سليلة الغرباء
:: عضو منتسِب ::
- إنضم
- 14 أوت 2013
- المشاركات
- 39
- نقاط التفاعل
- 27
- النقاط
- 3
بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله كثيرا وكفى والصلاة والسلام على المصطفى على آله وصحبه ومن اقتفى الأثر إلى يوم الدين
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
طلبت مني احدى الأخوات وصفة من صفحتي على الفيسبوك ،فكرت في أن أضعها هنا مع بعض الوصفات الخفيفة والإقتصادية مجربة لحلويات العيد
مقروظ الفريــنة من أسهل وألذ أطباق الحلويات التي تعود مطبخنا عليها ، في المناسبات خصوصا الأعياد والمواليد / وهذا من قهوة هبة الرحمان بنت أخي أيام ولادتها وإشراقها على الدنيا ، اسأل الله أن يمتعها بالصحة والسلامة والعافية ويكتبها من جيل الصالحين
مواد التحضير
للعجين نحتاج / 3 كيلات فرينة ( طحيــن كما يسمى عند المشارقة ) + كيلة سمن أو زبدة ذائبة + ربع كأس سكر + قرصة ملح + بيضتين
والكيلة هي المكيال الذي نحدد به الأوزال للمواد المستعملة للوصفة بالتدقيق وهنا استعملت علبة مارقارين أو زبدة لابال النباتية بوزن 500 غ
نخلط الجميع مع بعض ، ونترك العجينة ترتاح
من جهة أخرى نكون قد حضرنا " الغرس " / وهو تمر طري جدا عند المشارقة أظن يسمونه " العجوة "، نطحنه ونعطره بالقرفة والقرنفل والجلجلانية إن رغبتِ في ذلك لزيادة نكهة الطعم المريح قبل الإستعمال بمدة من الزمن ولتكن أيام ، نقوم ببرم الغرس إلى حرابيش أو أعمدة طويل حسب الحجم المراد تنفيذه ، ثم نفتح العجينة بالحلال أو بماكينة العجين ، نضع حربوش من الغرس في طرف العجينة ثم نلفه حتى نغطي الغرس جميعا كما في الصورة ، ونقطعه إلى معينات صغيرة ، وندخله الفرن /
بعد الطهي نحضر الكاوكاو المحمص والمقشر شيئا ما ، نحتاجه بقشره للتزيين فسيعطي لون جميل فلا ترمي بكل قشر الكاوكاو ، ونطحنه
واسم " الكوكاو " هو " الفول السوداني " عند المشارقة
نطحنه رحي متوسط ونحضر العسل الساخن ونغطس حبات المقروظ في العسل على شرط أن يكون العسل ساخنا ، ، ونتركهم يتشربوا في العسل الساخن جيدا ثم نلفهم بمطحون الكوكاو ،وفي كل مرة يبرد العسل يجب إعادة تسخينه لأن حبات المقروظ لابد أن تشرب جيدا حتى تتم عملية التغليف بشكل جيد وعند التغليف اضغطي قليلا على الكوكاو ولمي فيه حبة المقروظ حتى تتغطى كليا ونقدمه مع القهوة أو الشاي ///////////////
أترككم مع التفاصيل بالصور
هنيئا وشهية طيبة
الحمد لله كثيرا وكفى والصلاة والسلام على المصطفى على آله وصحبه ومن اقتفى الأثر إلى يوم الدين
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
طلبت مني احدى الأخوات وصفة من صفحتي على الفيسبوك ،فكرت في أن أضعها هنا مع بعض الوصفات الخفيفة والإقتصادية مجربة لحلويات العيد
مقروظ الفريــنة من أسهل وألذ أطباق الحلويات التي تعود مطبخنا عليها ، في المناسبات خصوصا الأعياد والمواليد / وهذا من قهوة هبة الرحمان بنت أخي أيام ولادتها وإشراقها على الدنيا ، اسأل الله أن يمتعها بالصحة والسلامة والعافية ويكتبها من جيل الصالحين
مواد التحضير
للعجين نحتاج / 3 كيلات فرينة ( طحيــن كما يسمى عند المشارقة ) + كيلة سمن أو زبدة ذائبة + ربع كأس سكر + قرصة ملح + بيضتين
والكيلة هي المكيال الذي نحدد به الأوزال للمواد المستعملة للوصفة بالتدقيق وهنا استعملت علبة مارقارين أو زبدة لابال النباتية بوزن 500 غ
نخلط الجميع مع بعض ، ونترك العجينة ترتاح
من جهة أخرى نكون قد حضرنا " الغرس " / وهو تمر طري جدا عند المشارقة أظن يسمونه " العجوة "، نطحنه ونعطره بالقرفة والقرنفل والجلجلانية إن رغبتِ في ذلك لزيادة نكهة الطعم المريح قبل الإستعمال بمدة من الزمن ولتكن أيام ، نقوم ببرم الغرس إلى حرابيش أو أعمدة طويل حسب الحجم المراد تنفيذه ، ثم نفتح العجينة بالحلال أو بماكينة العجين ، نضع حربوش من الغرس في طرف العجينة ثم نلفه حتى نغطي الغرس جميعا كما في الصورة ، ونقطعه إلى معينات صغيرة ، وندخله الفرن /
بعد الطهي نحضر الكاوكاو المحمص والمقشر شيئا ما ، نحتاجه بقشره للتزيين فسيعطي لون جميل فلا ترمي بكل قشر الكاوكاو ، ونطحنه
واسم " الكوكاو " هو " الفول السوداني " عند المشارقة
نطحنه رحي متوسط ونحضر العسل الساخن ونغطس حبات المقروظ في العسل على شرط أن يكون العسل ساخنا ، ، ونتركهم يتشربوا في العسل الساخن جيدا ثم نلفهم بمطحون الكوكاو ،وفي كل مرة يبرد العسل يجب إعادة تسخينه لأن حبات المقروظ لابد أن تشرب جيدا حتى تتم عملية التغليف بشكل جيد وعند التغليف اضغطي قليلا على الكوكاو ولمي فيه حبة المقروظ حتى تتغطى كليا ونقدمه مع القهوة أو الشاي ///////////////
أترككم مع التفاصيل بالصور
هنيئا وشهية طيبة
آخر تعديل: