إن المنتجات الطبيعية أكثر فاعلية من أقراص الفيتامينات في الدفاع عن الجسم من الأمراض.
* البصل:
يقي بإذن الله من السرطان ومرض القلب.
يعتبر البصل واحداً من أفضل ثلاثة مصادر للكويرستين، المادة نفسها الموجودة في التفاح، التي تساعد على الحفاظ على صحة القلب، ويحتوي البصل على مواد نباتية مغذية أخرى تساعد على الوقاية من سرطان المعدة، وهو مصدر جيد للبوتاسيوم، ويؤمن نسبة صغيرة من الفيتامين C أيضاً.
* السبانخ:
يقي بإذن الله من أمراض العين المرتبطة بالتقدم في السن، والسرطان وارتفاع ضغط الدم، والتشوهات الخلقية.
والسبانخ مصدر ممتاز للوتين والفولات اللذين يلعبان دوراً في الوقاية من مرض القلب والتشوهات الخلقية، وهو يحتوي على الحديد الذي يقي من الإصابة بفقر الدم. لكن الجسم يجد صعوبة في امتصاص حديد السبانخ، لذلك يستحسن مساعدته بتناول السبانخ مع أطعمة أخرى غنية بالفيتامين C.
* البروكولي:
يقي بإذن الله من سرطان الثدي، والقولون، ومرض القلب، وأمراض العين المرتبطة بالتقدم في السن.
يحتوي البروكولي على مركبات طبيعية مختلفة تدعى أيزوثيو سيانيتز معروفة بقدرتها على مكافحة السرطان. وأظهرت التجارب أن واحدة من هذه المواد، إيندول 3 كاربينول، تكبح نمو خلايا سرطان الثدي في المختبر. وفي دراسة هولندية استغرقت 6 سنوات تبين أن تناول البروكولي يمكن أن يساعد على الوقاية من سرطاني القولون والشرج، ويحتوي البروكولي أيضاً على مادة اللوتين التي تقي أمراض العين وضعف النظر.
* الجزر:
يقي بإذن الله من السرطان ومرض القلب، وارتفاع ضغط الدم.
الجزر مصدر ممتاز للبيتاكاروتين المضادة للسرطان، ذلك ان كل جزرة تحتوي على 10.3 ملليغرامات منها. وكانت الدراسات تلو الأخرى قد أكدت أن الأنظمة الغذائية الغنية بالكاروتينويدز تساعد على التخفيف من خطر الإصابة بالسرطان ومرض القلب. والجزر الكبير الناضج يحتوي على نسبة من البيتاكاروتين، تفوق تلك الموجودة في الجزر ذي الحجم الصغير. وفي كلتا الحالتين يساعد طبخ الجزر على تسهيل امتصاص الجسم لهذه العناصر المفيدة.
* العنبية:
يقي بإذن الله من مرض القلب، والتهابات المسالك البولية.
تعتبر فاكهة العنبية واحدة من أكثر المنتجات الطبيعية الغنية بمضادات الأكسدة. أظهرت دراسات عدة أنها تفوق 40 نوعاً آخر من الفاكهة والخضار في قدراتها المضادة للأكسدة. كذلك فإنها غنية بالفيتامين C والبوتاسيوم، الذي يلعب دوراً في توازن مستويات الأملاح المعدنية في الجسم، ويحافظ على ثبات ضغط الدم. وتسهم الأنثوسيانينز وهي المواد الملونة التي تمنح العنبية لونها الأرجواني الغامق في الوقاية من التهابات المسالك البولية.
* الكرز:
يقي بإذن الله من مرض القلب وارتفاع ضغط الدم.
يتميز الكرز بغناه بالبوتاسيوم الذي يضبط مستويات ضغط الدم، ويحتوي كل فنجان من الكرز على 325 ملليغراماً من البوتاسيم، و3 غرامات من الألياف الغذائية المكافحة للسرطان. والكرز الذي تغلب عليه الحموضة يحتوي على ستة أضعاف البيتاكاروتين الموجودة في الكرز الحلو، والتي تساعد على الوقاية من السرطان.
* العنب: يقي من مرض القلب.
العنب :
غني بمادة نباتية مغذية تدعى ريزيراترول، أظهرت الأبحاث أنها تسهم في خفض مستويات الكوليسترول، وتنشيط الدورة الدموية. وهو يحتوي أيضاً على بروسيانيدنز، وهي مواد مضادة للسرطان، تتركز في بذوره بشكل أساسي. لكن هذا لا يعني أنك يجب ألا تأكل العنب الخالي من البذور فهو يحتوي في الحقيقة على بذور لكنها طرية جداً وسهلة المضع.
* الليمون الحامض والليم:
يقيان بإذن الله من السرطان.
يحتوي الليمون الحامض وأنواع الحمضيات الأخرى على الليمونين، وهو مضاد قوي للسرطان، أظهرت إحدى الدراسات أنه يحمي من الإصابة بسرطان الجلد، وعصير الليمون مصدر ممتاز للفيتامين C الذي يساعد على خفض مستويات الكوليسترول. لا تتردد في إدخال الحامض وعصيره وقشوره على أطباقك المختلفة.
* التفاح :
يقي بإذن الله من سرطان الرئة، ومرض القلب.
عندما تتناول تفاحة طازجة واحدة، تحصل على أكثر من ثلاثة غرامات من الألياف الغذائية، التي تجعلك تشعر بالشبع، وتقيك تأكسد الكوليسترول. ويحتوي التفاح أيضاً على مادة طبيعية تدعى كويرستين، تلعب دوراً في الوقاية من سرطان الرئة. كذلك أظهرت دراسة يابانية أن الأشخاص الذين يتناولون كمية كبيرة من الكويرستين يكونون أقل عرضة للإصابة بمرض القلب.
* الخوخ المجفف:
يقي بإذن الله من مرض القلب وهشاشة العظام.
يلعب الخوخ المجفف دوراً في حماية القلب عن طريق خفض مستويات الكوليسترول، والحيلولة دون تأكسده. إن تناول ما بين 10 و12 حبة من الخوخ المجفف يومياً يمكن أن يساعده أيضاً على الوقاية من هشاشة العظام المرتبطة بانخفاض مستويات هرمون الاستروجين.
* الطماطم:
يقي بإذن الله من سرطان الصدر والبروستاتا، ومرض القلب، وارتفاع ضغط الدم، والتشوهات الخلقية.
الطماطم غنية بالليكوبين، وهو واحد من الكاروتينويدز، الذي يلعب دوراً في التخفيف من خطر الإصابة بسرطان البروستاتا لدى الرجال، ومن سرطان الثدي لدى النساء. كذلك يمكنه أن يساعد على الوقاية من مرض القلب، وتجدر الإشارة الى أن طبخ الطماطم وتحويلها إلى صلصة يسهل على الجسم امتصاص الليكوبين الموجود فيها.
* البرتقال:
يقي بإذن الله من السرطان، ومرض القلب، وارتفاع ضغط الدم، والتشوهات الخلقية.
إضافة إلى كونه مصدراً غنياً للفيتامين C والبوتاسيوم وحامض الفوليك، فإن البرتقال هو مصدر جيد لمواد كيميائية نباتية تدعى هيسبيردين، أظهرت التجارب المخبرية أنها قادرة على كبح نمو الخلايا السرطانية.
وتؤكد الدراسات أن تناول البرتقال يقي أنواعاً عدة من السرطان.
والبرتقال غني أيضاً بالألياف التي تخفف من خطر الإصابة بمرضى القلب والسرطان
منقوول
* البصل:
يقي بإذن الله من السرطان ومرض القلب.
يعتبر البصل واحداً من أفضل ثلاثة مصادر للكويرستين، المادة نفسها الموجودة في التفاح، التي تساعد على الحفاظ على صحة القلب، ويحتوي البصل على مواد نباتية مغذية أخرى تساعد على الوقاية من سرطان المعدة، وهو مصدر جيد للبوتاسيوم، ويؤمن نسبة صغيرة من الفيتامين C أيضاً.
* السبانخ:
يقي بإذن الله من أمراض العين المرتبطة بالتقدم في السن، والسرطان وارتفاع ضغط الدم، والتشوهات الخلقية.
والسبانخ مصدر ممتاز للوتين والفولات اللذين يلعبان دوراً في الوقاية من مرض القلب والتشوهات الخلقية، وهو يحتوي على الحديد الذي يقي من الإصابة بفقر الدم. لكن الجسم يجد صعوبة في امتصاص حديد السبانخ، لذلك يستحسن مساعدته بتناول السبانخ مع أطعمة أخرى غنية بالفيتامين C.
* البروكولي:
يقي بإذن الله من سرطان الثدي، والقولون، ومرض القلب، وأمراض العين المرتبطة بالتقدم في السن.
يحتوي البروكولي على مركبات طبيعية مختلفة تدعى أيزوثيو سيانيتز معروفة بقدرتها على مكافحة السرطان. وأظهرت التجارب أن واحدة من هذه المواد، إيندول 3 كاربينول، تكبح نمو خلايا سرطان الثدي في المختبر. وفي دراسة هولندية استغرقت 6 سنوات تبين أن تناول البروكولي يمكن أن يساعد على الوقاية من سرطاني القولون والشرج، ويحتوي البروكولي أيضاً على مادة اللوتين التي تقي أمراض العين وضعف النظر.
* الجزر:
يقي بإذن الله من السرطان ومرض القلب، وارتفاع ضغط الدم.
الجزر مصدر ممتاز للبيتاكاروتين المضادة للسرطان، ذلك ان كل جزرة تحتوي على 10.3 ملليغرامات منها. وكانت الدراسات تلو الأخرى قد أكدت أن الأنظمة الغذائية الغنية بالكاروتينويدز تساعد على التخفيف من خطر الإصابة بالسرطان ومرض القلب. والجزر الكبير الناضج يحتوي على نسبة من البيتاكاروتين، تفوق تلك الموجودة في الجزر ذي الحجم الصغير. وفي كلتا الحالتين يساعد طبخ الجزر على تسهيل امتصاص الجسم لهذه العناصر المفيدة.
* العنبية:
يقي بإذن الله من مرض القلب، والتهابات المسالك البولية.
تعتبر فاكهة العنبية واحدة من أكثر المنتجات الطبيعية الغنية بمضادات الأكسدة. أظهرت دراسات عدة أنها تفوق 40 نوعاً آخر من الفاكهة والخضار في قدراتها المضادة للأكسدة. كذلك فإنها غنية بالفيتامين C والبوتاسيوم، الذي يلعب دوراً في توازن مستويات الأملاح المعدنية في الجسم، ويحافظ على ثبات ضغط الدم. وتسهم الأنثوسيانينز وهي المواد الملونة التي تمنح العنبية لونها الأرجواني الغامق في الوقاية من التهابات المسالك البولية.
* الكرز:
يقي بإذن الله من مرض القلب وارتفاع ضغط الدم.
يتميز الكرز بغناه بالبوتاسيوم الذي يضبط مستويات ضغط الدم، ويحتوي كل فنجان من الكرز على 325 ملليغراماً من البوتاسيم، و3 غرامات من الألياف الغذائية المكافحة للسرطان. والكرز الذي تغلب عليه الحموضة يحتوي على ستة أضعاف البيتاكاروتين الموجودة في الكرز الحلو، والتي تساعد على الوقاية من السرطان.
* العنب: يقي من مرض القلب.
العنب :
غني بمادة نباتية مغذية تدعى ريزيراترول، أظهرت الأبحاث أنها تسهم في خفض مستويات الكوليسترول، وتنشيط الدورة الدموية. وهو يحتوي أيضاً على بروسيانيدنز، وهي مواد مضادة للسرطان، تتركز في بذوره بشكل أساسي. لكن هذا لا يعني أنك يجب ألا تأكل العنب الخالي من البذور فهو يحتوي في الحقيقة على بذور لكنها طرية جداً وسهلة المضع.
* الليمون الحامض والليم:
يقيان بإذن الله من السرطان.
يحتوي الليمون الحامض وأنواع الحمضيات الأخرى على الليمونين، وهو مضاد قوي للسرطان، أظهرت إحدى الدراسات أنه يحمي من الإصابة بسرطان الجلد، وعصير الليمون مصدر ممتاز للفيتامين C الذي يساعد على خفض مستويات الكوليسترول. لا تتردد في إدخال الحامض وعصيره وقشوره على أطباقك المختلفة.
* التفاح :
يقي بإذن الله من سرطان الرئة، ومرض القلب.
عندما تتناول تفاحة طازجة واحدة، تحصل على أكثر من ثلاثة غرامات من الألياف الغذائية، التي تجعلك تشعر بالشبع، وتقيك تأكسد الكوليسترول. ويحتوي التفاح أيضاً على مادة طبيعية تدعى كويرستين، تلعب دوراً في الوقاية من سرطان الرئة. كذلك أظهرت دراسة يابانية أن الأشخاص الذين يتناولون كمية كبيرة من الكويرستين يكونون أقل عرضة للإصابة بمرض القلب.
* الخوخ المجفف:
يقي بإذن الله من مرض القلب وهشاشة العظام.
يلعب الخوخ المجفف دوراً في حماية القلب عن طريق خفض مستويات الكوليسترول، والحيلولة دون تأكسده. إن تناول ما بين 10 و12 حبة من الخوخ المجفف يومياً يمكن أن يساعده أيضاً على الوقاية من هشاشة العظام المرتبطة بانخفاض مستويات هرمون الاستروجين.
* الطماطم:
يقي بإذن الله من سرطان الصدر والبروستاتا، ومرض القلب، وارتفاع ضغط الدم، والتشوهات الخلقية.
الطماطم غنية بالليكوبين، وهو واحد من الكاروتينويدز، الذي يلعب دوراً في التخفيف من خطر الإصابة بسرطان البروستاتا لدى الرجال، ومن سرطان الثدي لدى النساء. كذلك يمكنه أن يساعد على الوقاية من مرض القلب، وتجدر الإشارة الى أن طبخ الطماطم وتحويلها إلى صلصة يسهل على الجسم امتصاص الليكوبين الموجود فيها.
* البرتقال:
يقي بإذن الله من السرطان، ومرض القلب، وارتفاع ضغط الدم، والتشوهات الخلقية.
إضافة إلى كونه مصدراً غنياً للفيتامين C والبوتاسيوم وحامض الفوليك، فإن البرتقال هو مصدر جيد لمواد كيميائية نباتية تدعى هيسبيردين، أظهرت التجارب المخبرية أنها قادرة على كبح نمو الخلايا السرطانية.
وتؤكد الدراسات أن تناول البرتقال يقي أنواعاً عدة من السرطان.
والبرتقال غني أيضاً بالألياف التي تخفف من خطر الإصابة بمرضى القلب والسرطان
منقوول