أسرار الطبخ

BLEU PEARL

:: عضو بارز ::
أحباب اللمة
إنضم
7 جويلية 2014
المشاركات
6,888
نقاط التفاعل
18,161
النقاط
351
محل الإقامة
BLiDa El Wrida
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
1425477072652.gif

كيف الحال ياملكات المطبخ؟
موضوعي كتبته لكل من يستصعب عليها الطبخ إذا واجهت مشكلة من المشاكل في الطبخ
أتيتكم ببعض الأسرار لعلها تفدكم على أمل ذلك
نبدأ بسم الله :

إذا زاد الملح في الطعام أضيفي قطعة من البطاطس او البصل


فهما يساعدنا على تخفيف الملح


لانهما يقوما بامتصاص الملح
1425477072652.gif


اذا زاد طعم التوم فالاكل نضع قطعه من الزنجبيل فتخفف من طعم التوم

1425477072652.gif

عند احتراق الارز لانقوم بتحريكه ونغطيه برغيف من الخبز او غرس قطع من البطاطس داخل الارز ونغطيه فيمتص رائحة الاحتراق

بعدها ينقل الارز في قدر اخر مع مراعاه عدم الوصول للجزء المحترق واتمام نضجه


عند قلي السمك يفضل ازالة المتبقي من التتبيله حتى لاتحترق فالزيت وتفسده

اذا كان لدينا كميه من الجبن الزائد ممكن بشره ووضعه في الفريزر
1425477072652.gif


ويستفاد منه لعمل حشوات للمعجنات

احذري رفع الغطاء عن الوعاء بين كل لحظة وأخرى لمراقبة النضج، فذلك يؤدي إلى تأخير النضج، وبالتالي إلى الإبقاء على الخضراوات مدة أطول على النار، مما يؤدي إلى تأكسد بعض الفيتامينات وتلفها.
1425477072652.gif


هناك خطأ كثيرا مايرتكب بحكم العادة، وهو إضافة بعض المواد الكيماوية إلى الطبخ للإسراع بإنضاجه، فإضافة بيكربونات الصودا أثناء الطبخ تزيد من تلف الفيتامينات وفقدانها.

للتغلب على رائحة الجمبري أثناء سلقه تضاف إليه أوراق الكرفس الأخضر

1425477072652.gif


لإضفاء نكهة جيدة وشهية على الدجاجة التي نسلقهاضعي داخلها الحشوة التالية:بصله كبيرة مفرومه مع الملح والفلفل الاسود وتحشى بين جلد الدجاجه وداخلها ايضا عود من القرفه وحبات من القرنفل والهيل ثم نضع عليها الماء ونسلقها ولاننسى رفع الريم الذي يخرج منها

1425477072652.gif

أضيفي ملء ملعقة من الخل والملح إلى الماء الذي تغسلين به الخضراوات فتموت الجراثيم العالقة بها وتهبط إلى القاع
1425477072652.gif


حتى لا تنتشر رائحة القرنبيط (الزهرة) في البيت أثناء السلق ضعي معها قطعة خبز

ايضا يتم وضع ملعقه من الكمون معه ومع الكرنب او الملفوف للتخفيف من غازات البطن التي تسببها

لعمل وحفظ ورق العنب يغلى الماء المضاف إليه زيت الذرة أو الزيتون مع إسقاط ورق العنب فور غليان الماء وبعد إطفاء شعلة البوتاجاز مع مراعاة ألا يظل ورق العنب بالماء أكثر من دقيقة واحدة حتى لا يتغير لونه ونكهته ، ثم يوضع في إناء به ماء بارد ثم يصفى ويحفظ في أواني زجاجية محكمة الغلق بداخلها ماء وملح

1425477072652.gif

لحفظ الحليب نقوم بغليه أولاً ويترك حتى تهبط حرارته قليلا ، ثم يوضع في الثلاجة إذ أن عملية تركه فترة طويلة حتى يبرد تماما من شأنها أن تساعد على تكاثر البكتريا والعمل على نموها وهذا قد يسبب إسهال وغثيان أو الشعور بعدم الاتزان وهناك اعتقاد خاطئ بأن وضعه بالثلاجة ساخنا مباشرة سيذيب الثلج أو سيحرق الفريون.

1425477072652.gif

من أفضل الطرق لحفظ الجبنة البيضاء بالثلاجة ولضمان عـدم جفافها ، يتم غلى قليلا من الماء وتركه حتى يبرد ويضاف إليه قليلا من الخل والزيت وبعضا من حبات ثمار الفلفل الأخضر الحامي

1425477072652.gif

ضعي البصل في قدر فيه ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة حتى لاتدمع عيناك عند تقطيعه أو ضعيه في الفريزر لمدة نصف ساعة .

اذا كان لديك بيض مشروخ واردت سلقه

يمكنكِ تغليفه في ورق الألمنيوم "قصدير " ثم إسقاطه في الماء المغلي

وممكن وضع ملعقه من الخل او عود من الكبريت في ماء سلق البيض لمنع تسرب محتويات البيضه اذا انكسرت خلال السلق

1425477072652.gif

في حالة زيادة كمية التوابل في الطعام يمكنكِ إضافة بعض من اللبن الزبادي ان امكن فهو يساعد على إضعاف حدة طعم التوابل

1425477072652.gif

عند عمل صلصة الطماطم فالبيت نضع كميه بسيطه من معجون الطماطم الجاهز يحفظها وقت اطول

1425477072652.gif

عند عمل المربى نضع تفاحه خضراء خلال الطهي لتعطي مادة البكتين لتحافظ عليها
1425477072652.gif


لاخفاء خيط الملوخيه تضاف عصرة ليمون للمرق قبل وضع الملوخيه

ولمحبي خيط الملوخيه يتم قطف الملوخيه مع جزء من العنق بحوالي 2 سم \

عند عمل محشي الباذنجان يفضل تنظيفه وحشيه وتسويته بسرعه حتى نحافظ على طراوة القشره

ولاعطاء نكهه مميزة نضيف ملعقه صلصه في مرق التسويه

1425477072652.gif


لاتفرطي فالسوائل المتبقيه بعد شوي الدجاج فهي تحوي الكثير من النكهات ممكن اضافتها للكثير من اطباق الارز او المكرونه والمحاشي
1425477072652.gif


عند عمل السلطه نقوم بتحضير التتبيله وخلطها سويا ثم اضافتها على السلطه


ممكن تحضير تتبيله سريعه للسلطه والاحتفاظ بها لمدة اسبوع لا اكتر في بطرمان زجاج وتكون جاهزة للاستخدام

خل ليمون ملح نعناع توم زيت زيتون


لاعطاء نكهه خاصه للشاورما نضيف عصير البرتقال ونعناع مجفف

1425477072652.gif

ولاعطاء نكهه للسمك يضاف بشر برتقال مجفف

1425477072652.gif

لاخفاء رائحه السمك المشوي من الفرن نضع قطعه من الفحم ونترك الفرن مشتعل حتى تبدا بالاحمرار ونطفيه وندعه يبرد وستختفي الرائحه تماما

اثناء تنظيف الاواني اضيفي الخل للماء والصابون سيساعد في ازالة الدهون

1425477072652.gif

لكي لا يسود الموز بعد تقطيعه رشيه فوراً بقليل من السكر الناعم ثم عصير الليمون
1425477072652.gif


عند عمل الخبز كالتوست نقوم بدهنه بالزبده ولفه بفوطه فور خروجه حتى يبرد يعطيه طراوة ولمعان
1425477072652.gif


اذا كانت وصفة المعجنات تحتوي على البيض انصحك بوضعها في اخر مراحل العجن فتعطي مذاق خاص جدا

1425477072652.gif


استعمال ماء دافىء جدا للمعجنات يكسبها هشاشه فاائقه لاعطاء لون رائع لمعجناتك ادهنيها بصفار البيض مع القليل من اللبن والسكر وذرات النسكافيه

لنجاح الكرواسان او الميل فاي يفرد فاتجاه واحد ويراعى ان تكون جميع الادوات بارده

1425477072652.gif

اضافة ملعقه من مربى المشمش للكيك يكسبها طراوة رائعه

1425477072652.gif

لاعطاء الكيك الاسفنجي الطراوة نرشه بفنجان ماء بارد فور خروجه من الفرن
1425477072652.gif


عند عمل الكيك لانضع السكر على البيض مباشره بل يجب ضرب البيض لثوان ثم اضافته حتى لايتفتت الصفار
1425477072652.gif


عند عمل صوص الشكولاته نضيف ملعقه صغيرة نسكافيه ونصف ملعقه قرفه تكسبها نكهه خياليه

1425477072652.gif

عند عمل الغريبه يجب ان يكون الزبد بحرارة الغرفهوتخفق مع الفانيليا لوحدها بعدها يفرك جيداااا مع السكرالبودرة حتى يصبحوا كيان واحد

عند استعمال الكريمه اللباني لو فصلت خلال الخفق نصفي الشرش ونخلط معه ملعقه سكر وملعقتين كاكاو ونخفقهم سوا هتعطينا كريمه زبده بالكاكاو رائعه جدا

1425477072652.gif

إذا لم يتيسر لك استخراج الجاتوه من القالب فوراً بعد سحبه من الفرن، اتركيه يبرد، ثم أعيديه إلى فرن قليل الحرارة بضع دقائق، بعد ذلك سيسهل إخراجه من القالب.

او توضع الصينية على منشفة مبللة بالماء الساخن
وتترك لمدة عشر دقائق فيتكيف البخار في القاع


ويؤدي إلى سقوط الكيك بسهولة
1425477072652.gif


لكي تحافظي على البسكويت و(البيتي فور) لمدة طويلة، ضعيه في علبة معدنية مغلقة، وضعي في وسطه تفاحة لتمتص الرطوبة. عند عمل الجيلي استبدلي كوب الماء البارد بعصير الفاكهه او بيوريه الفاكهه لتحصلي على اطيب جيلي على الاطلاق للتخفيف من دسامه التشيز كيك استبدلي القشطه باللبن الزبادي

اخيرا

1425477072652.gif


قومي بترتيب الطعام بطريقه بسيطه

وانشري حلقات الخيار او الليمون

او حتى وريقات من البقدونس على طعامك سيدخل البهجه لعائلتك
تعالي يالماوية ساعدي أختك الجزائرية إذا عندك سر لا تخبي خبريه وخلينا نتميز في الطبخ
لكل من لديها سر أو طرق مبتكرة للطبخ تشاركنا إياه

1425477072652.gif
كانت معكم شيمآء
 
رد: أسرار الطبخ

الدعوة للجميع حتى العنصر الذكوري
أخي معتز شرف ساعدنا بأسرارك
 
رد: أسرار الطبخ

ما شاء الله عليك انا زدت تعلمت منك بزاف صوالح الله يعطيك الصحة

نزيدلك وحدة من عندي
ادا حضرتي لاصوص طوماط وجاتك فيه حموضة بزيادة اضيفي لها قليلا من السكر حتى يمتص تلك الحموضة
شكرا لك
 
رد: أسرار الطبخ

بارك الله فيك أختي على النصيحة ومنكم نستفيد في انتظار الأخرين للبوح ببعض الأسرار
شكرا على المرور الطيب وعلى النصيحة
 
رد: أسرار الطبخ

يعطيك الصحة على المبادرة هكذا بش نستفدوا و نفيدوا:regards01:
الخبز بش يجيك طري ديري كسرونة ماء داخل الكوشة كي نزيد نتفكر كاش عفسة نكتبها
 
رد: أسرار الطبخ

مرحبا بيك بنت الحومة شكرا ليك على النصيحة في انتظار مزيدا من أسرارك
شكرا لك
نصيحة
المقارون باه مايتعجنلكش كي يطيب شليه بالماء البارد ورجعيه فالطنجرة وديريلو زوج مغارف زيت
 
رد: أسرار الطبخ

السلام عليكم
شكرا على النصائح
اذا حبيتي ديري طبق الروز حطيه يتنقع لمدة نص ساعة او 20 دقيقة باش تروحلو النشا وميتعجنش
 
رد: أسرار الطبخ

باه يجيك فيطيابك بنة رائعة استخدمي الجومبو وسترين لكن خففي الملح
 
رد: أسرار الطبخ

مشكورة اختي على النصائح
نزيدلكم هاذو
البيض عند سلقه حطيه في الماء برفق حتى لا يتكسر وزيديلو ملعقة صغيرة ملح وحطيه يغلي وعند الغليان اطفئي الناروغطيه واتركيه حتى يبرد الماء تاعو
راح تتحصلي على احلى بيض مسلوق
وثاني اذا اتحرقلك الطعام ماتقوميش بتحريكه كي لاتنتشر الرائحة وبدليلو الطنجرة برفق فقط الباقي بامكانك تسلكي اللاصق من الطعام مش المحروق ثم زديلو شويا حليب رايب راح يقضي على الرائحة تماما
 
رد: أسرار الطبخ

اسرار هايلة
شكرااااا
ان شاء الله لا تحرمنا من هذه الاسرار
 
رد: أسرار الطبخ

يعطيك الصحة اختي
 
رد: أسرار الطبخ

الله يبارك قافزة يعطيك الصحة حبيبتي
 
رد: أسرار الطبخ

مشكورة ختيتو
 
لإعلاناتكم وإشهاراتكم عبر صفحات منتدى اللمة الجزائرية، ولمزيد من التفاصيل ... تواصلوا معنا
العودة
Top