حليب الام يجعل الاطفال اكثر ذكاء واقل عرضة للامراض

الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.

sql

:: عضو بارز ::
أحباب اللمة
إنضم
18 نوفمبر 2007
المشاركات
9,173
نقاط التفاعل
30
النقاط
317
تهتم المنظمات والجمعيات الصحية بدعوة الأمهات للرجوع إلى الرضاعة الطبيعية بعد أن أكدت الأبحاث أن الطفل الذي يرضع رضاعة طبيعية يكون أقل عرضة للأمراض حتى وإن كان معرضا لمرض وراثي مثل السكر فالرضاعة الطبيعية تؤخر إصابته بنفس المرض. وقد استحدثت اليابان إجراءات تتبع في المدارس عند توزيع الأطفال في الفصول حيث خصصت فصولا للأطفال الذين تمت رضاعتهم طبيعياً باعتبار أنهم أكثر ذكاء.
ويقول استشاري طب الأطفال وحديثي الولادة الدكتور خالد عبد القوي إن الرضاعة الطبيعية لها تأثيرها على الطفل وعلى الأم أيضا حيث إن لبن الثدي يتمتع بقيمة غذائية عالية ويسهل هضمه في أمعاء الطفل بالإضافة إلى أنه معقم طبيعياً وهو دائماً في درجة حرارة مناسبة للطفل صيفاً وشتاءً. كما أنه يحتوي على ما يسمى علمياً بالأجسام المضادة التي تساهم في زيادة مقاومة الطفل.
أما عن فوائد الرضاعة الطبيعية للأم فيقول مرزوق إنها تساعد على انقباض الرحم بعد الولادة وتساعد على عودته لحجمه الطبيعي في أقصر وقت ممكن، وتحمي المرأة من سرطان الثدي بالإضافة إلى أن الرضاعة الطبيعية تشعر الطفل بمدى الحنان والعطف والحب المتبادل بينه وبين أمه وهذا الإحساس في حد ذاته مهم جداً في تكوين الطفل.
أما الأطعمة التي يجب على الأم تناولها أثناء فترة الرضاعة وهل هناك بالفعل أطعمة تساعد على إدرار الحليب يقول الدكتور خالد إنه ليس هناك أنواع معينة من الأطعمة لها القدرة على زيادة الحليب غير أن ماء الشعير عند بعض الأمهات قد يؤدي إلى زيادة في الإدرار وعلى الأم أن تدرك أنها خلال فترة الرضاعة تأكل لتلبية احتياجات جسمها الغذائية إلى جانب احتياجات رضيعها الذي يعتمد عليها اعتماداً كلياً فهي تحتاج إلى ثلاثة آلاف سعر حراري في اليوم.
ويوضح الدكتور خالد النظام الغذائي الذي يجب على الأم أن تتبعه ففي الفطور عليها تناول الحليب والبيض والخبز أما الغداء يجب أن يتكون من لحوم من أي نوع بالإضافة إلى النشويات والفواكه، ومن الأشياء المهمة جداً حاجة الأم إلى السوائل فعلى الأم أن تحرص على تناول السوائل فيما لا يقل عن 3 لترات يومياً.
وينصح مرزوق الأمهات بتجنب تناول بعض الأطعمة مثل القرنبيط والبصل والثوم والأطعمة التي تسبب الغازات حيث إن مثل هذه الأطعمة تؤثر على رائحة ومذاق الحليب.
وينبه إلى أن حليب الأم التي لا تشكو من حالة مرضية يلائم طفلها فهو بمكوناته الغذائية أصلح وأمثل غذاء خلال الأشهر الأولى إلى جانب أنه لا يسبب أي نوع من الحساسية وليس هناك حليب دسم كما تعتقد بعض الأمهات، وفي واقع الأمر يحدث القيء للطفل نتيجة لكمية الحليب المتدفق وليس لنوعيته.
وينصح الأم المرضعة أن تعطي نفسها قسطاً من الراحة اليومية باعتبار أن الراحة أهم عامل في زيادة إدرار الحليب والإجهاد يؤدي إلى عكس ذلك.
 
رد: حليب الام يجعل الاطفال اكثر ذكاء واقل عرضة للامراض

مشكوؤر بارك الله فيك
 
رد: حليب الام يجعل الاطفال اكثر ذكاء واقل عرضة للامراض

وفيك بارك مشكوووورة على مرورك الجميل
 
رد: حليب الام يجعل الاطفال اكثر ذكاء واقل عرضة للامراض

مشكور اخي الكريم
نحن في الشرق خاصة قسنطينة و سكيكدة تأكل المرأة الحديثة الولادة ما يسمي البسيسة
أو الطمينة لإدرار الحليب و
فعلا ما لا حضته علي أبناء اختي أن الطفل الأول الذي لم تتم رضاعته
طبيعيا لأسباب مرضية أكثر جمودا و لا يحبها كالطفل الثاني الذي أرضعته
طبيعيا و هو عمره 8 أشهر و هو يقبلها و يحضنها عندما يأكل أو عندما تقبله هي
يعني من أعطته حنانا أكثر احس بها و أعطاها هو أيضا
 
رد: حليب الام يجعل الاطفال اكثر ذكاء واقل عرضة للامراض

بارك الله فيك موضوع مفيد
 
رد: حليب الام يجعل الاطفال اكثر ذكاء واقل عرضة للامراض

وفيكم بارك مشكوووورين على مروركم الجميل
 
رد: حليب الام يجعل الاطفال اكثر ذكاء واقل عرضة للامراض

بارك الله فيك أخي
 
رد: حليب الام يجعل الاطفال اكثر ذكاء واقل عرضة للامراض

بارك الله فيكم مشكوووورين على مروركم الجميل
 
رد: حليب الام يجعل الاطفال اكثر ذكاء واقل عرضة للامراض

بـــــــــــــــــــارك الله فيك
 
رد: حليب الام يجعل الاطفال اكثر ذكاء واقل عرضة للامراض

وفيكم بارك مشكوووورين على مروركم الجميل
 
رد: حليب الام يجعل الاطفال اكثر ذكاء واقل عرضة للامراض

مشكور اخي الكريم
 
الحالة
مغلق ولا يسمح بالمزيد من الردود.
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top