بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم
غرايف أو البغرير كما يسمى في بعض مناطق بلادنا
هذه الصور مر عليها تقريبا سنة كنت حضرته لشيف في ورطة العام الماضي
وعذرا لم أضع الوصفة حينها لا أدري نسيان مع إنشغال
الوصفة مصورة خطوة خطوة
طريقة الغرايف المعجونة يعني هنا ليست بالخلاط 'للي حابة يجوها الغرايف ملاح تشمر على ذراعيتها) تبان صعيبة لكن صدقوني ساهلة خلاص برك ما تقلقوش
لا أطيل عليكن
المقادير :
حوالي 2 كلغ سميد
ملعقة كبيرة سكر
2 إلى 3 ملاعق كبيرة زيت
1 ملعقة كبيرة خميرة خبز
حوالي ملعقة كبيرة ممسوحة ملح
التحضير /
نضع السميد في قصعة مع السكر والملح والزيت
ونخلط ثم نجمع العجينة بالماء إلى غاية الحصول على عجين متماسكة
نغطيها بقطعة قماش نظيفة ونتركها ترتاح لنصف ساعة
بعدها نعجنها تقريبا حوالي 10 دقائق لا نعجنها كثيرا
بعدها نسقي العجينة تدريجيا بالماء الدافئ مع العجن
في المرحلة اتي تبدأ العجينة تصبح لينة مثل عجينة خبز الدار
نبدأ في خبط العجينة في القصعة
لكي تصبح عجينة واحدة مثل الصورة
نكمل إضافة الماء الدافئ تدريجيا مع العجن وتقطيع العجينة عندما تصبح العجينة لينة أكثر فأكثر نلم الأيدين على شكل بونية ( ماشي باش نضربو هههه)
ونحك العجينة في كل الإتجاهات ( باش تفك العجينة ) ونبقاو نضيفو في الماء تدريجيا
حتى نحصل على القوام المطلوب
بعدها الان بعدما ضربنا بالبونية ندخل على الكاراتي وندخل على العجينة بالكراتي بإيدينا الإثنين
في كل الأتجهات الهدف من هذه الحركة لكي نفك تكتلات العجينة ونحصل على قوام صافي من دون حبيبات
بعدها نحط العجينة في طنجرة ونغطيها ونتركها ترتاح لنصف ساعة
بعده نأخد حوالي 3 حبات بيض نضربهم على الخفيف بالشوكة ونضيفهم إلى العجينة ونحرك ونضبظ الملح ثم نغطي الطنجرة
نحط طاجين الطين الخاص فوق النار يسخن
نجهز القليل جدا من البيض نضعه في صحن ونضيف له القليل جدا من الماء ونخلط
ثم نغطس قطعة قماش في ذلك البيض
ونمسح الطاجين الهدف من هذه الخطوة هو منع الإلتصاق
ثم نأخد مغرفة مرق كبيرة من العجينة ونسكبها في وسط الطاجين
وبحركة دائرية نمدد العجينة بشكل دائري
ونترك الغرايف تنضج وهكذا حتى نكمل كامل الكمية
ومرة على مرة نمسح الطاجين بقطعة القماش المغطوسة في البيض
حتى تنضج هكذا
وهذا شكلها
بعدها نذوب زبدة مع عسل ونسقي الغريف تاعنا
وممكن ندهنها بالزبدة فقط ونرشها بالسكر حسب الرغبة
المرفقات
-
01.jpg216 KB · المشاهدات: 2
-
02.jpg201.5 KB · المشاهدات: 1
-
03.jpg246.3 KB · المشاهدات: 1
-
04.jpg180.6 KB · المشاهدات: 1
-
05.jpg222.8 KB · المشاهدات: 1
-
06.jpg227.3 KB · المشاهدات: 0
-
07.jpg232.4 KB · المشاهدات: 0
-
08.jpg221.4 KB · المشاهدات: 0
-
09.jpg209.4 KB · المشاهدات: 0
-
10.jpg184.1 KB · المشاهدات: 0
-
11.jpg178.9 KB · المشاهدات: 0
-
14.jpg171.8 KB · المشاهدات: 0
-
15.jpg169.6 KB · المشاهدات: 1
-
16.jpg192.7 KB · المشاهدات: 2
-
17.jpg116.4 KB · المشاهدات: 1
-
19.jpg202.4 KB · المشاهدات: 1
-
21.jpg196.8 KB · المشاهدات: 1
-
22.jpg219.4 KB · المشاهدات: 3
-
23.jpg198.7 KB · المشاهدات: 3
آخر تعديل بواسطة المشرف: