صفحتي للتدابير المطبخية شاركوني

السيدة إلهام

:: عضو مُتميز ::
إنضم
22 نوفمبر 2013
المشاركات
502
نقاط التفاعل
920
النقاط
31
[FONT=&quot]
do.php



صفحتي للتدابير المطبخية

أردت المشاركة عبر هذا المتصفح عن كل تجاربي المطبخية والتي تدخل في إطار التدبير المنزلي ( باش مانخرجوش عن إطار القسم ويحاوزوني المشرفات :$ ) ، الصفحة متجددة بإذن الله تعالى :)

فلنبدأ على بركة الرحمن :

[/FONT]

* عند قلي البطاطا أضيف فص من الثوم حيث أنه يمنع الالتصاق ( فص الثوم بقشرته )


* كذلك أفضل تمليح البطاطا هذا يكسبها قرمشة ولون ذهبي لذيذ .

img_1352671142_788.gif



* الطماطم دائماً ما أقوم بتفريغها في ( بلارة زجاجية ) وأضيف قليل من الزيت لتجنب تكون قشرة وتغير اللون

img_1352671142_788.gif



* كمشة من حبات الأرز أضعها في قاع ( بلارة الملح ) تمنع الالتصاق وتمتص الرطوبة علماً أنني استعمل ملح اليود .

img_1352671142_788.gif



* البقوليات مثل الحمص واللوبيا طريقتي في استخدامها :


أفرغ الكمية المراد استخدامها في وعاء من ( الاينوكس ) أضيف لها ماء مغلي ونصف علبة من ( خميرة الحلويات ) وأتركها ليلة كاملة عند الاستخدام أقوم بتصفيتها ( لالوش ) دون غسلها و استعمل الماء الساخن فقط عند تمريقها .

img_1352671142_788.gif



* طهي العدس طريقتي :

أغسل العدس وأضعه في القدر من البهارات وأقوم بتحريكه حتى يسخن القدر مع مكوناته ثمّ أضيف الماء المغلي وأتركها لتنضج على نار متوسطة من 45 إلى 50 د ( في حال شعرت أن الماء غير كافي أضيف الساخن فقط )

img_1352671142_788.gif



* الحبوب عموماً لا أضيف لها الملح إلاّ بعد نضجها تماماً ( حمص ، لوبيا ، عدس ، جلبانة )

img_1352671142_788.gif



* أحرص على عمل تتبلية للسلطات وأخزّنها في الثلاجة سهلة جداً :

مثلا 10 ملاعق زيت زيتون + 5 ملاعق خل أبيض + رشة ملح ( دائماً كمية الزيت ضعف كمية الخل ) أحضر قارورة التتبيل الخاصة ( بها فوهة تسمح برش الماسيدوان ) أدخل فيها فصين من الثوم وورقة رند وأفرغ السوائل وأرجها ثم أدخلها للثلاجة لغاية الاستعمال ( تخزينها لمدة أسبوع لا أكثر + يجب تنظيف القارورة .



do.php

 
رد: صفحتي للتدابير المطبخية شاركوني



*
الزيتون المالح انقعه في الماء حتى يتخلص من الملوحة الزائدة بدل غليه في الماء .

img_1352671142_788.gif



- عند شوي الخضر ( فلفل ، طماطم ، الباذنجان ) أغطيها بالنيلون الخاص بالطبخ حتى يسهل نزع القشرة.

img_1352671142_788.gif


- ماء سلق البيض ارميه في الحديقة بعد أن يبرد.

img_1352671142_788.gif


* عند تقشير الخيار ووجدنا أنه مرّ وطعمه لاذع ننقعه في الماء لمدة كافية .

img_1352671142_788.gif


* احتفظ بقشور البرتقال حتى تيبس وأطحنها واستعملها في بعض الحلويات أو الخبز.

img_1352671142_788.gif



* احتفظ بقشور الرمان حتى تيبس وأنقعها في الماء لآن شرب منقوع الرمان مفيد لمغص المعدة ووضعها في العصيدة أيضا لمن عنده مغص ولا يستطيع الأكل .

img_1352671142_788.gif


* أقوم بنزع قشور الجلبانة في نفس وقت إعدادها لآن تحضيرها ووضعها في الثلاجة يجعلها تيبس ويؤخر من زمن نضوجها .
(( طبعاً أنا ضد التخزين في الفريزر مادمت بالبيت أحضر كل شيء في وقته .))

img_1352671142_788.gif


* شريحة من البطاطس تزيل الملوحة الزائدة من القدر ( في حال أضفنا ملح زائد عن اللزوم )

img_1352671142_788.gif


هذه بعض تجاربي أحببت مشاركتها معكنّ
 
رد: صفحتي للتدابير المطبخية شاركوني

كان بودي تدعيم المتصفح بصور من بيتي لكن الأمر غير ممكن حالياً ، سأعمل على توفيرها في أقرب فرصة إن شاء الله


do.php

 
رد: صفحتي للتدابير المطبخية شاركوني

السلآم عليكم
يعطيك الصحة اختي على التدابير المنزلية
مام انا تانيك
من تدابيركي المنزلية التي اعملها انا هي 4
* البقوليات مثل الحمص واللوبيا طريقتي في استخدامها :


أفرغ الكمية المراد استخدامها في وعاء من ( الاينوكس ) أضيف لها ماء مغلي ونصف علبة من ( خميرة الحلويات ) وأتركها ليلة كاملة عند الاستخدام أقوم بتصفيتها ( لالوش ) دون غسلها و استعمل الماء الساخن فقط عند تمريقها .


* طهي العدس طريقتي :

أغسل العدس وأضعه في القدر من البهارات وأقوم بتحريكه حتى يسخن القدر مع مكوناته ثمّ أضيف الماء المغلي وأتركها لتنضج على نار متوسطة من 45 إلى 50 د ( في حال شعرت أن الماء غير كافي أضيف الساخن فقط )


* الحبوب عموماً لا أضيف لها الملح إلاّ بعد نضجها تماماً ( حمص ، لوبيا ، عدس ، جلبانة )

* الطماطم دائماً ما أقوم بتفريغها في ( بلارة زجاجية ) وأضيف قليل من الزيت لتجنب تكون قشرة وتغير اللون

كل الشكر لكي
على الموضوع الاكتر من رائع
 
رد: صفحتي للتدابير المطبخية شاركوني

وعليكم السلام

نعرفك فحلة ملوكة مانخافش عليك ربي يرزقك بواش تتمني قولي أميين
الله يخليك اختي:$
اللهم امين يارب

 
رد: صفحتي للتدابير المطبخية شاركوني

وفيكِ بارك الله

ماء السلق فيه فائدة للنباتات ونزيدك الماء مالازمش يكون فيه ملح .

وكاضافة من عندي حتى قشر البيض نقدموا للمقنين مفيد ليه بزاف والناس لي عندهم مداجن يعرفوا بليّ قشر البيض مفيد فيه الكالسيوم ثاني .

سبحان الله خلق كل شيء بحساب
 
رد: صفحتي للتدابير المطبخية شاركوني

بارك الله فيكم على الموضوع فعلا تدابير سهلة و لكن مفيييييييدة جدا شطكرا لاصحاب الخبرة في انتظار المزييييييييييييد
 
رد: صفحتي للتدابير المطبخية شاركوني

شكرا على المعلومات المفيدة وان شاء الله تفيد العضوات لي ما يعرفوش هاذ التدابير جعلها الله في ميزان حسناتك
 
رد: صفحتي للتدابير المطبخية شاركوني

معلومات قيمة

و لكن
* كذلك أفضل تمليح البطاطا هذا يكسبها قرمشة ولون ذهبي لذيذ .

تمليح البطاطة قبل القلي ضار صحيا و لذلك يجب تمليحها بعض القلي

 
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top