طريقة عمل الكزحة أو القزحة

سكون الفجر

:: عضو مَلكِي ::
صُنّآع آلمُحْتَوَى
إنضم
29 أوت 2013
المشاركات
13,902
نقاط التفاعل
36,723
النقاط
1,806
محل الإقامة
فلسطين إليها أنتمي
الجنس
أنثى
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

" طريقة عمل حلوى القزحة أو الكزحة ...

أهلاً بأحبتي في الله جميعاً ..

اليوم أضع بين يديكم حلوى مشهورة بها فلسطين الحبيبة

فك الله أسرها ورزقنا الله صلاة في المسجد الأقصى اللهم آمين ..

معلومات بسيطة عن الحلوى :)

غالباً ما تطهى هذه الحلوى عندما تلد إحدى النساء

فهو مدر للحليب بقدرة الله " سبحان الله "

وأيضاً لإحتواءها على الحبة السوداء فهي تقي المعدة من الحرقة " فسبحان خالقها "

والآن بسم الله نبدأ

المقادير

1 كأس حبة سوداء محمص
1 كأس زيت نباتي
1 كأس سكر
2 ونصف كأس دقيق ( طحين ,, فرينة )
ملعقة شاي بكينغ باودر
ملعقة شاي خميرة

i_5b93992d071.jpg


i_5b93992d072.jpg


i_ca7b311f8b3.jpg


i_ca7b311f8b4.jpg


i_e0137910a65.jpg


طريقة العمل ..

نضع الحبة السوداء في وعاء ونقوم بتحميصها

ولكي نعلم أنها تحمصت نضع بعض حبات السمسم

وحين تتحمر حبات السمسم نعلم أن الحبة السوداء نضجت وأصبحت جاهزة للطحن

i_e0137910a66.jpg


i_e0137910a67.jpg


i_25c6aeecd58.jpg


في الصورة الأخيرة نرى أن الحبة السوداء نضجت والحمد لله

نتحول الى المرحلة التالية وهي ..

طحن الحبة السوداء حتى تصبح كالقهوة

i_628bb083861.jpg


بعدما إنتهينا من تجهيز الحبة السوداء

نضع هذه الكمية في الخلاط الكهرباءي ونضع فوقها كأس الزيت و كأس السكر

i_628bb083862.jpg


بعدما نخلط جميع المكونات نأتي بالدقيق ونعمل في وسطه حفرة صغيرة

ونسكب الخليط فيه ونعجنه الى أن تصبح عجينة متماسكة

i_c74fbf4a5c3.jpg


i_c74fbf4a5c4.jpg


وبعد ذالك نضع العجينة في الصينية أو الوعاء الذي سندخله الى الفرن

ونقطعها بالطريقة التي نحب

i_c74fbf4a5c5.jpg


ونتركها تستريح مدة 20 دقيقة

وبهذه الأثناء نكون قد جهزنا الفرن على حرارة 150

وندخل الحلوى ونتركها الى أن تتحمر

كيف سنعرف أنها نضجت يا سكون؟؟ :s

حسنا الجواب هو أنه يمكنكم أن تعلموا أنها نضجت

من خلال لون أطرافها حين تبدأ بالإحمار وقتها الضوء الأخضر لإخراجها :$


i_a192b68ddb1.jpg


أتمنى أني وفقت في الشرح والتصوير

وأتمنى أن تعجبكم تلك الحلوى

بصدق أنا أعشقهاااااا لأن لها طعم مميز لا أجده إلا بها

فــبـــارك اللهم بــجدتي التي علمتني إياها وغفر الله لها ورحمها

الى الملتقى بإذن الله الواحد الأحد

ســكــون الــفــجــر ~
 
بـآركـ الله فيكـ حبيبتي
مع اني مابحب الحبة السودا و السمسم وكل تلكـ الاضافـآتـ الا اني سعدتـ بهـآ وان شـآء الله نجربهآ للاهل ههه
تشبه شوي للرفيس عندنـآ مي شوي قلتـ ( ربي يرحم جداتكـ يارب )
ربي يفكـ اسر فلسطين يارب ويرزقنـآ بالصلاتـ فيهـآ ولو ركعة
مشكورة ع الوصفة والشرح
سلامي
 
وفيكِ بارك الله أخيتي الغالية :$

نورتني الله يسعد قلبك ويحميك

هههه أنا أحبها في نقطة أختلاف احم احم :p

تسلميلي حبيبتي الله يسعدك

آمين آمين آمين ياربّ

لا شكر على واجب الله يرفع قدرك

وعليكِ السلام ورحمة الله
 
سلام عليكم
بارك الله فيك على الوصفة الجديدة من نوعها ....اول مرة نسمع بيها..يادراااا كيفاش ذوقها..
هل ذوقها يطغى عليه طعم السانوج اي ماجيش قاطعة و لا مرة
ان شاء الله نجربها لانو عجبتني الوصفة صراحة ...خاصة كيراني نرضع
شكرااااااا
 
وعليكم السلام ورحمة الله

وفيكِ بارك الله أخيتي

أتمنى تعجبك أختي فطعمها غاية في الروعة والجمال

اي أختي هي محصورة في فلسطين وليس كل فلسطين بل مجرد مناطق هناك

اي والله أختي ينفعك كثير في الرضاعة والدليل أمي الله يحفظها تاكل كثير منها

وما شاء الله لا قوة الا بالله الحليب عندها كثير الله يبارك لاختي فيه

لالا ليس فيها مرارة أبداً بل طعمها جميل جداً ولذييييذ

لا شكر على واجب وحين تجربيها أرينا النتائج ان شاء الله تخرج لك رائعة

أسعدني وجودك الجميل
 
بارك الله فيك اخت سكون على الوصفة
اول مرة نسمع بها .بما انوا فيها حبة البركة اللى فوائدها كثيرة اكيد مليحة
يسلموا حبيبتى ربي يخليك
 
وفيك بارك الله اختي الغالية أسعدتني بوجودك الرائع

نعم هي غريبة لا يعرفها اغلب الناس لكني منذ نعومة اظافري اكلها وبشراهة

انها لذيذة انصحكِ بتجربتها لن تندمي

الله يسلمك يا غالية ويسعدك ربي ويحميك​
 
السلام عليكم اخت سكون الله يجازيك على هده الوصفه لانها غير معروفه
 
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

آمين أختي الغالية وإياكِ

نعم إنها غير معروفة ، لكنها الألذ برأيي

جزاكِ الله خيراً​
 
رووووعة اول مرة ارى الوصفة
اكيد هي وصفة مفيدة
مشكورة حبيبتي على الوصفة الجميلة جدا
دوما مميزة كما عودتينا
 
وجودكِ هو الروعة غاليتي أنيسة
بالطبع مفيدة ولذيذة جداً
صدقاً لا استطيع مقاومتها
الشكر موصول لك حبيبتي الله يحفظك
الله يسعدك كما أدخلتي السرور الى قلبي
 
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top