safisung2010
:: عضو منتسِب ::
- إنضم
- 1 فيفري 2015
- المشاركات
- 98
- نقاط التفاعل
- 246
- النقاط
- 9
التوابل هي منكهات ومكملات للطبق المحضر وهي متنوعة فكل اسرة تعتمد توابل خاصة اذ بها يستطيع زوجك او اي فرد من عائلتك معرفة طبقك من طبق اجنبي لم يتعود عليه
فاحرصي على حسن استعمالها. فلاتكثري منها ولا تبخلي على الطبق بحرمانه منها
معرفتك بالتوابل ضرورية حب (كشكل ورائحة ولون)و مرحية (رائحة ولون)
ينصح باقتنائها حب ولك بفرزها ورحيها هكذا تتاكدين من عامل النظافة من جهة ومن جهة اخرى تقومين برحيها بمنزلك بكميات قليلة حسب حاجتك فتتمتعين بطزاجتها وبرائحتها الزكية ولا يستحسن اقتناؤها من العطارين الذين يبيعونها في اكياس كبيرة وبكميات كثيرة معرضة للهواء وكل الملوثات اما ان قمت بشرائها مطحونة وجاهزة فلا تشتري كمية كبيرة لانها سرعان ماتتلف ولا تنسي تفقد مدة صلاحيتها
من الملاحظ ايضا انه مؤخرا تم عرض توابل جاهزة للطبخ مباشرة تباع في المحلات خاصة بكل اكلة كتلك الخاصة بالدواجن- الحوت- بالعدس- الجلبانة- عصيدة البطاطا...
الملح ضروري جدا في جميع الاكلات طبعا يستعمل ولكن نقص كل مرة القيس مادام نزيد رشة المعدنوس والليمون في اخير الطهي لانه يعادل الملح هكذا يكون طعم احسن وصحي
الفلافل مضادات للاكسدة ومقاومة لتكون الخلايا السرطانية يكثر استعمالها في اطباقنا وهي كثيرة لكن المتداولة عندنا الابيض والاسود والعكري حلو وحار
الفلفل الابيض POIVRE BLANC يستعمل في الطواجن الحلوة كاللحم الحلو
العكري يستعمل في تحمير المرق ومنه معظم الاكلات ذات المرق الاحمر كالشوربة مع الدرسة الثوم والفلفل الاحمر المدروس مع الكمون يستعمل في كل المرارق الحمراء كالبركوكس
الفلفل الاسود POIVRE NOIR يستعمل في لمرارق البيضاء ولي قراتان
الكمونCUMIN طارد للغازات يستعمل مع الحوت- مرق بطاطا حمراء- الملوخية- الشطاطح والبقوليات كاللوبيا والعدس والكارنطيطا والشوفلور والكرمب
القرفةCANNELLEعود ومرحية حسب الطبق في المرارق البيضاء كالدولمة- الكسكس- الرشتة- طاجين الحلو
تابل وكروية تستعمل في المحاجب-الشخشوخة-الحوت
الكسبراختصاص كل ما يوضع فيه الكسبر كالشوربة حساء الخضر
نجمة الارض تستعمل في المعجون والشاربات و الماكولات ذات النكهات القوية
البسباس
الزعفران SAFRAN في الروز وطاجين الزيتون و روتي
القرنفل clous de girogle
سكين جبير GINGEMBRE يستعمل في الحريرة والداند والدجاج
راس الحانوت في الحريرة - الملوخية.
جوزة الطيب NOIX DE MUSCADE
رشة فقط في ليقراتان مع صوص بيشامال
سكين جبير GINGEMBRE في الداند الدجاج والحريرة
حبة حلاوة ANIS في الخبز
الكرويةCARVIS في الشرمولة زرودية او كوسة او بتدنجال
الزنجبيل ginger هو تابل قوي و دواء فعال لكن حذاري تضعف فاعليته بعد سنتين ؛ لأنه يصاب بالتسوس لرطوبة فيه ولحفظ الزنجبيل أطول فترة ممكنة يخزن في أماكن غير مغطاة مع نبات الزعتر الذي تغطيه به ويمكن حفظه بوضعه في فلفل أسود أو في مكان تكون فيه درجة الحرارة تحت 6 °C.
الجلجلان SESAME في الخبز او الحلويات
السانوج في الخبز
- الاعشاب العطرية LES PLANTES AROMATIQUES
القصبر اخضر وحب CORIANDRE EN GRAINES,FEUILLES في الشوربة والعجائن البركوكس والعصبان والدوارة
الكرافس.CELERI في البيون اوالحساء
ورق الرند LAURIER في لصوص الحمراء وطاجين الزيتون الحوت
معدنوس PERSILفي لي قراتان والمرق الابيض المعقودة السفيرية لتزيين والدوق
الاكليل
الزعترة THYM
في لصوص حمراء خاصة البيتزا والسباقيتي والليلازان
الزعتر ORIGAN لصوص الحمراء
النعناع MENTHE الشوربة والحريرة
فليو MENTHE SAUVAGE نعملوه شطيطة او بالبطاطا
الباقة المشكلة المعطرة و المتكونة من الاكليل الجاف والرند والزعيترة و المعدنوس
ملاحظة
التوابل يجب ان تحفظ في علب محكمة الاغلاق لتفادي اتلافها
ابعديها عن الاماكن الحاره و الرطوبة
وتاكدي من رائحتها ،ولونها اذا كان فيه تغيير فإنها غير صالحة للاستهلاك.
فاحرصي على حسن استعمالها. فلاتكثري منها ولا تبخلي على الطبق بحرمانه منها
معرفتك بالتوابل ضرورية حب (كشكل ورائحة ولون)و مرحية (رائحة ولون)
ينصح باقتنائها حب ولك بفرزها ورحيها هكذا تتاكدين من عامل النظافة من جهة ومن جهة اخرى تقومين برحيها بمنزلك بكميات قليلة حسب حاجتك فتتمتعين بطزاجتها وبرائحتها الزكية ولا يستحسن اقتناؤها من العطارين الذين يبيعونها في اكياس كبيرة وبكميات كثيرة معرضة للهواء وكل الملوثات اما ان قمت بشرائها مطحونة وجاهزة فلا تشتري كمية كبيرة لانها سرعان ماتتلف ولا تنسي تفقد مدة صلاحيتها
من الملاحظ ايضا انه مؤخرا تم عرض توابل جاهزة للطبخ مباشرة تباع في المحلات خاصة بكل اكلة كتلك الخاصة بالدواجن- الحوت- بالعدس- الجلبانة- عصيدة البطاطا...
الملح ضروري جدا في جميع الاكلات طبعا يستعمل ولكن نقص كل مرة القيس مادام نزيد رشة المعدنوس والليمون في اخير الطهي لانه يعادل الملح هكذا يكون طعم احسن وصحي
الفلافل مضادات للاكسدة ومقاومة لتكون الخلايا السرطانية يكثر استعمالها في اطباقنا وهي كثيرة لكن المتداولة عندنا الابيض والاسود والعكري حلو وحار
الفلفل الابيض POIVRE BLANC يستعمل في الطواجن الحلوة كاللحم الحلو
العكري يستعمل في تحمير المرق ومنه معظم الاكلات ذات المرق الاحمر كالشوربة مع الدرسة الثوم والفلفل الاحمر المدروس مع الكمون يستعمل في كل المرارق الحمراء كالبركوكس
الفلفل الاسود POIVRE NOIR يستعمل في لمرارق البيضاء ولي قراتان
الكمونCUMIN طارد للغازات يستعمل مع الحوت- مرق بطاطا حمراء- الملوخية- الشطاطح والبقوليات كاللوبيا والعدس والكارنطيطا والشوفلور والكرمب
القرفةCANNELLEعود ومرحية حسب الطبق في المرارق البيضاء كالدولمة- الكسكس- الرشتة- طاجين الحلو
تابل وكروية تستعمل في المحاجب-الشخشوخة-الحوت
الكسبراختصاص كل ما يوضع فيه الكسبر كالشوربة حساء الخضر
نجمة الارض تستعمل في المعجون والشاربات و الماكولات ذات النكهات القوية
البسباس
الزعفران SAFRAN في الروز وطاجين الزيتون و روتي
القرنفل clous de girogle
سكين جبير GINGEMBRE يستعمل في الحريرة والداند والدجاج
راس الحانوت في الحريرة - الملوخية.
جوزة الطيب NOIX DE MUSCADE
رشة فقط في ليقراتان مع صوص بيشامال
سكين جبير GINGEMBRE في الداند الدجاج والحريرة
حبة حلاوة ANIS في الخبز
الكرويةCARVIS في الشرمولة زرودية او كوسة او بتدنجال
الزنجبيل ginger هو تابل قوي و دواء فعال لكن حذاري تضعف فاعليته بعد سنتين ؛ لأنه يصاب بالتسوس لرطوبة فيه ولحفظ الزنجبيل أطول فترة ممكنة يخزن في أماكن غير مغطاة مع نبات الزعتر الذي تغطيه به ويمكن حفظه بوضعه في فلفل أسود أو في مكان تكون فيه درجة الحرارة تحت 6 °C.
الجلجلان SESAME في الخبز او الحلويات
السانوج في الخبز
- الاعشاب العطرية LES PLANTES AROMATIQUES
القصبر اخضر وحب CORIANDRE EN GRAINES,FEUILLES في الشوربة والعجائن البركوكس والعصبان والدوارة
الكرافس.CELERI في البيون اوالحساء
ورق الرند LAURIER في لصوص الحمراء وطاجين الزيتون الحوت
معدنوس PERSILفي لي قراتان والمرق الابيض المعقودة السفيرية لتزيين والدوق
الاكليل
الزعترة THYM
في لصوص حمراء خاصة البيتزا والسباقيتي والليلازان
الزعتر ORIGAN لصوص الحمراء
النعناع MENTHE الشوربة والحريرة
فليو MENTHE SAUVAGE نعملوه شطيطة او بالبطاطا
الباقة المشكلة المعطرة و المتكونة من الاكليل الجاف والرند والزعيترة و المعدنوس
ملاحظة
التوابل يجب ان تحفظ في علب محكمة الاغلاق لتفادي اتلافها
ابعديها عن الاماكن الحاره و الرطوبة
وتاكدي من رائحتها ،ولونها اذا كان فيه تغيير فإنها غير صالحة للاستهلاك.