- إنضم
- 14 جويلية 2011
- المشاركات
- 5,234
- نقاط التفاعل
- 5,403
- النقاط
- 351
- العمر
- 109
http://xa.********/kq/groups/73017548/sn/186361218/name/imagesCAS4ZPRH.jpg
لماذا سمي العدس لحم الفقير؟
http://xa.********/kq/groups/73017548/sn/1267439373/name/types-of-lentils.jpg
العدس يحتوي على نسبة عالية من الحديد والمغنيزيوم والنحاس والفوسفور والكلس
ونسبة عالية جدا من الزلال والكربوهيدرات
وفيه ايضا الفيتامينات أ ، ب ، ف.
http://xa.********/kq/groups/73017548/sn/1954395980/name/23_12_2011_de1013245888672.jpg
فالحديد ضروري لحياة الإنسان لأنه حجرْ بناء مهم لتكوين مادة الهيموغلوبين في الدم .
والفوسفور ضروري لبناء العظام ولتقوية العضلات ، وفيتامين "ب" ضروري للأعصاب.
إذن فالعدس غذاء مفيد للضعفاء والمقصرين
في النمو والعصبيين والمصابين بفقر الدم .
http://xa.********/kq/groups/73017548/sn/1814967971/name/-_1_%7E1.jpg
وأفضل طريقة لأكل العدس هي الشوربة تؤكل
في مقدمة الوجبة . أمَّا أكل العدس مع الأُرز أو الخبز فهو خطأ ، لأنَّ العدس يحتوي نسبة عالية من الكربوهيدرات ، فإذا اشتركت معه أغذية أخرى غنية بالكربوهيدرات كالأرز والخبز أصبحت الوجبة ضعيفة في محتوياتها من المواد الغذائية الأساسية الأخرى.
http://xa.********/kq/groups/73017548/sn/1954395980/name/23_12_2011_de1013245888672.jpg
والعدس من أغلى البقوليات على الإطلاق في العناصر الغذائية. وقد جاء عنه في دائرة المعارف الفرنسية من المحقق أَنَّ الجبن والعدس والفاصوليا والبازلاء أغنى من لحم البقر من جهة المواد الزلالية والمواد الكربوهيدراتية والدهنية أيضا. وكثير من الناس يتوهمون أنَّ اللحم هو الغذاء الأكثر تعويضا للجسم ، ولكن التحاليل أثبتت عكس ذلك.
http://xa.********/kq/groups/73017548/sn/1954395980/name/23_12_2011_de1013245888672.jpg
وقد ذكر د / هيج الإنجليزي أنه لا يَهلِك الجسم سوى حمض البوليك إذا انتشر في الدم . وهذا الحمض مصدره اللحوم . ولا يُوصف أكل العدس إلا لذوي المعدة الجيدة والذين يبذلون جهدا عظيما. وقشر العدس يكافح الإمساك ويدر البول ويعالج فقر الدم ويحفظ الأسنان من النخر، وإذا سلق بالماء وهرس ووُضعت منه كمادات على الخراجات فتحها.
وينصح الأطباء بمنع العدس عن مرضى السمنة والأمعاء الضعيفة والمصابين بأمراض الكبد والكلى والمرارة.
http://xa.********/kq/groups/73017548/sn/1954395980/name/23_12_2011_de1013245888672.jpg
العدس غذاء جيِّد وسهل الهضم ، وهو سريع الامتصاص في الأمعاء وغني بالبروتين ، وهو من الوجبات الشهية البسيطة المحببة إلى كثير من الشعوب . وقد استخدمه القدماء في الطب وقالوا: إن شفاءه في قشره ، وهو أسرع هضما من الحب ذاته . وهو يقوي الأعصاب ويعالج فقر الدم عند الأطفال ، ويسكن الحرارة ويزيل بقايا الحمى ويكافح الإمساك ويدر البول ويعالج فقر الدم . وماؤه يعالج الصداع وأوجاع الصدر .
http://xa.********/kq/groups/73017548/sn/1954395980/name/23_12_2011_de1013245888672.jpg
ويتركب العدس من ماء وبروتين وكربوهيدرات ونسبة قليلة من الدهن، وما يحتويه العدس من البروتين يفوق نسبته في الفول ، زيادة على أن به نسبة عالية من مركبات الحديد والكالسيوم والفسفور وبه مقدار من فيتامين (أ) الضروري جدا لصحة الجلد والعين ولعلاج أمراض العظام .
http://xa.********/kq/groups/73017548/sn/1699553263/name/untitled.jpg
لماذا سمي العدس لحم الفقير؟
http://xa.********/kq/groups/73017548/sn/1267439373/name/types-of-lentils.jpg
العدس يحتوي على نسبة عالية من الحديد والمغنيزيوم والنحاس والفوسفور والكلس
ونسبة عالية جدا من الزلال والكربوهيدرات
وفيه ايضا الفيتامينات أ ، ب ، ف.
http://xa.********/kq/groups/73017548/sn/1954395980/name/23_12_2011_de1013245888672.jpg
فالحديد ضروري لحياة الإنسان لأنه حجرْ بناء مهم لتكوين مادة الهيموغلوبين في الدم .
والفوسفور ضروري لبناء العظام ولتقوية العضلات ، وفيتامين "ب" ضروري للأعصاب.
إذن فالعدس غذاء مفيد للضعفاء والمقصرين
في النمو والعصبيين والمصابين بفقر الدم .
http://xa.********/kq/groups/73017548/sn/1814967971/name/-_1_%7E1.jpg
وأفضل طريقة لأكل العدس هي الشوربة تؤكل
في مقدمة الوجبة . أمَّا أكل العدس مع الأُرز أو الخبز فهو خطأ ، لأنَّ العدس يحتوي نسبة عالية من الكربوهيدرات ، فإذا اشتركت معه أغذية أخرى غنية بالكربوهيدرات كالأرز والخبز أصبحت الوجبة ضعيفة في محتوياتها من المواد الغذائية الأساسية الأخرى.
http://xa.********/kq/groups/73017548/sn/1954395980/name/23_12_2011_de1013245888672.jpg
والعدس من أغلى البقوليات على الإطلاق في العناصر الغذائية. وقد جاء عنه في دائرة المعارف الفرنسية من المحقق أَنَّ الجبن والعدس والفاصوليا والبازلاء أغنى من لحم البقر من جهة المواد الزلالية والمواد الكربوهيدراتية والدهنية أيضا. وكثير من الناس يتوهمون أنَّ اللحم هو الغذاء الأكثر تعويضا للجسم ، ولكن التحاليل أثبتت عكس ذلك.
http://xa.********/kq/groups/73017548/sn/1954395980/name/23_12_2011_de1013245888672.jpg
وقد ذكر د / هيج الإنجليزي أنه لا يَهلِك الجسم سوى حمض البوليك إذا انتشر في الدم . وهذا الحمض مصدره اللحوم . ولا يُوصف أكل العدس إلا لذوي المعدة الجيدة والذين يبذلون جهدا عظيما. وقشر العدس يكافح الإمساك ويدر البول ويعالج فقر الدم ويحفظ الأسنان من النخر، وإذا سلق بالماء وهرس ووُضعت منه كمادات على الخراجات فتحها.
وينصح الأطباء بمنع العدس عن مرضى السمنة والأمعاء الضعيفة والمصابين بأمراض الكبد والكلى والمرارة.
http://xa.********/kq/groups/73017548/sn/1954395980/name/23_12_2011_de1013245888672.jpg
العدس غذاء جيِّد وسهل الهضم ، وهو سريع الامتصاص في الأمعاء وغني بالبروتين ، وهو من الوجبات الشهية البسيطة المحببة إلى كثير من الشعوب . وقد استخدمه القدماء في الطب وقالوا: إن شفاءه في قشره ، وهو أسرع هضما من الحب ذاته . وهو يقوي الأعصاب ويعالج فقر الدم عند الأطفال ، ويسكن الحرارة ويزيل بقايا الحمى ويكافح الإمساك ويدر البول ويعالج فقر الدم . وماؤه يعالج الصداع وأوجاع الصدر .
http://xa.********/kq/groups/73017548/sn/1954395980/name/23_12_2011_de1013245888672.jpg
ويتركب العدس من ماء وبروتين وكربوهيدرات ونسبة قليلة من الدهن، وما يحتويه العدس من البروتين يفوق نسبته في الفول ، زيادة على أن به نسبة عالية من مركبات الحديد والكالسيوم والفسفور وبه مقدار من فيتامين (أ) الضروري جدا لصحة الجلد والعين ولعلاج أمراض العظام .
http://xa.********/kq/groups/73017548/sn/1699553263/name/untitled.jpg