إلى كل رواد منتدى اللمة الجزائرية أعضاءً و مشرفين وزوارًا أسعد الله أوقاتكم بكل خير و صحا رمضانكم و إن شاء الله ينعاد عليكم بالخير واليمن والبركات،،، أما بعد...~
مقدمة:
فكما هو معروف العديد من الناس يهملون ويتناسون وجبة السحور في شهر رمضان المبارك رغم أنها أهم من وجبة الإفطار!!! أي نعم! وهذا ما يصر عليه الأطباء لما فيها من فوائد تعين الصائم على تحمل مشاقِّ الصيام خلال يومه غير أنَّ سيدنا وحبيبنا محمد عليه أفضل الصلوات وأزكى التسليم أوصانا بالسحور بل وبعبارة أخرى حثنا عليه في قوله صلى الله عليه وسلم:
﴿تسحروا فإن في السحور بركة﴾ رواه الشيخان،
و المقصود هنا بالبركة هو تقوية الصائم وتنشيطه وتهوين الصيام عليه، من دون أن ننسى الأجر والثواب للامتثال إلى هدي السنة وإتِّباع الرسول صلى الله عليه وسلم.
لذا ارتأيت أن آتي على ذكر الفوائد الصحية لهذه الوجبة المباركة التي تعود على الصائم بالنفع وتزيده نشاطا وحيوية خلال نهاره...~
فوائد السحور:
ومنها:
1)منع حدوث الإعياء والصداع خلال نهار رمضان.
2)التخفيف من حدّة الجوع والعطش لدى الصائـم.
3)منع الشعور بالكسل والخمول والرغبة في النوم أثناء ساعات الصيام، ويمنع السحور كذلك فقد الخلايا الأساسية للجسم (لأن الجسم بمجرد شعوره بالجوع يشرع في هدم الخلايا الغير مفيدة فإذا انتهت ينتقل إلى الخلايا المفيدة والأساسية للصحة كنت قد ذكرت هذا في موضوع فوائد الصيام).
4)تنشيط الجهاز الهضمي والمحافظة على نسبة السكر في الدم فترةَ الصيام.
5) ومن الفوائد الروحية لهذه الوجبة أنها تعين العبد المؤمن على طاعة الله عز وجل في يومه.
على ماذا يجب أن تحتوي وجبة السحور؟
إن كثيرا من الناس الذين يتسحرون يجهلون الأكل الصحي في وجبة السحور فنراهم يتناولون المخلّلات والدسم وغيرها من الأطعمة التي تبعث على الخمول والعطش والإحساس بالثقل...لذا من المستحسن أن تحتوي وجبة السحور على الخضروات التي تحتوي على نسبة عالية من الماء مثل: الخسّ والخيار، الأمر الذي يجعل الجسم يحتفظ بالماء لفترة طويلة، ويقلل من الإحساس بالعطش أو الجفاف، إلى جانب أنها مصدر جيد للفيتامينات والأملاح.
و كذلك يجب أن تحتوي على الحليب أو مشتقاته.
يفضل أيضا أن تكون وجبة السحور من الأطعمة ذات السرعة المتوسطة في الهضم مثلا وجبات معدة بزيت الزيتون أو الجبن والبيض..الخ..~ فهذه الوجبات تستطيع أن تصمد في المعدة من 7 لـ 9 ساعات، فتساعد على تلافي الإحساس بالجوع طيلة فترة الصيام تقريباً كما تمده بحاجته من الطاقة..
كذلك يفضل ألا يحتوي السحور على كمية كبيرة من السكر أو الملح لأن السكر يبعث على الجوع، والملح يبعث على العطش.
كذلك يفضل ألا يحتوي السحور على كمية كبيرة من السكر أو الملح لأن السكر يبعث على الجوع، والملح يبعث على العطش.
ويحصل السحور بما تيسر من الطعام، ولو على تمر، لحديث أبي هريرة رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ﴿نعم سحور المؤمن التمر﴾ رواه أبوداود.
فإن تعذر وجود التمر، فعلى المسلم أن يحرص على شرب الماء، لتحصل له بركة السحور.
أهمية تأخيرالسحور:
من المهم جدًّا تأخير السحور قدر الإمكان إلى قبيل أذان الفجر حتى يساعد الجسم والجهاز العصبي على احتمال ساعات الصوم في النهار، كما أن ذلك من السنة، وقد كان أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم يؤخرون السحور، كما روى عمرو بن ميمون، قال: "كان أصحاب محمد صلى الله عليه وسلم أعجل الناس إفطاراً وأبطأهم سحورا" رواه البيهقي في السنن.
فعلى المؤمن أن يحرص كل الحرص على تناول هذه الوجبة المباركة والتي أوصانا بها رسول الله صلى الله عليه وسلم، حتى تعينه على العبادة في نهار رمضان وتشد من قوته ليتحمل مشاق الجوع والعطش.
و في الأخير أنصحكم بعدم التخلي عن هذه الوجبة لما فيها من منفعة للصائم.
فعلى المؤمن أن يحرص كل الحرص على تناول هذه الوجبة المباركة والتي أوصانا بها رسول الله صلى الله عليه وسلم، حتى تعينه على العبادة في نهار رمضان وتشد من قوته ليتحمل مشاق الجوع والعطش.
و في الأخير أنصحكم بعدم التخلي عن هذه الوجبة لما فيها من منفعة للصائم.
أتمنّى أن ينال موضوعي إعجابكم بل وأكثر من ذلك أتمنى أن يفيدكم ولو بالقليل...~
صحا رمضانكم و صحا فطوركم وسحوركم تقبلوا تحيات أختكم في الله faith8 دمتم أوفياء لمنتدانا الغالي و استودعكم الله الذي لا تضيع ودائعه...~
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
:regards01:
:regards01:
الموضوع حصري للمة من إعداد faith8