[FONT="] [/FONT]
اسعد الله اوقاتكم ان شاء الله تمام
الكسكس
:s
كلمة كسكس
[FONT="]وهي كلمة تاتي من الفعل گﺴﮒس يعني كسكس الشيء دقه بشدة[/FONT]
[FONT="][/FONT]
[FONT="]وبالامازيغية يسمى سيسكو ويسمى في الجزائر والمغرب وحتى ليبيا كسكسو[/FONT]
[FONT="][/FONT]
[FONT="]وكسكسي في تونس ومصر
[/FONT]
[FONT="][/FONT]
[FONT="]واشتهر هذا الطعام منذ القدم بين بربر العرب
[/FONT]
[FONT="][/FONT]
[FONT="]واصبح هذا الطبق يشيع في المغرب العربي وهو طعام يصنع اساسا من القمح المفروك[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[FONT="]وينضج على البخار ويضاف اليه اشياء لزيادة قيمته الغذائية او لتضفي علي الطبق جمالا[/FONT]
[FONT="][/FONT]
[FONT="]وذلك حسب القدرة المعيشية لكل عائلة وخاصة اذا تعلق الامر باللحوم الحمراء[/FONT]
[FONT="][/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
المقادير
المقادير للمرق :
*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج
*رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
*3 إلى 4 بصلاة
* الحُمُص
* فلفل اسود
*ملح
* قرفة اعواد.
* ملعقة صغيرة من الكمون
* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( قرنفل+ جوزة الطيب .
* زيت و ماء
مقادير الكسكس:
* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية
* الماء لتبليله
* الزبدة السمن لدهنه
و الملح
كما نحتاج لقدر خاص لتفويره
طريقة التحضير
لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح
وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد
ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و
الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس .....................
الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات
الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء
حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء
بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع
الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار
و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق
و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية
و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و
ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية
فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق
[FONT="].. [/FONT][FONT="]بسم الله الرحمان الرحيم والصلاة والسلام على محمد خاتم النبيين والمرسلين[/FONT][FONT="] ..[/FONT][FONT="][/FONT]
[FONT="].. [/FONT][FONT="] وعلى اهله وصحبه اجمعين [/FONT][FONT="] ..[/FONT][FONT="][/FONT]
[FONT="].. [/FONT][FONT="]اللهم اهدنا فيمن هديت وعافينا فيمن عافيت[/FONT][FONT="] ..[/FONT][FONT="][/FONT]
[FONT="] [/FONT][FONT="]..[/FONT][FONT="]وقنا اللهم شر ماقضيت [/FONT][FONT="]..[/FONT][FONT="][/FONT]
[FONT="].. [/FONT][FONT="]فانك تقضي ولايقضى عليك[/FONT][FONT="] ..[/FONT][FONT="][/FONT]
[FONT="].. [/FONT][FONT="]وانه لا يذل من واليت ولايعز من عاديت[/FONT][FONT="] ..[/FONT][FONT="][/FONT]
[FONT="].. [/FONT][FONT="]تباركت ربنا وتعاليت[/FONT][FONT="]..[/FONT]
اسعد الله اوقاتكم ان شاء الله تمام
الكسكس
:s
كلمة كسكس
[FONT="]وهي كلمة تاتي من الفعل گﺴﮒس يعني كسكس الشيء دقه بشدة[/FONT]
[FONT="][/FONT]
[FONT="]وبالامازيغية يسمى سيسكو ويسمى في الجزائر والمغرب وحتى ليبيا كسكسو[/FONT]
[FONT="][/FONT]
[FONT="]وكسكسي في تونس ومصر
[/FONT]
[FONT="][/FONT]
[FONT="]واشتهر هذا الطعام منذ القدم بين بربر العرب
[/FONT]
[FONT="][/FONT]
[FONT="]واصبح هذا الطبق يشيع في المغرب العربي وهو طعام يصنع اساسا من القمح المفروك[/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
[FONT="]وينضج على البخار ويضاف اليه اشياء لزيادة قيمته الغذائية او لتضفي علي الطبق جمالا[/FONT]
[FONT="][/FONT]
[FONT="]وذلك حسب القدرة المعيشية لكل عائلة وخاصة اذا تعلق الامر باللحوم الحمراء[/FONT]
[FONT="][/FONT]
[FONT="]
[/FONT]
المقادير
المقادير للمرق :
*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج
*رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
*3 إلى 4 بصلاة
* الحُمُص
* فلفل اسود
*ملح
* قرفة اعواد.
* ملعقة صغيرة من الكمون
* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( قرنفل+ جوزة الطيب .
* زيت و ماء
مقادير الكسكس:
* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية
* الماء لتبليله
* الزبدة السمن لدهنه
و الملح
كما نحتاج لقدر خاص لتفويره
طريقة التحضير
لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح
وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد
ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و
الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس .....................
الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات
الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء
حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء
بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع
الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار
و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق
و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية
و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و
ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية
فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق