غرايف خطوة خطوة من مطبخي

الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.

ندى الورود

:: عضو بارز ::
أحباب اللمة
إنضم
13 أوت 2008
المشاركات
5,789
نقاط التفاعل
7,197
النقاط
351
24.jpg
بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم

غرايف أو البغرير كما يسمى في بعض مناطق بلادنا
هذه الصور مر عليها تقريبا سنة كنت حضرته لشيف في ورطة العام الماضي
وعذرا لم أضع الوصفة حينها لا أدري نسيان مع إنشغال
الوصفة مصورة خطوة خطوة
طريقة الغرايف المعجونة يعني هنا ليست بالخلاط 'للي حابة يجوها الغرايف ملاح تشمر على ذراعيتها) تبان صعيبة لكن صدقوني ساهلة خلاص برك ما تقلقوش

لا أطيل عليكن
المقادير :
حوالي 2 كلغ سميد
ملعقة كبيرة سكر
2 إلى 3 ملاعق كبيرة زيت
1 ملعقة كبيرة خميرة خبز
حوالي ملعقة كبيرة ممسوحة ملح
التحضير /

نضع السميد في قصعة مع السكر والملح والزيت
aOZoel.jpg


ونخلط ثم نجمع العجينة بالماء إلى غاية الحصول على عجين متماسكة




cDTyBX.jpg


نغطيها بقطعة قماش نظيفة ونتركها ترتاح لنصف ساعة

0ExFWS.jpg


بعدها نعجنها تقريبا حوالي 10 دقائق لا نعجنها كثيرا

mbyCDY.jpg


بعدها نسقي العجينة تدريجيا بالماء الدافئ مع العجن

AyYbwW.jpg


fcKr6D.jpg


في المرحلة اتي تبدأ العجينة تصبح لينة مثل عجينة خبز الدار

DvVOAE.jpg


نبدأ في خبط العجينة في القصعة
لكي تصبح عجينة واحدة مثل الصورة
y4y78G.jpg

نكمل إضافة الماء الدافئ تدريجيا مع العجن وتقطيع العجينة عندما تصبح العجينة لينة أكثر فأكثر نلم الأيدين على شكل بونية ( ماشي باش نضربو هههه)
ونحك العجينة في كل الإتجاهات ( باش تفك العجينة ) ونبقاو نضيفو في الماء تدريجيا

FSJjRK.jpg


حتى نحصل على القوام المطلوب

9b1ovP.jpg


بعدها الان بعدما ضربنا بالبونية ندخل على الكاراتي وندخل على العجينة بالكراتي بإيدينا الإثنين
في كل الأتجهات الهدف من هذه الحركة لكي نفك تكتلات العجينة ونحصل على قوام صافي من دون حبيبات

Bl1dPb.jpg


بعدها نحط العجينة في طنجرة ونغطيها ونتركها ترتاح لنصف ساعة

tTOhOc.jpg


بعده نأخد حوالي 3 حبات بيض نضربهم على الخفيف بالشوكة ونضيفهم إلى العجينة ونحرك ونضبظ الملح ثم نغطي الطنجرة

Xy9zui.jpg

نحط طاجين الطين الخاص فوق النار يسخن
نجهز القليل جدا من البيض نضعه في صحن ونضيف له القليل جدا من الماء ونخلط
ثم نغطس قطعة قماش في ذلك البيض
KgzO8k.jpg


ونمسح الطاجين الهدف من هذه الخطوة هو منع الإلتصاق

UoLHrl.jpg



ثم نأخد مغرفة مرق كبيرة من العجينة ونسكبها في وسط الطاجين

r9Oj6A.jpg


وبحركة دائرية نمدد العجينة بشكل دائري

wDoEtG.jpg


ونترك الغرايف تنضج وهكذا حتى نكمل كامل الكمية
ومرة على مرة نمسح الطاجين بقطعة القماش المغطوسة في البيض

OCOJMP.jpg




6ftHLE.jpg


حتى تنضج هكذا

4jpvAT.jpg


وهذا شكلها

c5rtZF.jpg



بعدها نذوب زبدة مع عسل ونسقي الغريف تاعنا
وممكن ندهنها بالزبدة فقط ونرشها بالسكر حسب الرغبة

zBFjfU.jpg



SNB6dh.jpg


 

المرفقات

  • 01.jpg
    01.jpg
    216 KB · المشاهدات: 2
  • 02.jpg
    02.jpg
    201.5 KB · المشاهدات: 1
  • 03.jpg
    03.jpg
    246.3 KB · المشاهدات: 1
  • 04.jpg
    04.jpg
    180.6 KB · المشاهدات: 1
  • 05.jpg
    05.jpg
    222.8 KB · المشاهدات: 1
  • 06.jpg
    06.jpg
    227.3 KB · المشاهدات: 0
  • 07.jpg
    07.jpg
    232.4 KB · المشاهدات: 0
  • 08.jpg
    08.jpg
    221.4 KB · المشاهدات: 0
  • 09.jpg
    09.jpg
    209.4 KB · المشاهدات: 0
  • 10.jpg
    10.jpg
    184.1 KB · المشاهدات: 0
  • 11.jpg
    11.jpg
    178.9 KB · المشاهدات: 0
  • 14.jpg
    14.jpg
    171.8 KB · المشاهدات: 0
  • 15.jpg
    15.jpg
    169.6 KB · المشاهدات: 1
  • 16.jpg
    16.jpg
    192.7 KB · المشاهدات: 2
  • 17.jpg
    17.jpg
    116.4 KB · المشاهدات: 1
  • 19.jpg
    19.jpg
    202.4 KB · المشاهدات: 1
  • 21.jpg
    21.jpg
    196.8 KB · المشاهدات: 1
  • 22.jpg
    22.jpg
    219.4 KB · المشاهدات: 3
  • 23.jpg
    23.jpg
    198.7 KB · المشاهدات: 3
آخر تعديل بواسطة المشرف:
رد: غرايف خطوة خطوة من مطبخي

ممممممم وصلت عليه سخون
مديلي الاولى لي راكي تسقي فيها بالعسل
خرجلك روعة ، و الطريقة جديدة عليا
بارك الله فيك اختي
 
رد: غرايف خطوة خطوة من مطبخي

ممممممم وصلت عليه سخون
مديلي الاولى لي راكي تسقي فيها بالعسل
خرجلك روعة ، و الطريقة جديدة عليا
بارك الله فيك اختي

وفيك بارك الله يا ام الحلوين
تفضلي مدي يدك
الطريقة هادي قديمة بزاف وتعلمتها على الوالدة ربي يحفظها واحنا في منطقتنا نعملو الغرايف المعجونيين ماشي تاع الروبو
ا
 
رد: غرايف خطوة خطوة من مطبخي

ممممممممممممممممممممممممممم:thumb_up02::mo:
يا الله شحال نحبها :-rشفت العنوان دخلت نجري ههههههههه:d
ماشاء الله روعة اختي تشهي:up:
صراحة تبان فووور:bravo01: شكل و بنة ممكن واحدة:s؟ ههههه
ممكن وحدة ممم شكرا اكيد راح تمديلي :$طبعاا:yahoo01::bravo01:
تسلم ايدك اختي خرجولك روعة

 
رد: غرايف خطوة خطوة من مطبخي

يااااي ندود مثقوبين و خفاف ومتحوفين تسلم ايدك حبيبتي كلشي من يديك زوين يالزينة
 
رد: غرايف خطوة خطوة من مطبخي

علاه علاه تسخفي فيا كتر ماانا سخفانة هههه
عطيك الصحة ماما تاني ديرها نفس طلريقتك
بصح قي بلاصة البيض تدهنها بالشحم
بارك الله فيك ياشاطرة
ننتظر جديدك
 
رد: غرايف خطوة خطوة من مطبخي

اممممممممممممم

يعطيك الصحة يسلمو ديـــــــــــآتك
مصاب وحد الطبصي بين يديا ههههه
راه يشهي
حنا مانديرولوش هكدا مي رح نجرب طريقتك وباذن الله رح نحطها هنا
بارك الله فيكـِ

 
رد: غرايف خطوة خطوة من مطبخي

ممممممممممممممممممممممممممم:thumb_up02::mo:
يا الله شحال نحبها :-rشفت العنوان دخلت نجري ههههههههه:d
ماشاء الله روعة اختي تشهي:up:
صراحة تبان فووور:bravo01: شكل و بنة ممكن واحدة:s؟ ههههه
ممكن وحدة ممم شكرا اكيد راح تمديلي :$طبعاا:yahoo01::bravo01:
تسلم ايدك اختي خرجولك روعة


الله يسلمك يا فرح ربي يخليك مرورك هو الاروع
تفضلي مدي يدك كولي بصحتك
نورتي


يااااي ندود مثقوبين و خفاف ومتحوفين تسلم ايدك حبيبتي كلشي من يديك زوين يالزينة
الله يسلمك حبيبتي ميمي ربي يخليك
ياخي احنا بنات الجزائر كامل فحلات وما ينخافش علينا الغنية تقول ( يابنات الجزائر يا البنات الجزاير يا لي خليتو عقلي حاير
علاه علاه تسخفي فيا كتر ماانا سخفانة هههه
عطيك الصحة ماما تاني ديرها نفس طلريقتك
بصح قي بلاصة البيض تدهنها بالشحم
بارك الله فيك ياشاطرة
ننتظر جديدك
وفيك بارك يا سامية ربي يخليك
انا ثاني سخفت انا سخافة كبيرة لشتا ندير الحاجة البارح نعاود نسخف عليها اليوم
احنا نديروهم بالبيض و تحبي ما تحطيش البيض بصح بالبيض يجو بنان خير
ربي يحفظ الوالدة
اممممممممممممم

يعطيك الصحة يسلمو ديـــــــــــآتك
مصاب وحد الطبصي بين يديا ههههه
راه يشهي
حنا مانديرولوش هكدا مي رح نجرب طريقتك وباذن الله رح نحطها هنا
بارك الله فيكـِ

الله يسلمك يا مليكة
ايا ما عليهش شبعي كرشك بالشوفة برك كون جيتي قدامي يوصلك طبسي كامل
جربيه وورديلي الخبر
 
رد: غرايف خطوة خطوة من مطبخي

ايه يا ندى فكرتيني في صغير هكدا كنت نخدم البغرير و يجي هايل و خفيف الله يعطيك الصحة يا الساجية ربي يحفضك و يحميك و يعطيك ما راكي تتمناي
 
رد: غرايف خطوة خطوة من مطبخي

تسلم ايدك اختي خرجولك روعة

الله يسلمك أختي ربي يخليك مرورك هو الأروع

ايه يا ندى فكرتيني في صغير هكدا كنت نخدم البغرير و يجي هايل و خفيف الله يعطيك الصحة يا الساجية ربي يحفضك و يحميك و يعطيك ما راكي تتمناي
الله يسلمك يا ام كوثر ربي يخليك احنا ما نديروش تاع الروبو لازم بالطريقة هاذي
والوالدة ما تحبش بالطريقة تاع الروبو تبدا في تعليقاتها الشهيرة مكسرين يديك صغير ومغبون وووو .......
 
رد: غرايف خطوة خطوة من مطبخي

تحفة تحفة يا ندى ..تسلم ايدك :up:.
 
رد: غرايف خطوة خطوة من مطبخي

خرجولك هايلين احنا في الشلف نسموه البغرير
احنا في بلاصة البيض نديرو الزبدة باش مايلصقش

 
رد: غرايف خطوة خطوة من مطبخي

الله يبارك ختي ندى خرجلك يهبل وباين خفيف (مفشفش هههه)
تسلم الايادي يا الفحلة
 
رد: غرايف خطوة خطوة من مطبخي

الله يبارك ختي ندى خرجلك يهبل وباين خفيف (مفشفش هههه)
تسلم الايادي يا الفحلة
الله يسلمك أختي شكرا ربي يخليك
 
رد: غرايف خطوة خطوة من مطبخي

السلآم عليككم و رحمة الله و برككاته
الله يباركـ جاوكـ شابين ،،
( غي الصباح درناهم )
تديرولهم كيما حنا ، بصح شاوالا احنا نسموه البغرير ، مش الغرايف
صحيتي
 
رد: غرايف خطوة خطوة من مطبخي

السلآم عليككم و رحمة الله و برككاته
الله يباركـ جاوكـ شابين ،،
( غي الصباح درناهم )
تديرولهم كيما حنا ، بصح شاوالا احنا نسموه البغرير ، مش الغرايف
صحيتي
وعليكم السلام
الله يسلمك اختي ربي يخليك
ايه اختي كاين اللي يسموه الغرايف وكاين اللي يسموه البغرير
بصحتكم اختي
 
شكرا لك احنا في مانحطوش البيض في العجينة نخلوها هكاك وكي نطيبوها القماش ننقعوه في الزيت ماش في البيض
بانتظار جديد دوما
 
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top