المقادير
رأسان متوسطان من الباذنجان و5 حبات بطاطا
دجاجتان وزن كيلوغرام ونصف تقريبا لكل واحدة
كوبان من الارز البسمتي
ربع كوب من اللوز - ربع كوب من الصنوبر
نصف كوب من الزيت والزبدة
زيت لقلي شرائح الباذنجان والبطاطا
نصف ملعقة صغيرة من البهار الحلو
ربع ملعقة صغيرة من القرفة- ورقة غار
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود او الابيض
نصف ملعقة صغيرة من بهار الكاري
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الابيض لفرك لحم الدجاج المسلوق.
الطريقة
- يقشر الباذنجان ويقطع الى شرائح متوسطة الحجم ( غير رقيقة كثيرا). يرش
عليها الملح وتترك جانبا لمدة ساعة كاملة. ثم تغسل شرائح الباذنجان بالماء ثم
تجف بمحارم المطبخ الورقية. - تقلى شرائح الباذنجان في الزيت النباتي ثم تصفى
على المحارم الورقية للتخلص من فائض الزيت.
- تسلق الدجاجة وتنظف من الجلد والعظام ثم تقطع. تفرك قطع الدجاج بنصف
ملعقة صغيرة من البهار وربع ملعقة صغيرة من الفلفل الابيض وتترك جانبا.
- في وعاء اخر ينقع الارز في الماء الساخن لمدة ٣٠ دقيقة ثم يصفى ويغسل بالماء البارد ويصفى.
- تذوب ملعقتا طعام من الزبدة في قدر ويقلى فيها الارز لمدة دقيقة كاملة، يضاف بعدها كوبان من مرقة الدجاج مع مزيج التوابل ويطهى الخليط حتى يمتص الارز كل الماء.
- يحضر وعاء عميق مقاوم لحرارة الفرن له قعر دائري مثل القبة، تصف شرائح الباذنجان المقلية على جدران الوعاء ثم تسكب طبقة من الارز المسلوق وكمية من قطع الدجاج.
- تكرر العملية نفسها بوضع طبقة من شرائح الباذنجان ومن ثم طبقة من الارز.
- يسكب كوب من مرقة الدجاج فوق محتوى الوعاء ويغطى سطح الارز بورقة المنيوم ثم يخبز الوعاء في الفرن حتى يمتص الارز كل الماء.
- يخرج الوعاء من الفرن ويترك جانبا ليرتاح نصف ساعة على ان يغطى بفوطة مطبخ في مكان فاتر.
- يقلب محتوى الوعاء فوق طبق التقديم وتوزع فوقه بقية قطع الدجاج، يزين الطبق باللوز المقلي والصنوبر.
- يقدم الطبق ساخنا مع السلطة الخضراء الطازجة