكن إضافتها وصراحة انا لا أفضلها أحس أنها تفسد طعم الغريبية + الوصفة الأصلية للغريبية تحضر من دون فانيليا
حتى يبيض الخليط ويصبح خفيف
نفرغ لخليط في إناء كبير
ممكن هنا إضافة نصف كوب كاوكاو وممكن الإستغناء عنه ونخلط
ثم نكمل إضافة الفرينة تدريجيا إلا غاية الحصول عل عجينة متماسكة
هنا يجب أن لا تكون لينة بعدها نتركها ترتاح لنصف ساعة
ثم نرش القليل من الفرينة فوق سطح العمل ونبسط العجينة بسمك 1,5 سم إلى 2 سم ونطبع أشكال حسب الرغبة يوجد الكثير منها في الأسواق
بعدها نرش صينية بالفرينة ونرص حبات الغريبية هنا نسيت ما رشيتش الفرينة يجرو من ورايا
نسخن فرن على درجة حرارة 150° ثم نخبز الغريبية لمدة 15 د إلى 20 دقيقة عندما تأخد إصفرار خفيف من أسفل نزيل الغريبية من الفرن
نتركها تبرد تماما ونزينها ندهن وسط الحلوى بالقليل جدا من المربى ونضع فوقه فستق مطحون وهذا شكلها النهائي
السلام عليكم
غريبية من مطبخي
الوصفة حضرتها في عيد الفطر 2013 وأعتذر جدا لمن طلبن الوصفة
حينها لكن تأخرت في وضعها
وضعت كل وصفات عيد الفطر إلا الغريبية نسيت أمرها تماما
وصفة هذه الغريبية فيها إختلاف طفيف فقط انا عادة أحضرها بالسمن
فقط لكن جربتها بإضافة الزيت وصراحة طلعت أفضل من المحضرة بالسمن فقط لا أطيل عليكن
نبدأ على بركة
المقادير :
نذوب السمن ونتركه يبرد ويجمد بعدها نأخد منه كوب إلا ربع سمن والربع الباقي من الكوب نكمله بالزيت أي
كوب إلا ربع سمن
ربع كوب زيت
كوب إلا ربع سكر ناعم منخول
قرصة ملح صغيرة
نصف كوب كاوكاو محمص ومطحون رقيق جدا ( إختياري )
فرينة حسب الحاجة
الطريقة :
نأخد السمن والزيت والسكر الناعم ورشة الملح نضعهم في وعاء الخلاط ونخفقهم جيدا لمن يحب الفانيليا يمكن إضافتها وصراحة انا لا أفضلها أحس أنها تفسد طعم الغريبية + الوصفة الأصلية للغريبية تحضر من دون فانيليا
حتى يبيض الخليط ويصبح خفيف
نفرغ لخليط في إناء كبير
ممكن هنا إضافة نصف كوب كاوكاو وممكن الإستغناء عنه ونخلط
ثم نكمل إضافة الفرينة تدريجيا إلا غاية الحصول عل عجينة متماسكة
هنا يجب أن لا تكون لينة بعدها نتركها ترتاح لنصف ساعة
ثم نرش القليل من الفرينة فوق سطح العمل ونبسط العجينة بسمك 1,5 سم إلى 2 سم ونطبع أشكال حسب الرغبة يوجد الكثير منها في الأسواق
بعدها نرش صينية بالفرينة ونرص حبات الغريبية هنا نسيت ما رشيتش الفرينة يجرو من ورايا
نسخن فرن على درجة حرارة 150° ثم نخبز الغريبية لمدة 15 د إلى 20 دقيقة عندما تأخد إصفرار خفيف من أسفل نزيل الغريبية من الفرن
نتركها تبرد تماما ونزينها ندهن وسط الحلوى بالقليل جدا من المربى ونضع فوقه فستق مطحون وهذا شكلها النهائي
المرفقات
آخر تعديل: